Эндометрий – эндометриоз – мочевой пузырь. А при чем здесь мочевой пузырь?

Эндометриоз – состояние, при котором ткань, напоминающая слизистую оболочку матки, разрастается вне ее. Заболевание может поразить мышечную маточную стенку (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), шейку, яичники и другие органы. Если в процесс вовлекается любое анатомическое образование, кроме матки, развивается наружная форма патологии.

Эндометриоз мочевого пузыря – редкое заболевание, которое может вызывать сильный дискомфорт у пациентки. При разрастании патологической ткани на наружной поверхности органа возникает эндометриоз брюшины мочевого пузыря, или поверхностный. Если патология возникает в слизистой оболочке или толще стенки органа, ее называют глубокой формой заболевания. Также выделяют эндометриоз шейки мочевого пузыря, при котором в процесс вовлекается сфинктер – круговая мышца, смыкание которой обеспечивает удержание мочи.

Во время менструации под действием половых гормонов ткань эндометрия утолщается и отторгается, выходя через влагалище в виде кровянистых выделений. При ее росте вне матки это становится невозможным, что приводит к длительным и сильным болям во время менструации и другим неприятным симптомам.

Эндометриоз (об этом заболевании мы уже рассказывали в статье ранее) поражает 6-10% женщин репродуктивного возраста. Из них только у 1-2% наблюдается вовлечение мочевыделительной системы, чаще всего при этом страдает именно мочевой пузырь.

Возможные причины

Точные причины неизвестны. Предполагается, что эндометриоз возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Перенесенная операция на матке. Кесарево сечение или гистерэктомия (удаление матки) могут привести к случайному попаданию клеток эндометрия на поверхность мочевого пузыря.
  2. Аномалия развития зародыша, при которой еще во внутриутробном периоде клетки-предшественницы эндометриальной ткани попадают в мочевыводящие органы.
  3. Ретроградный (обратный) заброс крови во время менструации. Это возможно, например, при тяжелых физических нагрузках во время месячных. Кровянистые выделения, содержащие остатки эндометрия, могут проникнуть не во влагалище, а через маточные трубы в брюшную полость, а оттуда имплантироваться в стенку мочевого пузыря.
  4. Трансплантационная теория. Ее сторонники предполагают, что клетки эндометрия могут попадать в другой орган по кровеносным или лимфатическим сосудам, которые повреждаются, например, во время внутриматочных вмешательств (выскабливания, аборты).
  5. Генетические изменения. Считается, что эндометриоз или склонность к нему может передаваться по наследству.

Клинические проявления

Наиболее частые симптомы эндометриоза мочевого пузыря – боль при наполнении органа и частое мочеиспускание. Около 30% больных не испытывают никаких неприятных ощущений. Заболевание у них выявляется случайно, например, при обследовании для выявления причин бесплодия.

Обычно признаки эндометриоза появляются или усиливаются во время менструации, это:

  • императивный позыв на мочеиспускание (ощущение необходимости срочно посетить туалет);
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль при наполнении мочевого пузыря;
  • жжение или болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • появление крови в моче;
  • тазовая боль;
  • односторонняя боль в пояснице.

В некоторых случаях при распространенной форме заболевания эти симптомы сочетаются с другими признаками:

  • спазмы и боль внизу живота перед началом и во время менструации;
  • боль при сексуальном контакте;
  • межменструальные кровотечения, которые могут быть очень сильными;
  • выраженная усталость, быстрая утомляемость;
  • тошнота и жидкий стул.

Беременность при эндометриозе мочевого пузыря возможна, так как при изолированном течении патология не влияет на фертильность. Однако в большинстве случаев поражается не только мочевой пузырь, но и органы половой системы, что создает трудности для зачатия.

Об эндометриозе во время беременности можно прочитать на этой странице.

Если заболевание не лечить, примерно у половины больных оно прогрессирует. Патологическая ткань проникает глубоко в мышечную стенку и сдавливает внутренние отверстия мочеточников, затрудняя отток мочи из почек. В результате может развиться гидронефроз и почечная недостаточность.

Постановка диагноза

Диагностика эндометриоза мочевого пузыря начинается с гинекологического осмотра и анализа мочи для обнаружения в ней крови.

Дополнительные исследования:

  1. УЗИ. Таким образом врач выяснит, где и в каком количестве расположены патологические разрастания эндометрия.
  2. МРТ. Исследование с использованием магнитного поля и радиоволн для получения детального изображения тканей. Оно поможет определить мельчайшие характеристики патологии.
  3. Цистоскопия. В мочевой пузырь вводится тонкий инструмент, снабженный видеокамерой. Это дает возможность увидеть эндометриоидную ткань на слизистой и взять биопсию для подтверждения диагноза.
  4. Лапароскопия. Иногда для диагностики поражения брюшины, покрывающей мочевой пузырь, используют осмотр внутреннего брюшинного листка через небольшие разрезы в передней брюшной стенке с помощью специального аппарата – лапароскопа.

После подтверждения диагноза определяется стадия болезни:

  • 1 стадия – минимальная. Присутствует только небольшое количество патологической ткани на поверхности органа.
  • 2 стадия – легкая. Имеются обширные разрастания эндометрия без проникновения в глубокие слои.
  • 3 стадия – умеренная. Начинается прорастание эндометрия сквозь брюшину и образование узелков в мышечной ткани;
  • 4 стадия – тяжелая. Эндометриоз поражает не только мочевой пузырь, но и другие органы малого таза.

Дифференциальная диагностика

Другие возможные причины, которые могут сопровождаться похожими симптомами:

  • острый или хронический цистит;
  • интерстициальный цистит;
  • аутоиммунный процесс;
  • аллергическая реакция;
  • лейкоплакия.

Поэтому при постоянных болях внизу живота и нарушениях мочеиспускания нужно посетить терапевта и гинеколога.

Методы лечения

Терапия эндометриоза мочевого пузыря включает медикаментозные препараты и хирургические вмешательства.

Хирургическое лечение

Это оптимальный способ избавиться от симптомов. Во время операции удаляются все патологические очаги.

Существует 2 типа операций при этом заболевании:

  1. Трансуретральная хирургия. С помощью цистоскопа, введенного через мочеиспускательный канал, врач удаляет эндометриоидную ткань.
  2. Частичная цистэктомия. Операция предполагает удаление части органа лапароскопическим или лапаротомическим путем.

Для удаления очагов эндометриоза применяется лазерное «выпаривание», диатермокоагуляция или иссечение скальпелем.

Поверхностный эндометриоз брюшины легко поддается удалению без повреждения мышечной стенки. При инвазивной форме процесса может потребоваться послойная резекция мышечной стенки пузыря. Для профилактики повреждения мочеточников во время вмешательства в них впрыскивают раствор индиго-кармина, который хорошо заметен в брюшной полости. Эндометриоз редко поражает нижнюю часть органа (треугольник между отверстиями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала), поэтому риск повреждения этих органов очень мал. Катетеризация после операции обычно не требуется. Ее производят лишь при большом объеме вмешательства для отведения мочи, а в последующем для контрольного рентгенконтрастного исследования. Через катетер вводят контрастное вещество в мочевой пузырь и делают рентгенограмму, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Цистэктомия при эндометриозе мочевого пузыря

В некоторых случаях в мочеточники в ходе операции вводят гибкие силиконовые стенты, чтобы избежать задержки мочи. Эти трубки могут причинять дискомфорт в поясничной области в первые дни после операции. В дальнейшем они удаляются с помощью цистоскопии.

Восстановительный период

Если мочевой катетер устанавливается на несколько дней, пациентку могут выписать домой. При этом рекомендуется принимать только душ и употреблять много жидкости, чтобы избежать инфекции мочевыводящих путей. Для профилактики инфекций врач может назначить антибиотики.

Вставать, сидеть и ходить можно с первого дня после операции. Однако активность не должна вызывать боль. После выписки режим постепенно расширяют, но не допускают возникновения неприятных симптомов. В первые дни может понадобиться прием обезболивающих препаратов. Во время их приема лучше не водить автомобиль.

К вождению можно вернуться после того, как пациентка сможет удобно и без болей сидеть в автомобильном кресле, пристегиваться, смотреть в зеркала.

В первый месяц ограничивается перенос тяжелых предметов (не более 3-5 кг с распределением веса в обеих руках).

Медикаментозная терапия

Для сокращения объема эндометриоидных разрастаний и облегчения симптомов назначаются гормональные препараты. Используются следующие группы лекарств:

Нестероидные противовоспалительные препараты

В частности, ибупрофен, назначаются для облегчения боли в области таза и спазмов при менструации. Они не влияют на процессы имплантации эндометриоидных клеток или на прогрессирование процесса. Однако такие медикаменты уменьшают выработку простагландина, участвующего в восприятии боли.

Диагноз эндометриоза может быть подтвержден только с помощью биопсии. Поэтому многие женщины с подозрением на это заболевание, вначале получают только обезболивающие препараты без установления точного диагноза. При таких обстоятельствах НПВС широко используются в качестве первой линии терапии.

Поскольку эндометриоз мочевого пузыря возникает у женщин до наступления менопаузы, многие из методов его лечения рассчитаны на прерывание нормальной циклической продукции гормонов в яичниках. С этой целью назначаются различные гормональные препараты.

Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГРГ)

Они эффективно облегчают боль и уменьшают размер очагов эндометриоза. Эти препараты подавляют выработку эстрогена в яичниках вследствие ингибирования секреции гипофизом гонадотропинов. Месячные прекращаются, имитируя менопаузу. Применяются назальные спреи и инъекции агонистов ГРГ.

Побочные эффекты препаратов связаны с недостатком эстрогенов: приливы жара, сухость влагалища, вагинальные кровотечения, эмоциональные нарушения, усталость. Для их профилактики во время лечения агонистами ГРГ назначаются небольшие дозы прогестерона в таблетках (так называемая плюс-терапия).

Оральные контрацептивы

Используются комбинированные препараты, содержащие эстроген и гестагены. Они могут быть назначены в непрерывном режиме, в результате чего менструация не наступает. В редких случаях при их использовании возникают увеличение веса, болезненность груди, тошнота, вагинальное кровотечение. Однако оральные контрацептивы у женщин с эндометриозом мочевого пузыря обычно хорошо переносятся.

Прогестины

Такие вещества, как медроксипрогестерона ацетат, норэтиндрон ацетат, ацетат норгестрела, являются более мощными, чем противозачаточные таблетки, и рекомендуются для тех пациенток, которые не могут принимать оральные контрацептивы или последние неэффективны. Побочные эффекты более выражены: болезненность молочных желез, вздутие живота, увеличение веса, нерегулярные маточные кровотечения, депрессия. Отсутствие менструаций, вызываемое высокими дозами прогестинов, может продолжаться в течение нескольких месяцев после завершения терапии. Поэтому прогестины не назначаются женщинам, желающим забеременеть вскоре после окончания лечения.

Даназол

Это синтетический препарат, которое создает высокий уровень андрогенов и понижает уровень эстрогенов, тем самым препятствуя овуляции. У 80% женщин, принимающих Даназол, происходит облегчение боли и сокращение очагов эндометриоза, однако у 75% из них развиваются побочные эффекты. Это увеличение веса, отек, угревая сыпь, уменьшение молочных желез, жирная кожа, рост нежелательных волос на лице, снижение тембра голоса, приливы жара, головная боль, эмоциональные нарушения, снижение полового влечения.

Практически все эти побочные эффекты обратимы, но сохраняются в течение нескольких месяцев после отмены препарата. Даназол не рекомендован при тяжелых заболеваниях сердца, почек или печени.

Ингибиторы ароматазы

Наиболее современная группа лекарств для лечения эндометриоза мочевого пузыря. Они блокируют действие эстрогена на эндометриоидные очаги, а также подавляют синтез этого полового гормона в яичниках и жировой ткани. Их можно сочетать с другими препаратами.

Оставить комментарий