Дисгенезия гонад как нарушение внутриутробного развития: общее понятие о патологии

Синдром дисгенезия гонад — это обобщенное наименование патологий, обусловленных нарушениями внутриутробного развития. Суть заключается в отклонении формирования половых желез. Клинически рассматривается как неполная форма гермафродитизма. Характерными чертами патологического состояния считаются недоразвитость (инфантильность) репродуктивных желез, ослабление фертильности. Фенотипические пациенты — женщины с чертами, присущими представителям противоположного пола.

Точное происхождение процесса неизвестно, исследования продолжаются.

Распространенность явления — 0,2-2% от популяции. Большая часть пациенток — выходцы из стран Восточной или Западной Европы. Меньшинство больных зарегистрировано в африканских странах, что наталкивает на мысли о частичной расовой и географической, также экологической детерминированности.

Механизм развития

Развитие дисгенезии происходит на стадии эмбриогенеза. Формирование основных половых признаков заканчивается на 5-6 неделе беременности. В течение всего первого триместра возможны отклонения в фенотипе будущего ребенка.

Для адекватного формирования желез требуется две хромосомы (XX или XY, яичник или тестикула соответственно). Развитие дисгенезии сопряжено с дефектом X-хромосомы (зачастую). Дифференциация желез не завершается. Возможно формирование нескольких форм патологического отклонения. В отличие от истинного гермафродитизма, полностью развиваются половые железы, присущие одному полу. Чаще женскому. Тестикулярный компонент присутствует в форме недифференцированного гонадального тяжа. Примерно в 20% случаев наблюдается полное отсутствие полноценных гонад, что ассоциировано с бесплодием.

Причины дисгенезии

Причины возникновения дисгенезии гонад не известны до конца. Этиология состояния остается открытым вопросом в гинекологии и акушерстве, также исследования в представленной области ведут генетики. Согласно уже известным данным, речь идет об одном из нескольких сценариев:

  1. Спонтанная генетическая мутация под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов.
  2. Генетическое отклонение в результате наличия дефективного материала матери или отца.

Генетические отклонения биоматериала родителей

Относительно обусловленных генетическими отклонениями в биологическом материале самих родителей были проведены специализированные исследования. Репрезентативная выборка показала следующие результаты:

  • У 5% женщин яйцеклетка подвержена мутации. Оплодотворение такого материала приведет к генетически обусловленному дефекту развития органов будущего ребенка с вероятностью 98%.
  • У мужчин показатели выше, генетические аномалии присущи 7,5% представителей пола. При этом наличие в анамнезе астенозооспермии, тератозооспермии ассоциировано с более высокими рисками. У 20% мужчин с указанными изменениями в спермограмме замечена генетическая неполноценность гамет. Способность к оплодотворению сохраняется.

В результате развития ребенка с поврежденным генетическим материалом, велика вероятность не только дисгенезии, но и тяжелой умственной отсталости. Иные формы рассматриваемого отклонения предполагают позднюю атрофию половых желез, в пубертатный период.

Случайные мутации

Вторая группа факторов — это индуцированные, случайные мутации. Они встречаются в подавляющем большинстве случаев. Особая роль отводится субъективным причинам, будущая роженица способна скорректировать их своими силами. Иные устранить невозможно:

  • Курение в период беременности

Вопреки распространенному мнению о вреде никотина, не он виновник нарушений генетического профиля. Опасность несут нитрозамины, угарный газ и оксид азота, также некоторые побочные вещества. Вероятность отклонений, в том числе дисгенезии гонад, составляет 12-15%.

  • Потребление алкоголя в период гестации

Развитие генетических дефектов возможно, точная вероятность не рассчитывалась.

  • Проживание в регионе с высоким уровнем ионизирующего излучения

Радиация вызывает образование свободных радикалов, повреждающих участки хромосом, дестабилизируя генетический материал. Дисгенезия гонад развивается в минимальном количестве случаев, по разным оценкам, в 2-10% ситуаций. Специализированных исследований проводилось недостаточно. Возможно, речь о большем количестве случаев. Точная корреляция пока не известна.

  • Потребление органических и неорганических нитратов

Основные источники поступления солей азота — пищевые продукты, в основном фрукты и овощи. Все рассуждения о необходимости потребления «чистых» продуктов не имеют смысла, поскольку в определенном количестве все сельскохозяйственные производители применяют удобрения подобного рода в производстве для повышения урожайности. В долгосрочной перспективе нитраты способны привести к дисгенезии и прочим генетическим мутациям. Спектр таковых широк и не ограничивается нарушением полового развития плода в эмбриогенезе.

  • Стрессовые ситуации длительного характера

Избыток кортикостероидов и катехоламинов сказывается на состоянии эмбриона негативно. В каких случаях возможно нарушение дифференциации гонад до конца также не известно.

Так же к этой группе относят:

  • неблагоприятный акушерский анамнез, длительный токсикоз и прочие неблагоприятные факторы, связанные с организмом самой матери;
  • вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, инфекции;
  • принадлежность к европеоидной расе (не доказано).

Указанные факторы играют роль в первом триместре. По мере формирования плода вероятность дисгенезии гонад падает. Полностью она исчезает только к 4-5 месяцу вынашивания плода. Обнаружение патогенетических акушерских факторов и их устранение — задача ведущего пациентку специалиста. Для выявления генетических нарушений в биологическом материале еще на этапе планирования беременности рекомендуется консультация генетика.

Классификация дисгенезии

В клинической практике используется смешанная классификация, основанная на особенностях поврежденного генетического материала и типичных клинических проявлениях врожденного дефекта. Соответственно выделяются:

  • Типичная форма дисгенезии гонад или синдром Шерешевского-Тернера

Наиболее распространенный вариант. Развивается у фенотипических девочек. Характеризуется нормальным развитием яичников до 3 месяцев перинатального периода, затем наступает сначала стагнация формирования желез и наружных органов, затем регресс, дегенерация тканей.

  • Чистая форма дисгенезии гонад

Определяется отсутствием сопутствующих патологических процессов и проявлений, за что форма и получила название. Фенотип (типичные анатомические, физиологические черты) женский, кариотип (набор генов) — может быть любым (как мужским, так и женским).

  • Смешанная дисгенезия гонад

Характеризуется формированием как женских, так и мужских половых органов. Гендерный выбор ложится на родителей ребенка. Ввиду преимущественного женского компонента в анатомической картине и фенотипе вообще, выбирают женский пол. При выборе мужского наблюдается дисгенезия гонад и тестикулярная феминизация (нечувствительность организма к специфическим гормонам-андрогенам), что делает невозможным дальнейшее развитие и функционирование системы, репродукции. Такие пациенты бесплодны. В том числе фертильность падает до нуля после проведенного стимулирующего лечения.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от вида патологического изменения.

Типичная форма

Для нее характерны:

  • низкорослость (общая длина тела от стоп до макушки редко составляет более 150-160 см);
  • аменорея (полное отсутствие менструального цикла, период полового созревания не выражен, репродуктивная функция отсутствует, возможны спонтанные менструации, ассоциированные с высокими шансами забеременеть, при этом овариальный резерв минимален);
  • низкое расположение ушных раковин;
  • наличие складки на веке;
  • дальтонизм (цветовая слепота);
  • недоразвитость ногтевых пластин;
  • также пороки аорты: чаще в форме сужения ее просвета.

Возможно течение, близкое к чистому, без сопутствующих синдромов и дефектов. Близкой считается стертая форма. Для нее типична недоразвитость половых органов и иная генетическая картина. В остальном отличий нет.

Чистая форма

Чистая дисгенезия гонад характеризуется полным отсутствием патологических изменений со стороны органов и систем. Отмечается недоразвитость половых органов и желез. Синдром встречается с частотой 1 на 25 000 случаев, это в пять раз меньше, чем типичная форма. У пациенток повышается вероятность неопластических процессов в области малого таза.

Классические злокачественные опухоли: дисгерминома, гонадобластома. Они имеют герминогенное происхождение (формируются из остаточных клеток эмбрионального периода). Отличаются большой агрессивностью, плохо поддаются терапии, радиорезистентны. Шансы на восстановление минимальны. Первый признак опухолевого процесса — вирилизация (появление оволосения по мужскому типу, изменение тембра голоса).

Смешанный тип

Клиническая картина для данного типа характеризуется:

  • низкорослостью;
  • инфантилизмом наружных половых органов;
  • аменорей;
  • пороками сердца и сосудов разного характера, степень тяжести также неодинакова;
  • грудным горбом (не всегда).

Смешанная форма относительно малочисленна (1 случай на 50 000 человек). Симптомы отдельных форм неспецифичны. Возможна целенаправленная дифференциация.

Диагностика

Не представляет больших сложностей. Исследования:

  1. Визуальная оценка строения скелета, половых органов, желез.
  2. Генетические тесты.
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза, почек, эхокардиография (для выявления первичных и вторичных органических дефектов).
  4. Биопсия гонад лапароскопическим методом.
  5. Измерение количества хроматина.
  6. Гормональные анализы, пробы.

Типичные черты: избыток гонадотропинов (в основном ФСГ), аменорея, недоразвитость половых органов и желез, типичный для патологических изменений кариотип. Также полное отсутствие хроматина или его клинически ничтожное количество. Дальнейшая диагностика направлена на выявление органических нарушений и пороков.

Лечение

Проводится под руководством целого «консилиума» специалистов: эндокринолога, гинеколога, генетика, хирурга и прочих.

Терапия начинается после диагностики состояния.

Основу этиотропного лечения составляет применение гормональных препаратов: эстрогенов для повышения выраженности половой принадлежности и дальнейшего развития желез, тиреоидных гормонов (стимуляция щитовидной железы), приостановка избыточного роста костей и структур опорно-двигательного аппарата или восстановление нормального развития (стероидные гормональные препараты).

Дополнительно показана длительная работа сначала с психотерапевтом, затем с психологом для нормализации эмоционально-волевого, психиатрического компонента и адаптации в социуме.

Коррекция пороков сердца, выделительной системы, церебральных структур проводится под контролем кардиологов и профильных хирургов, нефрологов, урологов, неврологов и нейрохирургов. Возможно назначение операции для устранения дефектов.

В течение всей жизни два раза в год рекомендуется проходить УЗИ органов малого таза (о данном методе диагностики мы уже рассказывали) и консультироваться с гинекологом для ранней диагностики онкологических патологий, к которым пациенты с дисгенезией гонад более склонны.

Лечение дисгенезии гонад проводится на протяжении всей жизни пациентки. Поддерживающая терапия предполагает применение гормональных средств.

Перспективы беременности

Возможно ли наступление беременности при дисгенезии гонад? Сохранение фертильности и репродуктивной функции зависит от формы.

Типичная характеризуется возможностью случайной беременности. Количество яйцеклеток минимально, что обуславливает малые шансы на подобный исход. Чистая определяется теми же чертами.

При смешанной, вероятность наступления беременности максимальна. Овариальный резерв определяет короткий репродуктивный период: 3-6 лет. Спустя указанный срок наступает затухание фертильности — менопауза.

Репродуктивная функция при дисгенезии гонад существенно снижается, но наступление беременности все еще возможно. Усилия для реализации фертильности предполагают применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Течение беременности почти во всех случаях сложное, требует постоянного контроля со стороны акушера-гинеколога.

Профилактика со стороны матери

Поскольку этиология процесса не ясна, четкой схемы превенции не разработано. Следует придерживаться общих правил:

  1. Отказаться от курения, алкоголя, тем более наркотиков.
  2. Нормализовать питание. Предпочтение отдается пищевым продуктам натурального происхождения. Меню корректируется под контролем диетолога.
  3. Физическая активность на минимальном уровне (1-2 часа прогулок в день).
  4. Исключить контакты с химическими реагентами, ионизирующим излучением. В случае, если работа связана с повышенным риском, сменить сферу профессиональной активности еще на этапе планирования беременности.
  5. Избегать вирусных бактериальных, грибковых инфекций в гестационный период.
  6. По возможности избегать стрессов, психоэмоциональных нагрузок.
  7. Еще до беременности пройти генетическое обследование для выявления возможных дефектов.

Это не гарантия, но риски будут существенно меньше.

По теме: Он или она – как определиться с полом при гермафродитизме? Об этом по ссылке.

Оставить комментарий