Выделения у новорожденных девочек – физиологический процесс или патологический?

После рождения организм ребенка должен адаптироваться к новым условиям существования. Он перестает зависеть от состава материнской крови, влияния ее гормонов и биологически активных веществ. Период адаптации протекает у всех с различной выраженностью. Одним из его проявлений являются выделения у новорожденных девочек. Молодой маме нужно наблюдать за их характером и обратиться к врачу при несоответствии норме. Адаптация запускается только после рождения, но предпосылки для нее формируются в период внутриутробного развития.

Особенности развития половых органов

Половые органы девочки закладываются на 4 неделе эмбрионального развития из одних и тех же структур, что и у мальчиков. Половая дифференцировка запускается на 7-8 неделе под влиянием двух Х хромосом. Происходит формирование яичников, в которых с 18-20 недели начинают образовываться первые фолликулы. Постепенно их количество достигает максимума – 4-7 мл в каждом яичнике. Но после 30 недели гестации часть фолликулов атрезируется – зарастает соединительной тканью. Больше увеличения половых клеток происходить не будет. Постепенно с возрастом их число только уменьшается.

Гормональную функцию яичники начинают выполнять уже с 20 недели, но их активность небольшая, они синтезируют эстрогены. В отличие от организма мальчика, яичники у девочек не оказывают существенного влияния на развитие половых органов. Даже при врожденном отсутствии овариев, происходит дифференцировка женских половых органов под влиянием двух факторов:

  • отсутствие тестостерона;
  • действие материнских эстрогенов.

Зависимость состояния эндометрия от работы яичников закладывается еще во внутриутробном периоде развития.

Формирование матки начинается в 13-14 недель, а к 16-20 происходит выделение шейки. К окончанию беременности шейка составляет 2/3 от общей длины матки. Призматический эпителий начинает покрывать влагалищную часть шейки с 33 недели, поэтому после рождения девочки может наблюдаться врожденная физиологическая эрозия. Но более правильно называть ее эктопией.

Влагалище начинает формироваться с 8 недели, но слизистая оболочка разрастается только к началу 2 триместра. К моменту рождения в эпителии влагалищной трубки преобладают процессы пролиферации клеток, постепенно оно становится складчатым.

К моменту рождения наружные половые органы должны быть дифференцированы по женскому половому типу:

  • развиты малые половые губы;
  • они частично прикрыты большими половыми губами;
  • клитор не увеличен;
  • девственная плева расположена глубоко.

Вестибулярные железы еще не функционируют, поэтому не могут принимать участия в образовании влагалищного секрета. Шейка матки и влагалище заполнены слизистой пробкой, выполняющей защитную функцию. Со временем она может отделиться наружу.

Гормональный фон девочки в период внутриутробного развития полностью подавляется материнскими гормонами. У беременных повышен уровень эстрогенов за счет фракции эстриола и плацентарного эстрона. Поэтому  работа гипоталамо-гипофизарной системы ребенка также подавлена, у девочки не вырабатываются собственный фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

Периоды адаптации новорожденной

Рождение, или переход к постнатальной жизни, сопровождается повышенной нагрузкой на все системы новорожденного. Адаптация протекает на биохимическом, иммунологическом и гормональном уровнях. Сбой этого процесса может стать угрожающим для жизни ребенка. Поэтому состояние, которое сопровождается период новорожденности, называют пограничным.

Они выражены не у всех детей, на появление различных симптомов влияют:

  • гестационный возраст;
  • особенности течения беременности;
  • перенесенные инфекции матери, особенно в раннем сроке;
  • соматические заболевания матери;
  • угроза прерывания;
  • осложнения в родах;
  • условия и уход после рождения;
  • врожденные заболевания ребенка.

После рождения у девочки происходят изменения  в работе всех систем. Это сказывается на становлении функционирования половых органов. В первые 30 минут новорожденная испытывает родовой стресс – резкое угнетение работы нейровегетативной системы. От ее становления в последующем зависит развитие остальных проявлений адаптации.

Через 1-6 часов организм постепенно приспосабливается к внешним условиям, изменяет терморегуляцию, быстро расходует собственные запасы гликогена. На 1-2 сутки наступает фаза суперкомпенсации, когда уже запущены собственные метаболические процессы. К 3-5 суткам наступает спад, детский организм меньше подвержен влиянию биологически активных веществ, оставшихся от матери. С 6 суток ребенок переходит на восстановление морфофункциональных нарушений, исчезает большинство транзиторных состояний.

С механизмами адаптации в первые дни связана выраженность гормональной перестройки. У девочек она проявляется в виде полового криза, который в большинстве случаев не требует специального лечения. Но за этим состоянием необходимо наблюдать, чтобы не пропустить первые признаки патологии репродуктивных органов.

С чем связаны кровянистые выделения

На 5-8 сутки, когда происходит переход на самостоятельное функционирование гормональной системы, появление у новорожденной девочки выделений с примесью крови говорят о ее нормальной адаптации. Это симптом в явном виде встречается у 5-10%. Но при исследовании влагалищных мазков у новорожденных без признаков гормонального криза, в них обнаруживались эритроциты, что говорит об одинаковых механизмах приспособления, но с различной степенью выраженности.

Гормональный фон девочки весь внутриутробный период находился под стимуляцией материнских эстрогенов. Они обладают пролиферативным действием, что приводит к формированию внутреннего слоя матки – эндометрия. После рождения материнские гормоны могут продолжать циркулировать до 10-20 дней, но постепенно снижаются.

Секреция ФСГ и ЛГ работает по принципу обратной связи. Если в крови много эстрогенов, выброс гормонов гипофиза подавляется, и наоборот, при понижении эстрогенов секреция ФСГ и ЛГ направляется на стимуляцию яичников. У новорожденных после постепенного снижения уровня материнских эстрогенов гипофиз выходит из-под контроля и усиливает выброс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Они, в свою очередь, стимулировать яичники, в которых усиленно вырабатываются собственные половые стероиды. Гиперэстрогения вскоре сменяется спадом, на что реагирует матка, она запускает отторжение эндометрия. У девочки появляются красные кровянистые выделения. Их количество небольшое, продолжительность 2-3 дня. За весь срок теряется 2-3 мл крови.

Одновременно под влияние эстрогена попадает пролактин, вырабатываемый в гипофизе. Наступает кратковременное увеличение его синтеза, что проявляется нагрубанием молочных желез. Реже из сосков появляются молочные или серозные выделения. На них нужно реагировать спокойно. Запрещено:

  • выдавливать содержимое молочных желез;
  • обрабатывать их антисептиками или другими препаратами;
  • прогревать, использовать охлаждающие компрессы.

К другим проявления полового криза относят арборизацию носовой слизи. При нанесении ее на предметное стекло, после высыхания под микроскопом виден рисунок, напоминающий лист папоротника. Аналогичный признак можно получить у женщин в период приближения овуляции, если нанести на стекло и высушить влагалищный секрет.

Также половой криз проявляется отеком наружных половых органов, реже – их покраснением или гиперпигментацией.

Течение адаптации у недоношенных девочек

Недоношенные или незрелые дети отличаются в период новорожденности от остальных. В зависимости от сроков рождения и причин, по которым роды произошли раньше, для них характерно:

  • отставание в росте;
  • недостаточная масса тела;
  • несовершенство терморегуляции;
  • недостаточная зрелость гормональной системы;
  • меньшее влияние материнских гормонов;
  • незрелость собственных систем организма.

Они меньше подвержены влиянию материнских гормонов, скачок концентрации не такой выраженный, а собственная нейроэндокринная система еще не способна отреагировать на эти изменения. Поэтому у недоношенных девочек признаки гормонального криза не выражены или полностью отсутствуют, выделения из половых путей не появляются, кровотечение не беспокоит.

Но это не значит, что недоношенный ребенок легче приспособится к внеутробной жизни. Он значительно тяжелее переносит стресс, его органы и  системы не зрелые, что может стать причиной осложнений в старшем возрасте.

Микрофлора влагалища в период новорожденности

До рождения девочки влагалище остается стерильным. Заселение микрофлоры начинается с кожных покровов матери после первого контакта с новорожденной кожа к коже еще в родзале. Поэтому важно в течение 20-30 минут после рождения девочки положить ее матери на живот. Она получит порцию нормальных бактерий, что убережет ее от колонизации патогенными микроорганизмами. Иначе риск инфекционных заболеваний увеличивается.

Частично микрофлора во влагалище может проникать в момент прохождения ребенка по родовым путям. Женщины, у которых не было санации влагалища до родов, носители инфекции или с признаками вульвовагинита, могут стать причиной заражения дочерей.

Слизистая оболочка влагалища содержит 4-5 рядов эпителиальных клеток, которые в небольшом количестве слущиваются. Содержание гликогена в первые несколько суток повышено, это может привести к появлению нормальной влагалищной флоры, представленной палочками Додерляйна. Но из-за постепенного снижения эстрогенов, исчезают механизмы, регулирующие поддержание кислотно-основного баланса.

Для влагалищной микрофлоры новорожденных девочек характерно:

  • нейтральная или щелочная среда;
  • почти полное отсутствие молочной кислоты и перекиси водорода;
  • кокковая или смешанная с палочками микрофлора.

В мазке выделений у девочек первого месяца жизни присутствуют парабазальные клетки, лейкоциты, кокки.

Отсутствие молочной кислоты и перекиси водорода, лактобацилл делают внутреннюю среду уязвимой для условно-патогенной и патогенной флоры. Защищает от инфицирования плотно сомкнутая половая щель. Поэтому для беременных важно заниматься профилактикой вульвовагинитов перед родоразрешением, чтобы избежать заражения девочек.

Правила ухода за половыми органами

Половые органы новорожденной нуждаются в правильном уходе, чтобы снизить риск инфицирования. Гигиенические процедуры проводят после каждой замены подгузника или дефекации. Нельзя долго ждать наполнения памперса, если ребенок опорожнил кишечник. У девочек вход во влагалище расположен близко от анального отверстия. Поэтому пока каловые массы будут находиться в контакте с промежностью, есть риск проникновения кишечной микрофлоры на слизистую оболочку. Чаще всего это кишечная палочка, которая не является патогенным микроорганизмам, но в определенных условиях может приобретать такие свойства.

Подмывать новорожденную нужно легкими движениями под проточной водой. Струя должна направляться спереди назад. Мыло, даже специально предназначенное для детей, используют не чаще 1-2 раз в день, иначе происходит пересушивание половых органов.

Мыло для интимной гигиены, которое использует мама, не подходит для новорожденных. Его реакция кислая, что соответствует рН влагалища женщины в репродуктивном возрасте. У ребенка среда щелочная или нейтральная, а такое гигиеническое средство будет выводить его из равновесия.

Что нельзя делать в первые месяцы жизни:

  1. Использовать для подмывания травяные отвары, если этого не рекомендовал врач, они пересушивают кожу и могут вызывать аллергию.
  2. Подмывать раствором марганцовки – есть риск получения химического ожога кожи и слизистой оболочки, если не соблюсти дозировку, но даже при слабо-розовом растворе кожа промежности становится слишком сухой, что увеличивает риск воспалительных процессов.
  3. Использовать ватные палочки для удаления выделений – они травмируют слизистую оболочку, некоторые выделения носят защитно-приспособительный характер и не нуждаются в удалении.

У новорожденной девочки выделения слизи также являются вариантом нормы и появляются под влиянием гормональных изменений. Слизь вырабатывается железами цервикального канала,  и выполняет защитную функцию. Но при избытке эстрогенов она становится более жидкой и может вытекать наружу. К таким выделениям нужно относиться спокойно, если они непродолжительные и не сопровождаются беспокойством ребенка.

Белые и слизистые выделения

Выделения из половых путей могут быть проявлением десквамативного вагинита. Это состояние наблюдается у 60-70% девочек в первую неделю жизни, но может сохраняться до 1 месяца жизни. Десквамация, или слущивание многослойного эпителия влагалища, происходит под влиянием скачка эстрогенов. После наступления физиологического гормонального покоя, это процесс прекращается в явном виде.

Некоторые молодые мамы принимают выделения белого цвета за первородную смазку и пытаются удалить ее руками или ватными тампонами. Делать это категорически нельзя, складки половых губ очистятся от выделений самостоятельно после нормализации гормонального фона.

Но обратить внимание необходимо на белые творожистые выделения, которые могут быть следствием грибковой инфекции. Заражение происходит от мамы во время прохождения ребенка по родовым путям или при несоблюдении личной гигиены. Симптомы кандидозного вульвита сопровождаются покраснением и отеком слизистой малых  и больших половых губ. Из-за зуда ребенок становится беспокойным, плохо спит. Часто патология сочетается с грибковым поражением полости рта.

При нормальном состоянии иммунной системы кандидоз вульвы не характерен для грудничков. Но дети, рожденные в состоянии иммунодефицита, больше подвержены инфекционным процессам.

Грибковую инфекцию необходимо лечить. Иначе эти приводит к еще большему угнетению иммунитета и присоединению других патологий. Диагноз не устанавливают только по характеру выделений. Ребенка необходимо показать врачу, сдать мазок. Если подтвердится инфекционная природа, назначается этиотропное лечение. Для этого применяются местные противогрибковые препараты, которые не всасываются и не оказывают системного действия:

  • крем Пимафуцин;
  • мазь Нистатин;
  • крем Клотримазол.

В инструкции к препаратам в большинстве случаев написано, что детский возраст является противопоказанием. Это связано с отсутствием клинических испытаний на детях по морально-этическим соображениям. Такие лекарства испытываются на животных и допускаются к применению, если не наблюдалась негативная реакция.

Дозировку и продолжительность приема должен подбирать врач. Для борьбы с грибковой инфекцией не рекомендуется прерывать курс, чтобы избежать формирования устойчивости к препарату.

Если выделения изменяют цвет

Цвет выделений или их наличие определяется по содержимому подгузника. Иногда после мочеиспускания на подгузнике остаются красно-коричневые пятна. Эти выделения не связаны с репродуктивными органами. Их называют мочекислый инфаркт. Состояние также относится к приспособительным реакциям.

Коричнево-оранжевый оттенок моче придают кристаллы мочевой кислоты. Из-за изменения пуринового обмена и ускорения катаболизма, происходит выпадение уратов в почечных канальцах. Они выделяются наружу вместе с мочой и вызывают изменение ее окраски. Срок появления – до 1 недели после родов.

Насторожить должны зеленоватые выделения. Ребенок на фоне этого процесса может становиться беспокойным, капризным, плохо спать и кушать. Одновременно изменяется состояние половых губ. Они отекают, становятся красными. Эти симптомы говорят в пользу инфекционного процесса.

В группе риска по развитию вульвовагинита девочки, матери которых:

  • не проходили обследование перед родами на половые инфекции;
  • не санировали влагалище;
  • болеют хронической гонореей, хламидиозом;
  • во время беременности перенесли эпизод половой инфекции;
  • часто меняют половых партнеров и не используют презерватив;
  • проживают в социально неблагополучных условиях.

Инфекция половых путей может распространиться возбудителя на вышележащие отделы половых органов, мочевыделительную систему и привести к тяжелым последствиям в будущем. Это состояние требует своевременной диагностики и лечения.

В каких случаях нужна помощь врача

Выделения, связанные с гормональным кризом, наблюдаются в течение первых 1-2 недель.  Исследователи связывают их с благоприятным влиянием на созревание гипоталамо-гипофизарной системы и ее половую дифференцировку. Отмечено, что дети, которые перенесли четко выраженный половой криз, меньше теряют массу тела в первый месяц жизни, у них почти не наблюдается транзиторная желтуха. В целом весь период адаптации протекает более гладко.

Обратиться к врачу необходимо, если после выписки из роддома слизистые выделения не прекратились или изменили цвет, консистенцию или запах.

Опасность представляют половые инфекции. В последние десятилетия наметилась тенденция скрытого или латентного течения гонореи у женщин. Поэтому те беременные, которые не сдавали мазок трижды за весь период гестации, имели незащищенные половые контакты со случайными партнерами, входят в группу риска инфицирования.

Девочкам для профилактики гонореи после рождения и общего туалета, в половую щель и глаза закапывают раствор альбуцида. Это антибактериальное средство, которое помогает подавить активность гонококков, если они попали на слизистые оболочки.

Девочки, которые перенесли вульвовагинит в период новорожденности, могут перенести несколько эпизодов рецидива болезни в течение первого года жизни. Это связано с отсутствием факторов защиты, которые наличествуют у взрослых женщин и незрелостью иммунной системы.

Опухоли у новорожденных

В 2-3% случаев выделения из влагалища могут быть связаны с эмбриональными опухолями. При этом на подгузнике появляется слизь, кровь или сукровичные выделения. Чаще всего диагностируются новообразования яичников, шейки матки, значительно реже – влагалища и матки. Обнаруживают следующие гистологические типы опухолей:

  • тератома;
  • опухоли желточного мешка;
  • герминогенные образования сложного строения;
  • рабдомиосаркома – поражает одновременно матку и яичник.

Патология не всегда выявляется в первый месяц жизни, часто ее симптомы путают с хирургическими заболеваниями. Ребенок начинает  плохо кушать, теряет в весе, становится беспокойным. Может увеличиваться живот, что приводит к его болезненности и принимается за непроходимость, кишечную колику или аппендицит. Выделения из половых путей появляются в отсроченный период. При врожденных опухолях динамика их развития индивидуальна. В некоторых случаях настораживающие симптомы можно заметить уже в 3 месяца или раньше.

Лечению новообразований предшествует тяжелый этап диагностики. Подтвердить опухолевый процесс помогают анализы на альфафетопротеин, который активно секретируется патологическими клетками.

Лечение хирургическое, уделяют новообразование и пораженный яичник. В редких случаях применяется лучевая терапия, химиолечение. Прогноз индивидуальный и зависит от типа новообразования, его агрессивности и распространенности процесса.

Профилактика появления выделений

Специфических способов предотвратить половой криз нет. Этого и не требуется, т. к. функциональная перестройка организма является нормальной адаптацией. Необходимо уменьшить действие факторов, которые способны перевести этот процесс в патологическое русло.

Беременным во 2 месяце гестации и позже, пока происходит закладка половых органов и остальных систем плода, нужно избегать действия токсичных веществ, беречься от инфекции. В план прегравидарной подготовки необходимо включать санацию инфекционных очагов. Женщинам назначаются трехкратные обследования на гонорею при постановке на учет, во 2 триместре и в 36 недель, чтобы при выявлении патологии можно было пройти курс терапии.

Оставить комментарий