Эндометриоз: причины, симптомы, виды и методы лечения

Эндометриоз – это патология, при которой наблюдается появление ткани, образующей в норме только слизистую оболочку матки, за пределами этого органа. Такой ненормально расположенный эндометрий проникает в окружающие органы, разрушая их. По кровеносным и лимфатическим сосудам эндометриоидные клетки распространяются по всему организму и могут попасть в любой орган, например, в жировую клетчатку передней брюшной стенки, послеоперационные рубцы, слизистую оболочку глаза, пупок. Эндометриоз не является опухолью в традиционном понимании этого слова, потому что клетки при этом заболевании не подвергаются перерождению. Кроме того, его симптомы тесно связаны с менструальным циклом.

Это заболевание чаще всего развивается у молодых женщин 20-40 лет. Оно выявляется у 40% женщин, страдающих бесплодием. Истинную частоту распространения патологии в популяции установить сложно, так как эта болезнь может развиваться даже в подростковом возрасте и в течение длительного времени никак не проявляться.

Классификация

В зависимости от локализации (расположения) очагов различают экстрагенитальный и генитальный (поражающий половые органы) эндометриоз.

Формы генитального эндометриоза:

  • внутренний, поражающий тело матки, перешеек (место перехода в шейку), истмические части маточных труб (место, где трубы открываются в полость матки);
  • наружный, затрагивающий наружные половые органы, влагалищную часть шейки матки, влагалище, пространство позади шейки, яичники, маточные трубы, брюшину.

Экстрагенитальный эндометриоз поражает другие органы и системы – легкие, кишечник, пупок, рубцы после операций, конъюнктиву.

Причины и механизмы развития

В настоящее время причины эндометриоза окончательно не установлены. Ученые выдвинули несколько теорий развития этого заболевания, но ни одна из них полностью не объясняет его происхождение.

Теории развития патологии

  1. Имплантационная теория – одна из самых ранних. Она утверждает, что клетки эндометрия попадают в брюшную полость через маточные трубы при повышении давления внутри матки. При этом клетки должны иметь увеличенную способность к адгезии (прилипанию) и имплантации (внедрению) к поверхности брюшины. Необходимый фактор – нарушение иммунной системы и гормональной регуляции.
  2. Теория эндометриального происхождения говорит о том, что клетки эндометрия попадают в толщу маточной стенки во время абортов, диагностических внутриматочных процедур, операций, то есть любых манипуляций, нарушающих целостность слизистой оболочки. Попадая в толщу мышц, эндометриальные клетки начинают разрастаться, формируя очаги аденомиоза. Эта же теория объясняет появление очагов в удаленных органах попаданием клеток эндометрия по кровеносным сосудам во время оперативных вмешательств на матке.
  3. Эмбриональная теория. Согласно ей, эндометриоз развивается из зачатков, которые сформировались еще внутриутробно в результате неправильного развития мочеполовой системы. Развитие эндометриоза у молодых девушек, часто сочетающееся с аномалиями мочеполовой системы, подтверждает справедливость такого утверждения.
  4. Метапластическая теория утверждает, что при некоторых условиях клетки других тканей могут превращаться в эндометриальные. Считается, что такому перерождению могут подвергаться клетки лимфатических сосудов, почек, брюшины, плевры.

Предрасполагающие факторы

В патогенезе эндометриоза большое значение имеют гормональные и иммунные отклонения.

У больных нарушается секреция прогестерона, изменяется его связывание. Отмечается повышенный уровень эстрогенов, стимулирующих рост эндометрия. Довольно часто у таких пациенток повышен уровень пролактина, имеется нарушение функции коры надпочечников.

Характерен дисбаланс роста и гибели клеток. Усиленная секреция эндотелиального фактора роста вызывает развитие сосудов и разрастание очагов эндометриоза. Одновременно подавляется активность клеток-киллеров, угнетается апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток).

Клиническая картина

Симптомы эндометриоза могут не проявляться в течение длительного времени. Однако постепенно развиваются признаки заболевания, которые зависят от расположения очагов.

Основной симптом аденомиоза (эндометриоза тела матки) – болезненные менструации. Они становятся обильными и продолжительными. Очень характерный симптом – появление мажущих коричневых выделений перед и после менструального кровотечения. Если очаги аденомиоза велики, они могут проявляться межменструальным кровотечением – метроррагией.

Постоянная кровопотеря вызывает хроническую железодефицитную анемию, сопровождающуюся бледностью кожи и слизистых, слабостью, одышкой при нагрузке, ломкостью волос, дистрофическими изменениями.

Боль развивается постепенно, в течение нескольких лет. Она усиливается в первые дни менструации, а после ее прекращения совершенно исчезает. Боль может иррадиировать (распространяться) в паховую область, прямую кишку или влагалище.

Эндометриоз шейки матки сопровождается мажущими выделениями перед менструацией или во время полового акта. При поражении цервикального канала могут появляться тянущие боли внизу живота.

При эндометриозе влагалища и промежности основная жалоба – боли, усиливающиеся при половом акте, а также накануне и в первые дни менструации. Они локализуются во влагалище и могут быть очень сильными.

Поражение промежности и прямой кишки сопровождается болезненностью при дефекации.

Ретроцервикальный эндометриоз сопровождается признаками сдавления нервных сплетений и прямой кишки. Пациентки жалуются на ноющие боли в малом тазу, усиливающиеся перед менструацией, иррадиирующие в поясницу, бедра. Часто возникает запор, появляется примесь слизи и крови в кале.

Эндометриоз яичников сопровождается ноющей болью внизу живота перед менструацией. Она может усиливаться при физической нагрузке или половом контакте. Высока вероятность развития бесплодия.

Бесплодие – одно из характерных проявлений генитального эндометриоза. Оно возникает вследствие уменьшения количества фолликулов в яичниках, спаек между органами малого таза, нарушения структуры и функции эндометрия матки вследствие повторяющихся кровотечений, гормональных расстройств.

Эндометриоидные очаги

Эндометриоидные очаги

Диагностика

При осмотре можно выявить признаки эндометриоза в виде очагов на поверхности шейки матки и слизистой оболочки влагалища.

Двуручное гинекологическое исследование наиболее информативно перед наступлением менструации. В зависимости от локализации очагов при этом может определяться увеличение и болезненность матки, узлы в толще стенки влагалища или позади него, ограничение подвижности матки и яичников.

Диагностика эндометриоза основана преимущественно на инструментальных методах, к которым относятся ультразвуковое исследование (УЗИ), гистероскопия, лапароскопия, магнитно-резонансная томография. С их помощью можно уточнить расположение эндометриоидных очагов, их форму, степень разрастания и другие важные характеристики. Лапароскопия при эндометриозе может быть не только диагностической, но и лечебной процедурой.

Подтверждается диагноз с помощью гистологического исследования — анализа образцов полученной ткани под микроскопом.

Читайте также: Эндометриоидная киста

Лечение

Пациентка с эндометриозом должна избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, полноценно питаться, регулярно наблюдаться у гинеколога. Может навредить посещение солярия и увлечение тепловыми процедурами, в том числе и сауной.

Вопрос о том, как лечить эндометриоз, решает врач с учетом локализации, тяжести болезни и многих других факторов. Терапия этого заболевания должна быть комплексной.

Методы лечения при эндометриозе

  • хирургическая операция, направленная на удаление очага;
  • гормональная терапия, призванная подавить рост эндометриоидных клеток и замедлить прогрессирование процесса;
  • лечение бесплодия.

Частые варианты хирургического вмешательства при патологии:

  • разрушение очагов на шейке матки и поверхности влагалища с помощью лазера, воздействия холодом или электрическим током;
  • удаление матки с придатками или без них;
  • абляция (эндоскопическая резекция) эндометрия;
  • лапароскопическое удаление очагов в яичниках, брюшине.

Во многих случаях перед операцией и после нее назначают гормональную терапию. Она проводится и в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано. Цель лечения – подавление овуляции, снижение уровня эстрогенов, прекращение менструальных кровотечений. Все это вызывает атрофию эндометрия и уменьшение размеров эндометриоидных очагов. Основные направления гормональной терапии:

  • снижение секреции эстрогенов, приводящее к атрофии эндометрия;
  • повышение уровня андрогенов, приводящее к вторичной гипоэстрогении.

Наиболее часто применяемые препараты для лечения эндометриоза:

  • прогестагены (медроксипрогестерон, дидрогестерон);
  • эстроген-гестагенные средства (фемоден, жанин, линдинет);
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин, гозерелин, трипторелин);
  • антигестагены (мифепристон, гестринон).

Симптоматическое лечение эндометриоза включает следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства:
  • спазмолитические препараты;
  • препараты железа для коррекции анемии.

Социально значимым осложнением эндометриоза является бесплодие. Для его лечения широко применяется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). ЭКО при эндометриозе успешно лишь в 10-20% случаев. Оно особенно показано женщинам старше 35 лет с тяжело протекающими распространенными формами заболевания, сопутствующим поражением маточных труб, при высоком риске оперативного лечения.

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие эндометриоза помогают следующие способы:

  • отказ от чрезмерных физических нагрузок в детском и юношеском возрасте;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • уменьшение числа абортов и внутриматочных манипуляций;
  • отсутствие контакта пораженных и здоровых тканей во время хирургического лечения эндометриоза.

Эндометриоз склонен к рецидивированию. В течение первых 5 лет после лечения он возобновляется у 40% женщин, а спустя 5 лет новые очаги регистрируются уже у 75% пациенток. Вероятность рецидива снижается у женщин с наступлением менопаузы. При радикальном удалении органа, пораженного болезнью, процесс не прогрессирует.

Оставить комментарий

Adblock
detector