Подтекание околоплодных вод: Как определить? Что делать? Чем грозит? – все вопросы к Вашему гинекологу!

Околоплодные воды – это жидкость, которая окружает плод в утробе матери. Они выполняют разнообразные функции, связанные с развитием плода. Развивающийся ребенок и окружающая его амниотическая жидкость заключены в непроницаемую оболочку. Она разрывается непосредственно перед родами. В некоторых случаях происходит преждевременное повреждение плодных оболочек, и тогда возможно подтекание околоплодных вод.

Что такое околоплодные воды

Амниотический мешок образуется на 12-й день беременности. Он заполнен жидкостью, которая выполняет несколько функций:

  • защита и амортизация движений плода;
  • сохранение постоянной температуры;
  • обеспечение вдыхания плодом жидкости, что необходимо для развития легких;
  • возможность проглатывания амниотической жидкости, что необходимо для формирования пищеварительной системы;
  • ускорение роста мышц и костей ребенка при движениях;
  • защита пуповины, которая несет питательные вещества и кислород от плаценты к плоду.

В течение первых 20 недель беременности амниотическая жидкость содержит в основном воду. Затем в ней повышается концентрация питательных веществ, гормонов, антител и мочи ребенка.

Количество жидкости постепенно возрастает до 36-й недели беременности, после чего ее объем постепенно уменьшается. Максимальное количество в норме – 1 литр.

Если воды начали подтекать до начала родов, говорят о преждевременном разрыве плодных оболочек. Ранним считается подтекание или полное излитие, начавшееся уже после первой схватки, но при расширении шейки до 4 см. Между началом подтекания вод и первой схваткой длится латентный период, а время до рождения ребенка называется безводным промежутком (при полном излитии амниотической жидкости). Однако при подтекании чаще всего небольшое количество околоплодных вод сохраняется, и это дает возможность выносить беременность.

Частота развития

Подтекание до начала родов регистрируется у 2-20% женщин, при доношенной беременности этот показатель составляет 8-10%. В случае недоношенности частота патологии зависит от количества плодов в матке: от 2% при одном ребенке до 20% и более при многоплодии.

Подтекание околоплодных вод намного увеличивает риск преждевременных родов и гибели плода. Если вовремя не начать лечение, произойдет полный разрыв амниотической оболочки. В такой ситуации в 30-40% случаев наступают преждевременные роды, а смертность рождающихся детей достигает 20%.

Причины

Естественная причина, по которой изливаются амниотические воды – начало родов. Только у 10% женщин они выходят сразу крупным объемом, у большинства жидкость протекает небольшими порциями за короткое время.

Иногда повреждение амниотического мешка происходит до начала родов. Преждевременное излитие возникает до 37-й недели гестации. Более высок риск такого развития событий у женщин, забеременевших менее чем через полгода после предыдущих родов, или многоплодии.

Среди других причин:

  • преждевременное излитие вод в течение предыдущих беременностей (риск повторения такой ситуации составляет 15-30%);
  • сильные сокращения матки, которые давят на околоплодный мешок;
  • амниоцентез – прокол плодных оболочек с целью взятия жидкости на анализ, если отверстие слишком большое и не успевает закрыться;
  • наложение швов на шейку матки до родов при неполном смыкании наружного отверстия шеечного канала;
  • привычное невынашивание, повторявшиеся выкидыши;
  • инфекция мочевых или половых путей;
  • аномалии развития матки, например, внутриматочная перегородка;
  • некоторые заболевания, например, болезни легких и синдром Элерса-Данло, длительное лечение глюкокортикоидными гормонами, заболевания соединительной ткани (красная волчанка);
  • воздействие вредных веществ, в том числе табака, наркотиков, алкоголя;
  • мало- или многоводие;
  • преждевременная отслойка плаценты или маточное кровотечение;
  • хориоамнионит.

Симптомы

Как определить в домашних условиях подтекание околоплодных вод?

Необходимо внимательно оценить характер, цвет, запах выделяющейся жидкости и ее количество. Выделение амниотической жидкости ощущается как теплый поток или медленная струйка, вытекающая из влагалища. Запах выделяемого отсутствует, цвет чаще прозрачный, реже с розоватой окраской (при наличии крови) или мутным оттенком (при содержании следов слизи).  Без медицинского вмешательства процесс не останавливается.

Другие признаки подтекания:

  • количество выделений внезапно увеличивается, они становятся более жидкими и прозрачными, приобретают водянистый характер;
  • особенно обильно жидкость выделяется утром, при вставании с постели;
  • может уменьшаться высота расположения маточного дна или окружность живота, но это не обязательный признак.

Болит ли при этом живот?

Все зависит от ее причины. Обычно подтекание безболезненно, если не присоединяется инфекция или не начинаются роды.

Как отличить подтекание околоплодных вод от выделений?

Влагалищные выделения во время беременности усиливаются. Они имеют белую окраску и слабый кисловатый запах, слизистую консистенцию. Околоплодные воды прозрачные и жидкие.

В течение гестации матка постоянно давит на мочевой пузырь. Поэтому, если выделения имеют специфический запах, это, скорее всего, признаки непроизвольного выделения мочи.

Когда обращаться к врачу

Поводом для обращения к акушеру-гинекологу становится любое подозрение на развитие описываемой патологии:

  • неприятный запах, коричневый или зеленый цвет выделяющейся жидкости;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в области матки;
  • учащенное сердцебиение;
  • уменьшение веса.

До медицинской помощи запрещено использовать тампоны, иметь половые контакты, спринцеваться, то есть избегать любых ситуаций, при которых во влагалище и матку могут попасть болезнетворные бактерии.

Диагностика

Самостоятельно установить причину подтекания невозможно. Поэтому необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью.

При поступлении беременной предлагают чистую гигиеническую прокладку, а через 1 час оценивают количество, цвет и другие характеристики выделений.

Как врач определяет подтекание околоплодных вод?

В этих целях берется мазок из влагалища или образец выделений и направляется на срочное лабораторное исследование. Применяются такие способы:

  1. Нитразиновый тест: при попадании амниотической жидкости, спермы или мочи во влагалище реакция выделений смещается в сторону ощелачивания, такое исследование дает неправильный (ложноположительный) результат более чем в 15% случаев.
  2. Микроскопический анализ мазка, в котором определяется так называемый симптом папоротника (кристаллизация выделений с образованием характерного узора), в 20% случаев этот тест дает ложноотрицательный результат, то есть не подтверждает патологию, которая на самом деле имеется.

Для исключения воспалительных заболеваний или острой кровопотери берется общий анализ крови.

Для определения причины патологии проводится вагинальный осмотр. Так, например, можно выявить расширение шейки матки и начало родов. Одновременно берется мазок из цервикального канала для выявления болезнетворных бактерий (стрептококка) в половых путях.

Для определения количества амниотической жидкости необходимо провести УЗИ

Однако при незначительном или прерывистом подтекании, осмотра и проведения перечисленных тестов недостаточно. При сопутствующем воспалении возможны обильные выделения, в том числе кровянистые, что делает эти анализы недостоверными.

Проведение тестов

В затруднительных случаях проводится тест на подтекание околоплодных вод с красящим веществом. В амниотический мешок с помощью шприца вводится краситель синего цвета, женщине предлагают использовать гигиенические прокладки. Появление на них синих пятен подтверждает патологию. Амниотест достоверен, но он сам по себе может спровоцировать повреждение плодных оболочек, если до проведения диагностики их не было. Поэтому такое исследование назначается редко, обычно в первом и во втором триместре.

Существует доступный даже в домашних условиях тест. Его желательно иметь с собой всем беременным из группы риска. Называется этот тест AmniSure и определяет наличие во влагалище особого белка, выделяемого плацентой и содержащегося только в околоплодной жидкости. Забор материала из влагалища осуществляется самой женщиной с помощью тампона, входящего в комплект теста. Затем тампон помещается во флакон с реактивом, а после в полученный раствор опускают тест-полоску. Появление двух линий на полоске говорит о положительном результате.

Тест на определение подтекания околоплодных вод в домашних условиях

В клинических условиях используются биохимические тесты, которые определяют содержание во влагалищных выделениях различных белков, характерных только для околоплодной жидкости:

  • IGFBP-1 – вырабатывается в печени плода, а также в децидуальной оболочке, результат считается положительным при его содержании в выделениях из влагалища более 30 нг/мл;
  • ПАМГ-1 – вырабатывается децидуальной оболочкой, тест положительный при концентрации более 5 нг/мл, это исследование считается самым точным и в 99% случаев позволяет поставить правильный диагноз даже при отсутствии видимых клинических признаков патологии.

Для оценки состояния ребенка в матке беременной ежедневно проводится кардиотокография, 1 раз в 3 дня выполняется допплерографическое исследование кровотока в сосудах плаценты и пуповины, еженедельно назначается УЗИ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с такими патологиями беременности:

  1. Амнионит. При амнионите воды отходят раньше, затем появляются выделения с гнилостным запахом, боль в животе, лихорадка с ознобом, возможно небольшое вагинальное кровотечение.
  2. Вагинит и цервицит (воспаление нижних половых путей) характеризуются пенистыми или творожистыми выделениями с неприятным запахом, зудом, нарушением мочеиспускания без излития жидкости.
  3. Маточное кровотечение сопровождается длительным выделением крови из влагалища, болью в животе, ослаблением или отсутствием движений плода.
  4. При наступлении родов появляются выделения водянистого или слизистого характера с примесью крови, начинаются схватки.

Лечение

Как остановить подтекание околоплодных вод, должен решить врач. При незначительном количестве выделяемой жидкости необходимо как можно больше отдыхать, при этом симптомы могут прекратиться. Показан постельный режим, также рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. Чаще всего пациентку госпитализируют.

Лечение зависит от причины патологии, а также от возраста, состояния здоровья и степени развития плода (срока беременности).

Если причиной подтекания стала инфекция, назначается терапия антибиотиками, разрешенными во время гестации. Также антибактериальные препараты назначаются для профилактики инфекционных осложнений при сроке беременности до 34 недель. Проводится лечение глюкокортикоидами для исключения респираторного дистресс-синдрома у плода.

При подтекании околоплодной жидкости перед родами (на 39-40 неделе) врачи могут стимулировать начало родовой деятельности. Такое же решение может быть принято на более раннем сроке 37-38 неделе, если страдает состояние плода и количество выделенной амниотической жидкости значительное. В третьем триместре стимуляция родовой деятельности проводится только при появлении осложнений, лучше дождаться начала естественных родов. Рекомендуется обезболивать роды с помощью эпидуральной аналгезии.

Первое, что нужно сделать при подтекании околоплодных вод, обратиться в женскую консультацию

В случае преждевременного повреждения плодных оболочек в сроке менее 20-22 недель беременность прерывают. При сроке 20-23 недели беременность сохраняют с применением лекарств, расслабляющих матку, гормональных и других препаратов. Все это время (иногда несколько недель) пациентка находится в стационаре. Желательно сохранение гестации до 37 недель, при хорошей степени зрелости плода – до 34 недель. Однако при развитии тяжелой инфекции, выраженной гипоксии плода или, например, отслойки плаценты, приходится производить экстренное родоразрешение с использованием кесарева сечения.

При полном излитии тактика врачей менее консервативна: в таком случае безводный промежуток, в течение которого за беременной наблюдают и используют только медикаменты, составляет до 36 часов. Если в этот период не начнутся роды, их стимулируют простагландинами (при незрелой шейке) или окситоцином (при готовности шейки к родовому процессу). Если стимуляция неэффективна, рассматривают вопрос о выполнении кесарева сечения.

Случаи, когда выжидательная тактика при подтекании околоплодных вод не оправдана, и требуется родоразрешение:

  • развитие хориоамнионита: лихорадка, ускоренное сердцебиение у женщины и плода, гнилостные выделения из влагалища, повышение маточного тонуса, признаки воспаления в анализах крови;
  • тяжелые осложнения беременности: отслойка плаценты, кровотечение, преэклампсия;
  • тяжелые заболевания матери или ребенка в стадии декомпенсации, например, высокий уровень сахара в крови;
  • маловодие, отмечаемое в течение 3 суток;
  • наличие в подтекающих водах мекония;
  • развитие родовой деятельности.

Возможные осложнения

Чем опасно подтекание околоплодных вод:

  1. Инфекционно-воспалительные процессы в половых путях, распространение инфекции на плод с формированием внутриутробных воспалительных заболеваний и хориоамнионита. Это может стать причиной гибели плода или преждевременных родов. Особенно опасно это осложнение на ранних сроках беременности.
  2. Преждевременные роды, недоношенность ребенка, незрелость его органов, прежде всего легких. Недоношенные дети нередко страдают от респираторного дистресс-синдрома, связанного с неспособностью недоразвитой дыхательной системы обеспечить нормальный газообмен в организме новорожденного. Также может поражаться зрение, кишечник, нервная система ребенка. Для недоношенных детей, родившихся в ситуации преждевременного излития вод, характерно попадание бактерий в кровь с развитием сепсиса. Возможно незаращение артериального протока с формированием порока развития сердца.
  3. На раннем сроке, например, в 12 недель, подтекание может спровоцировать самопроизвольное прерывание гестации, то есть выкидыш.
  4. При выделении большого количества амниотической жидкости до начала родов в дальнейшем может развиться слабость родовых сил и различные осложнения, в том числе родовые травмы у ребенка.

Так как при подтекании околоплодных вод значительно возрастает частота преждевременных родов, это влияет и на риск осложнений со стороны матери:

  • увеличивается риск отслойки плаценты до родов;
  • возрастает вероятность послеродового эндометрита;
  • часто наблюдаются послеродовые маточные кровотечения.

Профилактика

В тех случаях, когда причины для развития патологии существуют заранее, пациентка нуждается в специальном наблюдении акушера-гинеколога. К группе риска относятся женщины:

  • у которых срок между беременностями составляет 6 месяцев и менее;
  • при многоплодной беременности;
  • при беременности на фоне аномалий развития матки или при хронических заболеваниях.

При первых признаках патологии таким пациенткам требуется постельный режим.

Вторичная профилактика необходима, если во время вынашивания возникли новые факторы риска: истмико-цервикальная недостаточность, многоводие и так далее. При этом начинают лечение основного заболевания, придерживаются постельного режима, при необходимости назначаются лекарственные препараты.

Оставить комментарий