Цервицит: причины, виды, диагностика и лечение болезни

Цервицит (от лат. cervix – шейка) – это воспалительное заболевание наружной или внутренней части шейки матки. Как правило, он развивается совместно с воспалением матки и влагалища, так как все эти структуры тесно связны между собой. Болезнь встречается у женщин репродуктивного возраста и в постклимактерическом периоде. Зачастую цервицит вызывает инфекция, которая передается половым путем, особенно, если это гонорея и вирусы генитального герпеса, папилломы человека. Неприятная особенность болезни – частая хронизация и незаметное течение, что приводит к запоздалой диагностике. Чем опасен цервицит и какие последствия ожидают женщину?

Что такое цервикс?

Шейка матки или цервикс – это самая узкая часть органа, своеобразный вход в матку. Матка – полый мышечный орган, который можно представить себе в виде мешка, перевернутый кверху дном. Его нижняя часть выглядит, как плотная трубка длиной несколько сантиметров – это и есть шейка. Внутри нее проходит узкий цервикальный канал, в норме плотно сомкнутый и заполненный слизью.

Канал цервикса открывается во влагалище – это влагалищная порция или эктоцервикс. Ее видит гинеколог при осмотре вагины пациентки. Женщина сама может нащупать его пальцами при введении гигиенического тампона, вагинальной свечки или шеечного колпачка. Эктоцервикс выглядит, как диск бледно-розового цвета с отверстием или небольшой щелью в центре.

Во время беременности шейка матки крепко сжимается и удерживает в матке плод с околоплодными оболочками и водами. Перед самыми родами она размягчается и расслабляется, а непосредственно в процессе рождения ребенка цервикальный канал расширяется до 10 см, чтобы пропустить малыша наружу. Дисфункция шейки матки приводит к невынашиванию беременности, нарушению биомеханизма родов.

Функция цервикса – это безопасное сообщение полости матки с влагалищем. С одной стороны, цервикальный канал свободно пропускает сперматозоидов и менструальную кровь, с другой – надежно защищает от проникновения патогенных микробов. Он заполнен слизью, которую вырабатывают железы эпителия шейки матки. Консистенция слизи изменяется на протяжении менструального цикла. Наиболее текучая она в период овуляции, чтобы беспрепятственно пропустить сперматозоидов и облегчить зачатие. Ближе к менструации и сразу после нее слизь плотная, густая и содержит большое количество защитных антител. Таким образом она предотвращает заброс инфекции из влагалище в матку и выше.

Причины возникновения воспаления

Шейка матки – это один из барьеров репродуктивной системы и, казалось бы, она хорошо защищена от разного рода паразитов. Однако, состояние ее зависит от гормонального статуса женщины, иммунной системы и сопутствующих хронических болезней. Например, вирусный гепатит С или В значительно ухудшает течение цервицита, так как нивелирует защитные силы организма.

Непосредственные причины цервицита в большинстве случаев – это бактерии, вирусы и простейшие:

  • гонококки;
  • трихомонады;
  • вирус генитального герпеса;
  • вирус папилломы человека;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • микобактерии туберкулеза;
  • патогенный грибок кандида.

Из всех перечисленных бактерий только гонококк обладает достаточной агрессивностью, чтобы проникнуть через цервикальную слизь в шейку матки и вызвать в ней воспаление. Большинству других возбудителей для этого необходимы дополнительные факторы, подрывающие иммунную систему и снижающие защиту:

  • роды, аборты, выкидыши;
  • хирургическое вмешательство, эндоскопическое исследование матки, придатков;
  • инфекция ВИЧ;
  • пороки развития половой системы;
  • хронические инфекционные и соматические болезни;
  • нарушение гормонального баланса;
  • климакс;
  • опущение матки и влагалища;
  • травматичные половые сношения;
  • использование раздражающих составов для личной гигиены и контрацепции (один из экзотических способов – спринцевание лимонным соком).

Как развивается цервицит?

Патогенные бактерии получают возможность проникнуть из влагалища в цервикальный канал и начинают активно размножаться на его эпителии. Жизнедеятельность паразитов губительно влияет на эпителиальные клетки, они разрушаются. Из погибших эпителиоцитов выделяются биологически активные вещества, которые запускают развитие воспалительной реакции. Стенки цервикального канала отекают, в их толщу выходит из сосудов большое количество иммунных клеток.

Клетки иммунитета полностью или частично устраняют возбудителя. В первом случае болезнь полностью проходит, а во втором переходит в хроническую стадию. Некоторые микроорганизмы способы годами прятаться внутри клеток эпителия и периодически вызывать обострение болезни.

Исходом воспаления становится полное восстановление шейки матки или избыточное разрастание в ней соединительной ткани с образованием спаек. Длительный цервицит может привести к утолщению цервикального эпителия и к закупорке устьев слизистых желез в его толще. В этом случае секрет накапливается внутри железы, постепенно растягивая его, из-за чего в итоге формируется киста. Такой цервицит носит название кистозный (фолликулярный).

Виды патологии

Цервицит – это обширная патология, поэтому врачи для удобства и понимания причин процесса делят его на различные виды. По длительности течения выделяют:

  • острый – длится не более 6-ти месяцев;
  • хронический – длится более полугода.

В зависимости от причины цервицит может быть:

  • специфическим – его вызывают патогенные бактерии (гонорейный, вирусный, хламидийный, уреаплазменный);
  • неспецифическим – развиваются под влиянием условно-патогенных микроорганизмов (стафилококковый, стрептококковый, кандидозный). Нередко причиной воспаления становится ассоциация бактерий – выделяют сразу несколько их видов.

Неспецифический цервицит – это следствие нарушения гормонального баланса или иммунной защиты организма. Специфический же может развиваться на фоне полного здоровья, если возбудитель достаточно агрессивен и поступил во влагалище в большом количестве. Кандидозный цервицит развивается только на фоне выраженного иммунодефицита, например, у женщин, инфицированных ВИЧ. Часто цервицит наблюдается при беременности.

У женщин во время климакса развивается атрофический цервицит, связанный со снижением концентрации эстрогена в крови. Секреторный эпителий цервикального канала вырабатывает недостаточное количество слизи и истончается, что приводит к упорному вялотекущему воспалению.

По характеру воспаления можно выделить:

  • гнойный цервицит – цервикальный канал заполняется гноем, причиной обычно служит гонококк и условно-патогенная микрофлора;
  • продуктивный – преобладают процессы заживления через избыточное образование соединительной ткани – рубцы, перегородки;
  • пролиферативный – хроническое воспаление приводит к разрастанию эпителия цервикального канала с формированием полипов.

Изредка цервицит носит аллергический характер. Воспалительная реакция может развиваться на латекс, спермицидные средства, интимную смазку.

Как проявляется болезнь?

Симптомы цервицита настолько неспецифичны и смазаны, что зачастую больная не обращает на них внимания и пропускает острую стадию болезни. Она может проявляться:

  • Неприятными выделениями из влагалища – резко увеличивается их количество, цвет и консистенция зависят от микроорганизма и типа воспаления. Гнойные выделения желто-зеленые, густые, неприятно пахнут. Вирусы, хламидии и другие внутриклеточные паразиты приводят к выделению из половых путей мутной слизи белого или желтоватого цвета.
  • Болью внизу живота – она разлитая, тянущего характера, обычно нерезкая и не связана с положением тела или движениями. Нередко цервицит протекает вовсе без болевых ощущений.
  • Ухудшение качества половой жизни – женщине доставляет дискомфорт или боль контакт полового члена с шейкой матки, она начинает избегать секса и не получает от него удовлетворения.
  • Мажущие выделения до или после менструации – выделение небольшого количества крови из половых путей может быть связано с образованием кровоточащих эрозий на шейке матки или внутри цервикального канала. Они становятся более интенсивными после сношения.

Признаки хронического цервицита отследить довольно сложно. Он протекает через стадии полного затишья и обострений, причем воспаление при активации болезни выражено весьма умеренно. Основными симптомами нездоровья, которые обращают на себя внимание становятся выделения из влагалища – мутные, слизистые, белого или желтоватого цвета, практически без запаха. Также возможны боли при фрикциях во время секса.

Изредка развивается длительная задержка месячных, если стенки цервикального канала полностью срослись друг с другом. Хронический цервицит обычно находят во время скринингового осмотра, так как нередко у женщины отсутствую какие-либо признаки болезни.

Как воспаление влияет на беременность?

Цервикальный канал переходит непосредственно в полость матки, вследствие чего теснейшим образом соприкасается с развивающимся ребенком, его оболочками и водами. На малом сроке беременности восходящая инфекция из цервикса может привести к поражению эмбриона, его гибели и выкидышу.

На более поздних сроках у беременных также же остается риск инфицирования плода, из-за которого он может отставать в развитии или даже погибнуть. Кроме того, существует опасность развития цервикальной недостаточности. Истонченная многолетним воспалением шейка матки не способна выдержать давление растущего ребенка и открывается раньше времени. Это приводит к преждевременным родам и часто – к потере малыша.

Можно ли забеременеть при цервиците, если воспаление шейки матки длится давно? При сохранной проходимости цервикального канала препятствия для прохождения сперматозоидов нет и беременность может наступить естественным путем. Если же преобладают процессы образования спаек, рубцов или произошло полное сращение стенок цервикса, то женщина становится бесплодной. Такое бесплодие считается обратимым: восстановление проходимости шейки матки проводят хирургическим путем.

Как диагностируют цервицит?

Диагноз устанавливает врач-гинеколог на основании осмотра женщины, сбора анамнеза и ознакомления с симптомами болезни. В пользу цервицита говорят фертильный возраст пациентки, частая смена половых партнеров, пренебрежение презервативами, недавно перенесенное венерическое заболевание. Умеренный болевой синдром или полное его отсутствие, необычные выделения из влагалища также говорят о воспалении шейки матки.

При обследовании на кресле доктор осматривает влагалище и шейку матки с помощью зеркала. Воспаление влагалищной порции цервикса он видит, как эрозию ярко-красного цвета на ее поверхности. В отличие от истинной эрозии, причина которой – это смена типа эпителия на шейке матки, цервицит приводит к появлению псеводэрозии. Она носит воспалительный характер, но при этом эпителий остается прежний – плоский многорядный.

Гонорейное поражение проявляется ярко: шейка матки отекшая, ярко-красного цвета, из цервикального канала сочится гной. Трихомонадная инфекция характеризуется зернистым видом эктоцервикса, внешне он напоминает ягоду земляники. Герпетический цервицит протекает с выраженным воспалением: шейка матки красная, на ее поверхности развивается очаговый эрозивный процесс – аналог пузырьков с жидкостью при герпесе другой локализации. Бактериальный цервицит, причиной которого послужила неспецифическая микрофлора также же приводит к развитию явного воспаления с отеком и покраснением цервикса.

Острый цервицит приводит к появлению болевых ощущений во время манипуляций доктора с шейкой матки, поэтому взятие мазка может быть неприятным и болезненным. Гинеколог специальной небольшой щеточкой соскабливает из цервикального канала клетки эпителия, анализ которых дает богатую информацию. Полученный материал использую для микроскопии – составляется цитограмма цервицита. В ней преобладают клетки воспаления (лейкоциты), разрушенные или видоизмененные клетки эпителия.

Для выявления возбудителя болезни соскоб отправляют на ПЦР-диагностику – поиск генетического материала паразита. Метод обладает высокой точностью и чувствительностью – достаточно всего несколько молекул ДНК или РНК, чтобы определить вид микроорганизма.

Мазок также высевают на питательные среды, чтобы вырастить бактериальные или грибковые колонии. Далее их исследуют для определения микрофлоры и ее чувствительности к лекарственным препаратам. До получения результатов проходит не менее 3-5 дней, потому с их помощью обычно корректируют назначенную ранее терапию.

При упорном хроническом течении цервицита для анализа берут небольшой участок ткани – биопсию. Материал исследуют под микроскопом и в специальных анализаторах. Признак хронического воспаления – лимфоцитарный цервицит, при котором подслизистый слой заполнен иммунными клетками (лимфоцитами).

Лечение патологии

Лечение цервицита позволяет устранить причину болезни, купировать воспалительную реакцию, восстановить репродуктивную функцию женщины. Проводят его в амбулаторных условиях, госпитализация и больничный лист обычно не требуются. При обнаружении возбудителя ИППП лечение должны проходить оба партнера.

Схема лечения при разных видах цервицита:

  • при бактериальных инфекциях – лечения антибиотиками (свечи Неомицин, Метронидазол), комбинированными противовоспалительными и антибактериальными препаратами (Тержинан). После санации назначаются свечи с полезными лактобактериями для восстановления нормальной микрофлоры (Ацилакт);
  • при грибковом поражении – используют антимикотики: внутрь Флуконазол, во влагалище – таблетки Натамицина, свечи с эконазолом;
  • при хламидийной инфекции – назначают комбинацию нескольких антибиотиков (Тетрациклин+Азитромицин) на срок не менее 21-го дня;
  • при атрофическом воспалении помогает введение во влагалище свечей, кремов, гелей, содержащих эстриол (Дивигель).

Кисты, спайки, сращения, полипы цервикального канала подвергаются хирургическому удалению с восстановлением проходимости шейки матки.

Так как цервицит и эрозия (псевдоэрозия) это одно и тоже по сути заболевание, после лечения женщине необходимо наблюдаться у гинеколога и пройти кольпоскопию. Воспалительный процесс на шейке матки увеличивает риск развития рака, но тщательное обследование с применением кольпоскопии позволяет выявить его самых ранних стадиях и успешно устранить.

Оставить комментарий

Adblock
detector