Менархе – важный период в жизни девочки

Менархе – это время прихода первых месячных. Они являются главным показателем полноценного полового созревания девочки. Норма появления первой менструации достаточно вариативна. У большинства девочек она происходит в 12-13 лет, но более ранний возраст (10-11) и более поздний (14-15) также не обязательно свидетельствуют об отклонении от нормы.

Приход первых месячных является показателем созревания яичников, которые начинают синтезировать гормоны, необходимые для формирования стабильного менструального цикла и дальнейшей способности к зачатию.

Этапы полового созревания

Это сложный процесс эндокринного характера, отвечающий за физическое и половое становление. Он длится на протяжении нескольких лет и подразделяется на 2 периода: препубертатный и пубертатный.

Подготовительная (препубертатная) фаза менархе начинается в 8-9 лет, когда в фигуре девочки происходят первые изменения. Также наблюдается интенсивный рост тела. За один год он может увеличиться на 9-10 см.

Собственно пубертатный период также длится несколько лет. В это время у девочек начинают увеличиваться молочные железы, расти волосы на лобке. Организм синтезирует гормоны, под влиянием которых формируются контуры бедер и талии, фигура начинает приобретать женственность. Завершающим этапом пубертатного периода является период менархе.

Возраст 14-16 лет завершает период полового созревания. Происходит окончательное формирование молочных желез, развивается «женский» таз и оволосение по женскому типу. Правильно функционирующие яичники обеспечивают регулярность менструального цикла и своевременный приход месячных. В большинстве случаев цикл длится 28-30 дней, незначительные сдвиги до 21 или 36 дней не являются патологией. Задержки на несколько месяцев во взрослом возрасте свидетельствуют о сбое в работе яичников и могут вызывать бесплодие.

Наступление менархе

Первые месячные – это видимый признак физического созревания и начала полноценного функционирования половых органов. В организме также происходят следующие изменения:

  • яичники начинают вырабатывать женские гормоны эстрогены, поначалу их количество незначительно;
  • растут, удлиняются и принимают извилистую форму маточные трубы;
  • увеличивается объем матки и толщина эндометрия;
  • формируется микрофлора влагалища, увеличивается количество влагалищного секрета;
  • увеличивается жировая прослойка половых губ.

Появление влагалищного отделяемого светлого цвета и без запаха, рост волос на наружных половых органах расцениваются как симптомы менархе. О предстоящих изменениях свидетельствуют перемены в психоэмоциональном состоянии девочки. Незадолго до первой менструации многие из них жалуются на повышенную утомляемость, головные боли, головокружение, раздражительность, незначительные боли внизу живота. Этот период требует особенного внимания со стороны родителей.

Возраст появления менархе не является единственным показателем правильного физического и полового развития. Должны учитываться регулярность и своевременность менструального цикла.

У взрослых женщин нерегулярный цикл свидетельствует о нарушениях гормонального фона и отсутствие овуляции. В юном возрасте только у каждой пятой девочки регулярный цикл формируется в первые месяцы после менархе. У большинства девушек-подростков на протяжении года и больше месячные приходят с перебоями. Менструация может «исчезнуть» на два-три месяца, но ее отсутствие не означает наличия заболевания. Задержка должна вызывать беспокойство, если месячные не приходят на протяжении более чем полгода. Окончательно регулярный менструальный цикл формируется в течении двух лет.

Для оценки нормального полового созревания принимают во внимание обильность выделений, которая также может быть нестабильным показателем.

Время наступления

На время наступления менархе влияют различные факторы. Ключевую роль играет наследственность. Если у матери или бабушки девочки возникло раннее менархе, повторение ситуации не рассматривается как патология. На время появления последнего также влияют условия проживания, питание, перенесенные раннее заболевания. Согласно статистике, у жительниц северных широт месячные наступают немного позже, чем у южанок. Позднее менархе также наблюдается у девочек с худощавым телосложением, раннее – у жительниц высокогорных районов.

Преждевременное менархе у детей – это начало месячных в возрасте моложе 10 лет. Далеко не всегда его можно рассматривать как патологию. В ряде случаев гормональные нарушения, вызывающие раннее развитие молочных желез и появлении волос на теле, могут возникать из-за сбоев в работе системы гипофиз-гипоталамус. Среди предрасполагающих факторов выделяют наличие опухолей гормонального происхождения, родовые травмы, заболевания центральной нервной системы (например, эпилепсия).

Нередко ранее наступление менструаций (до 10 лет) может вызвать у неподготовленного ребенка тревогу за свое здоровье и даже психологический шок. Большое значение имеют информирование и подготовка девочки к будущему событию, которую родители (чаще мама) должны провести заранее и с максимальной долей такта.

Во взрослом возрасте у таких женщин несколько выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака молочной железы, остеопороза.

Позднее менархе диагностируют значительно чаще, чем раннее. Причины могут быть различны, но как правило к этому приводит низкая масса тела девочки-подростка. Месячные у женщины возможны только при выработке организмом гормона эстрогена. При дефиците массы тела и низкой жировой прослойке количество вырабатываемых эстрогенов падает до критической точки или вовсе прекращается.

По медицинским данным для прихода месячных жировая ткань должна составлять не менее 17 %. Критическая масса тела необходимая для наступления месячных составляет 45 кг. Низкая масса – наиболее характерная причина их задержки.

К сожалению, многие современные девушки находятся под влиянием сомнительных канонов красоты из глянцевых журналов и видят в своем теле несуществующие лишние килограммы. Увлечение изнуряющими диетами, неправильное питание вызывает отсутствие менархе и развитие болезней.

Предрасполагающими факторами для задержки появления первых месячных могут стать:

  • плохие условия проживания;
  • патологии эндокринных желез;
  • интенсивные физические нагрузки (например, при профессиональном занятии некоторыми видами спорта);
  • постоянные психологические стрессы, депрессивные состояния;
  • недоразвитие внутренних половых органов.

Девушки, достигшие 15-16 лет, у которых еще не начались месячные, должны пройти обследование у гинеколога и эндокринолога. Хотя во многих случаях задержка менархе не свидетельствует о заболевании, игнорирование проблемы может привести к развитию генитального инфантилизма. Его признаками у взрослых женщин являются недоразвитое влагалище, неправильной формы матка с недоразвитой шейкой, маленькие яичники. Нередко физический инфантилизм сопровождается задержкой психического развития, когда девушка выглядит гораздо моложе своих лет и совершает поступки адекватные более юному возрасту.

Во взрослом возрасте у таких женщин часто диагностируются выкидыши, бесплодие, роды, осложненные кровотечением и слабостью родовой деятельности.

Лечение

Первая задача врача – установить причину нарушений. При отсутствии показаний, свидетельствующих о наличии патологий, девочке рекомендуют регулярное наблюдение у детского гинеколога и соблюдение правил гигиены. В других случаях назначают лечение. При раннем менархе показан прием препаратов, подавляющих выработку гормонов гипофизом. Если ранняя менструация вызвана опухолями, проводят их оперативное лечение.

Для лечения генитального инфантилизма назначают гормональную терапию и, препараты, нормализующие обменные процессы в организме. Полезны сеансы психотерапии и физиотерапевтические процедуры. Большое значение имеет коррекция питания и нормализация веса при чрезмерной худобе.

Как ускорить приход менархе?

В большинстве случаев достаточно пересмотреть режим дня и характер питания девушки или же, улучшить условия проживания и уровень психологического комфорта в семье. При наличии серьезных патологий необходимо убедить девушку в том, что назначенное лечение поможет ей в будущем быть здоровой и иметь детей. Однако, чрезмерно заострять внимание на отсутствии месячных и тем более запугивать возможными болезнями, не рекомендуется.

Особенности течения первой менструации

Обычно при менархе бывают умеренные или скудные выделения. Зачастую они имеют коричневый цвет. В норме объем теряемой крови не должен превышать 150 мл.

Сколько длятся менархе?

Продолжительность колеблется от 3 до 5-6 дней. Наиболее обильны выделения в течение первых двух дней, затем их интенсивность постепенно идет на спад. Иногда менархе бывают скудными и длятся не больше двух дней, это тоже относится к норме.

Способность к зачатию формируется только через шесть-восемь месяцев после менархе, когда завершается формирование гормонального фона. Первые месячные обычно безболезненны, но, как и у взрослых женщин, у девочки могут возникать тянущие боли в животе, тошнота, расстройство желудка, нагрубание молочных желез, общая слабость. Некоторые девушки становятся эмоционально впечатлительными, раздражительными или плаксивыми. Как правило, подобные симптомы проходят без лечения в первые сутки.

Очень важно сформировать позитивное отношение девушки к своим критическим дням. Обязательным условием для мамы будет научить дочку рассчитывать время менструации и вести специальный календарь. Во время месячных девочка может не нарушать обычный образ жизни, уделяя повышенное внимание гигиене половых органов и избегая повышенных физических нагрузок, переохлаждения. До начала половой жизни рекомендовано использование гигиенических прокладок вместо тампонов. Во время месячных необходим прием душа как минимум два раза в день. Посещение бани или сауны, купание в реке или море запрещены.

Менархе – естественный физиологический процесс, не требующий посещения врача. Однако, некоторые факторы могут быть основанием для посещения детского гинеколога:

  • длительность менее 3 дней или более недели;
  • выделения очень обильны, имеют ярко-алый цвет и неприятный запах, идут с большими сгустками;
  • после установления регулярного цикла наблюдаются задержки свыше 36 дней;
  • интервал между месячными превышает полгода;
  • менструации сопровождаются сильными болями, рвотой, повышением температуры тела.

Даже при отсутствии жалоб первый визит к гинекологу рекомендован по завершению полового созревания, в возрасте не позже 16 лет.

Обильные выделения

Обильное менархе – превышение нормы выделяемой крови (150 мл). В этом случае месячные длятся больше недели, кровь выходит со сгустками. Большая потеря крови (меноррагия) является достаточно распространенным явлением у подростков и составляет 37 % от общего количества патологических кровотечений.

Главные причины патологии:

  • перенесенные ранее острые инфекционные заболевания;
  • интенсивные физические нагрузки или психологические стрессы;
  • недостаточная выработка прогестерона организмом;
  • недоразвитие матки и других внутренних половых органов.

Большой объем теряемой крови приводит к резкому развитию анемии, что в свою очередь, вызывает повышенную утомляемость, головокружению, снижение уровня тромбоцитов. С целью нормализации цикла и остановки чрезмерного кровотечения назначают лекарственные средства, сокращающие матку (Окситоцин), кровоостанавливающие препараты (Викасол, Дицинон, экстракт водяного перца, глюконат кальция).

Поскольку сильное кровотечение неизбежно ведет к анемии, в обязательном порядке девочка должна принимать препараты железа (Мальтофер, Феррокаль, Ферроплекс). Также показаны общеукрепляющая терапия, витамины, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

Для профилактик кровотечений рекомендованы следующие меры:

  • соблюдать режим дня и правила питания;
  • своевременно лечить хронические и инфекционные заболевания;
  • нормализовать массу тела;
  • регулярно посещать гинеколога и эндокринолога;
  • профилактически принимать фолиевую кислоту, витамины Е и С;
  • избегать во время месячных интенсивных физических нагрузок и переохлаждения.

Оставить комментарий

Adblock
detector