Атрезия девственной плевы: будьте внимательны в период полового созревания!

Один из пороков развития половых органов у девочек – атрезия девственной плевы. Это врожденное состояние, связанное с нарушением формирования мочеполовой системы плода во время беременности. Код этого состояния по МКБ-10 – Q52.3.

Заращение девственной плевы, или ее атрезия, является формой непроходимости влагалища. Симптомы при этом заболевании обычно появляются во время полового созревания. Патология требует хирургического вмешательства, так как без лечения атрезия гимена может вызвать тяжелые осложнения.

Причины

Атрезия гимена – врожденное, но не наследуемое заболевание. Она возникает в процессе эмбриогенеза под действием различных  факторов. К ним относятся:

  • эндокринные заболевания у матери, например, сахарный диабет;
  • воздействие вредных факторов – бытовых и промышленных ядов, алкоголя, табачного дыма;
  • перенесенные во время беременности инфекции;
  • прием многих лекарственных препаратов.

Очень часто причину этого порока развития установить не удается.

В результате действия этиологического фактора, даже неустановленного, нарушается формирование мочеполовой системы плода. Это сложный процесс, в ходе которого из части мюллеровых протоков, зародышевой клоаки и урогенитального синуса формируются маточные трубы, матка и влагалище. Развитие гимена происходит в течение 19-й недели гестационного периода. При нарушении этого процесса могут возникать сращения на разном уровне половой системы, в частности, атрезия девственной плевы.

В некоторых случаях патология имеет приобретенный характер и возникает как осложнение тяжелого вагинита или травм влагалища у девочек, является следствием перенесенных детских инфекций – кори, дифтерии, скарлатины.

При таком заболевании девственная плева достаточно плотная, что может вызвать сильную боль или невозможность дефлорации при первом половом контакте.

Симптомы

Клинические признаки атрезии девственной плевы обычно проявляются в возрасте, соответствующем началу менструаций у девочек, то есть в 11-13 лет. Они связаны с постепенным скоплением крови в полости влагалища (гематокольпос), а затем и в матке (гематометра). У маленьких девочек симптомы чаще всего отсутствуют.

Симптоматика следующая:

  • острые, регулярно повторяющиеся боли в животе, нередко очень интенсивные;
  • ноющие боли в промежности;
  • боли спастического характера, напоминающие схватки, часто сопровождающиеся потерей сознания, что характерно для гематометры;
  • ложная аменорея – отсутствие менструальных кровотечений, не связанное с патологией внутренних половых органов.

Болевой синдром в нижней части живота настолько сильный, что ребенка госпитализируют в хирургическое отделение, где и ставят диагноз.

Болит низ живота у подростка

В некоторых случаях признаки атрезии гимена проявляются у новорожденных детей. В крови младенцев циркулируют материнские женские половые гормоны – эстрогены. У девочек они вызывают стимуляцию работы желез, расположенных в шейке матки. Эти железы выделяют слизь, которая задерживается во влагалище, формируется мукокольпос. Это сопровождается беспокойством, плачем ребенка, особенно во время мочеиспускания. При осмотре врачи обнаруживают заращение и выбухание девственной плевы.

Дети дошкольного возраста при развитии мукокольпоса жалуются на затрудненное мочеиспускание, в некоторых случаях в моче у них обнаруживается большое количество лейкоцитов и даже бактерии. Это требует исключения урологических заболеваний, например, цистита.

Возможные осложнения

При тяжелом течении заболевания у подростков в полости матки накапливается большой объем крови. Она может забрасываться через маточные трубы в брюшную полость, раздражая брюшину. В дальнейшем возможно развитие эндометриоза яичников и брюшной полости, так как существует вероятность закрепления на поверхности органов клеток эндометрия, попавших с менструальной кровью.

При значительном растяжении влагалища нарушается проходимость мочеточников. При их сдавлении моча задерживается в лоханочной системе почек, расширяя их. В результате формируется гидронефроз, который может осложниться почечной недостаточностью.

При неполной атрезии девственной плевы, когда в ней есть маленькое свищевое отверстие, частым осложнением является пиокольпос. Это гнойно-воспалительное заболевание развивается при попадании во влагалище болезнетворных бактерий. Клинически оно проявляется периодическими гнойными выделениями из половых путей. Патология может осложниться скоплением гноя в полости матки, попаданием его через маточные трубы в брюшную полость и перитонитом. Этот процесс может развиться очень быстро, буквально в течение нескольких часов.

Диагностика

Стандартные диагностические этапы при подозрении на атрезию девственной плевы:

  • сбор жалоб, оценка истории заболевания, жизни, внутриутробного развития;
  • общий осмотр, оценка физического развития, полового созревания, выявление других врожденных пороков;
  • осмотр половых органов и ректальное исследование (прощупывание матки через прямую кишку);
  • исследование выделений из половых путей, если они есть, для диагностики инфекций;
  • определение глубины влагалища с помощью тонкого зонда;
  • УЗИ мочевыводящих и половых органов.

При осмотре детским гинекологом обнаруживает выбухание диаметром 2-3 см, плотное, безболезненное, красного или синюшного цвета, расположенное между малыми половыми губами. При ректальном исследовании определяется расширенное влагалище, а также болезненная матка.

Самый информативный тест на атрезию девственной плевы – магнитно-резонансная томография в сагиттальной проекции (при этом на экране формируется вид сбоку «в разрезе»). Это исследование совершенно безопасно для детей и взрослых и дает возможность определить расположение гимена, его толщину и другие характеристики. К МРТ не нужно предварительно готовиться.

Если в девственной плеве все же имеется небольшое свищевое отверстие, помочь в диагностике может рентгенография. Контрастное вещество вводят с помощью шприца через свищ, а затем делают снимок. На нем хорошо видно препятствие для нормального оттока рентгенконтрастной жидкости.

УЗИ более информативно уже в тяжелых случаях заболевания при скоплении крови в полости влагалища и матки.

В домашних условиях распознать такую патологию крайне сложно, поэтому при подозрении на атрезию девственной плевы необходимо обратиться к гинекологу.

Диагностические сложности

До начала менструаций заболевание обычно протекает бессимптомно и проявляется внезапно острыми болями в нижнем отделе живота. По этой причине у девушек-подростков нередко подозревают аппендицит и делают ненужную операцию. Чтобы избежать неверного диагноза, необходимо еще до вмешательства хирурга провести УЗИ.

У маленьких детей диагностические затруднения возникают при развитии мукокольпоса – скопления слизи в отделе влагалища над девственной плевой. Может быть ошибочно диагностирована опухоль или киста шейки матки и необоснованно назначена обширная операция, вплоть до удаления верхнего отдела влагалища и самой шейки.

Срочная операция при атрезии девственной плевы не показана. Во время острых болей лучше воздержаться от вмешательства хирурга, которое может осложниться бактериальной инфекцией, повреждением мочевыводящих путей, прямой кишки и перитонитом. Такие операции должны выполнять только хирурги высокой квалификации после стихания обострения, в период между менструациями пациентки.

Лечение

При развитии болевого синдрома и своевременной диагностике сначала пациентке назначают обезболивающие и спазмолитические средства. В дальнейшем выполняется хирургическая операция – крестообразное рассечение гимена (хирургическая дефлорация, или гименотомия). Вмешательство проводится под общим наркозом, реже может использоваться инфильтративная анестезия новокаином.

Крестообразное рассечение девственной плевы

Скопившуюся в полости матки кровь эвакуируют, на края разрезанного гимена накладывают швы для профилактики их повторного сращения. Послеоперационное орошение влагалища антисептиками в современной гинекологии не рекомендуется. Если нет признаков осложнений (лихорадка, озноб, кровянистые выделения, боли), пациентку выписывают, и в дальнейшем она может вести обычную жизнь.

При желании девушки и ее родителей в последующем можно провести пластику девственной плевы – восстановление ее части. Такое вмешательство выполняется по личным мотивам, с медицинской точки зрения необходимости в нем нет, поэтому оно проводится только за счет средств пациента.

Профилактика

Специфической профилактики этого порока развития не существует. Для предупреждения аномалий плода необходимо правильное ведение беременности, исключение действия на будущую маму вредных внешних факторов.

После операции по поводу атрезии девственной плевы пациентку регулярно осматривает гинеколог, чтобы вовремя обнаружить возможное повторное сращение краев гимена. Таким пациенткам важно избегать инфекций, прежде всего вульвовагинитов. Девочку необходимо познакомить с правилами личной гигиены, особенно во время менструации. Для того чтобы стенки влагалища не травмировались, рекомендуется отказаться от использования гигиенических тампонов и применять прокладки, по крайней мере, до первой беременности.

Читайте также: Синехии (сращения) малых губ у девочек

Оставить комментарий