Парацервикальные инъекции: точечное воздействие эффективнее системного лечения? Как действуют ПЦИ?

Для лечения гинекологических заболеваний часто используют местные препараты, которые воздействуют на патологический очаг и не влияют на остальной организм. К таким способам относятся парацервикальные инъекции (ПЦИ). Это введение растворов лекарственных препаратов при помощи длинной иглы в шейку матки. Методика относительно новая, но постепенно она получает распространение.

В чем особенность парацервикального введения лекарств

Врач со шприцем

Эффективность лекарственных средств зависит от их способа поступления в организм. Быстро получить высокую концентрацию веществ можно при помощи внутривенной инъекции, замедленное всасывание происходит после укола в ягодичную мышцу. Пероральный прием – наиболее медленный метод достичь эффективной концентрации в крови.

При лечении гинекологических заболеваний часто лекарства вводят во влагалище в виде крема, свечей. Но всасывание со слизистой оболочки недостаточное, чтобы повлиять на состояние матки и яичников. Парацервикальные инъекции объединяют эффективность внутривенного введения и безопасность местной терапии.

Шейка матки активно кровоснабжается. Она получает питание маточной артерии, которая отдает ей несколько крупных извилистых ветвей. Они проникают в цервикс, а затем направляются к боковым сторонам матки. Под серозной оболочкой артерии поднимаются к дну матки, отдают многочисленные ветви к ее телу. Восходящий сосуд подходит к маточным трубам, и далее – к яичникам.

Такое кровоснабжение позволят доставить лекарственные препараты, введенные в шейку матки, напрямую к эндометрию и придаткам. Препарат оказывается в патологическом очаге через несколько минут, формирует высокую концентрацию. Активные вещества не проходят печеночный метаболизм, поэтому для лечения требуются меньшие дозы.

Показания к парацервикальному введению лекарств

Изначально методика парацервикальных инъекций использовалась как метод обезболивания гинекологических манипуляций или малоинвазивных операций, для которых требовалось расширение шеечного канала. Чтобы не давать женщине наркоз, укол в шейку матки Лидокаина или Бупивакаина обеспечивал хороший обезболивающий эффект и отсутствие побочных реакций.

В настоящее время список показаний расширен, но наиболее частым является бесплодие. Его причиной могут быть различные факторы.

ПЦИ используют в следующих случаях:

  1. Эндокринное бесплодие. Проблемы с зачатием возникают при эндометриозе, поликистозе яичников. Эти заболевания часто сопровождаются иммунными изменениями в половых органах, увеличением концентрации определенных форм лейкоцитов. Инъекции направлены на улучшение состояния эндометрия, устранение иммунных и гормональных нарушений.
  2. Иммунологическое бесплодие. В этом случае вырабатываются антитела, которые не позволяют оплодотвориться яйцеклетке или имплантироваться зародышу. Парацервикальное лечение направлено на коррекцию иммунных отклонений.
  3. Трубно-перитонеальное бесплодие. Развивается при непроходимости маточных труб из-за спаек в их полости или в малом тазу. В шейку матки вводят ферментные препараты, которые растворяют фиброзные тяжи и восстанавливают проходимость.
  4. Маточное бесплодие. Причина патологии в нарушении строения эндометрия при хроническом эндометрите, эндометриозе, миоме и других патологиях. Снижаются его рецептивные способности, эмбрион не может имплантироваться даже при проведении ЭКО.
  5. Бесплодие неясного генеза. В этом случае семейная пара прошла уже полное обследование и все варианты патологии исключены. В шейку матки вводят препараты с общеукрепляющим и стимулирующим действием.
  6. Воспалительные заболевания органов малого таза. Можно вводить растворы антибиотиков, которые быстро достигнут очага. Курс терапии позволяет побороть хроническую инфекцию. Поэтому ПЦИ назначают при привычном невынашивании беременности. Чаще всего это состояние связано с латентным хроническим эндометритом.
  7. При ВПЧ уколы в шейку матки используют для усиления иммунной защиты. Они эффективны и при эрозии шейки матки. У женщин с диагностированным вирусом папилломы человека, иногда происходит полное излечение. Для этого необходимо избегать смены полового партнера и повышать иммунитет.

Парацервикальные инъекции проводят в послеродовом или послеабортном периоде для профилактики спаечного процесса, также в целях дополнения основного лечения.

Кому не рекомендуются …

ПЦИ хорошо переносятся женщинами, но имеется небольшое количество противопоказаний к процедуре. Среди них следующие:

  • лихорадочные состояния;
  • острые воспалительные процессы в других органах;
  • тяжелое течение или обострение хронических болезней;
  • беременность вне зависимости от срока;
  • подозрение или диагностированные злокачественные опухоли;
  • непереносимость определенного препарата (если в анамнезе пациентки была аллергия на используемое лекарство, при введении его в шейку матки может развиться тяжелое обострение, не исключен анафилактический шок).

Больно ли делать инъекции в шейку матки?

Это зависит от индивидуального порога чувствительности. Некоторые испытывают неприятные ощущения в момент введения иглы или лекарства. Иногда появляется тянущая боль внизу живота, которая проходит после окончания процедуры.

Лекарственные препараты для ПЦИ

Медикаментозные средства для проведения парацервикальных инъекций подбирают индивидуально в зависимости от диагноза. Могут применяться следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • ферментные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные средства.

Часто назначают сочетание нескольких групп препаратов. ПЦИ при миоме включают иммуномодуляторы и ферменты; воспалительные процессы лечат антибиотиками и ферментами, которые помогают рассасывать спайки. При вирусных инфекциях помогают противовирусные препараты и коррекция иммунитета. Парацервикальные инъекции при эндометриозе проводят ферментными препаратами для лечения хронической тазовой боли и уменьшения спаек.

Эффективно использование следующих лекарств:

  • Лонгидаза – ферментный препарат, выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора. Обладает протеолитической, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью. Может использоваться в острую фазу воспаления в малом тазу, ослабляет выраженность процесса и ускоряет выздоровление.
  • Циклоферон – препарат из группы индукторов интерферонов разных групп, активирует Т-клеточный иммунитет. Используется при ВПЧ, кондиломах, эрозии шейки матки, хламидиозе, уреаплазмозе и других хронических инфекционных процессах.
  • Цефтриаксон – антибиотик широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, применяется при большинстве воспалительных заболеваний половых органов. Хорошо растворим в изотоническом растворе, но иногда для проведения парацервикальных инъекций применяют с новокаином.
  • Гентамицин – антибиотик из группы аминогликозидов, эффективен при воспалительных процессах, ассоциированных с гонококком, кишечной палочкой, бледной трепонемой, стафилококком, стрептококком, энтерококком. Противопоказан при неврите слухового нерва.
  • Азитромицин – антибактериальный препарат из группы макролидов, обладает широким спектром действия, эффективен при большинстве специфических и неспецифических бактериальных инфекциях. Антибиотик хорошо переносится и имеет небольшое количество противопоказаний.

Подготовка к парацервикальному введению лекарств

Для проведения парацервикальных уколов необходима подготовка и обследование. Женщину осматривает гинеколог, берет мазок из цервикального канала. При диагностированной дисплазии тяжелой степени необходимость проведения ПЦИ сомнительная. пациентке рекомендуется лечение основного заболевания и последующие инъекции в цервикс.

Основное обследование перед парацервикальными инъекциями направлено на выяснение причин бесплодия или плохого самочувствия. Поэтому назначают общеклинические анализы крови и мочи. Проводится обследование на половые инфекции, чтобы выбрать подходящий тип антибиотика. Оптимальный метод диагностики – ПЦР в режиме реального времени.

При подозрении на миому или эндометриоз необходимо УЗИ малого таза. Если имеется эндометриоидная киста, необходимо исключить злокачественный процесс. Поэтому проводится исследование на онкомаркеры СА-125 и СА-19-9. При увеличении показателя выше 35 мЕ/мл с вероятностью 78-100% диагностируется рак яичников.

При проведении парацервикальных инъекций в послеродовом или послеоперационном периоде специального обследования не проводят. Достаточно анализов, которые проводились при подготовке к родам или операции.

Период менструации также является противопоказанием. Методика может сопровождаться усилением болезненных ощущений.

Методика проведения парацервикальных уколов и эффективность

Парацервикальные инъекции проводятся курсами, продолжительность подбирается в зависимости от состояния женщины, но чаще всего это 10-20 дней подряд. Поэтому начинать процедуры лучше сразу после окончания менструации, чтобы успеть пойти полный курс до начала следующей.

Женщина занимает положение Тренделенбурга в гинекологическом кресле. Врач вводит зеркала во влагалище и осматривает шейку матки. Для ее фиксации пулевыми щипцами захватывают верхнюю губу и немного подтягивают вперед. Для дезинфекции шейку обрабатывают антисептиком. Стерильной одноразовой иглой делают укол за внутренним зевом и аккуратно вводят всю порцию лекарства. После этого необходимо полежать 5-10 минут.

Госпитализация для проведения ПЦИ не требуется. Женщина может отправляться домой. Специальные ограничения образа жизни не требуются. Но на период терапии необходимо тщательно предохраняться от беременности. Для этого нужно применять оральные контрацептивы, презерватив или отказаться от половых контактов. Остальные средства контрацепции менее надежны.

Эффективность парацервикальных инъекций достаточно высокая. У многих женщин исчезают признаки воспалительных процессов, рассасываются спайки в малом тазу, полости матки или придатках. Беременность может наступить в течение нескольких месяцев после окончания процедуры.

Но ПЦИ не является панацей. В некоторых случаях тяжелого иммунологического бесплодия, при синехиях в матке, выраженных изменениях эндометрия ПЦИ может улучшить состояние, но не гарантирует результат. Эффективность процедуры при  лечении бесплодия можно повысить, если сочетать ее с другими методами терапии:

  • гинекологический массаж;
  • корректирующая гормональная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • витаминные и общеукрепляющие средства.

Но иногда, если беременность не наступает естественным путем, женщине приходится прибегать к процедуре ЭКО.

Риски осложнений

ПЦИ хорошо переносится и редко сопровождается осложнениями. Но при непереносимости некоторых лекарственных средств необходимо предупредить об этом врача, чтобы не развилась аллергическая реакция. Кровотечения и инфекционные осложнения для парацервикальных инъекций не характерны. Допускаются мажущие выделения в первые несколько часов после укола.

Парацервикальные инъекции являются новым методом терапии гинекологических заболеваний. Ранее, парацервикальное введение лекарств использовалось в целях анестезии при внутриматочных манипуляциях или в родах. Но в настоящее время используются препараты, которые позволяют лечить спаечный процесс, миому, эндометриоз и воспалительные заболевания.

Оставить комментарий