Параметрит: как и почему развивается воспаление, принципы лечения

Параметрит – это воспаление околоматочной клетчатки, вызванное бактериальной микрофлорой. Чаще всего оно является осложнением тяжелых родов, гинекологических операций, особенно если они проводились на дому. Патология развивается и при гнойных заболеваниях органов живота, пневмонии, септическом процессе или активном туберкулезе.

Основное лечение параметрита – консервативное. Оно проводится в стационаре с помощью нескольких подобранных антибиотиков и физиопроцедур. Операция выполняется только при формировании гнойной полости или патологических ходов (свищей) между околоматочной клетчаткой и рядом лежащими органами.

Параметрит

Основными микробами, являющимися причиной заболевания, являются бактерии стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и их сочетание. Они отличаются своей способностью привлекать в очаг своего скопления множество особых лейкоцитов – нейтрофилов, и с помощью их ферментов распространять воспаление на окружающую жировую клетчатку.

Говоря «параметрит», мы всегда подразумеваем гнойный процесс. Заполненная гноем полость в клетчатке около матки, требующая хирургического вмешательства, конечно, формируется не сразу, а только на стадии абсцедирования, которая при наличии мощных современных антибиотиков широкого спектра развивается крайне редко. Тем не менее, словосочетание «гнойный параметрит» не правомочно.

Немного анатомии и патологической физиологии

Матка женщины сформирована из трех слоев:

  1. Внутренний, эндометрий, постоянно подвергается изменениям под воздействием гормонального фона: то отслаивается при менструации, то разрастается после нее.
  2. Мышечный – самый развитый, ведь основная задача матки – растянуться во время беременности, дав возможность малышу расти, а потом, сократившись, помочь ему родиться.
  3. Наружная оболочка – представлена пленкой из серозной ткани.

Матка является как бы продолжением влагалища внутрь полости малого таза. Ее размеры при отсутствии беременности – примерно с кулак женщины, и от нее в каждую сторону отходят маточные трубы, к которым спереди связками крепятся яичники.

Чтоб такая «конструкция» стала устойчивее, ее укрепляет связочный аппарат, который соединяет матку с придатками и крепит их к костям таза. Между листками одной из основных связок – широкой связки матки, расположена жировая клетчатка, служащая амортизатором для матки. Среди этих жировых клеток проходит множество кровеносных и лимфатических сосудов, идущих к внутренним половым органам; клетчатка и их предохраняет от сдавлений и травм.

По этим сосудам к околоматочной клетчатке и приходит инфекция, вызывая параметрит. Чаще всего это происходит по лимфатическим капиллярам, общим для рядом лежащих петель кишечника, влагалища и мочевого пузыря. Иногда бактерии переходят «напрямую», при соприкосновении клетчатки с органом, в котором «обосновались» гноеродные бактерии. Так параметрит может возникать при аппендиците, гнойном воспалении шейки матки или мочевого пузыря. Есть и третий путь заражения – через кровь. Так в околоматочную клетчатку может попасть микрофлора из любого очага воспаления в организме.

Любая жировая клетчатка, и параметральная, в частности, отличается тем, что она «не умеет» отграничивать воспалительный процесс. Поэтому при его развитии с одной стороны матки он легко может перейти в соседнюю локализацию. А переходить есть куда – в малом тазу есть еще 2 отдела жировой ткани:

  • передний – окружающий мочевой пузырь;
  • задний – лежащий вокруг прямой кишки. С помощью крестцово-маточной связки он делится на верхний (между прямой кишкой и крестцом) и нижний (вокруг прямой кишки) отделы. Нижний сегмент образует перегородку между влагалищем и прямой кишкой, поэтому при воспалении в одном из этих органов инфекция может переходить по этой «тропке».

Околоматочная клетчатка также имеет свое разделение:

  1. Верхний отдел. Он узкий, так как здесь передний и задний листок широкой маточной связки прилегают друг к другу близко. Сюда патогенная микрофлора попадает из матки, обычно – из того места на стенке матки, к которому прикрепляется плацента.
  2. Нижний, лежащий близко к шейке матки, откуда чаще всего и попадает инфекция, вызывающая параметрит.

Воспалительный процесс локализуется в отдельном участке клетчатки только в начале болезни или при своевременном начале адекватной антибактериальной терапии. В остальных случаях гноеродный процесс «ползет» вдоль пучков соединительной ткани, обязательно присутствующих в любой жировой ткани.

При попадании микробов в клетчатку вокруг матки возникает воспаление, при котором жировая ткань пропитывается воспалительной жидкостью – экссудатом, содержащим и бактерии, и множество иммунных клеток, попавших сюда из крови. Через время сюда выпадает и белок фибрин, участвующий в свертывании крови, в результате воспаленная клетчатка становится плотнее, как губка, пропитанная вязкой жидкостью.

Далее организм будет пытаться отграничить очаг инфекции от здоровых тканей, создав по периметру оболочку соединительной ткани. При этом в клетчатке может или развиваться нагноение, или она может рассасываться.

Также могут развиваться следующие осложнения:

  • пельвиоцеллюлит – воспаление жировой ткани, выстилающей тазовое дно, где имеются выходные отверстия мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление яичников и труб – аднексит;
  • нагноение клетчатки вокруг слепой кишки – паратифлит;
  • проникновение гноеродной флоры в околопочечную клетчатку – паранефрит;
  • нагноение висцерального жира, расположенного между листками брюшины;
  • воспаление наружных гениталий.

Из-за чего развивается патология?

Параметрит - что это такое?

Острый параметрит

Можно назвать следующие причины развития параметрита, когда гноеродная микрофлора попадает в клетчатку из:

  1. Воспалённых тела, шейки матки или её придатков, а также влагалища или клетчатки вкруг органов малого таза.
  2. Инструментария, которым проводились аборты, особенно те, которые были проведены на дому.
  3. Инструментов, которыми выполняли операции на матке, шейке или внутри маточных связок. Это может быть диагностическое выскабливание, биопсия или удаление опухоли (миомы, фибромы, липомы). При этом, как и в предыдущем случае, сами инструменты могут быть стерильными, но послужить переносчиками бактерий из не прошедшего санацию влагалища или шейки матки.
  4. Внутриматочной спирали, которую установили с травматизацией шейки матки или при наличии в этот момент инфекции в этой локализации.
  5. Травматизированных половых органов.
  6. Органов вне репродуктивной системы, которые страдают острыми бактериальными заболеваниями: пневмонией, ангиной, аппендицитом, тифом, энтеритом, туберкулёзом любой локализации, не только лёгочной.

Наиболее же частая причина – это послеродовой параметрит, так как после родов матка представляет собой большую по площади зияющую рану, которая заживает в течение 4-6 недель. Способствуют развитию параметрита в этом случае:

  • роды, произошедшие при наличии воспаления в матке, шейке или придатках;
  • разрывы стенки шейки матки, которые или не заметили, или неправильно ушили;
  • если в результате родов между листками широкой связки скопилась кровь;
  • развившийся послеродовый эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки);
  • гнойное расплавление тромбов, образовавшихся в родах в венах околоматочной клетчатки.

Хронический параметрит

Мы рассмотрели причины острого параметрита, но данная патология может быть хронической, протекающей со сменами периодов ремиссий (когда женщина не ощущает признаков заболевания) и обострений.

Хронический параметрит может развиваться, если микробы не были до конца уничтожены антибиотиками во время острого процесса (если женщина лечилась сама или самостоятельно отменила антибиотики или уменьшила их дозы). Способствуют хронизации процесса:

  1. Несвоевременная смена внутриматочных контрацептивов или их самостоятельная установка.
  2. Наличие источников постоянной инфекции (зубы, миндалины) в организме.
  3. Частая (более одного раза в три месяца) смена половых партнеров.

Возбудителями, провоцирующими развитие параметрита, являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • анаэробные неспорообразующие бактерии;
  • кишечная палочка;
  • сочетание стрептококков, стафилококков и кишечной палочки.

Классификация патологии

Параметрит классифицируется в зависимости от локализации очага гнойного воспаления:

  1. Задний параметрит: воспалена клетчатка между листками связки сзади, ближе к прямой кишке, может сдавливать последнюю.
  2. Боковой: между широкой связкой сверху, кардинальными – снизу, спереди – стенкой малого таза.
  3. Передний – спереди матки, может переходить на клетчатку вокруг мочевого пузыря и даже передней стенки живота.

Как распознать болезнь самостоятельно?

В своем развитии острая патология проходит три стадии:

  • инфильтративную;
  • экссудативную;
  • уплотнения и рассасывания экссудата – в лучшем случае, или нагноения (абсцедирования) – в худшем.

Симптомы параметрита появляются через 7-12 суток после родов, аборта, выскабливания, гинекологической или брюшнополостной операции. Если параметрит развивается как осложнение заболевания внутреннего органа, четких сроков нет.

Заподозрить развитие воспаления околоматочной клетчатки можно по появлению боли внизу живота – колющей, режущей, отдающей в крестец и поясницу. При этом отмечается повышение температуры – до 39°C, слабость, ознобы. Если меры своевременно не принимаются и выпот в клетчатке нагнаивается, температура повышается еще выше, женщина чувствует выраженную слабость, жажду, головные боли, тошноту. Также она ощущает учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца.

Если параметрит передний –  могут появляться признаки цистита: постоянные императивные позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании, кровь в моче. При воспалении клетчатки сзади матки – отмечаются активные позывы к дефекации, которые нельзя терпеть. После начала лечения антибиотиками данные проявления должны стихнуть. В случае осложненного течения о формировании свищевого хода можно догадаться по появлению гноя в кале или моче.

Как ставится диагноз?

Диагностика параметрита

Диагностика параметрита заключается в проведении таких исследований:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле. Проводящий его гинеколог может прощупать уплотнение клетчатки вокруг матки, смещение последней в ту или иную сторону, а также болезненность матки.
  2. УЗИ интравагинальным или трансабдоминальным способом, которое позволяет визуализировать эхопозитвные образования неправильной формы (это и есть инфильтраты) вокруг матки.
  3. Компьютерной томографии области малого таза, которая визуализирует даже небольшие уплотнения околоматочной клетчатки.
  4. Цистоскопии. Это исследование позволяет диагностировать прорыв абсцесса в мочевой пузырь.
  5. Ректороманоскопии, которая дает возможность увидеть прорыв гнойника в прямую кишку.
  6. Экскреторной урографии, если подозревается паранефрит, сужение мочеточника или другие осложнения со стороны мочевыводящих путей, признаки которых есть на УЗИ.

Терапия заболевания

Лечение параметрита зависит от стадии. Так, до сформирования абсцесса проводятся только консервативные мероприятия, обязательно – в условиях стационара. Это лед на область живота, внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра, внутривенное введение полиионных растворов, а также противоаллергических препаратов (например, хлористого кальция).

В стадии разрешения антибиотикотерапию продолжают, к лечению добавляют физитерапевтические процедуры, ускоряющие рассасывание инфильтрата (ультразвук, диадинамические токи, электрофорез, магнтотерапия, УФО по Желоховцеву). Также применяют внутримышечное введение препаратов, которые будут улучшать регенерацию тканей (энзимы, витамины).

Только при нагноении экссудата необходима оперативная тактика, заключающаяся в проведении разреза через влагалище или через переднюю стенку живота, удаление гнойных масс и введении дренажа в полость бывшего абсцесса. Оперативно также лечатся такие осложнения, как свищи и воспаление соседней клетчатки на стадии абсцедирования.

Оставить комментарий

Adblock
detector