Кольпопоэз – как создать недостающее при помощи интимной пластики?

Пороки развития репродуктивных органов у женщин составляют до 4% всех анатомических врожденных аномалий. Они не угрожают жизни, но не позволяют родить ребенка. Выявляют их чаще всего в подростковом возрасте, когда начинается половое созревание, увеличивается грудь, начинают расти волосы в подмышечной впадине и на лобке, но отсутствуют менструации. Аномалии развития необходимо своевременно устранять, чтобы обеспечить нормальное психическое и социальное становление женщины. Для воссоздания влагалища часто применяют кольпопоэз из тазовой брюшины и некоторые другие методики, их подбирают индивидуально.

В каких случаях нужен кольпопоэз

Пороки развития половых органов проявляются в различной степени. Они развиваются внутриутробно и зависят от срока беременности, в котором на эмбрион действовали негативные факторы. Чем раньше это произошло, тем тяжелее поражение репродуктивной системы.

Наиболее легкий вариант – атрезия гимена. Девственная плева не сформирована на фоне нормально развитой матке, шейке и вагине. Иногда у девушки обнаруживаются только яичники, а остальные органы аплазированы. В этом случае можно провести кольпопоэз, если у пациентки есть необходимость в построении интимных отношений.

Кольпопоэз возможен при полной аплазии вагины и сохраненных функционирующих репродуктивных органах. Другой вариант порока – частичная аплазия влагалища, она может происходить лишь на определенном участке. Это состояние корректируется хирургическим путем.

При обследовании девушек с пороками развития репродуктивных органов часто обнаруживаются аномалии мочевыделительной системы. Такое сочетание объясняется одним источником формирования этих органов во внутриутробном периоде.

Срок начала лечения зависит от многих факторов:

  • сочетание с другими пороками развития;
  • время обнаружения аномалии;
  • нарушения полового созревания;
  • имеется ли нарушение оттока менструальной крови.

Редко коррекция проводится у девочек 7-9 лет. Анатомические отклонения чаще обнаруживаются в подростковом возрасте, поэтому ее откладывают до 17-19 лет.

Разновидности операций

Кольпопоэз – это пластическая операция, которая направлена на создание стенок влагалища. В качестве материала применяют листок тазовой брюшины, сигмовидную кишку. Существует методика, которая называется бескровный кольпопоэз. Это способ немедикаментозного лечения, включающий постепенное увеличение глубины вагины.

Бескровный метод

Методика основана на применении специального кольпоэлонгатора – жесткого протектора с фиксирующими винтами. Условием успешного проведения манипуляции является наличие ямки в преддверии вагины и ее частичная аплазия. Кольпоэлонгатор смазывают кремом с эстрогенами Овестин или гелем Контрактубекс. Его вставляют в ямку во влагалище под контролем медицинского персонала. Женщина сама регулирует степень давления аппарата специальным винтом. Процедура длится около 30 минут. Ее проводят ежедневно в течение 15-20 дней, сначала один раз в сутки, потом дважды в день.

В большинстве случаев бескровный кольпопоэз позволяет воссоздать растяжимые эластичные ткани у женщин с аплазией матки и влагалища, длина канала в норме доходит до 10 см. Положительная сторона бескровного кольпопоэза – неинвазивность. Пациентке не нужно начинать половую жизнь сразу после получения результата.

Сигмоидальный кольпопоэз

Такой тип пластики можно проводить уже в детском возрасте. После операции слизистая оболочка не подвергается заращению, поэтому не нужно начинать сексуальные отношения.

Схематическое изображение этапов кольпопоэза из сигмовидной ободочной кишки (по Гиговскому)

Кольпопоэз из сигмовидной кишки относится к сложным вмешательствам, т. к. необходимо рассечение брюшной полости. В операционную рану выводят и низводят сигмовидную кишку, из которой формирую вагинальные стенки. В настоящее время такой тип пластики применяется редко из-за следующих негативных явлений:

  • высокая травматичность;
  • из половых путей появляются выделения с каловым запахом;
  • во время секса слизистая влагалища выпадает;
  • большое количество послеоперационных осложнений.

Иногда применяется лапароскопическая вагинопластика, что снижает время проведения самого хирургического вмешательства и восстановительного периода.

Операция проводится двумя бригадами хирургов и состоит из двух этапов – промежностного и брюшного, собственно, лапароскопического.

Сперва проводят подготовку сегмента сигмовидной кишки, ревизию внутренних половых органов. Если обнаруживается рудиментарная недоразвитая матка и трубы, их удаляют. После этого выбирают участок сигмовидной кишки, богатый сосудами и с достаточно длинной брыжейкой. Его выводят в подготовленный канал на месте будущего влагалища так, чтобы не возникало нарушение кровоснабжения. После подшивания, перитонизации, обработки канала антисептиками, в него помещают тампон с вазелином на 24-48 часов.

Кольпопоэз из брюшины

Золотым стандартом пластики влагалища считается кольпопоэз из участка тазовой брюшины. Его проводят с лапароскопической ассистенцией. В операции участвуют две бригады хирургов. Сначала первая из них, используя лапароскоп, проводит ревизию брюшной полости, осматривает матку, яичники, кишечник и брюшину. Это необходимо, чтобы оценить анатомическое строение органов, подвижность листка брюшины и возможность сформировать из него стенки влагалища. После диагностики лапароскопическое оборудование не извлекается.

Кольпопоэз из тазовой брюшины

Следующим этапом делается рассечение тканей промежности ниже малых половых губ. Врач ориентируется на положение уретры, анального отверстия и задней спайки половых губ. Канал формируется тупым путем без скальпеля, осторожно раздвигая ткани между мочевым пузырем и прямой кишкой. Его необходимо провести до появления тазовой брюшины. Для этого и необходима лапароскопическая техника в полости малого таза. Она подсвечивает внутренние органы изнутри, создавая эффект «светящегося окна».

Подсвеченную брюшину врач захватывает мягкими щипцами, рассекает определенный участок и спускает в образованный канал – будущее влагалище. Там листок подшивается, формируется вход из преддверия.

Последним этапом кольпопоэза формируется купол вагины. Для этого используется лапароскопическая техника, при помощи которой на брюшину мочевого пузыря накладывают кисетный шов.

У женщин с аномалиями развития матки часто встречаются множественные очаги эндометриоза. Они вызывают хронические тазовые боли, поэтому одновременно с брюшинным кольпопоэзом проводят удаление очагов.

Кольпопоэз дополняют удалением матки. Такая операция необходима, если развитие тела матки неполное, рудиментарное. Беременность при недоразвитии половых органов наступить не сможет, а женщина на протяжении  жизни будет страдать от болевого синдрома, связанного с нарушением отторжения эндометрия, многочисленными очагами аденомиоза.

Пластика скользящим лоскутом

При неполной аплазии, функционирующей матке, у девушек в период полового созревания образуется гематокольпос. Скопление менструальной крови в матке сопровождается болевым синдромом и часто неправильным лечением по поводу острого аппендицита. Иногда проводится бужирование влагалища, что позволяет выделиться наружу накопившейся крови, но не решает проблему аплазии.

В этом случае возможно проведение вагинопластики скользящим лоскутом, для чего используют лоскуты тканей, которые выделяют на вульве крестообразным разрезом. Вторая часть лоскутов образуется после опорожнения нависшего во влагалище гематокольпоса. Клинья соединяют на стенках вагины и аккуратно ушивают, формируя стенки.

Чтобы предотвратить склеивание слизистой оболочки, после кольпопоэза в половые пути вводят тампон, пропитанный вазелиновым маслом. Его необходимо ежедневно менять до заживления раны.

Правила подготовки

Решение о необходимости кольпопоэза принимается только после тщательного обследования. Существуют различные аномалии развития половых органов, при которых хирургическое лечение не нужно. Дифференциальная диагностика необходима с:

Обследование включает:

Генетическое исследование применяют в спорных случаях. У женщин с аплазией репродуктивных органов нет нарушений кариотипа, он соответствует норме 46ХХ, половой хроматин также нормальный. Внешние признаки не позволяют усомниться в сексуальной принадлежности пациентки.

Стандартные лабораторные анализы неинформативны для диагностики аплазии, но перед операцией кольпопоэза их назначают для оценки общего состояния, способности организма пережить наркоз и хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

При достаточном опыте оперирующего врача осложнения в ходе операции встречаются редко. Ответственным этапом вмешательства является создание канала из брюшины. Направление движения инструмента должно быть строго горизонтальным. Это позволит избежать ранения мочевого пузыря или прямой кишки. Травма приводит к формированию свищевого хода, через который подтекает моча или каловые массы из прямой кишки. Данное осложнение лечится хирургом-колопроктологом.

При использовании сигмоидального кольпопоэза лапаротомным доступом возникают следующие тяжелые последствия:

  • выпадение стенок влагалища;
  • воспаление тазовой брюшины, перитонит;
  • абсцедирование;
  • кишечная непроходимость;
  • рубцовая деформация преддверия влагалища.

Рубцевание тканей, повторное заращение стенок половых путей происходит и после кольпопоэза тазовой брюшиной.

Современная методика кольпопоэза сигмовидной кишкой иногда приводит к некрозу трансплантанта в случае, если выбран участок с недостаточным кровоснабжением. Инфекционные осложнения встречаются из-за присутствия на слизистой оболочке кишечной палочки, но они успешно лечатся курсом антибиотиков.

Восстановление после пластики

Реабилитация после перенесенного кольпопоэза зависит от исходного состояния пациентки. Если процедура проводилась бескровным методом, не нужно сразу же начинать сексуальную жизнь, но рекомендуется повторять курсы кольпоэлонгации, чтобы избежать заращения слизистой оболочки тем, у кого долгое время нет полового партнера.

После кольпопоэза брюшиной для восстановления в неовлагалище раз в 2 суток вставляют тампоны с синтомицином. Для улучшения состояния эпителиальной оболочки и заселения в ней нормальной микрофлоры могут применяться гормональные крем или свечи Овестин. Интимную жизнь можно начинать через 3-4 недели. Если постоянного сексуального партнера нет, два раза в неделю вводят фантом или кольпоэлонгатор.

Девушкам, перенесшим операцию при функционирующей матке в раннем возрасте, назначается диспансерное наблюдение. Прием гинеколога показан каждых 6 месяцев. После 18 достаточно посещения врача раз в год.

Заместительная гормональная терапия при аплазии вагины не показана. Ее назначают после удаления гонад у женщин с синдромом тестикулярной феминизации. Используются натуральные эстрогены. На фоне их применения начинают появляться вторичные половые признаки, характерные для женского фенотипа. Таблетки пьют в циклическом режиме по 20 дней с 10 дневным перерывом.

Родителям необходимо наблюдать за дочерью в период полового созревания. Если подросток жалуется на периодические боли в животе на фоне отсутствия менструации, необходима консультация детского гинеколога, чтобы исключить пороки развития или выявить их и вовремя пройти лечение.

Читайте также: Пластика половых губ

Оставить комментарий