Методы оперативного лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин

Бесплодие – это неспособность к зачатию (независимо от причины) после 1 года регулярных незащищенных половых актов. Состояние возникает примерно у 10-15% пар репродуктивного возраста. Лечение бесплодия может быть консервативным и оперативным, что во многом зависит от его причин.

Причины бесплодия

Бесплодие у женщин может возникать под влиянием таких причин:

  • сужение канала шейки матки или аномальное взаимодействие цервикальной слизи и спермы;
  • врожденные и приобретенные заболевания эндометрия – внутренней поверхности матки;
  • отсутствие овуляции (самая частая причина бесплодия) или другая патология яичников;
  • врожденная или приобретенная непроходимость маточных труб;
  • заболевания брюшной полости – опухоли, спайки.

Среди причин бесплодия у мужчин выделяют следующие:

  • врожденные или приобретенные заболевания участков головного мозга (гипоталамуса и гипофиза), которые изменяют выработку половых гормонов;
  • генетические или приобретенные заболевания яичек;
  • врожденные или приобретенные заболевания семявыносящих путей.

У пациентов обоего пола патологию могут вызвать профессиональные и экологические вредности, прием наркотических средств и курение, чрезмерные физические нагрузки, быстрая потеря веса или ожирение, а также пожилой возраст.

Оперативное лечение бесплодия показано не во всех случаях этого состояния. Оно назначается только после углубленного исследования.

Оперативное лечение маточного бесплодия

В зависимости от выявленных причины, выбирается метод хирургического лечения бесплодия.

Аномалии развития матки и синехии (спайки)

Обычно одно- или двурогая матка, седловидная или с перегородкой не являются показанием для операции. Хирургическое лечение при аномалиях развития показано лишь при повторяющихся выкидышах.

Аномалии матки могут быть исправлены оперативным путем с помощью гистероскопии под общим наркозом. Оптимальный вариант – проведение процедуры в раннюю фолликулярную фазу цикла (на 5-7 день от начала менструации) под лапароскопическим контролем для снижения риска перфорации (прободения) матки. Кроме того, одновременная лапароскопия помогает различить двурогую матку и перегородку в ней.

Аномалии строения матки

Существуют две основные оперативные гистероскопические методики при аномалиях развития матки:

  1. Метропластика Штрассмана – выполнение разреза на дне матки между двумя областями, образующими «рога» и закрытие дефекта швом спереди назад.
  2. Метропластика Джонса – резекция (удаление) перегородки с использованием передне-заднего клиновидного разреза и с последующим закрытием дефекта в том же направлении.

Внутриматочные синехии устраняют с помощью гистероскопии. Операция проводится на 5-7 день цикла. После резекции (удаления) синехий иногда в полости матки на неделю оставляют раздуваемый баллон, чтобы предотвратить рецидив спаек. После операции назначаются антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты. Во многих случаях для полной резекции требуется более одной гистероскопии.

Полипы и миома

Полипы эндометрия удаляются оперативным путем с помощью гистероскопии, при необходимости с кюретажем (выскабливанием). После этого пациентке назначаются гормональные препараты, чтобы предотвратить рецидив.

Оперативное лечение миомы показано при повторяющихся выкидышах, или если опухоль мешает имплантации эмбриона.

Используются следующие виды вмешательств:

  1. Лапаротомия. Показана при больших миомах, при подслизистых опухолях, а также при межмышечных, которые не могут быть удалены гистероскопически.
  2. Лапароскопия. Используется при миоме на ножке или при ее поверхностном подбрюшинном расположении. Также этот метод применяется при размере опухоли менее 6 см в диаметре. При лапароскопии создается менее надежный шов, поэтому в литературе есть сообщения о разрыве матки после такой операции во время последующей беременности. Миомэктомия, выполненная с помощью лапаротомии (вскрытия брюшной полости) – более надежный вариант.
  3. Гистероскопия. Удаление подслизистых миом с помощью данного метода ограничено опухолями менее 3 см в диаметре, не затрагивающими миометрий (мышечную стенку матки). Одно из осложнений этой методики – развитие послеоперационных синехий, поэтому через некоторое время после нее необходимо выполнить гистеросальпингографию и оценить состояние внутренних половых путей.

Еще один метод лечения миомы – эмболизация маточных артерий, состоит во введении в сосуд мелких поливиниловых шариков, что вызывает прекращение кровотока и отторжение миоматозного узла. Однако этот метод не подходит для лечения бесплодия, так как после его применения способность к вынашиванию ребенка значительно снижается.

Оперативное лечение трубного и брюшного бесплодия

В течение последних лет методы хирургического лечения трубного бесплодия существенно изменились. Стали доступны микрохирургические методики восстановления проходимости труб, а также появились вспомогательные репродуктивные технологии, например, ЭКО.

Непроходимость труб

При непроходимости маточных труб и спайках в них используется лапаротомия, лапароскопия, и в редких случаях – гистероскопия и канюляция труб, во время которой в их просвет вставляются тонкие полые трубки.

Лапаротомия показана пациентам с тяжелыми тазовыми спайками, которые затрагивают кишечник, яичники и трубы. Рассечение спаек необходимо проводить очень аккуратно. Целью хирурга является восстановление пути для прохождения яйцеклеток, другие манипуляции на органах малого таза в это время не проводятся.

Для лечения трубного бесплодия широко используется лапароскопия. Сейчас разработаны различные инструменты, которые позволяют провести операцию без вскрытия брюшной полости. Для этого применяются электрокаутеризация, эндокоагуляция, лазеры, ультразвуковые скальпели.

Проведение лапароскопической операции

Частота удачного зачатия после оперативного лечения трубного бесплодия составляет 50%, частота внематочной беременности – около 5%.

В некоторых случаях операции помочь пациентке не могут. В таком случае ей показано ЭКО. Однако существуют и оперативные аспекты подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Так, если маточные трубы сильно поражены, их лучше удалить, чтобы избежать внематочной беременности.

С помощью современных оперативных технологий можно восстановить проходимость труб, если они ранее были клипированы (перевязаны) с целью стерилизации. При этом хирург сначала пересекает, а затем соединяет концы маточных труб. Частота беременности после такого вмешательства (трубного реанастомоза), выполненного квалифицированным хирургом, колеблется от 70 до 80%. Внематочная беременность развивается в 7% случаев.

Лечение бесплодия вследствие эндометриоза

Для лечения эндометриоза доступны четыре варианта: выжидательная терапия, оперативное вмешательство, медикаментозная и комбинированная терапия.

Оперативное лечение направлено на устранение заболевания с помощью электрокоагуляции, лазерной вапоризации, эндокоагуляции или иссечения патологических очагов и спаек.

Для устранения бесплодия, вызванного эндометриозом, применяется в основном лапароскопия. Лапаротомия используется лишь в тяжелых случаях заболевания с множественным поражением органов.

Медикаментозная терапия используется очень ограниченно, так как она приводит к временной менопаузе. Таким пациенткам предлагается вмешательство хирурга, а в тяжелых случаях – вспомогательные репродуктивные технологии.

Операции при бесплодии у мужчин

Необходимость и метод хирургического лечения мужского бесплодия также определяется его причиной.

Олигозооспермия и азооспермия лечатся медикаментозно или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Врожденная или приобретенная непроходимость семявыносящих путей

Участки семявыносящих путей могут отсутствовать с рождения или блокироваться вследствие муковисцидоза, генитального туберкулеза, гонореи или хламидиоза, лечения паховой грыжи или гидроцеле. Обычно такой блокированный участок вырезают, а края семявыносящего протока сшивают.

Варикоцеле

Заболевание встречается примерно у 15% здоровых мужчин, у 40% при первичной форме и у 80% – при вторичной форме.

Астеноспермия, связанная с варикоцеле, устраняется путем:

  • варикоцелэктомии (удаления расширенных вен семенных канатиков и яичек);
  • перевязки (лигирование) вены на уровне нижнего полюса почки путем лапароскопии, но эта методика не приносит результата в 2% случаев;
  • пахового лигирования, этот оперативный метод безопасен, но дает большое количество рецидивов из-за трудностей доступа к вене до 20%;
  • закупорки яичковой вены, рентгенологически контролируемая эмболизация, легкая процедура: после пункции и катетеризации одной из бедренных вен врач определяет пораженную вену, а затем вводит в нее склерозирующий раствор, проволочную катушку или расправляемый баллон, риск неудачи операции – 12%.

Результат операции проявляется не ранее чем через 3 месяца, поскольку созревание нормальных сперматозоидов длится 72 дня. Если улучшение не происходит, то в зависимости от функционального состояния спермы паре предлагается искусственная инсеминация или ЭКО.

Общие результаты оперативного лечения варикоцеле показывают улучшение качества спермы на 50-90% и наступление беременности через 6-9 месяцев в 30-50% случаев.

Непроходимость конечной части семявыносящего протока

В предстательной железе после соединения с семенным пузырьком семявыносящий путь заканчивается так называемым эякуляторным протоком. Даже небольшое повреждение в этой области вызывает препятствие для спермы, причем часто двустороннее. Как правило, его причина – простатит. Лечение производится эндоскопически с разрезом вдоль поврежденного участка.

Последствия вазэктомии

Около 2% мужчин, перенесших перевязку семявыносящих путей, со временем желают восстановить их проходимость. Это достаточно легко сделать оперативным путем, удалив перевязанную часть и соединив концы протока с помощью эндоскопической техники.

Непроходимость на уровне придатка яичка

С помощью микрохирургической техники хирурги накладывают анастомоз (соединение) между главным протоком придатка яичка и смененным канальцем. Во время такой операции врачи постоянно проверяют качество сперматозоидов пациента, чтобы найти оптимальный уровень иссечения части придатка. Кроме того, во время оперативного вмешательства производится забор спермы для ЭКО. Восстановление проходимости семявыносящих путей достигает 85%, однако и наступление беременности достигается лишь в 44% случаев. Это выше, чем эффективность ЭКО. Поэтому такое оперативное вмешательство предпочтительнее при обструктивном бесплодии при поражении на уровне придатка яичка.

Читайте также: Анализы на бесплодие

Оставить комментарий