Поперечное предлежание плода: что делать, если «кувыркун» не хочет принимать правильное положение?

С приближением к родам плод занимает определенное положение в матке. Нормой считается головное предлежание – ребенок располагается головкой вниз, прижав подбородок к груди. Такая позиция обеспечивает правильный биомеханизм родов, уменьшение риска травм у матери и малыша. Но иногда в 37-38 недель ребенок остается в патологической позе. К ней относят поперечное и косое положение плода. Это состояние встречается 1 раз на 200 родов, что составляет 0,5-0,7%.

Что считают поперечным положением

Родовая ось проходит вертикально от матки к выходу из половых путей. Осью плода считают условную линию, которая соединяет его копчик и затылок. При нормальных родах эти две линии совпадают. Но иногда ось плода располагается перпендикулярно к оси матки. Это состояние считают поперечным положением. Если эти две линии находятся под углом – говорят о косом положении.

Поперечное предлежание

Тазовое поперечное предлежание плода обозначает, что ближе к выходу из малого таза расположены ягодицы малыша. Другая ситуация, когда ребенок лежит ножками немного выше, называется головное поперечное предлежание плода.

В норме на протяжении всей беременности малыш способен занимать в полости матки любое положение. Чем больше места для движений, тем больше вероятность изменения позиции и предлежания. Но в 34-36 недель ребенок занимает окончательное положение, которое уже не изменится до момента родов.

После этого срока несколько уменьшается количество околоплодных вод, опускается матка. Женщины чествуют, что облегчается дыхание. А плод больше прижимается ко входу в малый таз. Поэтому самостоятельно перевернуться он уже не сможет.

Поэтому при каждом посещении врача на большом сроке пальпаторно через переднюю брюшную стенку он определяет, где находится головка ребенка и его ножки.

Причины патологического предлежания

  • Миома

Крупные узлы способны деформировать полость матки. Если миома расположена субсерозно и растет преимущественно в полость живота, она представляет меньшую опасность, чем субмукозный или интерстициальный узел. Последние два могут значительно изменять размер полости матки.

Также следует помнить, что у женщин с небольшим размером узлов, которые были стабильны до беременности, после зачатия может начаться ускоренный рост. Это связано с повышением прогестерона и большим количеством рецепторов к нему на миоматозных узлах. Ребенок в попытке занять удобную позицию будет натыкаться на выпирающий плотный узел и не сможет перевернуться головкой вниз.

По теме: Беременность и роды с миомой матки.

  • Высокий паритет родов

Причины поперечного положения плода могут крыться в многократных родах. Это состояние значительно реже наблюдается у первородящих, но частота увеличивается при 4-5 родах. Объясняется увеличение риска снижением тонуса мышц живота, более дряблыми тканями, способными к значительному растяжению.

  • Врожденные пороки матки

При седловидной или двурогой матке, а также при наличии перегородок в ее полости риск неправильной позиции значительно выше. Эта анатомическая особенность закладывается внутриутробно, изменить форму матки невозможно.

  • Пороки развития плода

Тяжелые аномалии, которые приводят к изменениям анатомии, уменьшению размеров отдельных частей тела плода или их отсутствию могут стать причиной поперечной позиции. Это характерно для анэнцефалии (отсутствие головного мозга), гидроцефалии (водянка).

  • Положение плаценты

Нормальным является прикрепление плаценты по задней стенке выше на 4-5 см внутреннего зева. Прикрепление плаценты ниже, полное предлежание приводят к патологическому положению ребенка. Роды естественным путем в таком случае невозможны: после раскрытия зева матки происходит отслойка плаценты, массивное кровотечение и гибель ребенка.

  • Анатомически узкий таз

При 1-2 степени сужения и нормальных размерах плода беременность и роды протекают нормально. Но более высокие степени сужения, кососмещенный, рахитичный таз, наличие костных экзостозов (выростов на костях) не позволит ребенку расположиться правильно. Естественные роды в этом случае физически невозможны.

Подробнее о данной патологии можно почитать в отдельной статье.

  • Маловодие

При недостаточном количестве амниотических вод ситуация обратная. Ребенок не может принять правильную позицию из-за ограниченного пространства в полости матки.

  • Многоводие

Большое количество околоплодных вод растягивает матку, позволяет плоду свободно плавать в ее полости и изменять расположение. Многоводие бывает вследствие инфекции, патологии плода, сочетается с внутриутробной гипоксией. При этом повышается двигательная активность ребенка, женщина слышит активные шевеления, увеличивается вероятность поперечного или косого расположения.

  • Угроза преждевременных родов

При постоянном или часто повторяющемся тонусе матки ребенок испытывает на себе давление ее стенок. Они не позволяют ему перемещаться в необходимую позицию. Поэтому поперечное или косое предлежание может не измениться к нужному сроку на правильное.

  • Гипотрофия плода

Фето-плацентарная недостаточность приводит к хронической гипоксии. Это сказывается на весе ребенка: происходит отставание в наборе длины и массы тела, иногда на несколько недель. Недобор в весе дает возможность свободного перемещения в полости матки и к моменту родов может сохранять неправильное расположение относительно оси.

  • Крупный плод

Риск возрастает при наличии узкого таза 1-2 степени. Ребенку не хватает места для движения, он не может опуститься в малый таз, поэтому занимает неверную позицию.

  • Многоплодная беременность

При двойне один или оба ребенка могут занять позицию наиболее удобную для них, но затрудняющую роды естественным путем. Иногда первый малыш расположен правильно, а второй ложится поперек, формируя вокруг него своеобразный пояс. Роды естественным путем в этом случае невозможны, они приведут к запущенному поперечному положению и гибели плода.

Иногда поперечное положение наблюдается при преждевременных родах, которые происходят в 28-29 недель и до 37 недель. Опухоли придатков, расположенные над входом в малый таз, также являются фактором риска.

Признаки изменения позиции

Симптомы невозможно распознать самостоятельно. Это состояние может заподозрить врач, который осматривает женщину при явке в женскую консультацию. Обращает внимание на следующие признаки:

  • живот при поперечном положении плода выглядит растянутым в стороны;
  • при косом расположении живот косо-растянутый;
  • матка по форме приближается к шару, вместо овоидного вида;
  • пальпаторно не удается определить предлежащую часть.

Головка при пальпации через переднюю стенку живота прощупывается слева или справа от срединной линии живота.

Варианты предлежания плода

Во время записи КТГ датчик будет улавливать сигналы сердцебиения ребенка в нехарактерном месте – ниже пупка беременной.

При многоводии, ожирении у беременной, многоплодной беременности врач руками не всегда может определить, где находится головка и ягодицы ребенка. Гипертонус матки в первом периоде родов также делает пальпацию неинформативной.

Осмотр на кресле не позволяет выявить поперечное предлежание. Если подозревается это осложнение во время начавшихся родов, но при целом плодном пузыре, вагинальный осмотр может быть опасен. Существует высокая вероятность вскрытия амниотической оболочки и излития вод. При поперечном положении это часто происходит стремительно и приводит к выпадению петель пуповины или ручки малыша.

Основным методом диагностики является УЗИ. С его помощью врач с точностью определит расположение головки и ягодиц. Первой позицией считают расположение головки слева от срединной линии, второй позицией – справа. Вид положения определяют по спинке:

  • обращена кпереди – передний вид;
  • повернута назад – задний вид.

Результаты УЗИ позволяют выбрать тактику ведения беременности и родов.

До какой недели поперечное положение является нормой?

Считается, что если до 34 недели малыш не занял необходимое предлежание, то самостоятельно он уже не повернется.

Патология редко, но выявляется во время родов. Чаще это характерно для женщин, которые не стояли на учете по беременности и не посещали акушер-гинеколога. При влагалищном исследовании  во время родов после раскрытия шейки на 4 см врач прощупывает бок малыша, его ребра. Иногда это лопатка, подмышечная впадина или ручка. Если произошло выпадение ручки из половых путей – это подтверждает диагноз и без УЗИ.

Возможные осложнения

В большинстве случаев состояние не оказывает влияния на течение беременности. Но иногда они возможны.

Во время беременности

В 20 недель давать заключение о неправильном положении ребенка рано. Изменится или нет его расположение, зависит от причин, которые могут не позволить ему перевернуться. При проведении УЗИ в 21 неделю обращают внимание не только на предлежание, но и дополнительные факторы, которые могут его нарушить:

  • миома и признаки ее увеличения (сравнение результатов УЗИ в разные сроки);
  • наличие пороков развития плода;
  • много- или маловодие;
  • плацентация.

Женщины с поперечным предлежанием в 30 недель входят в группу риска по преждевременным родам.

Во время родов

Роды при поперечном положении плода практически невозможны через естественные пути. Преждевременные роды являются следствием перерастяжения нижнего сегмента матки. В норме в позднем сроке гестации ребенок своим телом делит воды на передние и задние. При разрыве плодных оболочек изливается только передняя порция. До этого момента они давят на внутренний зев и мягко раскрывают его.

При описываемой патологии такого разделения не происходит. Вся масса амниотических вод давит на нижний сегмент, что может привести к разрыву оболочек. Выпадение петель пуповины в момент излития угрожает инфицированием и развитием хориоамнионита, гипоксии плода при сдавлении сосудов частями тела.

Стремительное излитие вод может стать причиной выпадения ручки или потери подвижности плода. Тогда поперечное положение переходит в запущенную стадию. Оно характеризуется вколачиванием плечика во вход в таз, большая часть остается в растянутом нижнем сегменте и шейке матки. В этом состоянии высока вероятность гипертонуса матки, который может перейти во вторичную слабость родовых сил.

Выпад ручки плода, как вариант осложнений естественных родов при поперечном предлежании

Продолжение родов в этой ситуации приводит к разрыву матки. Малыш погибает от гипоксии. Высока вероятность гибели женщины. Чаще всего причиной смерти становится:

  • кровотечение, которое приводит к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • разлитой перитонит;
  • сепсис.

Риск инфекционных осложнений увеличивается прямо пропорционально продолжительности родов и безводному промежутку.

Очень редко происходят самостоятельные роды. Это может произойти путем самоизворота или рождения сдвоенным туловищем в следующих случаях:

  • глубоко недоношенный ребенок;
  • чрезмерно сильные схватки;
  • мертвый мацерированный плод.

Самоизворот происходит следующим путем:

  • головка задерживается выше линии таза;
  • плечико сильно вколачивается во вход в таз;
  • шея ребенка сильно растягивается, происходит рождение плечика;
  • вслед за ним соскальзывает туловище и ножки;
  • последней рождается головка.

Роды сдвоенным туловищем происходят в другом порядке: первым выходит плечико, затем туловище с прижатой к животу головкой, последними – таз и ножки.

Тактика ведения гестационного и родового периодов

Для профилактики возникновения осложнений беременности и родов женщине необходимо планировать зачатие. Обнаружение на этом этапе факторов, предрасполагающих к поперечному предлежанию, требует их устранения. Будущая мама должна быть проинформирована, что с миомой матки даже небольшого размера есть вероятность ускорения ее роста. Сужение таза 3-4 степени, патологические искривления могут быть прямым показанием к операции кесарева сечения.

После наступления беременности проводятся мероприятия по уменьшению риска развития преждевременных родов. Но долгое время положение плода нестабильно. Если оно диагностировано в 25-26 недель, это не повод для паники. В таком сроке необходимо установить причину поперечного предлежания и устранить ее, если это возможно.

Многоводие чаще всего является следствием инфекции. Назначается антибиотикотерапия в зависимости от типа возбудителя. При гипотрофии плода назначается лечение, улучшающее кровоток и поддерживающее функцию плаценты. Большую часть причин поперечного предлежания устранить невозможно.

Существуют способы изменения неустойчивого положения, которые могут применяться в позднем сроке беременности, но не позже 35 недель.

Гимнастика

В 32 недели беременности и до 34 недель разрешено выполнять комплекс корригирующей гимнастики для изменения позиции малыша, при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • симптомы прерывания беременности – под влиянием активных упражнений возможно появление тонуса матки и запуск механизма родов;
  • миома – расположение узла может быть таковым, что не позволит плоду повернуться нужным образом (беременность с миомой входит в группу риска по кровотечениям и риску отслойки плаценты);
  • кровянистые выделения – могут быть показателем отслойки нормально расположенной плаценты, поэтому любые физические упражнения способны ускорить этот процесс;
  • рубец на матке – при выполнении упражнений необходимо учитывать возможную несостоятельность рубца, а также риск разрыва при возникновении гипертонуса матки под воздействием физических упражнений.

Обратите внимание. Упражнения для переворота плода при поперечном положении нельзя выполнять самостоятельно в домашних условиях. Их делают под руководством врача или акушерки женской консультации, чтобы при возникновении осложнений можно было оказать медицинскую помощь.

Одной из схем является предложенная И.Ф. Диканем. Она предполагает следующие этапы:

  1. Из положения лежа повернуться на правый бок.
  2. Сохранять положение в течение 10 минут.
  3. Перевернуться на левый бок, также выждать 10 минут.
  4. Повторять процедуру 2-3 раза, в день необходимо до 3 подходов.

Расширенный комплекс упражнений следующий:

  1. Лечь на упругую ровную поверхность, кровать не подходит. Выполнять повороты с бока на бок через каждых 10 минут, в течение дня 2-3 таких подхода.
  2. Положение с приподнятым тазовым концом. Его занимают 2-3 раза в день на 10-15 минут. Для этого под таз и бедра подкладывают подушки, чтобы ноги оказались на 20-30 см выше головы.
  3. Занимать колено-локтевое положение в течение дня 3 раза и находится в позе по 15 минут.

Некоторые врачи рекомендуют систему И.И. Грищенко и А.Е. Шулешовой. Она включает в себя комплекс упражнений:

  1. Лечь на бок, соответствующий расположению головки плода, согнуть ноги в тазобедренном и коленном суставах. Лежать в положении 5 минут.
  2. Глубоко вдохнуть и перевернуться на прежний бок, сохранять позу 5 минут.
  3. Выпрямить ногу, которая соответствует позиции плода. При правостороннем расположении головки – правую, при левостороннем – левую.
  4. Обхватить руками оставшуюся в согнутом положении ногу, отвести ее в сторону, противоположную позиции плода. Описать ею круг, при этом туловище немного согнется вперед. Сделать глубокий длинный выдох и распрямить ногу.

Выполнять упражнения необходимо на голодный желудок, чтобы он не мешал и не возникало чувство изжоги, отрыжки.

В каком положении можно спать при поперечном положении плода?

Это зависит от стороны, в которую повернута головка. При правостороннем расположении необходимо спать на одноименной стороне. Если она развернута в левую сторону, то положение мамы должно быть во время сна тоже на левом боку.

Если результат гимнастики положительный, необходимо зафиксировать новую позу плода. Для этого из ткани готовят специальные валики. Их располагают по бокам  от плода и фиксируют к бандажу. С новым приспособлением беременная ходит до момента начала родов.

Если упражнения не принесли результата, врач фиксирует это в истории беременности и родов и решает вопрос о необходимости проведения наружного поворота.

Техника поворота

Манипуляция проводится врачом только воздействием через брюшную стенку, введения рук во влагалище не требуется. Для выполнения процедуры необходимы следующие условия:

  • хорошая подвижность плода;
  • нормальные размеры таза (наружная конъюгата 8 см);
  • отсутствие показаний к стремительному окончанию родов (асфиксия плода по КТГ, предлежание плаценты, кровотечение).

У многорожавших женщин с хорошо растягивающейся брюшной стенкой наружный поворот выполняют без наркоза. В остальных случаях роженице за 30 минут вводят раствор Промедола. Пациентка располагается на жесткой кушетке, притянув ноги к себе. Врач прощупывает у плода головку и тазовый конец. Он накладывает руки таким образом, чтобы они располагались сверху на этих частях и захватывали их.

Затем начинают давить на головку, смещая ее ко входу в малый таз. Вторая рука давит на тазовый конец плода и перемещает его вверх. Манипуляции требуют определенной силы и настойчивости и в тоже время осторожности. Если  матка начала приходить в тонус, то поворот делают в период покоя. При появлении схватки, ее необходимо пропустить, но при этом руки с плода не отпускают, тем самым фиксируют его положение и не позволяют соскользнуть обратно.

Наружный поворот плода

После манипуляции беременной назначают ношение бандажа со специальными валиками. Наружный поворот не устраняет причину возникновения неверного положения. Поэтому в последнее время он применяется все реже, учитывая высокие риски возникновения осложнений процедуры. Ими могут быть:

  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • начало родовой деятельности;
  • отслойка плаценты;
  • кровотечение.

Родоразрешение

Единственно верным способом закончить беременность при поперечном положении плода является кесарево сечение. Операцию проводят в плановом порядке. Для снижения риска осложнений, беременную госпитализируют в сроке 36-37 недель для наблюдения и подготовки к операции.

До операции врач может попытаться изменить позицию ребенка. Для этого женщину укладывают на бок и ожидают опускания предлежащей части на свое место. Если этого не происходит в условиях больницы, то выполняют плановое кесарево сечение.

При запущенном поперечном положении вне зависимости от состояния ребенка роды заканчивают только операцией кесарева сечения и не дожидаются спонтанного поворота.

Читайте также: Тазовое предлежание плода.

Оставить комментарий