Пельвиоперитонит – как проводить лечение, чтобы сохранить женское здоровье?

Пельвиоперитонит – воспалительный процесс, развивающийся в тазовой брюшине на фоне инфекционных процессов. Чаще всего возникает как следствие воспаления матки или ее придатков, иногда может быть результатом осложненных родов. Воспаление вызывается действием таких возбудителей как кишечная палочка, стафилококки, гонококки, хламидии, вирусы.

Это очень опасное заболевание, которое развивается у женщин и может приводить к тяжелым последствиям, включая летальный исход. При подозрении на наличие данного воспаления все диагностические и лечебные мероприятия проводятся исключительно в больничных условиях. Излечение возможно только при условии применения комплексной терапии, которая включает противомикробные и инфузивные меры, проведение лечебных пункций и меры, направленные на стабилизацию иммунитета.

Этиология

Причины пельвиоперитонита могут быть различными. Главная из них – проникновение гноеродных микроорганизмов в брюшину малого таза.

Такие воспаления могут возникнуть из-за:

  • проведения гинекологических манипуляций – установка спирали, выскабливание, аборты;
  • аднексита, осложненного аппендицита, серозного или гнойного сальпингита и некоторых других инфекций;
  • генитального туберкулеза;
  • наличия кишечной непроходимости;
  • продувания фаллопиевых труб;
  • половых инфекций (гонорея);
  • введения в матку химических веществ с целью криминального прерывания беременности;
  • повреждения стенок влагалища при проведении гинекологических манипуляций;
  • распада узла фибромиомы или перекрута его ножки.

Провоцирующими факторами являются раннее начало половой жизни, беспорядочные сексуальные отношения, неправильное использование внутриматочных контрацептивов. Воспаление может быть спровоцировано низким уровнем иммунитета, переохлаждением, длительными стрессами.

Состояние иммунной системы является важным фактором появления воспалительных процессов в органах таза. Здоровая брюшина активно устраняет проникающие болезнетворные организмы. Если же система дает сбой в работе, проникающие инфекции провоцируют патологический процесс, приводящий к воспалению. Развитие пельвиоперитонита в гинекологии обычно возникает на фоне других заболеваний, ведущих к нарушениям в работе иммунной системы.

Классификация заболевания

Прежде всего, следует выделить:

  • первичный пельвиоперитонит, когда инфекция проникает непосредственно в полость малого таза;
  • вторичный, возникающий в результате предыдущих воспалительных процессов.

По клинике течения различают также острую и хроническую форму заболевания.

Острый пельвиоперитонит начинается всегда внезапно, сопровождается резкой болью внизу живота, ознобом, головокружением, чувством тяжести в органах малого таза, общей слабостью. Нередко пациентка пребывает в состоянии болевого шока.

Хронический пельвиоперитонит, в отличие от острой формы, протекает вяло, периодически переходя в острые приступы. Женщина на протяжении некоторого времени испытывает незначительные болевые ощущения, может возникать учащенное мочеиспускание и вздутие живота. Температура обычно нормальная, иногда отмечается ее незначительное повышение (37,5°). Интимная близость приносит чувство боли и дискомфорта. Увеличивается количество выделений из влагалища и нарушается менструальный цикл.

Хроническая форма, несмотря на отсутствие тяжелых симптомов, должна обязательно подвергаться лечению, так как свидетельствует о наличии постоянного воспаления в матке или ее придатках. Время от времени болезнь может обостряться. Обычно это происходит в период нарушений в работе иммунной системы.

Пельвиоперитонит в тазовой полости

Гнойный пельвиоперитонит

Развивается при осложнении воспаления гнойной флорой. Определить данную форму заболевания можно по выделениям из влагалища с примесью гноя и сукровицы. Скопление гноя приводит к появлению абсцесса. При его самовольном вскрытии содержимое изливается в прямую кишку или влагалище, значительно ухудшая состояние больной. Большую опасность пельвиоперитонит представляет во время беременности.

Под негативным воздействием воспалительных процессов может возникнуть слипание стенок брюшины. Процесс завершается образованием спаек. Такие сращения вызывают адгезивный (пластический) пельвиоперитонит.

Гонорейный и послеродовый пельвиоперитонит

Воспаление брюшины, вызванное гонококками. Сопровождается образованием спаек и сращений. При гонорее путь распространения обычно проходит через маточные трубы. Послеродовой пельвиоперитонит, а также воспаления, вызванные абортами, возникает под влиянием как септической, так и гонорейной инфекции. Инфекция может распространяться из-за повреждений влагалища и при прорыве гноя в полость брюшины.

Сроки начала заболевания после родов или аборта могут различаться и зависят от пути проникновения инфекции, уровня сопротивляемости организма. Обычно первые признаки появляются на 3-4 день. Такой вид воспаления протекает в острой форме и сопровождается резкими болями, повышением температуры, тошнотой и рвотой.

Клиническая картина

Первый симптом, которым проявляет себя начало болезни, это сильные боли в нижней части живота, отдающие в область поясницы и задний проход. Боли усиливаются при надавливании.

Другие признаки:

  • вздутие живота, плохое отхождение газов;
  • задержка стула, болезненное мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение, дыхание (более 20 в минуту) и пульс (более 90 ударов минуту);
  • резкое повышение температуры до 39° и выше;
  • тошнота, рвота;
  • обморочное состояние;
  • сухость во рту, усиленное чувство жажды, наличие серого налета на языке;
  • отсутствие участия живота в процессе дыхания.

При малейшем движении или физической активности болезненные ощущения внизу живота усиливаются.

Пельвиоперитонит следует отличать от других заболеваний с похожими признаками, таких как параметрит, острый аппендицит, внематочная беременность, перекрут ножки опухоли яичника. Определить с точностью место расположения гнойного процесса можно только в условиях стационара. Пациентки с подобными признаками должны быть немедленно госпитализированы.

Заболевание представляет опасность, поскольку ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению работы некоторых внутренних органов, общей интоксикации организма.

Диагностика

При поступлении пациентки в лечебное учреждение проводят анализ жалоб и симптомов. Имеют значение время начала возникновения болезненных ощущений, место их локализации. У женщины выясняют наличие перенесенных ранее заболеваний половой сферы, в том числе и венерических, количество беременностей и абортов, перенесенные гинекологические операции.

Далее проводят гинекологический осмотр с бимануальным исследованием влагалища. С его помощью можно установить размеры матки и яичников, подвижность органов, степень болезненности, выпячивание задней стенки влагалища. Дополнительно проводится пальпация живота с целью определения напряжения мышц брюшной полости. Следует отметить, что в ряде случаев влагалищное исследование может быть недостаточно результативным. Это происходит при сильной болезненности и напряжении брюшины, которые не позволяют провести осмотр качественным образом.

Бимануальное влагалищное исследование

Проведение анализа крови необходимо для того, чтобы увидеть признаки, указывающие на воспаление. Это увеличение СОЭ, сниженное количество лейкоцитов, лейкоцитоз в умеренной степени. Данные, полученные при анализе крови, позволяют дифференцировать пельвиоперитонит от аппендицита. От внематочной беременности болезнь отличается отсутствием задержки менструации, наличием крови при проведении пункции заднего свода.

Помимо вышеперечисленных, проводятся и другие диагностические процедуры:

  • пункция брюшной полости и забор воспаленной жидкости на анализ – производится с помощью длинной иглы, вводимой через влагалище;
  • УЗИ нижней части живота с целью обнаружения количества воспаленной жидкости или гноя в органах;
  • посев жидкости для определения возбудителя воспалительного процесса;
  • рентгенография;
  • лапароскопия;
  • консультация хирурга.

Лапароскопия проводится в осложненных случаях, требующих хирургического вмешательства. Через несколько небольших надрезов вводится трубка с камерой, фиксирующая состояние внутренних органов и определяющая локализацию очага поражения.

Лечение

Больные с подозрением на воспаление брюшины должны быть срочно госпитализированы. Неотложная помощь при пельвиоперитоните заключается в купировании острых болезненных ощущений. Для этого к низу живота прикладывают холод на 20-30 минут с последующей заменой льда. Применение холода позволяет не только снять боль, но и остановить дальнейшее распространение инфекции.

Введение каких-либо обезболивающих средств до проведения окончательных диагностических мер не рекомендуется. Попытки лечить заболевание в домашних условиях с применением народных средств могут привести к тяжелым последствиям. Затягивание адекватного лечения может привести к быстрой интоксикации организма и риску смерти пациентки.

При отсутствии или неправильном лечении возможно появление тяжелых осложнений. Наиболее частые – это распространение воспалительного процесса по всей брюшной полости и формирование спаек в области малого таза. Впоследствии спайки приводят к бесплодию или повышенному риску внематочной беременности. При гнойном осложнении болезнетворные микроорганизмы, проникая в кровяной поток, разносятся по всему органам и тканям, вызывая сепсис.

Клинические рекомендации включают назначение пациентке постельного режима с нахождением на кровати с приподнятым положением верхней части туловища.

Лечение пельвиоперитонита предполагает назначение следующих препаратов:

  • антибиотиков – Амоксициллин, Цефалозин;
  • сульфаниламидных препаратов – Триметоприл, Бисептол;
  • мочегонных средств – Фуросемид;
  • средств для снятия боли – свечи с белладонной, Антипирин, Промедол;
  • антикоагулянтов – препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • антигистаминных средств – Димедрол, Супрамин;
  • препаратов для поддержки работы сердечно-сосудистой системы – Камфара, Кордиамин;
  • витаминотерапию.

Для того, чтобы удалить токсины, возникшие в результате распространения воспалительного процесса, назначают внутривенное введение (через капельницы) большого количества жидкости. После того, как болезненные ощущения становятся менее выраженными, назначают физиотерапию: электрофорез, массаж, ЛФК, лазеротерапию. За пациенткой необходим тщательный уход.

Показания к хирургическому лечению – это наличие развития гнойного процесса. Главное требование к операции – полное удаление инфекционного очага. Производят промывание полости раствором фурацилина и удаление жидкости при помощи электроотсоса. Следующий этап операции – дренаж брюшной полости.

При тяжелых осложнениях, угрожающих здоровью и жизни пациентки, назначают операцию по удалению матки или ампутацию матки вместе с придатками. Терапия, назначаемая в послеоперационный период, должна обеспечивать энергетические потребности организма, бороться с инфекцией, предупреждать гиповитаминоз и осуществлять профилактику развития сердечно-сосудистой недостаточности.

При своевременной диагностике и надлежащем лечении заболевание заканчивается полным выздоровлением. Примерно через две недели женщина может вести привычный ей образ жизни.

Профилактика

Пельвиоперитонит – болезнь, которую возможно предотвратить, если уделять должное внимание своему здоровью и правильному образу жизни.

К профилактическим мерам относятся:

  • культура половых отношений, исключение случайных половых связей;
  • использование надежных средств контрацепции, которые позволяют избежать абортов, особенно в юном возрасте;
  • своевременное выявление и лечение гинекологических заболеваний, особенно связанных с воспалительными процессами;
  • регулярное посещение гинеколога (два раза в год);
  • ранняя постановка на учет в женской консультации при беременности, регулярное наблюдение у врача, соблюдение всех рекомендаций;
  • своевременное извлечение внутриматочной спирали;
  • соблюдение правил личной интимной гигиены, недопущение переохлаждения организма;
  • правильное питание и здоровый образ жизни, способствующие повышению иммунитета.

При первых признаках появления болей в нижней части живота, сопровождающихся повышением температуры, не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачам.

Несмотря на тяжелые симптомы и протекание болезни, при своевременно начатом лечении пельвиоперитонит имеет хороший прогноз. Комплексная терапия, произведенная в краткие сроки, соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет полностью ликвидировать очаги поражения и без проблем планировать в дальнейшем зачатие ребенка.

Оставить комментарий

Adblock
detector