Почему возникает галакторея, симптомом каких заболеваний она является?

Что такое галакторея? Это аномальное выделение из сосков грудных желез молозива, молока или молокоподобной жидкости, причиной которого не является беременность, а также галакторея после лактации, длящаяся дольше 5 месяцев после завершения последней. Однако многие авторы патологическими считают выделения из молочных желез, которые выявляются не через 5 месяцев, а через 3 года после родов.

По различным данным это патологическое состояние встречается у 1-4% женщин. Причем, галакторея у нерожавших диагностируется в 67-75% из них. Встречается она и среди мужчин, хотя значительно реже.

Симптомы патологии

Симптомы галактореи

Патологическое состояние может быть односторонним или двухсторонним. Выделения имеют молочный цвет или светло-молочную окраску, могут быть скудными и обильными, периодическими или постоянными, самопроизвольными или возникать только при надавливании на соски.

Возможные, но необязательные и непостоянные признаки патологии:

  1. Увеличение молочных желез и болезненность в них.
  2. Нагрубание сосков.
  3. Неприятные ощущения и болезненность при пальпации.
  4. Покраснение и мацерация кожи в области сосков и ареолы.
  5. Следы выделений на белье.
  6. Гинекомастия у мужчин (не обязательно).

Но главные симптомы — это выделения из сосков, в зависимости от интенсивности которых выделяются:

  • Галакторея 1 степени — во время пальпации молочной железы молозиво или молоко вытекает каплями.
  • Галакторея 2 степени — молоко при пальпации выделяется в виде струи.
  • Галакторея 3 степени — молоко вытекает самопроизвольно и постоянно.

Причины галактореи

Это не диагноз самостоятельного заболевания. Хотя отдельные авторы его и расценивают как синдром галактореи, но патологическая секреция грудных желез — это даже не комплекс симптомов патологического состояния, а лишь один из симптомов, как правило,  какого-либо заболевания.

С одной стороны, это может быть проявлением патологии непосредственно самих молочных желез, в частности, ранних стадий рака или фиброаденоматоза. С другой стороны, галакторея у небеременной женщины, а также не связанная с деторождением и кормлением ребенка — это свидетельство гормональных нарушений в организме, при которых доминирующим, как правило, является повышенное содержание гормона пролактина в крови.

Общее представление о пролактине

Фактором, реализующим выделение молока, является абсолютное или относительное повышение содержания в крови белкового гормона пролактина, который синтезируется преимущественно специализированными клетками (лактотрофами) передней доли гипофиза. Главной биологической ролью пролактина являются рост грудных желез, регуляция выработки молока, участие в процессах созревания фолликулов и овуляции, поддержание функционирования лютеинового тела, стимуляция формирования новых сосудов.

Кроме того, пролактин принимает участие в регуляции закладки органов эмбриона, состава и объема амниотической жидкости при беременности, в секреции мужских половых гормонов надпочечниками и их метаболизме, секреции инсулина поджелудочной железой, в большей части метаболических процессов в организме, в развитии добавочных желез у мужчин и функции яичек, в формировании половой функции мужчин. Гормон также оказывает влияние на поведение человека (родительские реакции и материнский инстинкт и др.), на функционирование иммунной и других систем, имеющих жизненно важное значение.

Пролактин, являясь уникальным гормоном, в организме представлен различными фракциями и синтезируется в больших количествах не только в гипофизе, но и в других клетках мозга и тканей. Например, он вырабатывается также в молочной железе, в фетоплацентарном комплексе и др. Воздействуя на многие типы клеток, он не имеет окончательной точки приложения, то есть органа-мишени, а поэтому гормональная классическая обратная связь уровня его секреции с гипофизом отсутствует.

Пролактин самостоятельно регулирует свою секрецию в кровь путем влияния на гипоталамус, участие которого заключается в подавлении синтеза пролактина. В то же время, гипоталамус связан с гипофизом и с остальными железами нейроэндокринной системы. На его функцию и на синтез пролактина влияют стрессовые состояния и грудное кормление, инсулин, норадреналин и адреналин, ацетилхолин, серотонин, гормоны щитовидной железы, опиоиды организма, прогестерон, эстрогены и даже печень, в клетках которой происходит основной метаболизм гормонов.

Наиболее значительными физиологическими стимуляторами секреции пролактина являются повышенные концентрации в крови яичниковых стероидов, в основном эстрогенов. Ингибирующий же эффект на его секрецию оказывают норадреналин, серотонин, опиоиды, а также дофамин, синтезируемый, в основном, в головном мозгу и корковом слое надпочечников.

Итак, галакторея в большинстве случаев обусловлена избыточным содержанием в крови пролактина и является наиболее характерным клиническим проявлением синдрома гиперпролактинемии.

Она обнаруживается почти у 80% больных с повышенным уровнем пролактина в крови и часто сочетается с различными нарушениями менструального цикла (ановуляция, аменорея и т. д.), сексуальными расстройствами, бесплодием, невынашиванием беременности.

У 56% галакторея развивается одновременно с нарушением менструальных циклов, у 18% — предшествует им и у 26% — появляется только через некоторое время после возникновения этих нарушений.

У женщин патологическая секреция молока или молозива нередко служит первым симптомом диагностируемой в будущем патологии и, как правило, сочетается с аменореей, что получило название «синдром галактореи-аменореи». Описаны три его разновидности также в виде синдромов:

  1. Киари – Фроммеля, представляющего собой сочетание длящейся или развивающейся после беременности галактореи с аменореей и атрофией половых органов.
  2. Аргонса (Аумады) — дель-Кастильо, когда галакторея-аменорея с беременностью не связана.
  3. Форбса – Олбрайта, развивающегося при хромофобной аденоме передней доли гипофиза — сочетание галактореи с аменореей при пониженной концентрации в крови гонадотропных гормонов. Синдром также нередко включает гирсутизм и ожирение при отсутствии акромегалии.

Первые две разновидности обычно связаны с опухолью гипофиза. При всех трех вариантах галакторея может сочетаться не только с нарушением менструального цикла, но и с другой симптоматикой, характерной для гипоталамо-гипофизарной патологии — с половыми расстройствами, приливами, ожирением, ростом волос по мужскому типу, с появлением угревых высыпаний, нарушением зрения, высоким артериальным давлением и т. д.

Однако далеко не всегда имеется полная корреляция между наличием выделения молока из сосков и уровнем содержания в крови пролактина. В одних случаях при высоком его уровне отсутствует патологическое выделение молока, в других — возможна галакторея при нормальном пролактине или галакторея может отсутствовать при наличии аменореи и гиперпролактинемии. Такое разнообразие клинической картины, возможно, обусловлено спецификой чувствительности клеточных рецепторов тканей-мишеней к пролактину или/и разнородностью фракций циркулирующего в крови пролактина.

В связи с этим патологическое выделение молока из грудных желез должно оцениваться только в совокупности с другими клиническими данными и не может служить критерием в диагностике гиперпролактинемии. Очень часто попытки установить причину, даже после тщательного обследования, заканчиваются безрезультатно, особенно на фоне нормопролактинемии. В подобных случаях такое патологическое  состояние рассматривается как идиопатическая галакторея.

Основные причины

Таким образом, учитывая факт влияния и участия в регуляции выделения молока многих биологически активных веществ, становится понятным, что причин, вызывающих галакторею, достаточно много:

  • доброкачественные опухоли передней доли гипофиза — аденома, соматотропинома, пролактинома, а также саркоидоз, гистиоцитоз, метастатические опухоли и другие патологические процессы в гипофизарной области;
  • патологические образования, нарушение кровообращения, воспалительные процессы и механическое смещение структур (кистой, опухолью, гематомой) в области гипоталамуса и лимбической формации мозга;
  • последствия воспалительных процессов головного и спинного мозга — нейроинфекции, менингита, энцефалита, менингоэнцефалита;
  • доброкачественные и метастатические опухоли и травмы спинного мозга, последствия операций на нем и др. причины, в результате которых повреждаются симпатические и парасимпатичекие нервные волокна;
  • стимуляция грудного нерва при операциях и в результате последствий травмы и ожогов грудной клетки, при бронхогенном раке легкого, мастите, обострении опоясывающего лишая и вируса простого герпеса;
  • узловые формы мастопатии и рак молочной железы;
  • нарушения функции щитовидной железы, в основном — первичный гипотиреоз;
  • опухоли, секретирующие пролактин;
  • заболевания надпочечников (болезнь Аддисона и Иценко – Кушинга, гипернефрома, феминизирующая карцинома);
  • синдром поликистозных яичников;
  • эктопическая секреция пролактина при пузырном заносе и хорионэпителиоме;
  • хронический гломерулонефрит и гепатиты, которые явились причиной почечной, печеночной или печеночно-почечной недостаточности;
  • интенсивное и длительное или частое механическое раздражение молочных желез при сексуальных контактах, медицинских осмотрах, зуде при аллергических и дерматологических заболеваниях, использовании стесняющего белья;
  • длительное применение некоторых препаратов — оральные контрацептивы, наркотические анальгетики, гипотензивные и антиангинальные (Верапамил, Альфа-метилдопа) средства, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, противорвотные (Метоклопрамид), Циметидин;
  • бесконтрольное и длительное применение настоев лекарственных трав и их препаратов — кникуса аптечного, укропного семени, пажитника, аниса, фенхеля, крапивы и некоторых других;
  • применение наркотических средств из группы опиатов и марихуаны;
  • состояния после торакотомии, гистерэктомии, при хронических воспалительных процессах в желчевыводящих путях и внутренних половых органах (в результате нейро-рефлекторной реакции).

Галакторея у мужчин считается неблагоприятным симптомом, который появляется при опухолях гипофиза, пролактиномах, заболеваниях яичек (опухоли), на фоне проведения лучевой терапии. Она может сочетаться с болью в грудной железе, гинекомастией, с размягчением яичек, с симптомами гипогонадизма, с нарушением эректильной функции и снижением полового влечения.

Выделение молока у мужчин не является угрожающим симптомом в основном только в случае употребления определенных лекарственных препаратов или во время восстановления после длительного периода голодания.

Диагностика

Диагностика галактореи молочной железы

Диагностика осуществляется путем проведения всех клинических и биохимических анализов, исследования гормонального фона, проведения рентгенологических и эхографических исследований с дуктографией молочных желез, внутренних органов, магниторезонанстной или компьютерной томографии головного и спинного мозга и многих других исследований, а также консультаций терапевта, эндокринолога, хирурга-онколога, нейрохирурга и т. д.

Лечение

Терапия этого патологического состояния зависит от выявленной причины. Лечение может быть хирургическим (при наличии опухоли) или консервативным, направленным на коррекцию гормонального фона. При влиянии лекарственных препаратов на развитие галактореи необходима их отмена (при возможности) или замена препаратами подобного механизма действия, но другого химического состава.

Если причиной нарушения являются определенные механические факторы, дерматологические заболевания, инфекции, заболевания внутренних органов, необходимо их устранение и проведение соответствующей терапии.

Лечение идиопатической формы галактореи при наличии повышенного содержания пролактина осуществляется назначением агонистов дофаминовых рецепторов. К ним относятся: Бромокриптин, Парлодел, Леводопа.

Дофаминергическим эффектом обладает также негормональный препарат Циклодинон, полученный на основе экстракта лекарственного растения витекса священного, или прутняка. Механизм его действия заключается в стимуляции D2 – дофаминовых рецепторов гипофизарных лактотрофных клеток, что приводит к снижению повышенного содержания в крови пролактина и устранению функциональной гиперпролактинемии.

Кроме того, препарат нормализует уровень половых гормонов, благодаря чему происходит коррекция менструального цикла, уменьшаются явления масталгии и мастодинии, предменструального синдрома и т. д.

Народная медицина

Лечение народными средствами заключается в использовании лекарственных растений, содержащих фитогормоны, которые способствуют снижению уровня пролактина в крови. К ним относятся настои для приема внутрь трав барвинка и шалфея и настой цветков жасмина для наружного применения. Сок стеблей герани Роберта используется наружно в виде компрессов, а настой ее листьев или отвар корня рекомендуются для приема внутрь. Эффективной считают «Французскую настойку» семян или свежих листьев настурции с барвинком и крапивой.

Мужчинам можно применять внутрь в течение двух месяцев корень растения «Адамов корень», настоянного на разведенном водой спирту или на водке, а также трутневое молочко (трутневый гомогенат) в чистом виде по 3 грамма дважды в день или в виде настойки (считается менее эффективной, по сравнению с чистым продуктом). Трутневый гомогенат способствует повышению содержания тестостерона и снижению — пролактина.

Кроме того, в народной медицине при галакторее рекомендуются настои и отвары сборов лекарственных растений для приема внутрь, например:

  • орех черный (листья), мелисса, трава песчанки и листья герани Роберта;
  • травы мяты, шалфея, базилика и барвинка и корень петрушки;
  • травы тимьяна, боровой матки и тысячелистника с листьями мяты и корень щавеля.

Использование любых средств и препаратов народной медицины возможно только по согласованию с лечащим специалистом.

Оставить комментарий

Adblock
detector