Отходят воды! Водопад или слабый дождик? А если схваток нет? И когда начнутся роды?

На протяжении всей беременности плод находится в окружении амниотической жидкости. Она играет роль защитной оболочки и амортизатора, смягчает толчки во время движения. То, как отходят воды перед родами, может повлиять на их исход. Врач способен предположить состояние ребенка по их окраске, определить, что потребуется дополнительная помощь после рождения.

Понятие нормы

Жидкая оболочка плода происходит из нескольких источников. Частично она вырабатывается эпителиальными клетками амниотической оболочки. В 1 триместре в образовании жидкости принимает участие материнская плазма крови, которая пропитывается в полость амниона. Во 2 триместре их производит сам плод, основу их составляет моча и альвеолярная жидкость, которая образуется в легких.

В начале беременности воды желтые, затем они постепенно светлеют, а к концу срока становятся немного мутными из-за пушковых волос, частиц эпителия и сыровидной смазки. Для амниотической жидкости характерен определенный состав:

  • рН 6,98-7,23;
  • количество белка 0,8-1,2%
  • мочевина 23мг%;
  • глюкоза 22 мг%.

На протяжении беременности происходит постоянное обновление амниотической жидкости. Исследования 1959 года с мечеными изотопами доказали, что полная смена происходит за 3 часа, а натрий заменяется новым за 14 часов. Но жидкость не вытекает наружу, ее обновление происходит за счет заглатывания плодом и оттока через хориальную и амниотическую оболочку в кровоток матери.

В сутки будущий ребенок выделяет 300-400 мл легочной жидкости и 400-1200 мл мочи, а заглатывает в 18 недель 200 мл, в 40 недель – до 500 мл. Остальные миллилитры уходят через плаценту. В норме амниотическая жидкость на протяжении беременности наружу не отходит. Подтекание прозрачной жидкости говорит о трещине плодного пузыря и требует медицинской помощи.

Роль жидкости во время родов

Во время беременности жидкая среда защищает плод от травм, инфекции. Малыш прижимается головкой к костям таза и отграничивает объем до 1 л. Водный пузырь перед головкой играет роль гидравлического клина. Он мягко давит на шейку изнутри и помогает ей раскрываться.

Поэтому ситуация, когда схватки начались, а воды не отошли, является нормой. В классических родах при раскрытии шейки 4 см плодный пузырь лопается, и отходят прозрачные водянистые выделения. Но в действительности порядок может изменяться, это не считается патологией, но требует особого внимания.

Преждевременное и дородовое излитие

В акушерстве выделяют преждевременное и дородовое излитие. В первом случае разрыв оболочек происходит до раскрытия цервикса на 4 см. Дородовое излитие происходит до начала схваток и активных родов.

То, почему воды отходят раньше срока, чаще всего связывают со следующими факторами:

  • инфицирование влагалища и оболочек;
  • узкий таз;
  • нарушение предлежания плода;
  • инструментальное обследование;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • отклонения развития матки;
  • вынашивание двух и более детей;
  • повреждение живота или падение беременной.

Преждевременное излитие встречается в 40% преждевременных родов и у 10% рожениц, которые рожают доношенного ребенка.

Что сначала отходит пробка или воды, зависит от срока и причин преждевременного излития. Если разрыв оболочек происходит из-за инфицирования до 22 недель, то слизистой пробки можно не увидеть. При беременности после 37 недель женщина сначала замечает, что отходят слизистые выделения с прожилками коричневой крови. Через несколько дней могут начаться схватки или отойдут  водянистые выделения.

Как определить излитие?

Первые признаки не всегда можно заметить. У беременных происходит увеличение нормального вагинального секрета, поэтому не все отличают эти биологические жидкости. Разрыв плодных оболочек может произойти внезапно над внутренним зевом шейки. В такой момент, как понять, что отошли воды? Легко – они хлынут потоком или будут выливаться струей.

У некоторых беременных к концу гестации может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание. Первородящим сложно отличить подтекание мочи от того, как отходят воды. Это выясняется при помощи попытки задержать мочеиспускание. Амниотическая жидкость подтекает непроизвольно, ее струя не контролируется женщиной.

Как выглядят воды при нормальном течении беременности?

Это бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Изменение цвета или консистенции, примеси крови – опасный сигнал для будущей мамы и врача.

Иногда разрыв амниотической оболочки происходит не над внутренним зевом, а на боковой поверхности и ближе ко дну матки. Формируется высокий боковой надрыв. Поэтому не будет внезапного отхождения большого количества выделений. Симптом подтекания можно заметить в положении лежа на боку, количество выделений будет сильно увеличиваться. Шансы того, могут ли воды отойти во сне, в таком состоянии значительно выше. Лежа на боку, плод не будет прижимать место надрыва, поэтому амниотическая жидкость будет свободно вытекать наружу.

Как определить, отходят ли воды с помощью теста?

Разработан современный тест, который позволяет с точностью 99% определить тип выделений из влагалища. В комплект набора входит стерильный тампон, растворитель и тест-полоска. Процедура занимает несколько минут. Действия выполняют в следующем порядке:

  1. Тампон нужно вставить во влагалище на 1 минуту.
  2. Извлечь за нитку и погрузить в пробирку с растворителем.
  3. Через 1 минуту тампон вынимают и вставляют тест-полоску, которую оставляют в жидкости на 5-10 минут.

Если жидкости отходит много, то тест сработает быстро, если их количество минимально, то нужно выждать 10 минут. Через 15 минут оценивать результаты уже нельзя, они окажутся ложными.

В домашних условиях понять, что воды отошли, помогают специальные прокладки с реагентом. Но они могут показывать ложноотрицательный результат. Вещество для теста реагирует на кислотность выделений. Если прокладка становится нейтральной из-за разведения водами, то реакция заметна. Но при небольшом количестве выделений прокладки не дадут точного результата.

Особые состояния, когда могут разорваться оболочки

Преждевременный разрыв плодных оболочек нельзя предупредить. Единственной профилактикой становится своевременное лечение любых инфекций.

Могут ли отойти воды с установленным пессарием при укороченной шейке?

Это зависит от клинической ситуации. Акушерский разгружающий пессарий снимает давление на шейку, но если она приоткрыта, а во влагалище имеется инфекция, это приведет к постепенному истончению нижнего полюса плодного пузыря и его разрыву.

Могут ли отойти воды во время мочеиспускания?

Определить невозможно. Если есть предрасполагающие факторы для преждевременного излития, то даже поход в туалет может спровоцировать разрыв оболочек. Рискуют роженицы, которые уже имеют небольшое отверстие или боковой высокий надрыв, опасно небольшое натуживание и изменение внутрибрюшного давления.

О чем говорит изменение цвета

При излитии вод обязательно обращают внимание на их цвет. Любые отклонения являются сигналом к активным действиям:

  • Воды розового цвета могут быть показателем примести крови. Кровотечение во время вынашивания ребенка возникает из-за преждевременной отслойки плаценты или при ее предлежании. Отслаиваться плацента может начать на небольшом участке, минимальное кровотечение не приведет к появлению ярко алого цвета, а только сделает его розовым.
  • Воды с кровью – симптом опасного кровотечения. Состояние требует экстренной госпитализации и немедленного родоразрешения. Такое состояние может возникнуть на 30 неделе при недоношенной беременности. При своевременно оказанной помощи у плода есть шанс выжить.
  • Зеленые воды – признак гипоксии плода или внутриутробного инфицирования. Если такой цвет заметили дома, нужно срочно вызывать скорую помощь.
  • Черные воды приобретают свой цвет из-за мекония – первородного кала ребенка. При нормальном течении беременности плод не опорожняет кишечник. Все, что накопилось в нем выводится наружу только после рождения в течение нескольких суток. Такой кал похож на деготь. Но при острой гипоксии кишечник опорожняется еще внутриутробно. Заглатывание мекония приводит к тяжелым послеродовым осложнениям. Коричневые воды являются вариантом мекониального окрашивания.

Беременная должна внимательно наблюдать, какого цвета воды при излитии. Если на прокладке или пеленке заметны коричневые или темные хлопья, грязь, нужно сообщить об этом врачу, который будет принимать роды. Если есть признаки гипоксии плода по данным КТГ, беременной предложат кесарево сечение с целью ускорить рождение ребенка и не навредить ему. Новорожденному в таком состоянии может потребоваться помощь детских реаниматологов и специальное лечение.

Чем опасно изменение количества

В каком количестве отходят воды? В норме это 500-1000 мл. Но иногда бывает отклонение в большую или меньшую сторону. При небольшом количестве (маловодии) они меньше давят на нижний сегмент матки и шейку и не способны увлечь за собой части плода.

Диагностированное многоводие опасно из-за риска выпадения петель пуповины или частей тела плода. Во время разрыва оболочек вместе с потоком из влагалища может показаться пуповина. Если женщина заметила у себя такой симптом, нужно как можно скорее попасть в роддом. В противном случае головка плода прижмет пуповину к костям таза и  нарушит в ней кровоток. Последствиями этого станет острая гипоксия и внутриутробная гибель.

Как врач диагностирует состояние

Женщина, которая поступает в роддом с жалобами на прозрачные выделения из половых путей, обязательно осматривается на кресле. В маленьком сроке риск занести инфекцию гораздо выше. Если есть вероятность, что придется пролонгировать беременность, стараются провести единственный вагинальный осмотр.

Признаки возможного начала родов определяются на УЗИ. На это указывает укорочение шейки, тонус матки, количество амниотической жидкости и признаки отслойки плаценты.

Больше информации можно получить при лабораторном исследовании. Амниотическая жидкость после нанесения на предметное стекло и высыхания дает характерный рисунок папоротника.

Дополнительно применяется нитрозаминовый тест, который определяет кислотность влагалища. Но при небольшом количестве выделений результат может быть ложноотрицательным.

Тактика врача

Что делать, если воды отошли, а схваток нет?

Появление непонятных выделений из влагалища требует обращения за медицинской помощью вне зависимости от срока. Тактика врача будет зависеть от триместра гестации и некоторых других показателей.

Если воды излились с 16 по 22 недели, то шансов для выживания плода нет. Он еще не может существовать вне материнской утробы. Современные методики искусственного выхаживания способны поддержать жизнь ребенка, рожденного после 22 недель. Но они не гарантируют его хорошего здоровья, чаще всего такие малыши становятся инвалидами из-за поражения глаз и нервной системы.

С 22 по 27 неделю у ребенка больше шансов на выживание, но часто присоединяются инфекционные осложнения, происходит кровоизлияние в мозг, которые ухудшают прогноз. Но существуют методики продления беременности до 1 месяца. Таких беременных госпитализируют в роддом высокого уровня. Обязательно назначают антибиотики для профилактики развития хориоамнионита.

При разрыве на 32 неделе беременности ориентируются на состояние родовых путей и плода. Может применяться выжидательный подход. Женщина госпитализируется, плоду проводят непрерывный мониторинг с помощью КТГ.

Легкие ребенка еще не способны дышать самостоятельно. Сурфактант, который обеспечивает расправление легочной ткани, начинает вырабатываться после 34-35 недели. Для ускорения созревания легких назначаются глюкокортикоиды.

На 34 неделе беременности гормоны уже не назначают, используют только антибиотики широкого спектра действия, как и для любого меньшего срока.

Если отошли воды без схваток, выжидательная тактика противопоказана в следующих случаях:

  • тяжелое состояние матери или плода;
  • хориоамнионит;
  • отслойка нормально расположенной плаценты или ее предлежание;
  • постепенно развивается активная родовая деятельность.

Препараты, которые подавляют сократимость матки,  используют для задержки родов после преждевременного разрыва оболочек, но не дольше 48 часов.

Сколько ребенок может находиться без вод и без вреда для здоровья?

Все зависит от его гестационного возраста. Чем он меньше, тем выше риск осложнений и плохого исхода. В клинических протоколах определен срок ожидания 12 часов при беременности после 37 недель. Если за это время не начинаются схватки, то прибегают к стимуляции родовой деятельности.

На практике врачи стараются снизить риск инфицирования во время безводного промежутка. Антибиотики также несут риск побочных эффектов. Чтобы не назначать лекарства, стараются начать стимуляцию уже через 4-5 часов безводного промежутка, но ориентируясь на состояние плода и роженицы.

Когда начнутся роды после излития вод?

Отрезок времени, который нужен организму для запуска родовой деятельности называют латентным периодом. При беременности с нормальным сроком процент самостоятельных родов следующий:

  • в течение 12 часов – у 50% рожениц;
  • в течение 24 часов – у 70%;
  • через 48 часов – у 85% женщин;
  • через 72 часа – у 95%.

Оставшимся требуется медицинская помощь и стимуляция родовой деятельности. При меньшем сроке гестации все зависит от недели вынашивания. Чем меньше, тем более продолжительный латентный период. У женщин до 28 недель он может растянуться на месяц, но при обязательном использовании антибиотиков.

Осложнения

Состояния, когда сначала отходят воды или схватки начинаются без излития амниотической жидкости, требуют одинакового внимания со стороны врача. Но при преждевременном повреждении оболочек частота осложнений выше. Если это произошло с недоношенным ребенком, шансы летального исхода для него выше в 4 раза.

Частыми осложнениями дородового разрыва амниотической оболочки являются:

  • респираторный дистресс-синдром при рождении ребенка до 34-35 недели;
  • инфекционные осложнения у плода в 30% и послеродовой эндометрит у рожениц;
  • рождение ребенка в состоянии асфиксии;
  • аномалии родовой деятельности;
  • отслойка нормально расположенной плаценты.

У новорожденных часто возникают осложнения, связанные с недоношенностью: внутрижелудочковые кровоизлияния, которые становятся причиной ДЦП, ретинопатия, энтероколит.

У беременной воды могут отойти до появления схваток. В домашних условиях находиться после этого опасно для состояния ребенка. Поэтому при появлении водянистых прозрачных выделений необходимо направиться в роддом для сохранения беременности или родов.

Оставить комментарий