О всех «подводных камнях» послеродового периода

Роды не являются завершением беременности. После них начинается период восстановления материнского организма. Изменения происходят в половых органах, молочной железе и в остальных системах. На этом этапе могут развиться осложнения, поэтому ведение послеродового периода предполагает активное наблюдение и коррекцию состояния матери.

Временные рамки

Продолжительность послеродового периода составляет 6 недель. Максимальные изменения происходят в половых органах в первые 8-12 суток. Большую часть этого времени женщина находится в роддоме.

Деление на отдельные этапы носит условный характер и отличается в разных странах. В России принято выделять ранний послеродовый период, который занимает первые 2-4 часа после выхода плаценты. После него начинается поздний послеродовый период.

В западных странах деление происходит по-другому:

  • немедленный – 24 часа после родов;
  • ранний – до 7 суток;
  • поздний – до 6 недели после родов.

Изменения в организме матери

На протяжении всей беременности материнский организм приспосабливался к растущему плоду. После родов происходит обратное развитие, инволюция. Больше всего она проявляется в половых органах.

Инволюция матки

После рождения последа из-за резкого сокращения миометрия происходит значительное уменьшение в размерах матки. Она сохраняет большую подвижность, связочный аппарат растянут и атоничен. Шейка напоминает мешковидное образование с тонкими стенками. Ее края имеют бахромчатый вид и свободно свисают во влагалище. В первое время она свободно пропускает руку врача.

Размеры матки в первые часы соответствуют 20 неделям беременности. Врач определяет ее на 1-2 поперечных пальца ниже пупка в раннем периоде. Но через несколько часов повышается тонус мышц тазового дна, поэтому матка смещается выше пупка. Спустя сутки миометрий постепенно сокращается, она опускается ниже. Дно определяется на уровне пупка.

На расположение и скорость сокращения матки влияет много факторов:

  • наполненность мочевого пузыря;
  • степень опорожнения кишечника;
  • количество родов;
  • вес плода;
  • многоводие;
  • грудное вскармливание с первых часов.

На 2-3 сутки матка переходит в положение естественного перегиба кпереди. Это может ухудшать отток ее содержимого при недостаточном тонусе и отказе от грудного вскармливания.

Наибольшие темпы инволюции наблюдаются в первые несколько дней, в послеродовый период ее размер уменьшается ежедневно на несколько сантиметров. К моменту выписки из роддома темпы инволюции значительно замедляются. Размер матки на 5 сутки равен приблизительно 10-11 неделям беременности. Определение ее положения при помощи пальпации не всегда информативно. Точные параметры определяются с помощью УЗИ. Его выполняют всем родильницам обязательно на 4 сутки после родов, чтобы определить наличие сгустков, степень расширения полости и размер, который отражает ход инволюции.

Лохии

После родов внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность. Сокращение миометрия приводит к спазму зияющих сосудов и образованию в их просвете тромбов, остановке кровотечения. Затем запускается процесс заживления. Он начинается с распада и отторжения губчатого слоя, покрывающего внутреннюю поверхность органа, тромбов и кровяных сгустков. В этом принимают участие клетки крови – фагоциты. Они поддерживают полость матки в стерильном состоянии в течение первых 3-4 суток.

Продукты распада выходят наружу в виде лохий. В их состав входят:

  • кровь;
  • слизь;
  • продукты распада миометрия;
  • децидуальная ткань.

На протяжении всего послеродового срока они изменяют свой вид:

  • в течение первых 2-3 суток в их составе преобладает кровь, поэтому выделения имеют красный цвет, жидкую консистенцию, но они гуще крови, с примесями слизи;
  • на 3-4 сутки в лохиях преобладают лейкоциты, они светлеют, но остаются кровянисто-серозными;
  • через 7 дней выделения могут сохранять коричневые прожилки, в них преобладает децидуальная ткань и эпителий, а эритроциты почти полностью исчезают.

Нормальный послеродовый период характеризуется умеренным количеством лохий, которые имеют характерный прелый запах. Выделения сохраняются в слизисто-серозном виде на протяжении всего позднего послеродового времени. Если происходит задержка этого отделяемого в полости матки, то возникают симптомы лохиометры. Об этой патологии читайте по ссылке.

Шейка матки и влагалище

Длительность инволюции шейки матки дольше. Из-за сокращений миометрия первым формируется внутренний зев. Через 3-4 суток он пропускает 1 палец. Цервикальный канал формируется через 10 дней. Внутренний зев к этому моменту уже полностью закрыт.

Наружный зев приобретает форму сомкнутой щели только через 3 недели. Но шейка матки в это время еще уязвима. Восстановление эпителиального покрова завершается к концу 6 недели.

Внутренние женские половые органы

Поврежденная в родах шейка после заживления может покрываться рубцовой тканью. После разрывов тяжелой степени иногда образуются грубые рубцы, которые деформируют орган.

Влагалище во время родов испытывает большое давление. Отек сохраняется в его стенках до 3 недель послеродового периода. Затем тонус приходит в нормальное состояние. Но недостаток эстрогенов в женском организме сказывается на состоянии слизистой оболочки. Эпителиальная выстилка истончена, не хватает смазки. Поэтому занятия сексом в этот период могут сопровождаться болью.

Мышцы промежности возвращаются к своему изначальному состоянию на протяжении 10-12 суток. Травмы этой области, вынужденная эпизиотомия могут замедлять восстановление, т. к. повышается риск развития послеродовых язв.

Мышцы живота еще долгое время находятся в дряблом и растянутом состоянии. На восстановление формы требуется до 6 недель. А у нетренированных женщин это может растянуться на более длительный срок.

Яичники

Изменения в организме женщины протекают и в яичниках. В них завершается регресс желтого тела, которое в течение первых 16 недель выполняло гормональную функцию. Начинают созревать новые фолликулы. Но высокий уровень пролактина не позволяет завершиться этому процессу. В период лактации характерна аменорея, которая обладает контрацептивным эффектом.

В большинстве случаев эта особенность сохраняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но нельзя надеяться на отсутствие месячных. Иногда уже через 2-3 месяца на фоне лактации происходит созревание яйцеклетки, а менструация еще будет отсутствовать. Чаще всего первая овуляция происходит спустя 12 недель после родов.

Сколько длится лактационная аменорея?

Это зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и особенно от наличия ночных кормлений.

Риск зачатия в это время существует. Небольшой промежуток между родами плохо сказывается на течении новой беременности, приводит к истощению организма матери, повышает вероятность развития анемии и послеродовых осложнений. Поэтому женщинам после восстановления необходимо выбрать эффективную и безопасную контрацепцию.

Статья по теме: Метод лактационной аменореи.

Молочные железы

Происходит дальнейшее развитие молочных желез. На протяжении всей беременности под действием эстрогенов и прогестерона формировались млечные протоки и альвеолы. У многих женщин к моменту наступления родов из сосков начинает выделяться молозиво. В послеродовом периоде оно является основным источником питания новорожденного.

В молозиве значительно больше белка и жира, чем в зрелом молоке. Оно содержит необходимые витамины, микроэлементы и материнские антитела.

Выработка и выделение молока запускается после первого прикладывания новорожденного к груди еще в родзале. Акт сосания стимулирует выброс окситоцина. Этот гормон приводит к усилению маточных сокращений, а также является стимулом выведения молозива, а затем молока из альвеол.

Молочная железа во время лактации

Синтез молока зависит от пролактина. А его выработка – от степени опорожнения молочной железы. Поэтому частые прикладывания к груди, ночное кормление, исключение докорма искусственными смесями являются гарантом длительной и достаточной лактации.

Сердечно-сосудистая система и кровь

Изменения в этой области зависят от степени кровопотери в родах. Для правильного подсчета еще на этапе составления плана родов врач определяет количество  крови, которое женщина может потерять без ущерба для организма. Оно определяется по формуле 0,5% от массы тела. В большинстве случаев это 300-400 мл.

Определение количества кровопотери в раннем послеродовом периоде производится по объему крови, излившемуся в лоток, который располагают под тазом роженицы. Также возможны другие методы: взвешивание пеленок, пропитанных кровью, общая оценка здоровья.

Приблизительно оценить состояние женщины после потери крови можно по шоковому индексу. Для этого используется соотношение пульса и артериального давления. Классификация состояния следующая:

  • 0,54 – норма;
  • около 1,0-1,1 переходное состояние или легкий шок;
  • 1,5 – средняя степень шока;
  • до 2 – тяжелый шок.

Правильная оценка состояния женщины позволяет определить врачебную тактику и выбор лечебных мероприятий.

В кровяном русле на протяжении 3 недель наблюдаются изменения гемодинамики. В раннем послеродовом периоде, после рождения плаценты, происходит полное выключение дополнительного круга кровообращения. В кровеносное русло попадает большой объем крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Только через 2 недели происходит нормализация работы сердца. К прежнему объему циркулирующей крови организм возвращается в течение 3 недель после родоразрешения.

Обмен веществ и пищеварение

Физиология послеродового периода направлена на восстановление состояния матери. Постепенно происходит снижение в крови содержание жирных кислот. Но на состояние жирового обмена лактация не оказывает влияния.

В крови уменьшается концентрация инсулина в несколько раз. Поэтому женщинам с сахарным диабетом необходимо корректировать дозу.

После родов женщина теряет в среднем 4 кг веса. За первые 7 дней послеродового периода происходит потеря еще 2 кг, которые уходят вместе с жидкостью. Поэтому важно восполнять баланс жидкости, выпивать не менее 2 л воды в день.

Лактация не влияет на состояние жирового обмена, нормализация веса происходит в связи с естественными механизмами. Но при употреблении в пищу большого количества вредной еды, богатой простыми углеводами, может привести к ускорению набора веса.

Другие проявления

В нормально протекающем послеродовом периоде состояние женщины удовлетворительное. Артериальное давление держится в пределах нормы. В раннем периоде возникают следующие состояния:

  • слабость;
  • мышечные боли, особенно в области промежности и ребер;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • озноб.

Последние ощущения связаны с выбросом в кровь токсичных веществ, образованием микротромбов. Повышение температуры не характерно для данного этапа. Иногда наблюдают физиологический подъем через 12 часов, но он не превышает 37,5°С. Общее состояние при этом не страдает. Повторный физиологический скачок температуры наблюдается на 2-3 сутки. Обычно нормализация происходит самостоятельно и не требует лечения. Длительно сохраняющаяся субфебрильная температура говорит о начале послеродовых осложнений.

У некоторых родильниц может нарушаться функция мочевого пузыря. Врач контролирует состояние и напоминает о необходимости помочиться через несколько часов после перевода в послеродовое отделение. Гипотония мочевого пузыря связана с длительным сдавлением его головкой ребенка во время родов.

Контролируется функция кишечника. У женщин после кесарева сечения обязательно выслушивается перистальтика. Остальным рекомендуют прислушиваться к ощущениям и сходить в туалет не позднее следующих 3 суток. Если кишечник остается неопорожненным, он изменяет положение матки, ухудшает ее инволюцию. В таком состоянии назначают разово слабительные средства: Дюфалак, Лактулозу, касторовое масло.

Тактика ведения физиологического периода

Ведение послеродового периода направлено на уменьшение риска развития осложнений. В родзале профилактика осложнений, связанная с кровотечением, начинается сразу после рождения последа. Внутривенно пациенткам вводят раствор Окситоцина, чтобы увеличить сократимость матки и не допустить кровотечения.

В чем опасность кровотечений раннего и отдаленного послеродового периода, читайте здесь.

В течение первых 1-2 часов родильница не переводится в палату. Она остается лежать на кресле, позже переводится на каталку или кушетку. Обязательно проводится осмотр врачом:

  • пальпация матки и определения ее размера и плотности;
  • регистрация количества теряемой крови;
  • измерение пульса и артериального давления.

В раннем послеродовом периоде происходит первое прикладывание к груди новорожденного. Контакт кожа к коже обеспечивает заселение кожного покрова новорожденного бактериями матери. Первое кормление стимулирует маточные сокращения, а у ребенка – перистальтику.

Затем ребенка обрабатывают, проводят необходимые измерения. Некоторые роддома позволяют молодой маме немного отдохнуть. Ребенка приносят в палату через несколько часов после перевода туда женщины.

Уход за молочными железами включает обязательное их мытье без мыла и других гигиенических средств. Они придают запах коже матери, ребенок может отказаться брать грудь. Правила кормления следующие:

  1. Перед кормлением первые несколько капель сцеживаются, ими смазывают поверхность соска и ареолу.
  2. После кормления грудь моют проточной водой, оставляют на некоторое время нараспашку для подсушивания и проветривания.
  3. При возникновении трещин сосков консультируются у врача или акушерки о том, насколько правильно происходит захват соска и ареолы ребенком.
  4. Небольшие травмы на сосках можно смазывать кремом Бепантен, который не требует смывания перед следующим кормлением и безопасен для новорожденного.

Гигиена послеродового периода включает в себя частую смену гигиенических прокладок, подмывания. Женщинам, которые поступают в роддом, рекомендуется приобрести урологические прокладки, которые имеют большую поверхность впитывания. Средства гигиены с запахом и красителями запрещены.

Смена прокладки происходит каждых 2 часа. Лохии являются питательной средой для микробов, поэтому обязательно принимают душ.

Женщинам со швами на промежности после каждого посещения туалета необходимо вымыть промежность и подсушить ее, не надевая белье. Во время нахождения в роддоме рекомендуется для улучшения заживления швов проводить как можно больше времени лежа на кровати без белья и прокладок, подстелив под себя пеленку для впитывания лохий.

Питание родильницы должно быть сбалансированным по основным нутриентам. Исключают из рациона следующие продукты:

  • алкоголь;
  • острые приправы, чеснок и лук;
  • шоколад, кофе, крепкий чай;
  • консерванты, копчености;
  • сладости, мед;
  • цитрусовые, клубнику, виноград.

Не рекомендуется частое употребление капусты, бобовых. Они способны вызвать метеоризм не только у будущей мамы, но и кишечные колики у ребенка. В питании необходимо выбирать продукты, которые обладают низкой аллергенностью. При появлении признаков пищевой непереносимости у ребенка, мама должна полностью пересмотреть свой рацион и исключить из него потенциально опасные продукты.

Лечебная гимнастика не рекомендуется в первые 2-3 недели, пока происходит восстановление тонуса мышц. После этого периода можно выполнять несложные упражнения. Врачи рекомендуют для восстановления тонуса промежности использовать упражнения Кегеля.

Возможные патологические состояния

Осложнения послеродового периода могут возникнуть уже в первые часы, еще во время нахождения в родзале.

Опасность представляет гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде. Его причиной являются остатки плаценты или плодных оболочек, которые не вышли из матки. Врач может заподозрить вероятность такого развития событий при изучении плаценты с оболочками. Если ее края не сопоставляются, заметны дефекты, то остатки будут находиться в полости матки.

Методом лечения является ручное обследование полости матки. Оно проводится под наркозом. Врач без инструментов вводит руку через расширенную шейку и выводит сгустки наружу. Затем назначается сократительная терапия для профилактики кровотечений.

Кровотечение может возникнуть через несколько суток. Его причиной также служит субинволюция матки, которая вызвана задержкой в полости сгустков крови или плодовыми оболочками. В редких случаях это состояние может возникнуть уже после выписки домой. При появлении вместо лохий жидкой крови женщина должна немедленно обратиться в больницу.

Диагностика послеродового периода включает в себя стандартные методы  исследования, которые назначают на 3 сутки:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ.

Ежедневно контролируется артериальное давление и температура тела.

В раннем послеродовом периоде грозным осложнением является тяжелый гестоз, который может привести к преэклампсии. Признаками являются высокие цифры артериального давления, отеки и появление белка в моче. Для преэклампсии характерно нарушение сознания, которое приводит к коме. Лечение проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Повышение температуры тела, появление неприятно пахнущих выделений является показателем развития инфекционного процесса. Эндометрит при несвоевременной терапии переходит в воспаление околоматочной клетчатки – параметрит, он может завершиться перитонитом и сепсисом.

Оставить комментарий