Аутоиммунный оофорит – если яичники не в порядке, как продолжить род?

Аутоиммунный оофорит – воспалительное поражение яичников, вызванное негативным воздействием антител. Развивается вследствие длительного инфицирования тканей репродуктивных органов. В результате в крови образуются активные вещества – антиовариальные антитела. Они нарушают работу репродуктивных органов, тем самым препятствуя успешному зачатию и родам.

Патогенез данной патологии все еще остается не до конца изученным. Известно, что подобные процессы в яичниках часто осложняются развитием других заболеваний аутоиммунного происхождения. К ним относятся сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы (аутоимунный тиреоидит), красная волчанка, недостаточность работы надпочечников, склеродермия, патологии почек.

На первых этапах симптоматика отсутствует. Первыми признаками, указывающими на сбой в работе репродуктивной системы, являются уменьшение менструальных выделений и удлинение цикла.

Симптоматика

Аутоиммунный оофорит относится к сравнительно редко развивающимся патологиям, для успешного лечения которой важна ранняя диагностика, поскольку у пациенток происходит быстрое уменьшение выработки жизнеспособных фолликулов, что резко снижает вероятность беременности. Симптомы аутоимунного оофорита могут иметь различную степень выраженности и зависят от активности антител. Они всегда связаны с нарушениями менструального цикла. К наиболее характерным признакам относятся:

  • отсутствие месячных в течение нескольких месяцев;
  • скудность выделений во время менструаций (гипоменорея);
  • неритмичный цикл;
  • появление дискомфорта во время полового акта;
  • болезненные ощущения в области нижней части живота и над лобком, отдающие в задний проход и промежность;
  • бесплодие, вызванное отсутствием овуляции;
  • угнетенное психологическое и эмоциональное состояние.

В тяжелых случаях развития патологии перерыв между менструациями может достигать 60-80 дней и больше. Иногда наблюдается полное их прекращение. При таких условиях созревание половозрелой яйцеклетки невозможно.

В отличие от острой формы болезни для аутоимунного оофорита не характерно появление мажущих или гнойных выделений из половых путей, сильной боли и затруднений при мочеиспускании.

Аутоиммунный оофорит проявляется на фоне различных заболеваний и других провоцирующих факторов. К ним относятся любые инфекционные процессы в организме, в том числе вызванные гонококками, хламидиями, трихомонадами, перенесенный ранее аппендикулярно-генитальный синдром. Это инфекционно-воспалительное поражение органов малого таза, захватывающее аппендикс и матку.

К факторам риска следует отнести курение, частые аборты, проведенные выскабливания и другие гинекологические манипуляции, наличие энкдокринных патологий, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, другие болезни органов репродуктивной системы.

Среди причин также следует выделить наследственный фактор. Он вызван генетическим дефектом, который способен передаваться из поколения в поколение.

Чаще болеют женщины старше 30 лет, имеющие наследственную предрасположенность к развитию патологии. Аутоиммунный оофорит может развиться как у ранее не рожавших женщин, так и у пациенток, уже имеющих детей. У 10-15 % пациенток с данной патологией в дальнейшем диагностируют ранний климакс (чем он опасен, мы уже рассказывали).

Возможна ли беременность при аутоиммунном оофорите

Абсолютно все пациентки с таким диагнозом испытывают трудности с зачатием, так как при нерегулярном цикле фертильность нарушается.

Если беременность все же происходит, в большинстве случаев она протекает с осложнениями. Сохраняется высокий риск замирания плода, выкидыша на ранних сроках, внутриутробного инфицирования плода, развития плацентарной недостаточности, преждевременных родов. Инфицирование плода при аутоиммунном оофорите может также произойти во время родоразрешения.

Во избежание подобных рисков планировать беременность можно только после полного лечебного курса аутоиммунного оофорита.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только после проведения диагностических процедур, исключающих другие патологии с похожей симптоматикой, например, аппендицит, внематочная беременность. При составлении анамнеза прежде всего обращают внимание на нерегулярность цикла, который указывает на отсутствие овуляции.

Диагностика аутоиммунного оофорита также включает:

  • проведение анализа крови на выявление уровня антител;
  • тестирование на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • определение уровня половых гормонов;
  • ПЦР-анализ и бакпосев из цервикального канала;
  • оценка иммунного статуса крови;
  • проведение УЗИ.

Для точного диагностирования важны УЗИ-признаки. Это, прежде всего, уменьшение размеров яичников и обнаружение в них фолликулярных кистовых образований.

Аутоимунный оофорит вызывает повышение антител к фолликулярным клеткам более, чем в 2 раза. Угнетение секреции половых органов проявляется снижением уровня прогестерона.

При постановке диагноза учитывают наличие сопутствующих патологий, в частности аднексита. Дифференциальная диагностика проводится с эндометриозом, синдромом истощения яичников, наличием спаечного процесса в малом тазу, доброкачественными или злокачественными опухолями.

Помимо осмотра гинекологом, женщина нуждается в консультации эндокринолога, репродуктолога, иммуннолога, онколога. Окончательный диагноз возможен только при сочетании как минимум двух-трех методов диагностики.

Лечение

Лечебные схемы для устранения аутоиммунного оофорита предложили Габелова и другие медики, которые уделяли большое внимание изучению патогенеза, клинических особенностей, диагностике болезни. В период с 1994 по 2006 год ими были обследованы более двух тысяч женщин, из которых проблемы с нерегулярным менструальным циклом отмечались у 90 % пациенток.

Главная цель лечения – коррекция иммунологического статуса, обеспечение нормальной секреции половых органов, поддержка регулярности менструального цикла. Лечение обычно занимает длительное время и должно всегда носить комплексный характер.

Лечебные меры включают прием следующих групп препаратов:

  • глюкокортикорстероидов, которые оказывают иммуносупресссивное действие;
  • антиэстрогенных препаратов;
  • заместительной гормональной терапии – используется для профилактики осложнений;
  • антибактериальных средств для устранения инфекционных заболеваний, провоцирующих развитие патологии;
  • препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием (ректальные свечи);
  • поливитаминных комплексов.

Прием глюкокортикостероидов и антиэстрогенных препаратов эффективен на ранних стадиях развития болезни.

Глюкокортикостероиды

Следует отметить, что прием данной группы лекарственных средств должен осуществляться по определенной схеме, подобранной врачом. Несоблюдение этого требования приводит к синдрому отмены – резкому ухудшению состояния пациентки после окончания приема.

Следует также учитывать возможность возникновения следующих побочных эффектов:

  • нарушение сна и повышенная нервная возбудимость;
  • тошнота, рвота, изжога, вздутие живота;
  • увеличение веса (особенно при длительном использовании);
  • нарушения остроты зрения;
  • появление отеков и растяжек на коже;
  • повышенный риск остеопороза.

Необходимо также учитывать противопоказания к приему. Глюкокортикорстероиды не рекомендованы при язве желудка, повышенном артериальном давлении, почечной или печеночной недостаточности, туберкулезе, сифилисе, психических расстройствах.

Антиэстрогенные препараты

Их применение необходимо для стимуляции процесса овуляции и регуляции менструального цикла. Назначение дозировки и длительности терапии должно проводиться исключительно лечащим врачом. Во время лечения проводят контроль за состоянием яичников.

Антиэстрогенные препараты могут вызывать некоторые побочные эффекты. Наиболее опасным среди них является нарушение плотности эндометрия. Он становится истонченным и не позволяющим закрепиться плодному яйцу.

Среди других побочных эффектов наблюдаются головные боли, расстройство работы органов пищеварения, приливы крови к лицу, появление аллергической сыпи на теле. В редких случаях возможно учащение мочеиспускания, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела, снижение остроты зрения.

Антибактериальная терапия

При ярко выраженном воспалительном синдроме показан прием антибиотиков вместе с обезболивающими средствами. Среди наиболее эффективных антибиотиков следует выделить Амоксиклав, Уротропин, Гентамицин, Сумамед, Трихопол. Они обязательны к приему, если оофорит вызван кишечной палочкой, хламидиями, стрептококками и другими болезнетворными микроорганизмами.

К назначаемым обезболивающим препаратам относятся: Спазмалгон, Анальгин, Носпаз и др. Поскольку лечение достаточно длительное, для сохранения нормальной микрофлоры влагалища показан прием пробиотиков и пребиотиков. Для этого используются препараты Линекс, Аципол, Бифидум. Для профилактики кандидоза, часто возникающего вследствие применения антибактериальной терапии, назначают противогрибковые препараты.

При отсутствии противопоказаний при наличии воспалений и боли применяют различные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся: электрофорез, магнитотерапия, облучение лазером, гирудотерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами, водогрязелечение.  В комплексной терапии назначают витамины А, Е, С для внутреннего применения, В1 – для внутримышечного введения. Витаминотерапия играет роль при повышении защитных сил организма.

Следует отметить, что антибактериальная терапия направлена в первую очередь на лечение провоцирующих воспалительных и инфекционных заболеваний, поэтому она рассматривается как дополнительная линия терапии. Аутоиммунный оофорит не всегда поддается медикаментозному лечению. Некоторым пациенткам рекомендовано проведение ЭКО.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении заболевания и правильной врачебной тактике лечение дает эффект в 24-25 % случаев. В настоящий момент продолжаются успешные поиски методов лечения, в частности применение препаратов, угнетающих синтез гонадотропинов.

В тех случаях, когда заболевание не вызвано наследственным фактором, целесообразно проведения его профилактики.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Регулярные ежегодные посещения гинеколога, даже при хорошем самочувствии и регулярном цикле, поскольку большинство гинекологических заболеваний на первых этапах развития протекают бессимптомно.
  2. Ведение календаря менструаций, который облегчит выявление отклонений и неритмичности цикла.
  3. Своевременное выявление и лечение хронических воспалений органов малого таза.
  4. Предохранение от нежелательной беременности, индивидуальный подбор контрацептивных средств с учетом общего состояния здоровья (о методах контрацепции читайте по ссылке).
  5. Недопущение прерывания беременности и переохлаждения организма.
  6. Обоснованное применение различных гинекологических манипуляций.
  7. Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, разумное чередование физической и умственной активности, отказ от вредных привычек, полноценный сон и своевременный отдых).

Читайте также: Оофорит.

Оставить комментарий