Роды начинаются! А как это происходит?

С 38 недели беременность считается доношенной. С этого момента появляются признаки приближающихся родов, которые имеют разную степень выраженности. Будущей маме советуют держать наготове сложенные вещи для себя и новорожденного, чтобы не паниковать во время схваток и не забыть ничего важного.

Что запускает механизм родов

Организм матери и плода готовится синхронно. Процесс основан на гормональных изменениях, решающее значение принадлежит работе надпочечников плода. В них вырабатывается кортизол и стероидные гормоны. Они влияют на следующие подготовительные изменения:

  • стероиды плода становятся предшественниками гормонов плаценты и увеличивают концентрацию свободных гормонов в крови;
  • кортизол стимулирует образование несвязанных эстрогенов, которые насыщают ткани матки, шейки, влагалища;
  • кортизол помогает созреть ферментным системам печени ребенка;
  • изменяется строение эпителия пищеварительного тракта, который готовится к новому типу питания;
  • усиливается синтез адреналина и норадреналина.

Одновременно в надпочечниках ребенка вырабатываются энкефалины – вещества, которые обезболивают для малыша процесс родов и уменьшают уровень стресса.

За 10-15 дней до начала родов созревает шейка матки. Она постепенно укорачивается или сглаживается, становится мягкой, а наружный зев приоткрывается. При второй беременности цервикальный канал может пропускать 1 палец задолго до других изменений в шейке.

Подготовка затрагивает нервную систему. Подавляется доминанта беременности: блокируются рефлексы, которые менее нужны, и стимулируются необходимые для рождения ребенка. Возникает родовая доминанта. Это проявляется изменением поведения беременной приблизительно за неделю до родовой деятельности:

  • усиливается сонливость;
  • вес снижается на 1 кг;
  • падает аппетит;
  • настроение становится неустойчивым.

Исследователи отмечают увеличение связи между полушариями головного мозга. Это усиливает нейроэндокринные, иммунные и вегетативные реакции, позволяет организму координировать их во время схваток.

У беременной в норме снижается количество околоплодных вод. Максимальный объем отмечается на 38 неделе, после чего показатель уменьшается в среднем на 200 мл каждую неделю.

Предвестники начала родовой деятельности

Понять, что скоро начнутся роды, можно после появления тренировочных схваток. Особенностью гладких мышц матки является их способность самостоятельно генерировать нервные импульсы и одновременно сокращаться под влиянием сознания. Чтобы напряжения мышц стали координированными, в нервном сплетении у правой маточной трубы формируется очаг возбуждения, который будет задавать ритм сокращений всему органу.

Узнать по появлению тренировочных схваток о дне начала родовой деятельности нельзя. В матке появляются ритмичные сокращения за несколько дней или часов. Они отличаются от нормальных схваток следующим:

  • не нарушают самочувствия;
  • не усиливаются от внешнего воздействия;
  • общий тонус матки не изменяется.

Живот остается упругим и безболезненным, иногда становится твердым, но после полностью расслабляется.

Многие женщины замечают, что тренировочные схватки чаще всего появляются в ночное время или во время отдыха. Это приводит к отслоению нижней части плодного пузыря от стенок матки и усиливает синтез простагландинов. Они ускоряют созревание шейки.

Беременным без признаков созревания шейки и нормальным течением беременности гинекологи назначают «папа-терапию» – незащищенный секс. В сперме содержатся натуральные простагландины, которые помогут организму подготовить шейку.

Признаки скорых родов определяются самостоятельно по изменению характера выделений. За несколько дней до начала отходит слизистая пробка, которая находилась в шеечном канале. Она содержит прожилки из темно-коричневой крови и является результатом секреции желез, расположенных в цервикальном канале.

Близкое начало родовой деятельности устанавливаются при осмотре на кресле. Из-за увеличения концентрации эстрогенов ткани влагалища становятся рыхлыми, отечными, с синеватым оттенком. Предлежащая часть плода опускается ко входу в малый таз и плотно прижимается. Этот признак тяжелее заметить при тазовом или аномальном предлежании.

Даже при первой беременности будущая мама может заметить, что живот сместился вниз. Матка не давит с прежней силой на легкие, поэтому становится легче дышать. Ребенок тоже изменяет поведение – он становится менее активным, затихает.

Схватки или воды: что раньше

Начало родов имеет общие закономерности, но у каждой женщины протекает индивидуально. Ориентироваться на срок вынашивания невозможно. Беременность считается доношенной с 38 недель, а роды в норме начинаются до 40 недель.

При коротком менструальном цикле, существовавшим до зачатия, роды могут начаться раньше. Чаще всего это срок 37-39 недель. Если месячный цикл составлял 30 и более дней, то признаки предстоящих родов можно ожидать после 40 недель.

От момента появления предвестников до начала родовой деятельности может пройти несколько дней. Тренировочные схватки постепенно приводят к укорочению и сглаживанию шейки матки. Они могут перейти в нормальную родовую деятельность или постепенно стихнуть. Этот период называют прелиминарным.

То, как начинаются роды у первородящих, мало чем отличается от повторных. В день, когда они могут начаться, иногда пропадает аппетит. Часто уже ночью беременные плохо спят из-за повышенного тонуса матки. Утром беспокоит тянущая боль в пояснице, внизу живота.

После предвестников начинаются схватки. Их частота 1-2 за 10 минут. Сила сокращений остается небольшой, но амплитуда может постепенно нарастать. Тонус матки при этом сохраняется.

В шейке происходят изменения, которые уже невозможно остановить. Она окончательно сглаживается и начинает открываться. Головка плода плотнее прижимается ко входу в малый таз.  Отличия у повторнородящих и рожающих в первый раз женщин заметны в механизме раскрытия шейки. У тех, кто еще не рожал, сначала открывается внутренний зев, укорачивается и сглаживается шейка и только после этого заметно раскрытие наружного зева. При повторных родах шейка матки растяжима, поэтому еще до начала схваток она пропускает палец акушера. Она открывается и сглаживается одновременно.

Околоплодные воды помогают мягко открываться шейке. В норме они отходят после начала родовой деятельности, при раскрытии на 4 см и больше. Но часто события происходят в обратном порядке, и возможны в двух вариантах:

  • воды отошли до начала схваток – дородовое излитие;
  • пузырь лопнул после начала схваток, но до раскрытия шейки на 4 см – раннее излитие вод.

Схватки могут не начаться сразу после отхождения вод. Плоду нужно время, чтобы головка прижалась плотно ко входу в малый таз. До регулярных схваток может пройти несколько часов. Но этот промежуток уменьшается у многорожавших. При третьей беременности они, как правило, появляются в течение часа, а родовая деятельность может быть стремительной.

Когда пора собираться в роддом

Как понять, что начались роды, обучают в школах для беременных. При появлении ритмичных умеренно болезненных сокращений матки необходимо засекать продолжительность схваток и промежутки между ними. При следующих признаках пора собираться в больницу:

  • не исчезают при смене положения тела, во время ходьбы;
  • промежутки между ними приблизительно одинаковые;
  • сила каждой схватки одинаковая или постепенно нарастает;
  • их продолжительность увеличивается;
  • в ночное время не позволяют уснуть;
  • изменяется форма матки, она становится круглой и каменисто твердой.

По силе боли нельзя судить о начинающихся родах. Ощущения зависят от индивидуального порога болевой чувствительности.

Ехать в роддом нужно при укорочении промежутка между схваткообразной болью до 10 минут. Но гинекологи советуют обращаться за помощью и без схваток при отхождении околоплодных вод или признаках их подтекания. Плодные оболочки могут разрываться не полностью или дефект образуется высоко в полости матки. Плод прижимает головкой и не дает амниотической жидкости выделяться наружу. Она вытекает набольшими порциями в положении лежа или при смене позы в постели. Чтобы убедиться, что начали отходить воды, после душа между ног нужно зажать пеленку и немного полежать. Мокрые прозрачные пятна говорят в пользу околоплодных вод.

Ждать наступающих родов после отхождения вод нельзя. Безводный промежуток опасен для ребенка: увеличивается риск инфицирования плода. Чем дольше этот период, тем выше вероятность интранатальной инфекции. Поэтому при первых признаках выделения околоплодных вод, нужно ехать в роддом.

Плохие признаки

Начало родов может не совпадать с расчетным

Если признаки родовой деятельности появляются до 37 недели, то это говорит о преждевременных родах. Их начало имеет те же признаки, что и при срочных родах, но может отсутствовать период предвестников.

Преждевременным родам часто предшествуют  симптомы угрозы прерывания:

  • матка часто приходит в тонус;
  • шейка укорочена;
  • происходит раскрытие внутреннего зева.

Воды отошли до положенного срока

Если у беременной не появляются регулярные схватки, то в зависимости от срока гестации есть шанс продлить беременность и ускорить созревание легких плода. Это позволит снизить угрозу его жизни после рождения и облегчит выхаживание в реанимации.

Прекращение шевеления плода

Несмотря на приближение родовой деятельности и снижение двигательной активности ребенка, он не должен прекращать шевелиться. Полная тишина настораживает. Если будущая мама в течение нескольких часов не ощущает толчки в животе, необходимо обратиться к врачу и провести КТГ.

Другие состояния

Внимательно следить за своим состоянием необходимо женщинам, у которых диагностировали низкое прикрепление плаценты или ее предлежание. В таком состоянии проводят кесарево сечение, поэтому не дожидаются начала схваток. Если появляются признаки начала родовой деятельности, необходимо срочно ехать в роддом.

Опасность для беременной и плода представляет кровотечение, которое может начаться одновременно со схватками или во время них. Чаще всего это признак отслойки нормально расположенной плаценты. Помочь может экстренная операция.

Начало родов тяжело не заметить, но у часто рожающих женщин оно протекает быстрее. Беременные с высоким болевым порогом могут не ощущать первых истинных схваток и жаловаться на незначительную ноющую боль в животе. При нормально протекающей беременности начало не представляет опасности, у женщины есть время, чтобы добраться до роддома. Но при сопутствующих патологиях, которые требуют врачебной помощи или операции, лучше лечь в больницу до появления схваток.

Читайте также: Обезболивание при родах

Оставить комментарий