Неспецифический уретрит у женщин: к кому идти – к урологу или к гинекологу?

Острый неспецифический уретрит встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. По статистике, с заболеванием сталкивается около половины всех женщин хотя бы раз в жизни.

Особенности женской анатомии

Уретрит – это воспаление, которое затрагивает стенку уретры – терминального отдела мочевыводящих путей. У женщин патология часто протекает бессимптомно или имеет неярко выраженную клинику. Это связано с особенностями строения уретры.

Вход в мочеиспускательный канал расположен между входом во влагалище и клитором и может прикрываться малыми половыми губами. Поэтому воспалительные процессы часто распространяются на мочевую и половую системы, одновременно вызывая вагинит и уретрит. Расстояние от уретры до влагалища индивидуально, при сокращении этого промежутка частота уретритов увеличивается. Инфекция проникает из влагалища во время секса, гигиенических процедур или использования прокладок.

Женская уретра короткая, ее длина 1-2 см, в отличие от мужской, которая достигает 15 см. Ширина мочеиспускательного канала больше, в нем нет физиологических изгибов. Исключение составляют аномалии развития. Возбудители болезни быстро проникают в вышележащие отделы, поэтому у женщин патология часто сочетается с острым циститом.

В уретре условия для размножения бактерий неблагоприятны, но даже при выраженной воспалительной реакции и отечности стенки канала нарушения оттока мочи не происходит. У мужчин все наоборот. Узкий и длинный канал с несколькими изгибами способствует распространению инфекции в стенках, а их отек приводит к нарушению мочеиспускания.

Строение мочеиспускательного канала исследователи связывают с особенностями конституции женщины. Существуют три типа соматического строения, которые оцениваются по индексу Таннера:

  • гинекоморфный – преимущественно женский,
  • мезоморфный – промежуточный;
  • андроморфный – мужской.

При гинекоморфном типе конституции, по данным исследований, уретра короче, чем при андроморфном. Поэтому у женщин с широкими бедрами и выраженными женскими признаками частота уретритов выше, чем у представительниц с маскулинным типом телосложения.

Какие уретриты относятся к неспецифическим

Основной причиной острого процесса является инфекция. Значительно реже возникает асептическое воспаление, которое связано с действием:

  • ионизирующего излучения;
  • химических веществ;
  • лекарств;
  • аллергических реакций.

Неинфекционная форма в чистом виде встречается редко, к воспалительной реакции быстро присоединяется микробная флора, оно переходит в инфекционную форму.

Выделяют два типа заболевания:

  • специфический – вызывают возбудители половых инфекций (хламидии, трихомонады, гонококки), болезнь имеет особенности течения и клинической картины;
  • неспецифический – вызывает условно-патогенная микрофлора, которая в норме присутствует в организме.

При появлении характерных симптомов в первую очередь подозревают специфическую инфекцию. Если анализы не смогли обнаружить конкретного возбудителя, диагностируют неспецифический уретрит. У женщин причиной заболевания являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пептококки;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • гарднерелла;
  • мико- и уреаплазмы;
  • грибы рода кандида.

Эти микроорганизмы в норме обитают во влагалище и в небольшом количестве могут встречаться в уретре. Микоплазмы и уреаплазмы раньше относились к возбудителям специфических половых инфекций, но в последние годы их относят к условно-патогенной микрофлоре. Они не требуют лечения, если выявляются в минимальных титрах.

При отсутствии симптомов и длительном хроническом течении уретрита создаются благоприятные условия для проникновения специфической флоры. У  пациенток с рецидивирующим воспалением чаще диагностируют хламидиоз, гонорею, трихомониаз.

Но в 80% случаев болезнь вызывает кишечная палочка. В норме она не представляет опасности и живет в симбиозе  с женским организмом. Но при определенных условиях она приобретает вирулентные свойства – способность вызывать болезнь. При этом у кишечной палочки появляются фимбрии и пили, с помощью которых она прикрепляется к стенке уретры, жгутики, помогающие передвигаться. Активная жизнедеятельность микроорганизма позволяет формировать бактериальные пленки на поверхности эпителия. Так кишечная палочка становится недоступной для иммунных клеток.

Причины и предрасполагающие факторы

По статистике количество диагностируемого неспецифического уретрита возрастает после начала половой жизни. Первый половой акт часто становится дебютом заболевания: выделения из влагалища заносятся в устье мочеиспускательного канала и приводят к воспалению.

У 50% пациенток рецидивирующий посткоитальный уретрит маскируется под хронический цистит. Это ухудшает возможность диагностики и выбор метода лечения. Последние исследования показывают, что неспецифический уретрит, возникающий после полового акта, часто сочетается с преходящим хламидиозом. Поэтому лечение стандартными схемами оказывается неэффективным.

Развитие неспецифического воспаления чаще отмечается при следующих состояниях:

  • острые или хронические заболевания половых путей (вагинит, цервицит, эндометрит);
  • аномалии развития или расположения уретры;
  • сужения мочеиспускательного канала, вызванные опухолью, разрастанием соединительной ткани;
  • частые аллергические реакции;
  • любые формы иммуносупрессии (длительные болезни, лечение антибиотиками и глюкокортикоидами, ВИЧ);
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет, патология щитовидной железы);
  • гормональная контрацепция;
  • гиповитаминоз и недостаточное количество белка в пище;
  • беременность;
  • климактерический период, наступивший естественно или вызванный искусственно;
  • травмы уретры, длительное использование мочевыводящего катетера;
  • болезни почек, которые приводят к кристаллурии.

Хронический неспецифический уретрит может обостриться на фоне локального или общего переохлаждения. Некоторым женщинам достаточно промочить ноги, посидеть на холодном. Часто воспаление обостряется после действия провокаторов. В их роли выступают острая пища, газированные напитки, алкоголь, избыток сладкого.

Причиной неспецифического воспаления уретры становится нарушение личной гигиены. Болезнь связывают с редкими гигиеническими процедурами, неправильной техникой подмывания (сзади – вперед), спринцеваниями. Частота обострений увеличивается при частой необходимости подолгу терпеть и откладывать походы в туалет. Развивается застой мочи, который способствует размножению бактерий. При недостаточном питьевом режиме почки вырабатывают меньше мочи. Женщина реже ходит в туалет, что также способствует размножению патогенной микрофлоры.

Женщины, часто меняющие половых партнеров, предпочитающие случайные половые связи и игнорирующие барьерную контрацепцию, чаще становятся пациентками урологов.

Заражение уретритом

Болезни почек становятся источником нисходящей инфекции и патологических примесей в моче. Кристаллы с острыми краями повреждают эпителий уретры и создают благоприятные условия для прикрепления бактерий.

У пациенток с сахарным диабетом причиной неспецифического воспаления могут стать кандиды. Это связано с изменением кислотности, иммуносупрессией и глюкозой в моче.

Беременность как фактор риска

Неспецифические уретриты часто обостряются во время беременности. Этому способствуют физиологические изменения в организме будущей мамы:

  • повышение рН мочи;
  • снижение тонуса мочеточников;
  • частый рефлюкс мочи из мочевого пузыря в мочеточники;
  • снижение иммунитета, вызванное прогестероном;
  • ослабление сфинктера уретры.

У беременных с предрасположенностью к гестационному сахарному диабету появляется глюкоза в моче, что становится дополнительным стимулом к развитию патологии.

В период климакса

После наступления менопаузы возникновение болезни связано с несколькими факторами. Из-за недостатка эстрогенов происходит изменение состава микрофлоры влагалища. Недостаток лактобактерий приводит к снижению кислотности и размножению условно-патогенной микрофлоры.

Шансы занести бактерии в уретру растут при опущении или выпадении органов малого таза. Этот процесс также связан с недостатком эстрогенов и снижением тонуса связочного аппарата. Сопутствующие заболевания, метаболический синдром становятся дополнительными производящими факторами.

Какие симптомы можно заметить самостоятельно

Симптомы бактериального неспецифического уретрита долгое время могут быть незаметны. Если патологический процесс протекает изолированно только в мочевыводящем канале, то общей реакции организма не будет. При воспалении уретры не повышается температура тела, нет чувства недомогания, озноба или головной боли. Однако присутствуют следующие признаки:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • ложные позывы в туалет;
  • дискомфорт или боль внизу живота или в промежности;
  • частые походы в туалет, иногда маленькими порциями;
  • ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнился;
  • желтоватые выделения на белье.

Самостоятельно отличить дифференцировать описываемую патологию от цистита можно по времени появления дискомфорта. Жжение при неспецифическом уретрите беспокоит, как только появляется струя мочи и сохраняется после похода в туалет. При цистите неприятные ощущения появляются только в конце мочеиспускания. Но эти два заболевания часто сочетаются, поэтому боль и жжение беспокоят постоянно.

Специфическая форма сочетается с вагинитом и поражением внутренних половых органов, для неспецифического воспаления характерно вовлечение верхних отделов мочевыделительной системы.

У беременных симптомы часто стерты, неприятные ощущения начинают проявляться только когда инфекция распространилась на мочевой пузырь или выше.

При климаксе патология может сопровождаться недержанием мочи. Боль и жжение также могут беспокоить меньше из-за снижения реактивности организма, уменьшения тонуса уретры.

Направления диагностики

Лечением и диагностикой уретрита занимается уролог, но у женщин при сочетании с воспалением половых органов этим занимается гинеколог.

Диагностика начинается с осмотра половых органов. Врач отмечает отек и покраснение отверстия мочеиспускательного канала. Выделения из него являются непостоянным признаком. Они могут усиливаться или появляться при надавливании на область над лобком. Гноевидные желто-зеленые выделения, которые сочетаются с аналогичными из влагалища, говорят в пользу половой инфекции.

Обязательно назначают общий анализ мочи. Для неспецифического уретрита характерно появления лейкоцитов, слизи, эпителия и бактерий. Дополнительно используется анализ по Нечипоренко. В нем подсчитывается количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл жидкости.

Мочу набирают в стерильную пробирку для бакпосева. Исследование позволяет выявить конкретных возбудителей неспецифического уретрита и назначить антибиотики в соответствие с их чувствительностью.

Дополнительно делают мазок из уретры. Это способ выявить возбудителей неспецифического уретрита в короткий срок, т. к. для получения результатов бакпосева необходимо 3-5 дней. Мазок не позволяет определить конкретного возбудителя и его концентрацию, а только отражает его присутствие в уретре. Чтобы не получить ложноотрицательный результат, врач должен соблюдать правила забора мазков:

  • брать их до начала использования антибиотиков;
  • женщина не должна в течение последних 12 часов заниматься сексом;
  • не мочиться 2-3 часа перед исследованием.

Трехстаканная проба используется реже. Ее точность зависит от правильно взятого материала. Для проведения анализа женщина должна помочиться приблизительно равными порциями в три чистых емкости. В результате исследования максимальное количество лейкоцитов и бактерий будет в первом стакане, в последнем они будут отсутствовать.

Урологи для осмотра внутренней поверхности уретры используют уретроскопию. В мочеиспускательный канал вводится тонкий урологический эндоскоп с камерой. Однако у женщин длина уретры небольшая, поэтому метод применяется очень редко.

УЗИ уретры неинформативно. Изображение передаст утолщенные и отечные стенки канала, но не поможет установить причину. Сонография применяется в случае, когда неспецифический уретрит переходит в цистит или есть другие воспалительные процессы в малом тазу.

При подозрении на сочетание с половыми инфекциями назначают мазок из влагалища и ПЦР-диагностику.

Неприятные последствия и осложнения

Неспецифический уретрит может стать причиной распространения инфекции в вышележащие отделы выделительной системы. Этому способствуют физиологические особенности.

Последствия неспецифического уретрита для женщин часто проявляются во время беременности. В период вынашивания ребенка создаются условия для восходящего инфицирования, а очаг хронической инфекции опасен не только для будущей мамы, но и для ребенка. Поражение почек приводит к развитию почечной недостаточности, ухудшению прогноза.

Инфицирование плода может завершиться неразвивающейся беременностью в малом сроке, пороками развития, выкидышем и преждевременными родами. Ребенок может родиться с внутриутробной инфекцией или погибнуть антенатально.

Вероятность инфицирования сохраняется и в послеродовом периоде. После рождения ребенка для улучшения сокращения матки всем роженицам вводят катетер, чтобы выпустить мочу. Выделения из уретры таким образом могут проникнуть выше. В первые несколько суток после родов женщина не заметит симптомов болезни из-за нарушения иннервации.

Для женщин старшего возраста неспецифическое воспаление является источником инфекции для остального организма, вызывает цистит, пиелонефрит.

Направления терапии уретрита

Лечение неспецифического уретрита у женщин состоит из адекватной антибиотикотерапии и изменения образа жизни. Вылечить бактериальное или грибковое воспаление при помощи народных методов невозможно. Использование недоказанных приемов приводит к переходу болезни в хроническую форму и частым рецидивам.

Основной антибиотик назначаемый при уретрите

При выборе антибиотиков врачи ориентируются на чувствительности микроорганизмов. Однако ждать анализа нужно несколько дней. Это грозит вовлечением в патологический процесс мочевого пузыря. Поэтому при обращении к врачу назначаются препараты, перекрывающие большую часть вероятных возбудителей. После получения бакпосева схема лечения корректируется.

Основным антибиотиком при неспецифическом уретрите является Фосфомицин. Аналогами по составу являются:

  • Монруал;
  • Овеа;
  • Урофосцин;
  • Урофосфабол;
  • Уронормин-Ф;
  • Фосфорал Рофарм.

Он относится к антибиотикам широкого спектра с бактерицидным действием. Для терапии достаточно однократного приема ударной дозы.

При назначении альтернативных схем лечения, выбирают антибиотики из следующего списка:

  • Азитромицин;
  • Нитроксолин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин.

Их выбирают, исходя из чувствительности возбудителей. Курс лечения увеличивается до 3-5 суток.

Вызывать неспецифическое воспаление может грибковая инфекция. Для лечения назначают Флуконазол, Кетоконазол, Итраконазол, Натамицин. Кандидозный уретрит часто сочетается с поражением влагалища, дисбактериозом кишечника, может наблюдаться у диабетиков и говорит о значительном снижении иммунитета.

Немедикаментозные методы лечения включают увеличение количества жидкости, чтобы чаще мочиться и вымывать бактерий. Полезно подкисление мочи. Для этого урологи рекомендуют пить клюквенный морс, брусничный чай. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Усиливается выведение мочи, улучшается ее состав при употреблении препаратов уросептиков. К ним относятся Канефрон, Фитолизин, Цистон.

Чтобы не провоцировать раздражение эпителиальной оболочки, нужно отказаться от острой, соленой пищи, большого количества маринадов. Провокатором выступает и алкоголь. При подозрении на специфический уретрит, лечение должны проходить оба половых партнера, а на время терапии запрещено заниматься сексом.

В период климакса избавиться от симптомов уретрита может помочь только уменьшение эстрогенного дефицита или пролапса половых органов.

Доступные методы профилактики

Уменьшить риск возникновения патологии можно, если ограничить действие провоцирующих факторов. Женщинам с частыми рецидивами необходимо пересмотреть диету, исключить из рациона острые и соленые блюда, маринады, сладкое.

Правильная гигиена, отказ от спринцеваний, осмотрительность в половых связях снизят риск обострений. При аномальном расположении уретры и появлении жжения после каждого полового акта может потребоваться превентивный прием антибиотиков, но такой подход сказывается на состоянии кишечника. Поэтому существуют рекомендации обрабатывать антисептиками половые органы разу после секса.

Профилактика неспецифического уретрита складывается из устранения индивидуальных факторов, которые с большой вероятностью приводят к обострению. Иногда для их определения необходимо пережить несколько эпизодов болезни.

Оставить комментарий