Послеродовая язва, как осложнение эпизиотомии и разрывов. Как его избежать?

Роды могут осложниться появлением разрывов шейки матки, промежности, травмами влагалища. При правильном уходе и отсутствии инфекции в половых путях раны заживают в стандартные сроки. Но в некоторых случаях бактериальная инфекция приводит к заражению и формированию послеродовой язвы промежности или другой области.

Причины появления

Во время родов шейка матки подвергается растяжению по размеру головки плода. Натуживание роженицы до перехода во второй период родов может ускорить продвижение ребенка, но это приведет к появлению разрывов шейки или травмам влагалища.

Промежность имеет свойство растягиваться, но не у всех оно выражено в равной степени. Крупная головка и неправильное поведение в родах могут стать причиной разрывов (какие они бывают и как их избежать, можно прочитать в отдельной статье). Для уменьшения риска обширной травмы, распространения разрыва на слизистую влагалища и прямой кишки, акушерка или врач производят эпизиотомию. Резаная рана имеет аккуратные края и быстрее заживает.

В послеродовом периоде края раны постепенно срастаются. Причины возникновения язвы – это недостаточная гигиена и отсутствие санации половых путей перед родами.

Воспалительную реакцию чаще всего вызывает неспецифическая условно-патогенная флора, которая в норме обитает во влагалище. Для вспышки воспаления создаются следующие условия:

  • геморрагическое отделяемое из раны и влагалища;
  • отсутствие вентиляции при постоянном использовании прокладок;
  • снижение иммунитета в послеродовом периоде.

Женщинам за неделю до предполагаемой даты родов врач назначает санацию влагалища с помощью свечей. Если проигнорировать эту рекомендацию, есть шанс развития инфекционных осложнений в последующем периоде.

Статья по теме: Послеродовые инфекции.

Клинические проявления

Послеродовая язва шейки матки развивается через несколько суток после родов. В норме 2-3 дня полость матки сохраняет стерильность, только затем туда начинают проникать бактерии их половых путей. При наличии разрывов они закрепляются на поверхности раны, вызывают воспаление.

На промежности воспаление диагностируется также через 2-3 суток после родоразрешения. Этого времени достаточно для инфицирования и формирования патологического очага. В более позднее время вероятность развития заболевания уменьшается, происходит постепенное заживление места разреза.

Общее состояние женщины не страдает. Иногда могут появиться небольшие признаки недомогания. Повышается температура до субфебрильных цифр. Продолжительность лихорадки индивидуальна, но чаще это 4-5 суток.

Симптомы заболевания следующие:

  • резкая боль, жжение в области промежности;
  • отечность тканей;
  • болезненность при касании, во время посещения туалета.

Отек вокруг зоны эпизиотомии может распространиться на нижнюю часть ягодицы. Болью сопровождается ходьба, гигиенические процедуры.

Из краев раны подтекает воспалительный экссудат. При поражении шейки матки характера выделений не изменяется. Болевой синдром выражен меньше, чем при очаге на промежности или во влагалище.

Обследование

Диагностика послеродовой язвы состоит из осмотра. Пациенткам, которым в родах выполнили эпизиотомию (показания к выполнению, техника, возможные осложнения, — об этом на этой странице), рану осматривают и обрабатывают ежедневно. Шейка матки при наличии ушитых разрывов не нуждается в ежедневном осмотре. Это наоборот увеличивает риск заражения или распространения инфекции с нижних отделов влагалища.

Эпизиотомия и накладывание швов после

Во время осмотра врач определяет воспаленные ткани, которые легко начинают кровоточить. На поверхности раны образуется некротический налет грязно-серого или желтоватого цвета. Он трудно снимается шпателем с подлежащих тканей. Эта процедура крайне болезненна для родильницы.

В дополнительных анализах нет необходимости. В крови повышается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ, но эти данные неспецифичны для инфицирования ран шейки или после эпизиотомии.

Протокол при послеродовой язве не предусматривает бактериологическое исследование. Это долгая процедура, которая занимает несколько дней. Лечение начинают незамедлительно после появления первых симптомов патологии, чтобы не допустить распространения инфекции на матку и окружающую ее клетчатку.

Лечебная тактика

Лечение послеродовой язвы состоит из нескольких методов:

  • гигиена;
  • физиотерапия;
  • обработка раны;
  • хирургические приемы.

При локализации очага воспаления на промежности необходимы обмывания промежности теплой водой с мылом после каждого посещения туалета, а также после пробуждения утром. После гигиенических процедур поверхность промакивают чистым полотенцем или пеленкой и дают время, чтобы ткани подсохли.

В больнице проводится ежедневная обработка язвы. Воспалительный инфильтрат вскрывают и дренируют, получившуюся полость промывают растворами антисептиков. Для этого используется перекись водорода, Фурацилин, раствор натрия хлорида.

При гнойном пропитывании тканей или обширных очагах некроза лечение проводится хирургическим путем. Мертвые ткани иссекают в пределах здоровых, полученную рану промывают.

Для ускорения процесса заживления применяют растворы ферментов Химотрипсин или Трипсин. Они действуют только местно, ускоряют расщепление патологических очагов, формирование грануляционных тканей. Заживление раны происходит вторичным натяжением с формированием рубца.

Системные антибиотики для лечения не применяются. В большинстве случаев достаточно местной терапии.

Методы физиолечения могут использоваться и для профилактики воспаления промежности. Женщинам с эпизиотомией назначают кварцевание или УВЧ на область ушитой раны. Эти процедуры можно применять после хирургического лечения. Они помогают ускорить заживление и уменьшить риск грубого рубцевания.

Осложнения

При правильном подходе к терапии послеродовая язва заживает через 10-12 дней. Но при отсутствии лечения, несоблюдении рекомендаций, на ее месте могут сформироваться свищи. Это патологические каналы, которые соединяют влагалище, промежность с прямой кишкой, уретрой. Заподозрить их появление можно при выделении через свищ каловых масс, газов или мочи. Избавиться от свища можно только оперативным путем. Но часто это занимает длительный период времени и не всегда удается с первой попытки.

Распространение инфекции с послеродовой язвы шейки матки на ее тело приводит к развитию эндометрита. Это осложнение требует срочного лечения с применением системных антибиотиков широкого спектра действия. Переход инфекции на околоматочную клетчатку переводит болезнь в параметрит, далее он может развиться в пельвиоперитонит и сепсис.

Но в большинстве случаев врач успевает заметить начальный этап развития послеродовой язвы и принять необходимые меры.

Профилактические мероприятия

Снизить риск инфекционных осложнений после родов помогает профилактика развития послеродовой язвы. Она начинается еще на этапе вынашивания беременности. Женщинам регулярно берут мазки из влагалища, при неудовлетворительных показателях назначается противовоспалительное лечение. Это снижает риск инфицирования в родах матери и ребенка.

Лечение воспаления уменьшает отечность тканей, они становятся менее рыхлыми. Поэтому риск получения травмы влагалища тоже снижается.

Во время родов процессом руководит врач и акушерка. Они следят, чтобы роженица не начала тужиться раньше полного раскрытия шейки. Иначе возможно появление разрывов, которые становятся основой для развития язвы шейки матки.

В потужном периоде выполняют защиту промежности. В перерывах между потугами и схватками акушерка аккуратно натягивает вульварное кольцо на головку плода, медленно его растягивает. При появлении угрожающего разрыва выполняют эпизиотомию. Рана на месте разреза ушивается врачом послойно после рождения плаценты.

В послеродовом периоде важен правильный уход за промежностью. Родильницам, имеющим наружные швы, не разрешают сидеть. Они кормят ребенка лежа, питаются стоя или полулежа. Обязательны гигиенические процедуры и ежедневная обработка швов. При успешном заживлении их снимают перед выпиской из роддома, при наличии воспаления — позже.

Внутренние швы на шейке матки не снимают. Для них применяют рассасывающийся материал, который выходит самостоятельно.

Оставить комментарий