Уретрит! Главный подозреваемый – хламидия!? Знакомимся с досье преступника

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, нередко вызывают болезни, передающиеся половым путем. Он делится на две группы – гонококковый и негонококковый. Хламидийный уретрит относится ко второй группе.

Многие пациентки не предъявляют никаких жалоб и выявляются случайно, после обследования половых партнеров. У женщин хламидийный уретрит протекает бессимптомно в 75% случаев. Поэтому рекомендовано ежегодное обследование на эту инфекцию всем сексуально активным женщинам.

Патология редко протекает изолированно, хотя бы потому, что заражение происходит через половые пути, а затем воспаление распространяется на мочевыводящую систему. Хламидиоз – самая частая венерическая патология, ведущая к бесплодию. Также хламидийная инфекция может вызвать конъюнктивит, пневмонию или пневмонит, синдром афебрильной пневмонии (у младенцев, родившихся у инфицированных матерей), синдром Фитца-Хью-Кертиса и трахому (ведущую причину приобретенной слепоты).

Регулярное обследование на хламидиоз рекомендуется для предотвращения последствий нелеченой хламидийной инфекции (например, воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия, внематочной беременности и хронической тазовой боли).

Причины и патогенез заболевания

Возбудителем являются хламидии. Это небольшие микроорганизмы, живущие только внутриклеточно, преимущественно в переходной (средней) зоне эпителия на слизистых оболочках. Причина хламидийной инфекции – C. trachomatis, которая имеет 18 подвидов (штаммов, или сероваров), отличающихся по антигенному составу своей клеточной стенки. Хламидийный уретрит вызывают серовары D-К.

У женщин хламидийный уретрит может наблюдаться одновременно с другими поражениями: проктит, реактивный артрит, цистит, ирит, пневмония, отит.

Механизмы развития болезни изучены недостаточно. Хламидиоз обычно поражает клетки цилиндрического эпителия, выстилающие шейку матки, но также встречающиеся и в мочеиспускательном канале. В ответ на попадание бактерий в очаге воспаления скапливаются иммунные клетки (нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, плазмоциты, эозинофилы), которые высвобождают цитокины и интерфероны – вещества, запускающие воспаление.

Хламидийный уретрит сопровождается активацией не только клеточного, но и гуморального иммунитета. Из иммунных клеток выделяются антитела классов IgA, IgM, IgG. Их можно обнаружить в крови пациентки и поставить диагноз.

Во внеклеточной среде находятся так называемые элементарные тела хламидий. Они проникают внутрь клеток уретры и преобразуются в активные формы. Там они начинают синтезировать собственные белки, ДНК и РНК, поглощая для этого энергию клетки-хозяина. После этого их часть снова превращается в хламидийные элементарные тела, выходит во внеклеточное пространство и заражает другие эпителиоциты.

Шанс заразиться хламидиозом, в том числе уретритом, составляет 25% при половом контакте с инфицированным мужчиной. Также инфекция передается от матери новорожденному в 50-60% случаев.

Инкубационный период составляет 2-3 недели. У 75-80% инфицированных женщин заболевание протекает практически бессимптомно. Однако при распространении инфекция может вызвать слизисто-гнойный цервицит и воспаление органов малого таза.

Заболеваемость выше в летние месяцы. Ежегодно во всем мире регистрируется до 98 миллионов новых случаев заражения среди пациентов обоих полов.

Факторы риска заражения:

  • несколько половых партнеров или новый партнер;
  • возраст от 15 до 24 лет;
  • плохие социально-экономические условия, бедность, бездомность;
  • занятия проституцией;
  • ранее перенесенные венерические заболевания.

Осложнения и прогноз

Если заболевание рано диагностировано, антибиотики назначены вовремя и пройден весь курс лечения, в 95% случаев наступает выздоровление. При несоблюдении этих условий заболевание может самопроизвольно излечиться либо приобрести рецидивирующее течение. При этом необходимо лечение всех половых партнеров.

Примерно у 10%-40% женщин с хламидийным уретритом со временем развивается воспалительное заболевание таза, которое впоследствии может стать причиной бесплодия и внематочной беременности. Эта патология может возникать даже при бессимптомном течении инфекции.

Случаи смерти от хламидийного уретрита крайне редки. Обычно они вызваны прогрессированием болезни, поражением половых органов, развитием тубоовариального абсцесса и перитонита. Наиболее опасное состояние – сальпингит, ведущий к ухудшению проходимости труб и бесплодию. Поэтому хламидиоз в его распространенной форме является еще и косвенной причиной смерти, вызванной внематочной беременностью.

У детей, рожденных от матерей с хламидийной инфекцией, при родах могут развиться конъюнктивит, ирит, средний отит или пневмония. Проведение кесарева сечения у пациенток с диагностированным заболеванием и плановое лечение всех новорожденных антихламидийными глазными каплями снизило частоту возникновения этой проблемы.

Симптомы

75% пациенток не предъявляют никаких жалоб.

Симптомы хламидийного уретрита возникают обычно через 4 дня – 2 недели после полового контакта, причем партнер может выглядеть совершенно здоровым. У женщин отмечаются:

  • выделения из мочеиспускательного канала желтого, зеленого, коричневого или красноватого цвета, без связи с сексуальной активностью;
  • зуд и раздражение уретры в промежутках между мочеиспусканиями;
  • болезненное мочеиспускание;
  • ухудшение симптомов во время менструации.

Общие симптомы (лихорадка, озноб, тошнота), как правило, отсутствуют. Если же они есть, врач может предположить развитие осложнений – сальпингоофорита, тубоовариального абсцесса, артрита, пневмонии и других.

Дифференциальная диагностика

Хламидийный уретрит у женщин необходимо дифференцировать со многими заболеваниями:

  • трихомонадный или кандидозный вагинит, вульвовагинит;
  • контактный дерматит при использовании спермицидов;
  • инородное тело уретры;
  • другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • микобактериоз, микоплазмоз, уреаплазмоз;
  • воспаление тазовых органов;
  • проктит;
  • рак уретры;
  • карбункул или дивертикул мочеиспускательного канала;
  • уретральный синдром;
  • травма мочеиспускательного канала.

Диагностика хламидийного уретрита

Помимо врачебного осмотра, сбора жалоб и анамнеза, проводят лабораторные исследования.

Лабораторные тесты:

  1. Мазок, в котором обнаруживается, по крайней мере, 5 лейкоцитов в поле зрения.
  2. Трехстаканная проба мочи, в первой порции которой обнаруживается минимум 10 лейкоцитов.
  3. Эндоуретральная хламидийная культура (мазок берется мягким тампоном изнутри мочеиспускательного канала, затем материал помещается на питательную среду) – необходима не у всех пациенток, а лишь при неэффективности антибиотиков.
  4. ИФА, или ПЦР материала, взятого с помощью мазка (что показывает более точные результаты) либо из первой порции трехстаканной пробы.

Гинекологический мазок

ИФА помогает обнаружить хламидии почти в 70% случаев. Ложноположительный результат (выявление микроорганизма при отсутствии заболевания) практически исключен. Данные теста получают быстро.

В отличие от культурального исследования (посева на питательную среду), ПЦР не позволяет получить данные о чувствительности микробов к антибиотикам. Но у большинства пациенток с хламидийным уретритом этого и не требуется. ПЦР – второй по значимости после ИФА метод диагностики этого заболевания.

Дополнительно для исключения других заболеваний и осложнений рекомендуется:

  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопия;
  • уретероцистоскопия.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выполнить 2 условия: правильно поставить диагноз и обеспечить приверженность пациентки к терапии, чтобы она прошла полный медикаментозный курс. Также требуется провести тест на беременность, чтобы назначать безопасные антибиотики. Рекомендуется отказаться от половых контактов до завершения терапии, а также привести на обследование своего полового партнера.

Основные препараты для лечения – Азитромицин и Доксициклин, они эффективны в 95% случаев. Средство «второй линии» – Эритромицин.

Схема лечения женщин с хламидийным уретритом выбирается врачом в зависимости от клинической ситуации, предпочтений пациентки, ее финансовых возможностей, приверженности к лечению. Существует 2 основных терапевтических способа: однократный прием препарата и стандартный 7-дневный курс лечения.

Для однократного приема используется Азитромицин в дозе 1 грамм.

Стандартный препарат – Доксициклин принимается по 1 таблетке 2 раза в день в течение недели.

Азитромицин и его однократный способ приёма предпочтителен в случае, если врач не уверен в выполнении женщиной назначений

Также можно использовать 7-дневным курсом и другие препараты в дозировке, указанной врачом:

  • Джозамицин;
  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Рокситромицин;
  • Офлоксацин и Левофлоксацин (эти препараты не рекомендованы для применения в США в связи с высокой устойчивостью хламидий к ним).

Статья по теме: Антибиотики при уретрите

После завершения лечения рекомендуется:

  • избегать незащищенного секса до тех пор, пока все партнеры не пройдут терапию;
  • всегда использовать презервативы, особенно при смене половых партнеров;
  • информировать пациента, что заразиться хламидийной инфекцией можно при орально-генитальном или генитально-анальном половом акте.

При сохранении или рецидиве симптомов после завершения терапии пациентка должна обязательно вновь обратиться к врачу.

Беременность

Хламидийная инфекция может спровоцировать у беременной осложнения – преждевременные роды, а у новорожденных – конъюнктивит и пневмонию. Поэтому хламидийный уретрит при беременности требует обязательного лечения.

Многие антибиотики противопоказаны в этом периоде из-за их отрицательного действия на плод. Прежде всего это относится к Доксициклину. Для ранней диагностики заболевания необходимо проводить скрининг всех беременных на хламидиоз. Он назначается в тех случаях, когда общая заболеваемость превышает 5% населения.

Для беременных предложены 3 схемы лечения, которые можно применять на любом сроке:

  • Азитромицин 1 грамм однократно;
  • Джозамицин по 500 мг трижды в день в течение недели;
  • Эритромицин по 800 мг 4 раза в день в течение недели или по 400 мг 4 раза в день в течение 2 недель.

После завершения курса лечения пациентка состоит на учете у уролога или венеролога еще 60 дней. В течение первых 3 месяцев ей должны провести повторные анализы, чтобы убедиться, что заболевание излечено.

Профилактика

Изолированный хламидийный уретрит у женщин наблюдается редко. Обычно он сочетается с инфекцией половых путей. Поэтому меры профилактики этих заболеваний одинаковы:

  • выявление и лечение всех половых партнеров женщины;
  • контроль излеченности через 1 месяц или лучше позднее (до 3 месяцев);
  • обследование членов семьи (мужа, новорожденных детей);
  • отказ от беспорядочных сексуальных контактов;
  • исключение самолечения антибиотиками.

Читайте также: Трихомонадный уретрит

Оставить комментарий