Хронический уретрит у женщин: главный вопрос – можно ли его вылечить?

При воспалении уретры у женщин раздражаются стенки короткого канала, соединяющего мочевой пузырь и промежность. Уретрит обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и протекает остро, но в некоторых случаях приобретает затяжное, рецидивирующее или хроническое течение. Часто в таких ситуациях обнаружить инфекционную причину заболевания не удается. Иначе хронический уретрит называют уретральным синдромом.

Патология характеризуется частым мочеиспусканием, болью, дискомфортом в надлобковой области. Моча больной нередко не содержит болезнетворных микроорганизмов. Пациентки жалуются на затруднения в начале мочеиспускания, медленный поток мочи и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Заболевание развивается в возрасте 30-50 лет, но его случаи зарегистрированы в интервале от 13 до 70 лет. Лечение хронического уретрита у женщин проводится методом проб и ошибок, включает поведенческую, диетическую и лекарственную терапию. Его цель – устранить дискомфорт и учащенное мочеиспускание.

Причины развития хронического уретрита у женщин

Точно неизвестно, почему острый уретрит переходит в хронический или же развивается первично хроническая форма патологии. Ранее считалось, что основная причина болезни – врожденное или приобретенное сужение мочеиспускательного канала. Сейчас врачи выделяют такие причины патологии:

  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление парауретральных желез («женской простаты»);
  • реакция на определенные средства или препараты – пена для ванн, мыло, противозачаточные вагинальные кремы и свечи, презервативы);
  • перенесенная инфекция мочевыводящих путей;
  • травматичные половые акты.

Хронический неспецифический уретрит поддерживается постоянным поступлением микрофлоры из промежности при несоблюдении правил гигиены. Специфическая форма заболевания связана с поражением возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи, хламидиоза.

В развитии болезни у женщин могут иметь значение такие факторы:

  • использование плотного белья;
  • ношение тесных брюк, джинсов без белья;
  • частая и длительная езда на велосипеде;
  • прием мочегонных средств или солей лития;
  • перенесенная операция или лучевая терапия на органах таза.

Стоит обратить особое внимание на такие сопутствующие симптомы, как частые падения, хромота, нарушение координации движений. Они, как и признаки хронического уретрита, могут стать первыми симптомами грозного заболевания – рассеянного склероза, который поражает женщин того же возраста.

Независимо от причины заболевания у пациенток наблюдаются непроизвольные спазмы мышц и осознанное подтягивание тазовой мускулатуры во время болезненного мочеиспускания. Это запускает «порочный круг» нарушения функции мышц тазового дна. Во многих случаях первоначальная причина боли под действием антибиотиков устраняется. Однако дисфункция тазового дна сохраняется и нарастает, особенно при беспокойстве и разочаровании пациентки в лечении.

Распространенность болезни

Точная частота развития хронического уретрита у женщин неизвестна, так как многие пациентки не обращаются к врачу или лечатся с неверными диагнозами.

Это заболевание не смертельно и не заразно. Однако нарушения мочеиспускания существенно ухудшают качество жизни. В результате тягостных симптомов многие пациентки имеют повышенную тревожность, депрессию, раздражительность. Формирование такого невроза позволяет рассматривать патологию у женщин как психосоматическую болезнь.

Многие больные посещают различных врачей, в том числе гинекологов и урологов, и стараются выполнять все их назначения, чтобы улучшить свое состояние. Это увеличивает риск несовместимости лекарственных препаратов и их побочных эффектов.

Признаки хронического уретрита

При расспросе врач должен выяснить, не курит ли больная, и не было ли у нее видимой крови в моче. Эти проявления должны ускорить поиск злокачественной опухоли в мочевых путях.

Основные симптомы хронического уретрита:

  • дискомфорт в надлобковой области, который менее выражен, чем при цистите, уменьшается после мочеиспускания и обычно не мешает сну;
  • мочеиспускание через каждые 30-60 минут днем, при этом ночью их частота заметно ниже (1-2 раза);
  • ощущение постоянного раздражения мочеиспускательного канала, в отличие от жгучей боли при мочеиспускании, характерной для острой инфекции мочевыводящих путей.

У пациенток могут наблюдаться и другие признаки, указывающие на неполноценность функции мышц тазового дна. Это запоры, болезненные менструации и половые контакты. Нерегулярный менструальный цикл указывает на нарушение функции яичников и гормональный дисбаланс.

Внешние признаки болезни при осмотре

Диагноз ставится методом исключения, после обследования по поводу инфекционных заболеваний, вагинита, герпеса и других болезней этого отдела. При осмотре может быть обнаружено цистоцеле (расширение мочевого пузыря) или атрофический уретрит с замещением его нормальных клеток соединительной тканью.

Также при взятии биопсии врач может выявить хронический уретрит с метаплазией эпителия. При таком состоянии требуется активное лечение, так как метаплазия может с течением времени превратиться в раковые клетки.

Во время гинекологического осмотра берутся мазки, образцы помещаются в специальные среды для вирусов, гонококков, хламидий и других микроорганизмов.

Наружные половые органы тщательно осматривают для выявления покрасневших пятен или скоплений светлого эпителия. Они могут указывать на кондиломы или плоскоклеточный рак. Уретра осматривается для исключения ее пролапса (выпадения), воспаления ее желез, дивертикула или плоскоклеточного рака. Сухая, тонкая, бледная слизистая оболочка предполагает атрофию, которая обычно имеет гормональное происхождения.

Для выявления уретроцеле, цистоцеле или ректоцеле пациентке во время осмотра предлагают покашлять.

Выполняется гинекологическое исследование с помощью зеркал, чтобы исключить инородное тело (например, забытый влагалищный тампон), цервицит и другие поражения вагины и шейки. Если пациентка в течение года не проходила ПАП-мазок, его также нужно выполнить. Многие женщины с хроническим уретритом имеют стойкий спазм тазовой мускулатуры, поэтому для их осмотра лучше использовать детские зеркала.

Гинеколог должен взять мазки не только для определения хламидий, гонококков и других возбудителей, но и грибков, что очень важно.

Кроме того, проводится и пальцевое ректальное исследование. Оно необходимо для диагностики таких состояний, как перианальные трещины, язвы или геморрой.

При обследовании брюшной полости у женщин с хроническим уретритом определяется небольшая болезненность в надлобковой области. Нередко обнаруживается одновременное увеличение матки, что может указывать на миому, беременность или злокачественное новообразование, поэтому при необходимости пациентку направляют к гинекологу. Болезненность, локализующаяся в лобковой кости, может быть признаком остеомиелита, особенно у пациентов, получавших длительное лечение глюкокортикоидами или лучевую терапию на эту область.

Пациентка с хроническим уретритом также нуждается в тщательном осмотре невролога для исключения внутричерепных заболеваний, поражения спинного мозга, стеноза поясничного отдела, грыжи или нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Диагностика

Лабораторные анализы мочи:

  1. Если в поле зрения обнаружено более 3 эритроцитов, назначается цистоскопия, внутривенная урография или компьютерная томография мочевыводящих путей с контрастированием.
  2. Если количество колоний микроорганизмов в 1-м мл мочи превышает 100 000, начинают лечение антибиотиками (коротким курсом).
  3. Лечение необходимо даже при меньшем количестве возбудителей Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis и Lactobacillus.

Внутривенная урография обычно не показывает отклонений от нормы. Цистография используется для оценки степени заброса мочи из уретры в мочевой пузырь и диагностики дивертикула уретры. Для выявления последнего заболевания больше подходит МРТ.

Другие полезные инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза используется для визуализации шейки мочевого пузыря и мочевого пузыря, а также для оценки женских репродуктивных органов;
  • цистометрия и электромиография мочевого сфинктера проводятся для того, чтобы исключить нейрогенный мочевой пузырь, диссинергию сфинктера и детрузора или гиперактивную мускулатуру тазового дна;
  • цистоуретероскопия под общим наркозом является диагностической процедурой, выявляющей язвы и определяющей емкость мочевого пузыря у больных интерстициальным циститом, а также позволяет проводить оценку плоскоклеточной метаплазии на шейке мочевого пузыря;
  • биопсия мочевого пузыря используется для исключения карциномы, эозинофилия и тучные клетки в образцах свидетельствуют в пользу диагноза интерстициального цистита.

Тактика лечения хронического уретрита у женщин

Цель терапии – избавление от симптомов болезни. Врач должен создать доверительные отношения с пациенткой, ведь лечение нередко продолжается многие годы.

Для лечения используют разнообразные препараты:

  • гормонотерапия;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • трициклические антидепрессанты;
  • миорелаксанты;
  • альфа-блокаторы.

Дополнительную пользу приносят поведенческая психотерапия, включая метод биологической обратной связи, медитация, гипноз.

Хирургические вмешательства:

  • уретральная дилатация (расширение) используется редко, только при истинном сужении мочеиспускательного канала;
  • имплантируемая Интерстим-система использует мягкую электрическую стимуляцию крестцового нерва, который дает импульсы к тазовому дну, мышцам детрузора и нижнему отделу желудочно-кишечного тракта;
  • Nd: YAG-лазерная абляция плоскоклеточной метаплазии на шейке мочевого пузыря – перспективна при хроническом уретрите в сочетании с тригонитом и неэффективностью терапии.

Диета и гимнастика

Больные хронически уретритом должны избегать очень кислых продуктов.

Оптимальный подход: начать мягкую диету, исключая все подозрительные продукты, затем постепенно повторно вводить отдельные продукты, по одному в неделю, отмечая симптомы. Если симптомы ухудшаются при введении той или иной пищи, эту пищу следует исключить из рациона.

Список продуктов, которые могут ухудшить самочувствие:

Список продуктов, которые могут ухудшить самочувствие при уретрите

Также пациентам рекомендуется пить больше жидкости, в том числе щелочной минеральной воды без газа.

Полезные программы упражнений, помогающие научиться контролировать мышцы тазового дна и снимать их спазм:

  • йога;
  • тай-чи;
  • миофасциальная терапия;
  • рольфинг;
  • ежедневная ходьба в течение как минимум 30 минут в умеренном темпе.

Прогноз заболевания

Можно ли вылечить хронический уретрит у женщин? Симптомы облегчаются по мере старения пациентки, а также под действием лечения. Но проблема обычно остается пожизненно.

Диета, физические упражнения и снижение стресса важны в лечении любого хронического заболевания. Изменение образа жизни и выяснение провоцирующих причин помогут улучшить качество жизни таких пациенток.

Статья по теме: Неспецифический уретрит

Оставить комментарий