Сальпингит: почему возникает и как развивается болезнь, принципы лечения

Сальпингит — это острый или хронический одно или двусторонний воспалительный процесс в маточных (фаллопиевых) трубах. В соответствии с данными различных авторов он обнаруживается приблизительно у 90% женщин.

В изолированном виде заболевание встречается относительно редко (в 30%). Чаще сальпингит протекает в сочетании с воспалительным процессом в яичниках (сальпингоофорит или аднексит). В числе всех больных сальпингитом около 70% составляют женщины в возрасте 25 лет и моложе, из них 75% — нерожавшие.

Этиология и патогенез

Сальпингит

Несмотря на то, что методы диагностики и лечения постоянно совершенствуются, тенденции к уменьшению частоты этой патологии в структуре гинекологических болезней не отмечается уже на протяжении многих лет. Более того, у женщин часто выявляются формы с подострым, хроническим и стертым течением.

Причины заболевания

Сальпингиты могут вызываться возбудителями различных видов и классов патогенных и условно патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков и простейших. В зависимости от причинного фактора заболевание условно подразделяют на:

  1. Неспецифический сальпингит, который вызывается в основном эпидермальным или золотистым стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой или энтерококком, грамположительными анаэробными микроорганизмами, не образующими споры (пептококки и пептострептококки), дрожжевым грибком и некоторыми др. Как правило, поражение носит односторонний характер.
  2. Специфический сальпингит — чаще двусторонний, обусловлен, преимущественно, инфекционными возбудителями, передающимися половым путем. Специфический сальпингит является наиболее частой причиной бесплодия. Его вызывают хламидия, трихомонада, микоплазма, уреаплазма, гонококк, цитомегаловирус, вирус простого герпеса II типа, папилломавирусная инфекция, микобактерия туберкулеза (очень редко).

Особенно часто воспалительные процессы вызываются множественной смешанной микробной флорой (полимикробной ассоциацией), например, стафилококками с кишечной палочкой, гонококками с хламидиями, энтерококками со стафилококками и стрептококками, клостридиями с пептострептококками, кишечной палочкой с энтеробактериями и протеем и т. д.

Для каждого типа инфекции характерны свои пути заражения и особенности механизма развития воспалительного процесса. Например, для гонококка свойственными являются гнойный характер и двухсторонее поражение.

Факторы риска

Факторы, способствующие проникновению инфекции и развитию воспалительного процесса в трубах очень вариабельны. Основные из них:

  1. Рано начатая половая жизнь, и характер полового поведения, индикатором которого, в определенной степени, служат возраст и семейное положение. Так, незамужние женщины, которые ведут активную половую жизнь, подвергаются значительно большему риску, по сравнению с семейными женщинами того же возраста, вследствие наличия большого числа половых партнеров.
  2. Использование средств внутриматочной контрацепции (риск возрастает в 3-9 раз). Этот риск объясняется возможностью инфицирования во время ее введения, бактериальным распространением по нитям, которые свисают в полость влагалища, нарушением при менструации процессов отделения эпителия, подавлением различных факторов местного иммунитета (фагоцитоз и др.), возникновением микроскопических эрозивных дефектов слизистых оболочек и воспалительной реакции соединительной ткани вокруг спирали.
  3. Травматические повреждения во время родов и послеродовый период.
  4. Хирургические вмешательства, лечебные и диагностические манипуляции на шейке матки, в ее полости или на органах малого таза — медицинский или криминальный (особенно) аборт, диагностическое выскабливание, вагинальная миомэктомия, гистероскопия и гистеросальпингография и др., кесарево сечение, диагностическая и лечебная лапароскопия, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.
  5. Воспалительные процессы в кишечнике (аппендицит, колит), длительно текущие хронические воспалительные заболевания мочеполовых путей (оофорит, эндометрит, цистит, пельвиоперитонит).
  6. Наличие хронических очагов инфекции в организме.

Факторами, способствующими активизации инфекционного возбудителя, являются:

  • снижение общей иммунной защиты организма в результате частых стрессовых состояний, нерационального питания, нервно-психических переутомлений и нарушения сна;
  • наличие эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета, и обменных нарушений (ожирение);
  • асоциальный образ жизни — алкоголизм, употребление наркотических средств, незащищенные половые акты;
  • половые акты во время менструаций;
  • несоблюдение гигиены наружных половых органов и чрезмерно частые гигиенические спринцевания;
  • переохлаждение.

Механизм развития заболевания

Развитие воспалительной реакции, вызванное инфекционными возбудителями, вначале происходит в слизистой оболочке маточной трубы, куда они проникают восходящим путем из влагалища через канал шейки матки по поверхности ее слизистой оболочки. Перемещение большинства микроорганизмов происходит, в основном, со сперматозоидами, которые способствуют преодолению бактериями и вирусами слизистой пробки. Трихомонады способны перемещаться самостоятельно посредством своих жгутиков.

Другие пути распространения инфекции — это гематогенный (наиболее характерно для туберкулезной микобактерии), лимфогенный, контактный (нисходящий) или смешанный. Контактный путь инфицирования происходит при наличии воспалительных процессов в органах, находящихся в анатомической близости  с маточными трубами (аппендицит, некроз жировой подвески, болезнь Крона, сигмоидит, дивертикулит или перфорация дивертикула, перитонит, цистит и т.д.).

Микроорганизмы размножаются и в результате своей жизнедеятельности вызывают нарушение микроциркуляции и повреждение клеток в поверхностном слое слизистой оболочки, что приводит к воспалению, отеку и формированию спаек в просвете трубы. Эти факторы, а также дальнейшее распространение воспаления на мышечную и серозную оболочки обусловливают:

  • сужение просвета и деформацию маточной трубы;
  • слипание в области ее ампулярного отдела в результате вытекания воспалительной жидкости и формирования спаек вокруг него;
  • скопление серозной жидкости (гидросальпинкс) с одновременным растяжением стенок трубы и нарушением ее перистальтики.

Постепенно фаллопиева труба превращается в расширенное (мешковидное) образование — сактосальпинкс. Впоследствии (при определенных условиях) происходит, иногда очень быстро, нагноение серозного содержимого — гнойный сальпингит.

Симптомы сальпингита

Симптомы сальпингита

В зависимости от клинического течения различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый сальпингит

Чаще развивается у женщин в возрасте 20 – 24-х лет. Он проявляется острыми, но чаще давящими или тупыми, постепенно нарастающими пульсирующими болями в нижних отделах живота с одной или обеих сторон, в зависимости от локализации процесса. Боли отдают в поясничную, крестцовую, копчиковую зоны, иррадиируют также в паховую (или паховые) область, верхние отделы внутренней поверхности бедра, в прямую кишку.

Острое течение заболевание сопровождается диспареунией, дизурическими явлениями, симптомами общей интоксикации — общим недомоганием и слабостью, ознобом, повышением температуры до 38-38,5оC, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами  (тошнота, возможна рвота, чувство дискомфорта в области желудка и кишечника, вздутие живота, позывы на акт дефекации, жидкий стул).

Патологические выделения из половых путей при остром процессе, как правило, обильные,  нередко сопровождаются жжением, зудом и болезненным мочеиспусканием. Характер выделений — серозный, гнойный, серозно-гнойный, кровянистый. Обычно он зависит от типа возбудителя, например, в случае трихомониаза выделения жидкие и пенистые, а при гонококковой инфекции — гнойные.

Диагностика осуществляется на основании клинической симптоматики. При вагинальном исследовании определяются выделения, увеличение (в различной степени) маточной трубы. Последняя  резко болезненная, имеет «тестоватую» консистенцию, границы ее нечеткие.

Если воспалению маточной трубы сопутствует начальное  развитие пельвиоперитонита, возможны умеренное напряжение мышц нижних отделов брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, вагинально определяемое выбухание стенки дугласова пространства (при появлении воспалительного выпота в малом тазу). При ультразвуковом исследовании определяются утолщение стенок придатков, наличие жидкости в их просвете и в пространстве за маткой.

Дополнительными являются клинический анализ крови и мочи, клиническое и микробиологическое исследования мазка из цервикального канала, а также данные анамнеза заболевания — предшествующие аборты, роды, половой акт во время менструации, диагностические и лечебные манипуляции и т. д.

При затруднениях в постановке диагноза проводится диагностическая лапароскопия.

Хронический сальпингит

Проявляется стойкими неинтенсивными, но почти постоянными ноющими и тупыми болями в нижних отделах живота, а также тазовыми болями. Болевые ощущения усиливаются во время полового акта, а также до начала, во время или в конце менструаций и часто сопровождаются иррадиацией в пояснично-крестцовую и паховую области. Интенсивность тазовых болей зависит от выраженности и характера спаечного процесса. Очень часто интенсивность болезненности не соответствует степени патологических изменений.

Менструации, как правило, обильные и со сгустками, но иногда могут быть скудными. Общее состояние удовлетворительное, иногда возможно незначительное повышение температуры не более 37-37,2оC. Выделения чаще всего отсутствуют или они скудные слизисто-гнойного характера. Кроме того, у многих женщин отмечаются отсутствие либидо, оргазма, диспареуния, иногда — рези при мочеиспускании, зуд в области промежности и учащение актов дефекации.

При вагинальном исследовании отмечаются скудные выделения, незначительная болезненность при попытке смещения шейки матки, умеренно болезненная утолщенная маточная труба (или трубы) с относительно четкими границами и ограниченной подвижностью. Изменения показателей клинических анализов крови отсутствуют, иногда возможно незначительное ускорение СОЭ.

Хронический процесс обычно развивается после перенесенного нелеченого или невылеченного острого сальпингита или в результате присоединения суперинфекции. Но в последние годы, в связи с развитием форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, воспаление часто протекает в стертой форме или сразу приобретает хроническое течение с рецидивами и ремиссиями.

При проведении УЗИ выявляются увеличенная маточная труба с жидкостью в просвете, утолщение ее стенок, наличие спаечного процесса, ограничивающего подвижность придатков, нередко — свободная жидкость в полости малого таза.

Обострение может быть обусловлено дополнительной инвазией микроорганизмов или активизацией имеющейся инфекции, спровоцированной вышеперечисленными способствующими факторами или сопутствующими инфекционными заболеваниями.

Обострение проявляется теми же симптомами, что и острый процесс, но их выраженность значительно меньше: несколько увеличиваются выделения, увеличиваются частота, длительность и интенсивность болей, отсутствуют ознобы, температура не превышает 37,5-38оC, появляются длительно сохраняющиеся раздражительность, повышенная утомляемость и т. д.

Осложнение в виде гнойного сальпингита развивается чаще всего после перенесенной гонореи. Его признаки — высокая температура, ознобы, обильные выделения гнойного характера, нарастание болевых ощущений в животе с постепенным распространением их на область мочевого пузыря, поясничную область, прямую кишку. В редких случаях гнойный воспалительный процесс в маточных трубах развивается постепенно без симптомов интоксикации и с болями низкой интенсивности.

Последствия

Левосторонний сальпингит может быть причиной острого аппендицита, воспаления кишечника в области илеоцекального угла, пельвиоперитонита и разлитого гнойного перитонита, формирования спаечного процесса и острой или хронической кишечной непроходимости. Правосторонний сальпингит также иногда способствует нарушению функции толстого кишечника, развитию спаечного процесса и кишечной непроходимости, воспалению в сигмовидной кишке (сигмоидит).

Беременность при сальпингите сопряжена с высокой вероятностью ее патологического течения и осложнения в родах, инфицированием плода и ребенка, а хронические и стертые формы заболевания — это наиболее частая причина самопроизвольных абортов, невынашивания беременности, трубной беременности, а двухсторонний сальпингит в 20% и более приводит к полному бесплодию.

Кроме того, хронические сальпингиты часто являются причиной физического и психологического дискомфорта, аднексита и нарушений менструального цикла, гнойных осложнений в трубах и яичниках, пельвиоперитонита и разлитого гнойного перитонита.

Как лечить сальпингит?

При остром и подостром течении, а также в период рецидива, при беременности, отсутствии эффекта амбулаторной терапии лечение заболевание осуществляется в условиях стационара. Оно может быть консервативным и хирургическим.

Основной принцип консервативной терапии — это применение антибактериальных средств с учетом результатов посева мазков из влагалища и шейки матки на микрофлору и ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение антибиотиками осуществляется по определенным схемам и в дозировках, которые зависят от тяжести воспалительного процесса. В этих целях применяются, например, следующие комбинации препаратов: Офлоксацин с Метронидазолом; Ципрофлоксацин с Доксициклином и Метранидазолом; Цефтриаксон с Сумамедом или Азитромицином; Цефокситин с Доксициклином; Амоксициллин или Амоксиклав с Офлоксацином или Доксициклин в качестве монотерапии.

В случае наличия воспалительного процесса в слизистой оболочке влагалища и шейке матки назначаются свечи с антибактериальными и противовоспалительными (индометацин) компонентами. При тяжелом состоянии, обусловленном интоксикацией, внутривенно капельно проводится дезинтоксикационная терапия.

Как снять боль при сальпингите?

При выраженных болях применяются вагинальные или ректальные свечи, а также таблетки, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты.

Можно ли принимать дюфастон при сальпингите?

Заболевание, особенно в период ремиссии, не является противопоказанием для его приема.

При хроническом течении заболевания в период ремиссии возможно лечение народными средствами в виде теплых сидячих ванн с настоем шалфея, календулы,  розмарина, можжевельника, с отваром корня валерианы. Они оказывают противовоспалительное и седативное действие.

Также могут использоваться настои и отвары из сборов частей растений для спринцеваний: цветки бузины черной с семенами льна и цветками ромашки; горец птичий с листьями крапивы, корой дуба и корнем лапчатки прямостоячей; листья травы донника лекарственного с цветками ромашки, вероники дубравной и полынью обыкновенной.

В острый период лечение народными средствами не применяется. При отсутствии эффекта от консервативной терапии и при гнойном сальпингите показано хирургическое удаление маточной трубы.

Оставить комментарий

Adblock
detector