Пессарий – спасительное устройство при ИЦН, пролапсе и недержании мочи

Еще во времена Гиппократа врачеватели применяли различные приспособления при снижении тонуса тазовых мышц и выпадении половых органов. Использовали металлические кольца, круглые предметы, комочки шерсти, льна, скрученная ткань. Современный акушерский пессарий, устанавливающийся при опущении или выпадении матки, изготавливают из пластика или силикона и придают ему максимально анатомическую форму.

Особенности и виды конструкций

В акушерско-гинекологической практике применяют два основных типа пессариев, которые имеют разную конструкцию и показания к применению:

  • акушерский, при угрозе выкидыша;
  • урогинекологический, который используется при пролапсе тазовых органов.

Типы приспособлений для беременных

Акушерские кольца применяются в период вынашивания ребенка. Они имеют разную конструкцию в зависимости от производителя.

Кольцо Юнона имеет вид нескольких полуколец разного размера, соединенных вместе. В нем есть большое центральное отверстие, предназначенное для удерживания шейки, и боковые. Они обеспечивают жесткость конструкции и отток вагинального секрета. Изготавливают гинекологический пессарий Юнона из пластика, выпускают в трех размерах. Каждый из них отличается по цвету.

Акушерский пессарий перфорированный выпускается фирмами «Симург» и «Арабин». Он представляет собой чашеобразное силиконовое приспособление с небольшими отверстиями по контуру для оттока влагалищного содержимого. Они самостоятельно удерживаются во влагалище и обеспечивают поддержку для плода и шейки. Отличаются модели по следующим параметрам:

  • внешний диаметр;
  • высота чаши.

Чем больше высота искривления, тем более выражена истмико-цервикальная недостаточность у беременной.

Существует кольцевой акушерский пессарий, который изготавливают из силикона. В состав включают ионы серебра, а на поверхность наносят пленку из мирамистина или хлоргексидина, которая предотвращает развитие инфекции. Его выпускают в двух размерах – для рожавших и нерожавших женщин.

Для гинекологических больных

Выбор приспособлений для женщин с опущением тазовых органов значительно шире. Тип подбирается в зависимости от степени опущения. Лучшие хорошо удерживающие гинекологические пессарии производятся в Германии компанией «Арабин». Это семейная компания, которая более 100 лет занимается лечением опущения половых органов.

Акушерское кольцо Юнона (слева) и уретральный пессарий от компании Арабин, используемый при недержании мочи (справа)

Приспособления отличаются по форме и размеру, у каждого свое предназначение:

  1. Уретральный используется у пациенток с выраженным недержанием мочи, но минимальными признаками пролапса тазовых органов. Диаметр приспособления 45-100 мм.
  2. Кольцевой и чашечный – при пролапсе 1-2 степени и небольших признаках недержания. Диаметр кольцевого 50-100 мм.
  3. Грибовидный – если имеется пролапс 3-4 степени, недержание мочи отсутствует или выражено. Размер от 50 до 90 мм.
  4. Гинекологический кубический и чашечно-уретральный применяют для коррекции пролапса 3-4 степени со значительными симптомами недержания мочи, после операций по удалению матки.
  5. Пессарий Ходжа – используется у пациенток с врожденными аномалиями половых органов, нарушением топографии в результате травм или операции. Диаметр кольца 55-95 мм.
  6. Тандемный – корректирует состояние после удаления матки и придатков, если кубический пессарий не справляется с задачей. Размер определяют по длине края одного элемента, он может быть от 25 до 45 мм.

Не все кольца рассчитаны на постоянное использование. Грибовидный необходимо снимать на ночь. Кубический и тандемный вставляют на короткий срок, не более 8-12 часов.

Пессарий Ходжа (слева) и грибовидный пессарий, применяемый у пациенток при пролапсе 3-4 степени

Гинекологические пессарии доктора Арабин выпускаются всех типов. Для их производства применяют высококачественный силикон. Он не вызывает воспаления и аллергической реакции в тканях влагалища, хорошо принимает форму и может устанавливаться и извлекаться самостоятельно пациенткой.

Статья по теме: «Опущение матки».

Показания для использования

В акушерстве

Акушерские кольца применяют при диагностированной истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором происходит укорочение шейки матки раньше положенного срока. Постепенно начинает приоткрываться внутренний зев, плодный пузырь пролабирует в цервикальный канал. Он может инфицироваться бактериями, обитающими на слизистой влагалища, что приводит к преждевременному излитию околоплодных вод и родам раньше срока.

Подробнее о данной патологии можно прочитать в отдельной статье.

Диагноз ИЦН ставится чаще всего в сроке с 15 по 20 недели беременности. Использовать гинекологический пессарий при беременности можно до 34-36 недели. После этого срока ребенок считается доношенным, беременность не нуждается в пролонгировании.

Показаниями для установки являются органическая или функциональная ИЦН, в том числе после хирургического лечения. Приспособление может быть использовано как профилактика развития ИЦН у женщин из группы риска. К ним относятся:

  • беременные с привычным невынашиванием, имевшие преждевременные роды в позднем сроке;
  • женщины с генитальным инфантилизмом;
  • первобеременные в юном или позднем возрасте;
  • беременность после длительного периода бесплодия;
  • пациентки с прогрессирующей угрозой прерывания, занятые тяжелым физическим трудом;
  • беременные с деформированной шейкой матки;
  • многоплодная беременность.

В гинекологии

В гинекологии кольца и чаши устанавливают женщинам в период менопаузы при наличии опущения (пролапса) тазового дна. Эта патология является следствием дефицита эстрогенов (в чем причина и опасность нехватки гормона мы писали ранее, об этом по ссылке). Рецепторы к ним имеются в мышечной ткани. Недостаток эстрогенов приводит к снижению тонуса мускулатуры и связочного аппарата матки. Постепенно она смещается, появляются признаки недержания мочи.

Гинекологическое кольцо устанавливают:

  • при появлении только признаков недержания мочи;
  • сочетание недержания и пролапса разной степени выраженности;
  • при невозможности выполнить операцию по укреплению тазового дна из-за состояния пациентки;
  • в послеоперационном периоде, чтобы поддержать органы и не дать им сместиться вниз.

Иногда приспособление назначают еще в дооперационный период. Это позволяет предположить и оценить положение органов после выполнения пластической операции на тазовом дне.

Риски при отказе от лечения

Для беременной пессарий является залогом вынашивания ребенка до состояния зрелости или того срока, в котором реанимационные мероприятия и выхаживание в отделении неонатологии помогут свести к минимуму развитие осложнений.

В старшем возрасте при диагностировании пролапса тазовых органов отказ от операции и установки кольца чреват следующими последствиями:

  1. Опущение матки приводит к зиянию половой щели, проникновению возбудителей инфекционных болезней и развитию цервицита, а при восходящем инфицировании – эндометрита, оофорита.
  2. Постоянное подтекание мочи при натуживании во время физических упражнений, поднятии тяжестей, смехе и кашле.
  3. Нарушение мочеиспускания и развитие цистита, пиелонефрита.
  4. Из-за постоянного раздражения кожи половых органов подтекаемой мочой развивается пиодермия, экзема.
  5. Нарушение кровообращения в узле приводит к некрозу органов малого таза.

Тяжелым последствием является выпадение матки.

В каких случаях противопоказан

Пессарий гинекологический силиконовый или пластиковый не всегда подходит как метод терапии ИЦН. Его не устанавливают в случаях, когда вынашивание ребенка противопоказано из-за тяжелого состояния матери. Другими противопоказаниями являются:

  • частые рецидивирующие кровянистые выделения из половых путей во 2-3 триместре;
  • выраженная степень ИЦН, когда плодный пузырь уже провисает в шейку.

Гинекологический пессарий нельзя устанавливать при наличии воспалительного процесса во влагалище. Предварительно необходимо провести лечение и контрольное исследование или посев на флору. Только после подтверждения отсутствия инфекции можно устанавливать приспособление.

Для облегчения установки у женщин с атрофическими процессами во влагалище, устройство смазывают мазью с эстрогенами. Мазь равномерно покрывает поверхность кольца и на протяжении некоторого срока является источником эстрогенов для слизистой. Это снижает проявление сухости, улучшает ношение приспособления.

Противопоказанием для применения крема с эстрогенами являются любые кровотечения неустановленного происхождения, наличие злокачественной опухоли в анамнезе.

Техника установки

Перед тем, как покупать кольцо или чашу, необходимо выбрать подходящий диаметр приспособления. Как подобрать гинекологический пессарий по размеру определяет лечащий врач индивидуально. Он ориентируется на данные УЗИ, гинекологического осмотра и измерения влагалища. Размеры пессария должны быть минимальными для того, чтобы он держался во влагалище самостоятельно.

Установка у беременных

Перед установкой гинекологического пессария, у женщины берут информированное согласие, в котором описаны последствия и возможные осложнения манипуляции. Механизм действия связан со следующими процессами:

  • смещения матки вглубь и уменьшения давления головки плода на мочевой пузырь и другие тазовые органы;
  • перераспределения давления внутри;
  • замыкание стенок цервикального канала;
  • сохранение слизистой пробки в цервикальном канале, что снижает риск инфицирования плода.

Установку пессария проводят как в условиях стационара, так и в поликлинике. Процесс проходит безболезненно, но женщине рекомендуется выпить за 30 минут до процедуры Дротаверин или Но-шпу, чтобы избежать появления гипертонуса матки. Некоторые беременные характеризуют процесс как неприятный.

Пессарий при многоплодной беременности

Перед самой процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. Манипуляция проходит в положении лежа.

Гинеколог осматривает влагалище. Пессарий смазывается глицерином или кремом с антибиотиком, чтобы облегчить его введение. Сначала вводят широкое основание, прижимая его к задней спайке промежности. Затем вводят узкое полукружие. Приспособление смещают в вагине таким образом, чтобы шейка попала в широкую часть. Его поправляют и оставляют немного под углом.

Пациентку просят подняться на ноги. Если манипуляция выполнена правильно, то беременная сообщит об облегчении симптомов пролабирования. Дискомфорт после установки должен отсутствовать.

Введение у гинекологических больных

Введение гинекологического пессария происходит в зависимости от его типа, но имеет общие схожие моменты. Предварительно производители рекомендуют смазывать их эстрогенсодержащими мазями.

Установленные пессарии различных видов

Погружают приспособление во влагалище в соответствии с анатомическими особенностями. Если это пессарий Ходжа, то его немного сгибают для удобства введения. Необходимо контролировать, чтобы урологический выступ был направлен на уретру.

Установка или замена пессария может происходить самостоятельно. Для этого пациентке необходимо поставить одну ногу на кровать. Ввести два пальца во влагалище, обхватить ими край кольца и слегка потянуть наружу. При необходимости можно к пессарию привязать нить, с помощью которой потом извлекут кольцо.

Образ жизни

После установки пессария беременная нуждается в особом наблюдении акушер-гинеколога. Беременную осматривают вагинально каждых 2-3 недели. Раз в 3-4 недели назначают УЗИ, которое можно проводить, не вынимая приспособления. В некоторых случаях наличие силиконовой чаши усложняет диагностику длины шейки матки, поэтому ее удаляют на время исследования.

Во время регулярного осмотра обязательно берут мазок на флору, чтобы вовремя заметить признаки начинающегося кольпита. Наблюдение за женщиной и тактика врача зависит от прогрессирования болезни. Если до 20 недели по результатам УЗИ шейка укорачивается, то беременная направляется в больницу. Акушерское кольцо у нее удаляют, на шейку накладывают кисетный шов, а потом переустанавливают приспособление.

При выявлении инфекции необходима санация влагалища на протяжении 10-14 дней. Кольцо или чаша при этом не извлекается.

Женщинам позднего репродуктивного возраста также необходимы периодические осмотры. При выявлении в мазке симптомов воспаления, бактериальной флоры, рекомендуется провести санацию влагалища.

Врач обучает самостоятельно извлекать приспособление и устанавливать его обратно. Предварительно необходима обработка пессария. Его моют в теплой воде, не применяя дезинфицирующие средства. В условиях больницы для дезинфекции применяют стерилизацию горячим паром, воздухом и альдегидсодержащими веществами.

Сексуальная жизнь у пациенток с пролапсом ограничена. Беременным ношение кольца или чаши назначают при появлении признаков ИЦН. Секс в этом состоянии запрещен. Это может стимулировать маточные сокращения. Давление пессария на плод может спровоцировать усиление признаков угрожающего выкидыша.

В позднем репродуктивном периоде возможность занятия сексом зависит от типа устройства. Не имеет противопоказаний только пессарий в форме кольца. Другие типы устройств имеют большой объем, заполняют значительную часть влагалища, поэтому секс в таком положении становится невозможным. У некоторых это проявляется болью после введения полового члена.

Сроки удаления

При отсутствии симптомов развития осложнений, всем беременным на 37 неделе проводят удаление кольца. Вынимать приспособление можно на протяжении всей беременности, если возникает необходимость его вымыть. После гигиенических процедур его можно самостоятельно ввести на место. Но большинство врачей придерживаются мнения, что этой манипуляции лучше избегать.

Преждевременно удаляют разгружающее кольцо в следующих случаях:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • влагалищные кровотечения;
  • сильные болезненные схватки.

Если пессарий неправильно установлен и создает дискомфорт, его положение можно регулировать во время гинекологического осмотра.

Гинекологическим пациенткам извлекается на ночь кубовидный, тандемный или грибовидный тип. Эту манипуляцию можно выполнять дома самостоятельно или обратиться за помощью к медсестре.

Осложнениями постоянного ношения приспособления являются:

  1. Появление пролежней на стенках влагалища, что является следствием длительного сдавления вагинальным кольцом или чашей.
  2. Инфекционные осложнения при недостаточной санации влагалища перед установкой гинекологического кольца.

Для многих женщин пожилого возраста использование гинекологического кольца или чаши является единственным способом улучшить качество жизни, избавиться от недержания мочи, особенно когда операция противопоказана по состоянию здоровья.

Оставить комментарий