Хирургическая дефлорация – о невинности под «угрозой» скальпеля, или как решить деликатную проблему

Гимен, или девственная плева, расположена у входа во влагалище. Надрыв происходит во время первого полового акта, а полное разрушение – во время родов. Но иногда плотность девственной плевы очень высокая, что препятствует ее естественному разрыву. В этом случае проводится дефлорация хирургическим путем.

Особенности строения девственной плевы

Формирование девственной плевы происходит на 19 неделе внутриутробного развития. Это тонкая складка слизистой оболочки, которая располагается по краю входа во влагалище. Ее эластичность и плотность зависят от соотношения мышечных волокон и соединительной ткани. Девственная плева хорошо кровоснабжается и имеет нервные окончания, поэтому естественная дефлорация сопровождается выделением небольшого количества крови и болью.

Анатомические типы гимена (девственной плевы)

Расположение гимена индивидуальное. Он может прикрепляться кольцевидно с отверстием в центре, иметь небольшую поперечную перегородку или множество мелких отверстий. Часто девственная плева располагается в виде арки или полулуния и примыкает лишь к одной стороне преддверия влагалища. Из-за высокой эластичности она не всегда разрывается во время первого полового акта. В некоторых случаях окончательный разрыв происходит только после родов.

У девушек после первого интимного опыта, которые не начали регулярные половые отношения, гимен способен восстановить повреждения. Те, кто откладывают начало половой жизни на возраст после 20 лет, могут столкнуться с уплотнением  девственной плевы или наоборот, ее исчезновением.

Для чего нужна операция

Чрезмерно утолщенную или эластичную плеву невозможно дефлорировать во время полового контакта. Это доставляет неприятные ощущения мужчине и боль женщине. Иногда происходит неполный разрыв, поэтому при последующих коитусах гимен продолжит надрываться. Боль и кровянистые выделения будут повторяться.

Показания к хирургической дефлорации могут быть следующие:

  • плотная и эластичная девственная плева, которая растягивается при половом акте и принимает прежнюю форму после него;
  • очень плотная плева, которая приводит к боли и травмам женщины во время контакта;
  • произошло восстановление целостности плевы после естественной дефлорации;
  • атрезия гимена, которое приводит к скоплению менструальной крови и белей во влагалище;
  • желание самой пациентки, обусловленные разными причинами.

У девушек заращение гимена может произойти на фоне воспалительного процесса. Аналогичный механизм у уплотнения складки слизистой оболочки при вульвовагините, возникшем у девочки до периода полового созревания. Воспалительная реакция приводит к миграции в очаг воспаления макрофагов, усиленной пролиферации межклеточного вещества, и разрастанию соединительной ткани. Это делает гимен плотным и неподатливым.

У женщин старшего возраста, которые не имели ни одного полового партнера, каждый год гимен способен расширяться на 1 мм. Но этот процесс может сопровождаться его уплотнением и потерей эластичности. Исследования показывают, что к 30 годам она составляет всего 20% от прежней податливости к растяжению. Поэтому после 30 лет потребуется хирургическая помощь.

Предоперационная подготовка

До выбора даты хирургического вмешательства необходимо пройти минимальное обследование и осмотр гинеколога. Из влагалища берется мазок для определения степени чистоты. Если в нем присутствуют признаки воспаления – большое количество лейкоцитов, кокковая флора, грибки, проводят противовоспалительное лечение.

Необходимо пройти следующие обследования:

  • клинические анализы крови и мочи – для оценки соматического здоровья, отсутствия признаков воспаления;
  • кровь на ВИЧ, сифилис – чтобы исключить наличие инфекции и возможные риски для пациентки;
  • коагулограмма – необходимо удовлетворительное состояние свертывающей системы крови, чтобы избежать массивного кровотечения;
  • УЗИ органов малого таза – при полной атрезии гимена, чтобы исключить наличие других аномалий развития половых органов;
  • ЭКГ – для оценки функционирования сердечно-сосудистой системы и подтверждения отсутствия противопоказаний к дефлорации хирургическим путем.

На операцию можно приходить в любой день менструального цикла, кроме первых 5-7 суток, когда наблюдается кровотечение. Оптимальный срок проведения операции – после окончания менструации. Перед месячными также не рекомендуется проводить вмешательство, чтобы небольшие надрезы успели зажить.

Консультация терапевта и анестезиолога требуется только в случае проведения дефлорации с использованием наркотических анальгетиков. С осторожностью рекомендуют проводить операцию женщинам, у которых есть тяжелые заболевания сердца и сосудов, часто повышается артериальное давление.

Как проходит манипуляция

Для проведения хирургической дефлорации не нужна госпитализация. Операция проводится в плановом порядке. Выбор тактики зависит от типа анестезии:

  1. Местные анестетики – используют раствор Ультракаина или его аналоги. Раствор вводят в слизистую оболочку гимена. Отключения сознания не происходит, но теряются болевые ощущения в месте введения.
  2. Наркотические анальгетики – используются для дефлорации при толстом гимене или его атрезии.

Если применяется местная анестезия, женщина не нуждается в дополнительной подготовке. Ей достаточно сходить в туалет. Использование наркоза для обезболивания требует проведения хирургической дефлорации строго натощак. Пациентка пребывает в клинику утром для оформления документации. За 30 минут до наркоза проводится премедикация инъекцией Атропина и Диазепама. Это необходимо, чтобы снять нервное возбуждение перед хирургической операцией, уменьшить секрецию бронхиальных желез и желудочного сока.

Для хирургической дефлорации плотного гимена применяется внутривенный наркоз. Поэтому манипуляция требует присутствия анестезиолога. При местной анестезии дополнительные специалисты не требуются.

Как проходит хирургическая дефлорация?

Вмешательство проводится на гинекологическом кресле. При общей аналгезии после фиксации руки на специальной подставке и подключения пульсоксиметра в вену вводят анестетик. При местной инъекции Ультракаина врач проводит обработку влагалища и его преддверия растворами антисептиков. Только после этого делают обезболивающий укол.

Алгоритм рассечения гимена зависит от его строения:

  • Если он расположен кольцом – производят радиальные разрезы скальпелем в нескольких местах по направлению к стенке влагалища.
  • При полной атрезии девственной плевы, ее аккуратно рассекают посередине или удаляют часть тканей, чтобы они не остались свисать из половых путей. После разреза во влагалище вставляют марлевый тампон и слегка растягивают вход.
Хирургическая дефлорация

Крестообразное рассечение девственной плевы

При нормальном состоянии свертывающей системы крови, специальные меры остановки кровотечения не требуются. Если через несколько минут кровотечение не останавливается, врач может прибегнуть к прижиганию электрокоагулятором.

В некоторых клиниках проводят лазерную дефлорацию. Лазер производит разрез бескровно, улучшает период восстановления и не дает осложнений.

Больно ли проводить процедуру при местном обезболивании?

Местный анестетик надежно отключает болевые рецепторы на весь срок операции и несколько часов после нее.

Противопоказания и последствия

Хирургическая дефлорация проводится в плановом порядке после тщательного обследования. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • острое воспаление половых органов – вагинит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • 3-4 степень чистоты влагалища;
  • положительный анализ на сифилис;
  • тяжелые формы патологии свертывающей системы крови;
  • злокачественные опухоли половых органов;
  • любые тяжелые состояния или общесоматические заболевания;
  • психические расстройства;
  • патология соединительной ткани, связанная с гиперкератозом и утратой эластичности.

Последствия могут ощущаться в течение нескольких послеоперационных дней. Это жжение и небольшая боль во время мочеиспускания при попадании мочи на место разреза. Болезненные ощущения исчезают самостоятельно и не требуют специального лечения. Рекомендуется:

  • тщательно соблюдать личную гигиену, ежедневно менять белье;
  • обмывать половые органы растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • ограничить физические нагрузки;
  • воздержаться от половой жизни на 7-10 дней.

Для полного заживления тканей требуется 5-7 суток. Через 10 дней проводится контрольный осмотр гинеколога.

Осложнения после хирургической дефлорации встречаются очень редко. При соблюдении рекомендаций врача риск инфицирования раны очень низкий. Обратиться к гинекологу необходимо, если сохраняются кровянистые выделения, развилось воспаление вульвы или преддверия влагалища, есть выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Это показатель присоединившегося инфекционного процесса, который требует антибиотикотерапии.

Оставить комментарий