Внимание! На УЗИ нашли гипоэхогенное образование! Как спасать грудь?

У женщин до 40 лет основным методом инструментальной диагностики молочных желез является УЗИ. Оно позволяет определить различные новообразования, их расположение, характер кровотока. В заключении врач описывает характер эхогенности структур, их форму и размер. Гипоэхогенное однородное образование чаще всего является доброкачественным, но по дополнительным признакам можно предположить злокачественную его природу.

Как получить точный результат

В возрасте до 40 лет грудь состоит преимущественно из железистой ткани, которая хорошо пропускает ультразвуковые волны. С возрастом в структуре железы преобладает жировая и соединительная ткань, поэтому УЗИ становится вспомогательным методом, который используют после маммографии. Это связано с низкой информативностью ультразвукового исследования в старшем возрасте.

Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки, но важно, на какой день цикла делать УЗИ. Для женщин с сохраненной менструацией оптимально прийти на прием на 5-10 день цикла. В этот период синтез прогестерона находится на минимальном уровне, поэтому молочная железа сохраняет мягкость, не отекает. Ее элементы хорошо различимы. После наступления климакса женщина может приходить на УЗИ в любой день.

Ультразвуковое исследование проводится различными типами датчиков, что влияет на результат диагностики. При использовании сенсора  7,5 МГц, чувствительность УЗИ составляет до 90%, специфичность до 86%. Увеличить эффективность исследования гипоэхогенного процесса позволяет применение цветного допплеровского картирования. Но для диагностики мелких гипоэхогенных карцином чувствительность УЗИ снижается до 58%.

Позволяет получить лучшие результаты использование датчиков с частотой 10-13 МГц. В этом случае мелкие гипоэхогенные новообразования доброкачественной или злокачественной природы выявляются в 78% случаев.

Статья по теме: УЗИ молочных желез

Норма и возрастные изменения в молочной железе, определяемые на УЗИ

Ультразвуковое исследование по эхо-признакам позволяет определить:

  • стромально-железистый комплекс;
  • состояние протоков;
  • объемные образования;
  • характер кровотока;
  • состояние лимфоузлов.

У женщин репродуктивного возраста понятие нормы расплывчатое и зависит от наличия периода лактации в анамнезе и его продолжительности. В большинстве случаев стромально-железистый комплекс представлен сетчатым строением с мелкими гипоэхогенными ячейками до 0,1 см в диаметре. Если УЗИ проводится в фазу секреции, то строма становится отечной, разрыхленной, ячейки могут расширяться. Именно поэтому для выявления гипоэхогенных новообразований необходимо проводить исследование не позднее 10 дня после начала менструации.

У пациенток в 40-50 лет происходит значительное увеличение жировой ткани, железистый компонент уменьшается, снижается количество видимых долек. Гипоэхогенные участки становятся незаметными на фоне жировой ткани.

На строение молочной железы влияет продолжительность периода лактации. У худощавых, которые кормили грудью год и больше, в позднем репродуктивном периоде дольше сохраняется сетчатое строение железы. Это не считается гиперплазией железистой ткани, а определяется как отставание возрастной инволюции.

В 50-60 лет основная масса железы – это жировая ткань, в которой имеется большое количество гиперэхогенных соединительнотканных тяжей. Протоки могут быть умеренно расширены и содержать жидкость, поэтому выглядят гипоэхогенными.

В постменопаузу из-за подавления функции яичников в пределах одной молочной железы наблюдаются различные типы эхопризнаков. Морфологически в груди снижается количество волокон коллагена, уменьшается объем соединительной ткани. Поэтому при исследовании заметны:

  • нормальные дольки;
  • внутридольковая гиперплазия;
  • гипоэхогенные кисты;
  • области фиброза.

В период постменопаузы расширенные протоки и гипоэхогенные кисты, диаметром до 0,5 см относят к физиологическим возрастным изменениям.

Эхогенность и особенности гипоэхогенных образований

Ультразвуковая диагностика основана на принципе эхолокации. Изображение на мониторе зависит от способности ткани отражать волны. Различные структуры организма по-разному способны пропускать, отражать или поглощать ультразвук. Когда волна достигает границы двух сред, часть ее отражается и идет обратно к датчику, остальной пучок следует дальше. Сила отражения зависит от разности акустической плотности двух сред. Чем она больше, тем сильнее отталкиваются волны, максимальный показатель наблюдается при переходе в полость с воздухом. Большое количество отраженных волн создает на экране яркое светлое изображение, или гиперэхогенную зону.

Варианты эхографического изображения кист молочной железы

Гипоэхогенное новообразование означает, что большая часть ультразвуковых волн поглощается. Поэтому на мониторе появляются затемненные участки. Анэхогенность проявляется полным отсутствием отражения волн, отображается в виде черного пятна.

Гипоэхогенные образования могут появляться в различные возрастные периоды. Это не всегда злокачественные опухоли, аналогичная способность пропускать волны ультразвука может быть и у доброкачественного процесса.

Оценка УЗИ по шкале BI-RADS

В Американском обществе радиологов (American College of Radiology – ACR) разработана шкала для изучения данных маммографии, которая также применяется для стандартизации данных УЗИ. По ней устанавливают степень риска наличия злокачественных опухолей. Используя данные шкалы BI-RADS, врач может выработать тактику ведения пациентки, определить необходимое лечение при диагностике гипоэхогенных узлов.

Для правильной оценки гипоэхогенных новообразований по результатам УЗИ, к нему предъявляются следующие требования:

  • срок манипуляции – 5-10 день цикла, у женщин 40 лет и старше – только после предварительной маммографии;
  • участок сканирования – грудь, которая просматривается по квадрантам, после этого переходят к УЗИ подмышечных лимфоузлов, если есть патологические гипоэхогенные образования – оценивают состояние парастернальных, межмышечных подключичных лимфоузлов;
  • расположение женщины на кушетке – сидя, лежа на спине и боком;
  • требования к аппаратуре – линейный датчик с частотой не менее 9 МГц, дополнение исследования допплерографией.

При выставлении оценки образованию в молочной железе по шкале BI-RADS указывают следующие признаки:

  • форма образования – круглая, овальная или неправильная;
  • расположение в пространстве – вертикально, горизонтально, или неопределенно при шаровидной форме;
  • характер контуров – ровные или неровные (лучистые, волнообразные, звездчатые);
  • границы – четкие или нечеткие;
  • эхогенность – изо-, анэхогенное, однородное и неоднородное гипоэхогенное, гиперэхогенное;
  • структура – однородная и неоднородная за счет включений;
  • акустические эффекты – дорсальное усиление сигнала, латеральные тени;
  • характеристика тканей вокруг образования – утолщение клетчатки, кожи, нарушение целостности фасции.

Категория по шкале BI-RADS присваивается в зависимости от типа образования и его характеристик.

Как определить доброкачественный гипоэхогенный процесс

Образование в молочной железе однородной структуры может быть доброкачественным. Чаще всего так проявляется фиброаденома. При овальной форме она может располагаться горизонтально в пространстве. У гипоэхогенной фиброаденомы контуры ровные с высокой четкостью за счет имеющейся тонкой псевдокапсулы. Содержимое однородное, гомогенное. Позади фиброаденомы могут выявляться латеральные тени. Кальцинаты создают акустические тени.

УЗИ в режиме цветного допплеровского картирования показывает, что узлы до 1,5-2 см без кровотока, внутри гипоэхогенной структуры и вокруг нее сосуды не образовались. Соседние ткани не изменены и имеют здоровый сосудистый рисунок.

Если фиброаденома достигает диаметра больше 1,5-2 см, она видна на мониторе, как гипоэхогенное образование неправильной формы, контур становится неровным, а внутренняя часть – неоднородной за счет кальцинатов, зон фиброза или полостей с жидкостью. На этой стадии уже определяются сосуды внутри и снаружи узла. Но окружающие ткани не изменены. Кровоток в сосудах минимален, не более 0,2-0,22 м/с.

Варианты эхографического изображения фиброаденомы молочной железы

Признаки атипии могут появляться при фиброаденоме больше 3 см. На данном этапе это гипоэхогенное неоднородное образование с большим количеством сосудов. Скорость кровотока в них возрастает. Изменения являются показанием для проведения пункционной биопсии.

В отличие от фиброаденомы молочной железы, киста всегда имеет гиперэхогенную капсулу и анэхогенное содержимое. Форма кист круглая или овальная, с четкими контурами, кровоток в них не определяется. Признаками атипичной кисты являются:

  • размер больше 2 см;
  • пограничные артерии вокруг кисты;
  • внутренние перегородки;
  • внутренние тканевые структуры.

За любым гипоэхогенным новообразованием молочной железы необходимо периодическое наблюдение, чтобы успеть заметить его рост и изменения в сторону атипии. Женщинам в период приближения климакса не рекомендуют хирургическое лечение при обнаружении нескольких небольших гипоэхогенных структур, только при их атипичном характере, быстром прогрессировании, необходимо провести биопсию для выбора тактики.

УЗИ-признаки злокачественных опухолей гипоэхогенной структуры

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологической патологии среди женщин и лидирует среди причин смерти из-за несвоевременного выявления. Его признаки можно заметить при самообследовании молочных желез, которое рекомендуется проводить женщинам ежемесячно. Эхографическими признаками рака являются:

  • вертикальная или неопределенная пространственная ориентация, горизонтальная – большая редкость;
  • контуры нечеткие и неровные, могут напоминать лучи, звезду;
  • гипоэхогенная неоднородная внутренняя структура;
  • отсутствие латеральных теней позади опухоли;
  • может присутствовать акустическая тень.

Слизистые опухоли, а также имеющие зоны кровоизлияния, эрозии, по строению могут напоминать кисту молочной железы.

Допплеровское исследование гипоэхогенного узла показывает большое количество сосудов внутри. Они могут быть гиперизвитыми, располагаться радиально или пронизывать толщу опухоли. Кровоток в гипоэхогенном образовании злокачественного происхождения может быть ретроградным, минимальная скорость 0,23-0,25 м/с. В опухоли не регистрируется поздний диастолический поток, чем она отличается от доброкачественного процесса.

Отличается эхо-структура у диффузной формы рака, иногда она может напоминать воспалительные процессы в груди. Кожа и подкожная клетчатка также отекают и утолщаются, определяются лимфатические сосуды. В центре злокачественного образования определяется гипоэхогенное ядро, у которого нет четких контуров, неоднородное по структуре. Внутри васкуляризация усилена, а на периферии усилен сосудистый рисунок.

Тактика при обнаружении гипоэхогенного узла

После проведения подробного УЗИ, по шкале BI-RADS выставляется оценка от 0 до 6. она определяет дальнейшую тактику врача и прогноз для пациентки.

При оценке 0 необходимо дообследование, что значит недостаточно сведений для выбора тактики лечения. Это происходит при травме груди, когда проведение подробного УЗИ физически невозможно. Такая оценка ставится женщинам, которым в период менопаузы была проведена только эхография без предварительной маммографии.

Безопасна 1 категория. Она означает, что у женщины строение молочной железы соответствует возрастным нормам и требуется только плановый ежегодный осмотр.

Если выставлена 2 категория, это значит, что в груди обнаружено доброкачественное образование. Его структура может быть гипоэхогенной или анэхогенной, чаще это фиброаденома. В эту категорию относят:

  • рубцы;
  • липомы;
  • простые кисты;
  • немного увеличенные лимфоузлы.

Аналогичная категория присваивается женщинам, которые перенесли эндопротезирование груди. За этими состояниями не нужно постоянное наблюдение, достаточно планового осмотра раз в год.

При 3 категории определяются доброкачественные гипоэхогенные процессы, которые требуют динамического наблюдения каждых 3-6 месяцев. Это могут быть:

  • мелкие атипичные кисты;
  • воспаленные кисты;
  • гипоэхогенные фиброаденомы, которые впервые выявлены.

Иногда гипоэхогенные образования представляют собой отграниченный участок железы, который напоминает аденоз, но не имеет усиленного сосудистого рисунка. Перечисленные состояния требуют пристального наблюдения и лечения.

При отсутствии результата терапии, образованию присваивается категория 4. Это все патологические образования, которые с большой вероятностью являются раком груди. Для них обязательно проведение пункционной биопсии. В 4 категорию относят:

  • гипоэхогенные атипичные фиброаденомы;
  • гипоэхогенные узлы больше 3 см;
  • атипичные кисты;
  • хронические абсцессы груди;
  • мастит, который не поддается лечению;
  • гипоэхогенные узлы с гиперваскуляризацией;
  • рост новообразования на 5 мм и больше за полгода;
  • отграниченные гипоэхогенные участки железы.

Для 5 категории характерны все УЗИ признаки рака груди. Но биопсия для подтверждения диагноза обязательна. Если в ее результате не выявлены атипичные клетки, подтверждающие рак, необходимо повторное проведение.

Заключительная 6 категория – это подтвержденный рак, который необходимо лечить комплексно.

Методы лечения гипоэхогенных узлов

Гипоэхогенное аваскулярное образование молочной железы доброкачественного происхождения не всегда нужно удалять. Если у него небольшие размеры, прогрессирование отсутствует, ограничиваются ежегодным наблюдением. Женщинам из группы риска нужно наблюдение раз в 6 месяцев. Возможна медикаментозная терапия гипоэхогенного процесса растительным препаратом Мастодинон.

Гормональные контрацептивы при обнаружении гипоэхогенного образования не рекомендованы. Но из-за связи образования с дефицитом прогестерона, врач может назначить гестагенные препараты. Прогестерон в таблетированной форме не оправдан при лечении гипоэхогенных образований. Его концентрация в молочной железе в 10 раз больше, чем в крови. Поэтому рекомендуется использовать местные средства в виде крема или геля (Прожестожель). Курс терапии 3 месяца.

В качестве вспомогательных методов применяется витаминотерапия, используются седативные средства. При выраженной отечности груди во вторую фазу цикла могут назначаться мочегонные препараты.

Хирургическое лечение используется при узловых гипоэхогенных образованиях, которые не отвечают на консервативную терапию или активно растут. Проводится секторальная резекция молочной железы.

При подтвержденном раке молочной железы гипоэхогенного строения проводится комплексное лечение. Лучевая терапия может применяться после удаления новообразования, но не позднее, чем через 6 месяцев.

При карциноме молочной железы проводится один из типов операции:

  • радикальная мастэктомия;
  • ареолосохраняющая с последующей пластикой;
  • туморэктомия с последующим облучением, используется при внутрипротоковом раке.

Химиотерапия необходима при метастазах опухоли, у молодых женщин до 35 лет, большом размере новообразования, при 2-4 степени рака. Выбор препарата зависит от типа опухоли, ее чувствительности к гормонам и других показателей.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от типа гипоэхогенного образования. При доброкачественном процессе жизни женщины ничего не угрожает, но необходимо регулярное наблюдение у врача и динамическая самостоятельная оценка состояния.

Прогноз при злокачественном процессе зависит от стадии, на которой он был выявлен. Его характеризуют как пятилетнюю выживаемость. На 1 стадии она максимальна и может составлять до 95%. При 2 стадии прогноз значительно ухудшается и составляет 70%. при 3 стадии  карциномы в течение 5 лет выживет около 50% женщин, при последней стадии их число доходит до 20%.

Можно предупредить развитие гипоэхогенного доброкачественного образования при помощи неспецифических мер профилактики. Защитным действием обладает лактация, которая длится не менее 6 месяцев. За этот период в железе происходят изменения, которые способствуют окончательному формированию.

В группу риска входят женщины, которые делали многократные аборты, не кормили грудью после родов, а также с другими гинекологическими заболеваниями.

Для профилактики доказана эффективность длительной контрацепции комбинированными оральными контрацептивами, хотя долгое время считалось, что они увеличивают риск рака молочной железы. Эффективность защиты оральных контрацептивов повышается при предохранении от беременности на протяжении 3 лет и больше.

Некоторые женщины прибегают к радикальному способу профилактики карциномы молочной железы – проводят мастэктомию при обнаружении в крови мутацию гена BRCA I и II. Он доказывает генетическую предрасположенность к раку груди, который проявляется у женщин с такой мутацией в  89-95%.

Оставить комментарий