Бесплодие неясного генеза – как докопаться до истины и найти причину?

Термины идиопатическое, или необъяснимое бесплодие, бесплодие неясного генеза относятся к состоянию, при котором, несмотря на проведение всестороннего и полного обследования женщины и мужчины, причины такового состояния все-таки выявлены не были.

Условия диагностики идиопатического бесплодия

Оно может возникать в результате сбоев в течении таких естественных процессов, как:

  1. Перемещение во влагалище или в слизи шейки матки сперматозоидов.
  2. Созревание женской половой клетки, например, при недостаточном синтезе гормонов.
  3. Процесс формирования зиготы, во время которого возможно возникновение генетических дефектов.
  4. Деление, или дробление, оплодотворенной яйцеклетки, которое отсутствует по непонятным причинам.
  5. Деление зародышевых бластомеров и имплантация зародыша.

Таким образом, бесплодие неясного генеза может быть установлено только путем исключения различных всевозможных причин после проведения всех необходимых обследований, результаты которых оказались без отклонений от нормы. Правомочность такого диагноза является признанием ограниченных возможностей репродуктивной медицины на современном этапе ее развития.

Свидетельством этого является статистика разных лет, на основании которой можно утверждать об улучшении диагностики причин бесплодия, но еще недостаточном его совершенстве. Так, например, число диагнозов «идиопатическое бесплодие» еще около 30 лет назад устанавливалось почти у 50% супружеских пар, обратившихся по поводу бесплодия. Все последующие годы этот показатель постоянно сокращался и в настоящее время составляет около 10-20%.

Это состояние может быть первичным и вторичным. Под первым имеется в виду отсутствие зачатия в анамнезе по неизвестным причинам. Вторичное бесплодие неясного генеза — это диагноз, который устанавливается женщине в том случае, если в анамнезе у нее уже была хотя бы одна беременность. У таких женщин чаще удается выявить причину и подобрать лечебную программу.

Диагностика основана на наличии соответствующих критериев, то есть на явном отсутствии всех известных в настоящее время причин. Этими критериями у женщин являются:

  1. Наличие регулярной (ежемесячной) овуляции в середине менструального цикла, которая подтверждена функциональными диагностическими тестами.
  2. Отсутствие каких-либо видимых нарушений проходимости фаллопиевых труб.
  3. Нормальные результаты исследований гормонального статуса, соответствующего определенным дням менструального цикла.
  4. При проведении ультразвукового исследования толщина эндометрия в норме, а его структура соответствует срокам менструального цикла.
  5. Отсутствие нарушений анатомического строения внутренних половых органов, включая отсутствие миоматозных узлов, полипов и т. д.
  6. Отсутствие инфекционной патологии, особенно заболеваний, которые передаются половым путем.
  7. Положительные результаты посткоитального теста.
  8. Отсутствие в сыворотке крови антиспермальных антител.

Кроме того, врачом не может быть установлен такой диагноз, если женщине не была проведена лапароскопическая диагностика, поскольку некоторые патологические состояния могут быть выявлены только этим методом. Диагностическая лапараскопия при бесплодии неясного генеза позволяет диагностировать деформацию и непроходимость маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, наличие опухолевидных образований и, особенно, наличие эндометриоза. Нередко мера непроизвольно становится лечебной, поскольку даже если причина так и не выясняется, приблизительно через полгода после процедуры у женщины возможно наступление зачатия.

Критерии, касающиеся мужчин — это отсутствие:

  1. Патологических изменений и процессов в репродуктивных органах.
  2. Каких-либо отклонений от нормы в анализах спермы, например, от нормальных количества и/или морфологической структуры, подвижности и т.д.
  3. Инфекций половых путей, в том числе заболеваний, передающихся половым путем.

Общие условия для супружеской пары:

  1. Отсутствие хронических соматических заболеваний.
  2. Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
  3. Частота полового акта, достаточная для зачатия в течение не менее 1 года.

Если не выявляются, по сути, никакие патологические отклонения, то в чем же, все-таки, может быть причина невозможности беременности и что делать дальше?

Возможные причины состояния

Чем более досконально осуществляется обследование семейной пары, тем больше вероятностей обнаружения причины. Наиболее частыми причинами могут быть следующие факторы.

Незначительные, не определяемые существующими методами, изменения структурного строения маточных труб

Следствием этого могут быть недостаточная активность фимбрий и отсутствие процесса захвата ими яйцеклетки после процесса овуляции, недостаточно активное или отсутствие перемещение яйцеклетки по фаллопиевой трубе в полость матки из-за нарушения функции или разрушения трубного реснитчатого эпителия.

Неполноценность лютеиновой фазы

Желтое тело, образующееся на месте фолликула после выхода яйцеклетки (лютеиновая фаза менструального цикла), продуцирует прогестерон, который участвует в подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Отсутствие по тем или иным причинам синтеза желтым телом достаточного количества прогестерона приводит к отсутствию адекватной подготовки эндометрия и нарушению процесса имплантации.

Процессы преждевременной лютеинизации

При этом трансформация фолликула в лютеиновое тело происходит до овуляции, в результате чего яйцеклетка не освобождается из фолликула, то есть овуляторная фаза отсутствует.

Неполноценность яйцеклетки

Фактор качества половой клетки является одним из главных факторов оплодотворения и успешной имплантации. Несмотря на то, что в норме созревание яйцеклетки происходит, практически, ежемесячно, однако не каждая из них годна для совершения оплодотворения и эмбрионального развития. Неполноценность женской половой клетки может быть обусловлена неправильной формой или размерами, неполным числом хромосом и другими (нередко неизвестными) причинами.

Наличие в организме инфекций, особенно влагалищных и передающихся половым путем

Их частицы могут существовать в организме в таких незначительных количествах, которые очень часто невозможно сразу обнаружить существующими в настоящее время методами.

Статья по теме: Скрытые половые инфекции.

Иммунологические факторы бесплодия

В числе всех перечисленных и редко выявляемых причин ведущее место в настоящее время отводится иммунологическим факторам, включающим в себя такие основные компоненты, как:

  • антифосфолипидные антитела, которые вызывают повреждение клеточных мембран;
  • наличие антител к рецепторам гормонов щитовидной железы или к самим гормонам;
  • наличие у женщины антиспермальных (к сперме мужа) антител, снижающих способность сперматозоидов к слиянию с яйцеклеткой или/и степень их активности;
  • нарушение гормональной регуляции менструального цикла из-за наличия антител к яичниковым тканям;
  • избыточная активность больших гранулярных лимфоцитов (естественных киллеров), представляющих собой особые клетки иммунной системы;
  • наличие у женщины антител к гонадотропным гормонам гипофиза, участвующим в регуляции синтеза половых гормонов;
  • избыточная иммунная реакция на хорионический гонадотропин, который является стимулятором овуляции и участвует в нормализации имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • родственность строения структуры ГКГС (в случаях наличия значительного числа идентичных фрагментов процесс иммунной защиты эмбриона нарушается, в результате чего происходит его повреждение материнской иммунной системой, эмбрион погибает еще на самых ранних стадиях развития).

Почему возникает иммунологическое бесплодие, способы диагностики и лечения заболевания. Об этом читайте в нашей отдельной статье.

Также к причинам стоит отнести:

  • различные аномалии мужских половых клеток, которые не всегда могут быть выявлены в результате лабораторного исследования, и спермограмма кажется нормальной;
  • изменение генетического материала сперматозоидов или/и яйцеклеток;
  • несовместимость по иммунным факторам на одном из этапов процессов оплодотворения и имплантации;
  • преждевременное старение организма женщины, сопровождающееся ранним (задолго до начала периода менопаузы) истощением яичников, при котором значительно уменьшается генетически обусловленное содержание в них количества ооцитов, то есть, снижение овариального резерва;
  • отрицательное влияние факторов стресса на центральную нервную систему, что может привести к нарушению регуляции функцией репродуктивных органов.

Лечение бесплодия неясного генеза

Большинство клиентов центров планирования семьи считают, что если невозможно установить причину их бесплодия, то медицина не в состоянии им ничем помочь. Однако такое суждение неверно. Пациентам предлагаются на выбор различные варианты.

Выжидательная стратегия

Один из таких вариантов. Он предполагает продолжение попыток самостоятельного зачатия без какого-либо специального лечения. По данным разных источников в течение 5 лет беременность все-таки происходит у 30-60% супружеских пар. Однако при принятии такого решения супруги должны учитывать продолжительность отсутствия беременности. Чем больше этот срок, тем меньше надежды на развитие самостоятельного зачатия. После 5-летнего срока оно возможно не более чем в 10%.

Стратегия выжидания подходит, преимущественно, лицам молодого возраста, поскольку число ооцитов у женщин в среднем в возрасте (после 30-35 лет) начинают быстро снижаться. Также происходит и постоянное ухудшение качества яйцеклеток, поскольку в их генетическом материале возрастает число дефектов. Поэтому женщинам старше 30-летнего возраста от такого варианта лучше отказаться.

Внутриматочная инсеминация со стимуляцией функции яичников

Метод внутриматочной инсеминации применяется очень давно. Суть его состоит во введении спермы в канал шейки матки или в маточную полость, что позволяет предварительно отобрать наиболее подходящие сперматозоиды (подробнее о методе). Однако эффективность в случаях необъяснимого бесплодия очень низкая. Она значительно повышается (в среднем на 30%) при сочетании со стимуляцией овуляции нестероидным препаратом кломифена цитрат (Клостилбегит, Кломид) или с фолликулостимулирующим гормоном.

Внутриматочная инсеминация

Методика носит эмпирический характер. Она основана на предположении, что стимуляция функции яичников способствует увеличению числа половых клеток, из которых хотя бы одна окажется зрелой и готовой к оплодотворению. Таким образом, не исключено, что стимуляция с инсеминацией как-то случайно способна исправлять невыраженные нарушения овуляции или плохое качество яйцеклеток. В то же время, одним из недостатков метода является высокая степень вероятности развития многоплодной беременности.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Анализ мировой научной литературы свидетельствует о том, что ЭКО при бесплодии неясного генеза предоставляет значительные возможности в достижении беременности, составляющие 20-70%. Такие статистические колебания обусловлены, преимущественно, возрастом женщины.

Технология ЭКО является одним из наиболее эффективных методов. Она состоит из нескольких основных этапов. Первый этап представляет собой проведение комплексного обследования партнеров, на основании результатов которого врачом осуществляется составление индивидуальной лечебной программы, а также предоставление им рекомендаций об образе жизни на период лечения.

Экстракорпоральное оплодотворение

После этого, в соответствии с предварительно выбранным протоколом, осуществляется стимуляция суперовуляции, целью которой является увеличение (по сравнению с обычным) количества созревших фолликулов. На следующих этапах собирается биоматериал, то есть у мужчины получают сперму, у женщины — яйцеклетки методом пункции фолликулов. Затем яйцеклетки инкубируются вместе со сперматозоидами. В период инкубации, то есть в искусственно созданных условиях, на протяжении нескольких дней (3-5) под наблюдением специалистов происходят слияние половых клеток, рост и развитие эмбрионов, после чего выбираются лучшие из них и переносятся в полость матки.

ИКСИ, или инъекция сперматозоидов в цитоплазму

Рекомендуется в том случае, если у супружеской пары процедура ЭКО заведомо будет или уже была неудачна. Смысл метода заключается в тех же этапах, что и при ЭКО. Отличие технологии ИКСИ состоит в том, что после отбора наиболее активного полноценного сперматозоида последний искусственно вводится непосредственно в яйцеклетку, что значительно увеличивает шансы оплодотворения.

Процедура поэтапно, когда и как проводится, прогноз. Всё это, в статье по ссылке.

Технология ЭКО высокоэффективна в связи с тем, что она дает половым клеткам возможность избежать значительного числа препятствий, которых бывает немало в организме женщины и мужчины, даже в тех случаях, когда существующими методами выявить эти препятствия и правильно установить диагноз не представляется возможным.

Оставить комментарий