Постменопауза: что делать, если ее течение тяжелое или осложнилось заболеванием?

Период постменопаузы начинается после завершения менструаций. Какой возраст будет соответствовать постменопаузе, зависит от индивидуальных особенностей, она может наступить и в 40 лет. Однако средний возраст варьируется в пределах 51 года. Выделяют 2 стадии этого процесса: ранняя (первые 2 года) и поздняя постменопауза.

Постменопауза – естественный биологический процесс, вызванный снижением, а затем и полным прекращением выработки яичниками половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

Можно ли забеременеть в постменопаузе?

Нет, практически это невозможно, так как в яичниках прекращается созревание яйцеклеток, а слизистая оболочка матки подвергается атрофии. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не признавать женщину бесплодной до достижения возраста 59 лет, так как в течение всего этого времени крайне редко, но беременность все же возможна.

В течение первых лет у женщины может наблюдаться постменопаузальный синдром – нарушения сна, приливы, эмоциональные изменения. Существует много методов избавления от этих симптомов, начиная с изменения образа жизни и заканчивая гормональной терапией. Однако лечение необходимо проводить под контролем гинеколога.

Причины

Наступление постменопаузы неизбежно и заложено в генетической программе, которая защищает женский организм от поздней беременности и регулярной менструальной кровопотери. Время наступления постменопаузы индивидуально, оно зависит не только от генетических факторов, но и от внешних условий.

Уровень эстрогенов  в постменопаузе значительно снижается (о показателях нормы этого гормона, а также чем он так важен для женского организма, читайте в отдельной статье), как и других половых гормонов. Поэтому они перестают циклически действовать на слизистую оболочку матки. В результате менструации полностью прекращаются.

У некоторых женщин наблюдается искусственная постменопауза. Она развивается после удаления яичников хирургическим путем либо после их повреждения в результате интенсивной лучевой терапии по поводу онкологического заболевания. При этом уровень гормонов, которые должны вырабатываться яичниками, снижается практически до нуля. Индуцированная менопауза развивается в более молодом возрасте, чем обычно. Таким женщинам обязательно требуется заместительная гормональная терапия для защиты организма от последствий дефицита эстрогена и прогестерона.

Более ранняя постменопауза может возникнуть под влиянием нездорового образа жизни, прежде всего, курения.

Что происходит в организме

В переходном периоде гипоталамус становится менее чувствительным к влиянию эстрогенов. В результате в несколько раз увеличивается синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, но ритмичность их синтеза утрачивается. Фолликулы в яичниках становятся нечувствительными к влиянию гонадотропинов (ФСГ и ЛГ). Циклическая работа яичников прекращается.

В постменопаузе яичники не выделяют эстрадиол – основной женский половой гормон. Преобладающим становится эстрон, секретирующийся в жировой ткани и в мышцах из андростендиона. Последний образуется преимущественно в надпочечниках. Все эти процессы приводят к атрофическим изменениям половой системы.

В постменопаузе размеры матки уменьшаются примерно на треть из-за атрофии миометрия. Особенно быстро это происходит в первые 5 лет. После 20 лет постменопаузального периода размер матки не меняется. Уменьшается и толщина эндометрия до 4-5 мм. Снижается интенсивность кровотока во внутренних половых органах.

Яичники могут меняться в соответствии с двумя типами – атрофическим и гиперпластическим. В первом случае органы уменьшаются и уплотняются, замещаясь соединительной тканью. Во втором – размер яичника уменьшается медленно, в нем определяются мелкие кисты, при этом частично сохраняется функция синтеза андрогенов (мужских половых гормонов).

Симптомы

В постменопаузе протекают гормональные изменения, которые влияют не только на яичники и матку, но и на другие органы, что сопровождается следующими симптомами:

  • Приливы жара

Это внезапное чувство дискомфортного ощущения жары, которое возникает неожиданно и обычно затрагивает верхнюю часть тела. Часто приливы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой, головокружением, чувством тревоги, головной болью, слабостью или ощущением нехватки воздуха. Как облегчить такое состояние, мы уже рассказывали.

Приливы вызваны гормональным дисбалансом. Чем быстрее прекращаются менструации, при коротком пременопаузальном периоде, тем сильнее они выражены.

  • Ночная потливость

Этот симптом также наблюдается лишь в начале постменопаузального периода. Он может быть хорошо выраженным, когда пот пропитывает не только ночную сорочку, но и постельное белье. Справиться с этим и другими симптомами помогают гормональные препараты.

  • Колебания веса

В первые несколько лет постменопаузы женщины обычно набирают вес, причем за счет внутреннего (висцерального) жира, окружающего внутренние органы. Это увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза и заболеваний сердца и легких. В более позднем возрасте, обычно после 70 лет, масса тела начинает снижаться. Во многом это связано с потерей костной массы – остеопорозом. Уменьшение роста и веса пожилой женщины должно стать причиной обращения к врачу для выявления и лечения остеопороза, профилактики переломов.

  • Бессонница

В постменопаузе нередко очень страдает сон. Женщина может страдать от бессонницы и практически не спать. Организм на такой стресс реагирует повышением давления, нарушением работы мозга, сердца и другими нарушениями здоровья.

  • Сухость во влагалище

По мере полного прекращения синтеза эстрогенов физиологические признаки, характерные для репродуктивного периода и направленные на облегчение зачатия, уменьшаются. Поэтому возникает сухость во влагалище и атрофия его стенок. Женщины нередко жалуются на зуд и болезненность при сексуальных контактах, что снижает качество их жизни.

Повышенная ранимость стенок влагалища при его атрофии становится причиной выделений. Они нерегулярные, скудные, в виде следов крови.

  • Стрессовое недержание мочи

Из-за снижения уровня эстрогенов в крови уменьшается сила мышц мочевого пузыря. Во время любой физической активности круговая мышца (сфинктер) недостаточно сильно смыкается, и происходит подтекание мочи. Этот же симптом возникает при кашле, чихании или смехе. Урологические расстройства появляются через 2-5 лет после начала постменопаузы у 40% женщин. У более пожилых пациенток они встречаются в 70% случаев. Урогенитальным нарушениям могут сопутствовать ослабление мышц тазового дна и выпадение органов малого таза.

  • Выпадение волос

Волосяные луковицы очень чувствительны к уровню половых гормонов. Поэтому происходит естественная потеря волос и истончение оставшихся. Этот симптом развивается в течение ближайших лет после прекращения менструаций.

Сколько длятся симптомы постменопаузы?

Обычно они сохраняются не дольше чем на 2-3 года после прекращения менструаций, так как гормональная функция позднее полностью угасает. Они наблюдаются не у всех женщин, а лишь у 30-50% из них.

Какие заболевания могут развиться?

Среди заболеваний, риск которых увеличивается в период постменопаузы, наибольшее значение имеют артериальная гипертония, остеопороз и злокачественные опухоли.

  • Повышение артериального давления связано с тем, что гормональные изменения повышают чувствительность кровеносной системы к концентрации ионов натрия. Задержка их в организме приводит к избыточному содержанию жидкости в крови и гипертонии. Также в отсутствие гормональной защиты ускоряется прогрессирование атеросклероза сосудов. В результате увеличивается вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. После наступления менопаузы частота инфаркта постепенно начинает увеличиваться, и к 70 годам соотношение заболевших мужчин и женщин становится равным 1:1.
  • До 40% женщин в постменопаузе подвергаются риску остеопороза. Это заболевание вызвано потерей кальция из костной ткани, что делает кости более хрупкими. Поэтому возрастает риск переломов. В позднем периоде отмечаются самопроизвольные переломы тел позвонков, которые приобретают клиновидную форму или сжимаются. В результате происходит искривление позвоночника. При случайном падении может возникнуть перелом шейки бедренной кости или области запястья. Такие переломы наблюдаются у 36% женщин в возрасте 65 лет. Подробнее об этом недуге можно прочитать здесь.
  • Постменопаузальный период увеличивает риск развития злокачественных опухолей шейки, яичников и матки. Это частые причины внутриматочного кровотечения в постменопаузе. Если у женщины появляются обильные водянистые или коричневые выделения из половых путей, ей следует немедленно обратиться к врачу.

Могут ли в этот период набухать молочные железы?

В норме этого быть не должно. Отек и увеличение железы может быть одним из симптомов злокачественной опухоли.

Чтобы избежать этих и других заболеваний, женщина после прекращения менструаций должна уделять особое внимание своему здоровью. Необходимо регулярно посещать гинеколога и терапевта и получать от врачей информацию о способах профилактики перечисленных заболеваний, а при необходимости начинать лечение.

Постменопауза способствует регрессу (обратному развитию) таких заболеваний, как миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, дисфункциональные маточные кровотечения. Сохранение или прогрессирование этих заболеваний требует тщательного обследования для выявления гормон-продуцирующих опухолей яичников.

Когда следует посетить врача

Кроме регулярных медицинских осмотров, есть ситуации, когда к врачу необходимо обратиться внепланово:

  • нерегулярные или редкие менструации после 40 лет;
  • приливы жара и потливость по ночам;
  • резкое увеличение или потеря веса;
  • выраженная сухость во влагалище, доставляющая дискомфорт;
  • бессонница и выпадение волос;
  • перепады настроения, эмоциональная нестабильность;
  • болезненность при половом контакте;
  • высокое артериальное давление;
  • недержание мочи;
  • выделения из влагалища и боли в нижней части живота.

Как облегчить симптомы постменопаузы

Помимо регулярного посещения гинеколога и терапевта, необходимо ежегодно сдавать кровь для определения уровня сахара, холестерина и кальция. Это поможет вовремя заметить прогрессирование опасных заболеваний.

Что можно сделать самостоятельно:

  • Изменение образа жизни

Необходимо соблюдать такой режим, который поможет сохранить здоровье. При этом уменьшатся и неприятные симптомы. Необходим полноценный сон. Следует отказаться от продолжительной работы и чрезмерных физических нагрузок, курения, употребления алкоголя. Желательно научиться приемам снятия стресса и тревожности.

  • Питание

Диета должна быть разнообразной. Полезны салаты из зеленых овощей, свежие фрукты, морковь, цитрусовые, бобовые. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, творог, сыр. Дважды в неделю нужно есть рыбу, выбирать оливковое масло и ограничить употребление соли.

Снижение веса даже на 5-10% значительно уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.

  • Физические упражнения

Очень полезна для женщин в постменопаузе йога. Дыхательные упражнения помогают снять стресс, также обеспечивается кардионагрузка, растяжка мышц, укрепление костей, восстановление нормального артериального давления, поддержание нужного веса. Также полезны пешие прогулки в умеренном темпе.

Регулярные упражнения снижают не только смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но и общий подобный показатель. Физическая активность улучшает гормональный баланс, силу мышц, умственные способности, снижает частоту переломов, рака толстой кишки и молочной железы, инсульта.

Общее время занятий должно составлять 150 минут в неделю.

  • Хлопчатобумажное белье

Использование белья из натуральных материалов поможет лучше перенести приливы жара или потливости.

Диагностика

При нормальном течении постменопаузы углубленная диагностика обычно не требуется. В некоторых случаях назначается анализ крови на содержание фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола. Кроме того, для дифференциальной диагностики полезно сдать анализ на тиреотропный гормон для оценки работы щитовидной железы, так как симптомы гипотиреоза могут имитировать наступление менопаузы.

Для оценки состояния внутренних половых органов рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое исследование яичников и матки. Отклонение показателей от нормы может стать ранним признаком онкологического заболевания. Норма толщины эндометрия в постменопаузальном периоде по данным УЗИ составляет менее 5 мм.

Лечение

Нормальная постменопауза лечения не требует. Необходимо обратить внимание на облегчение неприятных симптомов и профилактику или лечение хронических заболеваний, которые могут возникнуть с возрастом. Любые препараты при постменопаузе должен назначить врач. Это могут быть такие средства:

Гормональная терапия

Наиболее эффективный вариант лечения для снятия симптомов в раннюю постменопаузу (первые 5 лет) – применение эстрогенов. Эти гормоны могут использоваться в очень низких дозах. При сохраненной матке обязательно добавление прогестинов. Кроме снятия симптомов, лечение гормонами помогает предотвратить остеопороз. Долгосрочная гормональная терапия (более 3 лет) уменьшает риск злокачественных опухолей половых органов, а также помогает женщине дольше сохранить молодость кожи и красивые волосы. Для этого применяются Прогинова-21, Гинодиан депо и другие лекарства, обеспечивающие постоянное поступление действующих веществ без циклических изменений.

Чтобы уменьшить сухость влагалища и недержание мочи, эстрогены можно вводить интравагинально с помощью свечей, кремов, таблеток.

Низкие дозы антидепрессантов

Препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина помогают избавиться от приливов и эмоциональных нарушений. Низкие дозы этих лекарств будут полезны тем женщинам, которые по каким-то причинам не могут получать гормональную терапию. На сегодняшний день единственный одобренный препарат для лечения симптомов ранней постменопаузы – Пароксетин.

Препараты для профилактики и лечения остеопороза

Выбор средства зависит от тяжести патологии. Для профилактики врач может рекомендовать добавки, содержащие кальций и витамин D. Однако для наиболее эффективного предотвращения хрупкости костей их нужно начинать принимать заранее, чтобы к периоду постменопаузы накопить достаточный запас костной прочности. При уже развившемся остеопорозе лечение проводится по общепринятым схемам с использованием бисфосфонатов, препаратов стронция, ралоксифена и деносумаба. Не стоит пускать процессы разрушения костной ткани «на самотек», ведь современная медицина предлагает множество схем лечения этого опасного заболевания, нередко приводящего к инвалидности.

Варианты лечения и потребность в препаратах нужно пересматривать ежегодно, так как состояние организма пациентки постоянно меняется в течение всей постменопаузы. При необходимости назначаются средства для лечения атеросклероза, диабета, гипертонии. При тяжелом недержании мочи или пролапсе половых органов показаны пластические операции, а при развитии злокачественного процесса – соответствующее лечение у онколога.

Лечение негормональными препаратами

Оно не оказывает существенного эффекта на течение постменопаузы, но может использоваться в комплексе с правильным питанием и образом жизни. Речь здесь идет о фитоэстрогенах – растительных средствах с гормонально-подобным эффектом. Существует 2 основных вида фитоэстрогенов – изофлавоны и лигнаны. Изофлавоны содержатся в основном в бобовых. Лигнаны найдены в льняном семени и цельных зернах злаков, а также в некоторых фруктах и овощах. Изофлавоны лучше не использовать женщинам, перенесшим рак молочной железы.

Способность этих препаратов облегчать симптомы постменопаузы в международных исследованиях не доказана. Российские ученые считают, что препараты на основе цимицифуги и красного клевера уменьшают выраженность симптомов легкой и средней тяжести на 50%.

Облегчить симптомы постменопаузы помогут травяные настои на основе шалфея. Однако их следует использовать с осторожностью при гипертонии и эпилепсии.

Новейшие способы устранения симптомов постменопаузы

Разработаны низкодозированные средства для приема внутрь и накожно, которые имеют минимальные побочные эффекты, вместе с тем сохраняя положительное  действие заместительной гормонотерапии:

  • селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ) последней генерации, например, оспемифен для лечения выраженных урогенитальных расстройств;
  • тканеспецифический эстрогеновый комплекс – комбинация СЭРМ базедоксифена и конъюгированных эквинных эстрогенов; такое сочетание обладает эффектом гормонотерапии, но в то же время базедоксифен защищает эндометрий от гиперплазии и других побочных эффектов гормонов.

Активно изучаются клеточные технологии с внутривенным или подкожным введением стволовых клеток:

  • использование нейрональных стволовых клеток помогает активировать работу нервной системы, предупреждает изменения интеллекта, связанные с возрастом;
  • применение мезенхимальных стволовых клеток уже показало хорошие результаты: они активируют работу сердца, увеличивают эластичность сосудов, улучшают обмен веществ в хрящевой ткани и костях, способствуют обновлению клеток кожи.

Статья по теме: Как и когда начинается климакс.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Все симптомы приносят дискомфорт, а приливы вообще кошмар. Один раз в маршрутке так плохо стало, пришлось выйти, просидела на лавке почти 40 минут, потом еще и на работу опоздала.

Оставить комментарий

Adblock
detector