ЭКО после 40 лет – ребенка заказывали?

Оптимальным возрастом для рождения первенца является 20-28 лет, вторую беременность врачи советуют выносить до 35 лет. Но у некоторых женщин по разным причинам это событие откладывается на более старший возраст. После 40 лет самостоятельно забеременеть тяжело, поэтому многие начинают подготовку к ЭКО. Но даже вспомогательные репродуктивные технологии не всегда могут помочь.

Насколько эффективно ЭКО в старшем возрасте

При нормальном состоянии здоровья половой акт во время овуляции приводит к беременности в 30% случаев. Многие оплодотворенные яйцеклетки гибнут на раннем этапе и выходят вместе с менструальной кровью. Современные репродуктивные технологии позволили увеличить количество беременностей до 40% при хорошем здоровье матери и качественных половых клетках. Гибель эмбрионов происходит  из-за генетических отклонений, на которые невозможно повлиять или предугадать.

Но на процедуру ЭКО приходят женщины с различными гинекологическими заболеваниями, которые не позволяют зачать ребенка самостоятельно. Поэтому вероятность успешного наступления беременности и рождения ребенка еще ниже.

Статистика ЭКО после 40 лет говорит о наступлении беременности у менее 20%, но количество родов значительно меньше. В этом возрасте выше риск выкидыша, поэтому не у всех получается выносить ребенка до 40 недель. Чем старше будущая мама, тем меньше шансы наступления беременности с первой попытки. Поэтому многие прибегают к криоконсервации яйцеклеток или эмбрионов, чтобы повторять попытки.

Почему сложно забеременеть

Причины неудач ЭКО после 40 связаны с несколькими факторами:

  1. Снижение овариального резерва. Это показатель, который определяется при помощи анализа на антимюллеров гормон. Нормальным показателем считают не более 8 МЕ/л. Если АМГ 10 МЕ/л и больше, это значит, что в яичниках мало фолликулов, которые способны дать качественные яйцеклетки. У пациенток с низким овариальным резервом стимуляция не даст хорошего результата.
  2. Гинекологические заболевания. К возрасту 40 лет у многих накапливаются патологии, которые мешают естественному наступлению беременности. Гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома, хронические воспалительные процессы нарушают способность эндометрия принимать оплодотворенную яйцеклетку, увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.
  3. Эндокринные отклонения могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями или патологией щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной. Они также снижают показатели успешности ЭКО.
  4. Хромосомные отклонения. После 35 лет шансы родить ребенка с синдромом Дауна или другими отклонениями возрастают многократно. К 40 годам вне зависимости от способа оплодотворения соотношение составляет 1:110, а к 45 годам 1:30. Хромосомные изменения возникают в яйцеклетках под действием внешних и внутренних факторов. Внешне такой ооцит не будет отличаться от здорового. Но после оплодотворения при проведении преимплантационной диагностики можно выявить генетические изменения. Такие эмбрионы не используют для подсадки, они могут погибнуть в первые несколько дней. Даже при наступлении беременности сохраняется риск выкидыша, а дети с синдромом Дауна не только имеют умственную отсталость, но и частые пороки сердца и других органов. Поэтому аномальные эмбрионы не допускают для подсадки и выбраковывают на раннем этапе.

Беременность в старшем возрасте реальна, но с какого раза ЭКО окажется удачным, зависит от индивидуальных особенностей и опыта репродуктологов.

Статья по теме: Неудачное ЭКО

Естественный цикл и другие протоколы

ЭКО не всегда предполагает вмешательство в гормональную систему матери. Даже после 40 лет допускается проведение экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле, если первые попытки забеременеть после стимуляции овуляции привели к формированию 1-2 яйцеклеток. В этом случае гормональное подстегивание работы яичников не оправдано. Опасно применение гормональные препаратов у женщин, которые перенесли рак репродуктивных органов или имеют склонность к тромбозам.

В естественном цикле созревание яйцеклетки контролируется при помощи ежедневного УЗИ, пункцию делают до момента естественного разрыва фолликула. Ооцит оплодотворяют и растят до 3-5 суток. После этого его подсаживают в полость матки.

У женщин зрелого возраста после подсадки эмбрионов хорошего качества, полученных в результате стимуляции, не всегда имплантация удачна. Поэтому остальные эмбрионы замораживают и делают следующую попытку в естественном цикле.

Для женщин с эндометриозом после 40 лет ЭКО будет эффективно, если количество незрелых яйцеклеток в яичниках большое, а очаги предварительно прижгли.

Но процент наступления беременности в естественном цикле с собственной яйцеклеткой в этом возрасте очень низкий. Поэтому прибегают к различным методам стимуляции.

Длинный и супердлинный протоколы

Наиболее подходящим для женщин старше 40 лет является длинный протокол ЭКО. По этой методике применяют препараты, которые блокируют выработку лютеинизирующего гормона. Поэтому не происходит овуляция и созревает много фолликулов, из которых можно получить ооциты.

В длинном протоколе контролируется каждый этап, поэтому меньше шансы наступления спонтанной овуляции, во время которой невозможно получить половые клетки. Процент наступления беременности при использовании этого протокола значительно выше. Его рекомендуют при следующих состояниях:

  • нарушение проходимости маточных труб;
  • возрастные изменения яичников;
  • небольшое количество ооцитов по результатам обследования;
  • избыток мужских половых гормонов;
  • гиперплазия эндометрия, миома, эндометриоз;
  • неудачные попытки забеременеть в других протоколах.

Применение методики бессмысленно при частых абортах в прошлом, хронических воспалительных заболеваниях матки. Они ведут к изменению строения эндометрия, поэтому успешная имплантация становится невозможной.

Несмотря на большое количество достоинств, длинный протокол может завершиться неудачей и привести к синдрому гиперстимуляции яичников. Для получения ооцитов стимуляция проводится на протяжении 2 недель. Но организм реагирует на одинаковые дозы гормональных препаратов по-разному. В некоторых случаях яичники могут сильно увеличиться, разовьется отек, в брюшной полости может скопиться жидкость, иногда возникает тромбоз. В этом состоянии подсадка эмбрионов невозможна.

Удачное ЭКО после 40 лет возможно в супердлинном протоколе. Это методика, которая используется у женщин с миомой и эндометриозом. Сначала им назначают препараты, вызывающие искусственный климакс. Это приводит к регрессированию патологических очагов в матке. После этого проводят восстановление репродуктивной функции и вызывают суперовуляцию.

Короткий протокол

Если длинный протокол привел к неудаче, для пациенток старшего возраста применяют короткий вариант. Его продолжительность совпадает с естественным менструальным циклом, выработка собственных гормонов не блокируется полностью.

Короткий протокол проводят при высоком риске развития гиперстимуляции яичников. Метод имеет недостатки. Из-за отказа от применения некоторых препаратов, может нарушиться синхронность созревания эндометрия и ооцита. В фолликулах будут готовые к оплодотворению яйцеклетки, но слизистая оболочка матки окажется тонкой для подсадки эмбриона. Поэтому имплантация может не произойти.

Криоконсервация и витрификация

Во время длинного протокола получают большое количество яйцеклеток. Но их не используют в одном цикле. После оплодотворения нескольких и получения качественных эмбрионов, остальные яйцеклетки или зародыши предлагают витрифицировать или криоконсервировать.

Криоконсервация – это старый метод, который заключается в постепенном медленном охлаждении клеток и заморозке их в жидком азоте. Недостатком методики является риск повреждения материала кристаллами льда во время разморозки или хранения. Такой метод стоит дороже. Женщинам старшего возраста его лучше не использовать. Если погибнут полученные эмбрионы, это может привести к невозможности продолжать попытки забеременеть.

Витрификация – современная методика сохранения ооцитов или зародышей. Чтобы клетки не повредились кристалликами льда, из них перед заморозкой при помощи специальных препаратов удаляют воду и замещают ее гелеобразным веществом. Такие эмбрионы можно хранить много лет без риска их гибели или невозможности восстановления после разморозки.

Использовать витрификацию предлагают пациенткам, которым предстоит лечение онкологического заболевания, при котором возможно сохранение репродуктивных органов. Во время курса химио- или лучевой терапии повреждаются половые клетки, а при их заморозке можно забеременеть с помощью ЭКО даже после 40-летнего рубежа.

Донорская яйцеклетка

Женщинам старшего возраста часто предлагают использовать донорские клетки. Своя яйцеклетка не всегда может дать качественный эмбрион. Если у пациентки были неудачные попытки забеременеть, закономерно найти донора. Чаще всего в его роли выступают близкие родственники или знакомые. Показано применение донорской яйцеклетки для ЭКО в следующих случаях:

  • нет ответа яичников на стимуляцию;
  • скорое наступление менопаузы;
  • нарушение развития половых желез;
  • женщина прошла курс химио- или лучевой терапии;
  • собственные яичники удалены;
  • диагностированы генетические заболевания, которые могут передаться по наследству.

Подготовка к ЭКО

Успех в программе ЭКО зависит от правильной подготовки обоих родителей. Чтобы определить шансы наступления беременности и снизить риски, нужно обследование и лечение. У женщин исследуют репродуктивные органы, исключают наличие гинекологических, эндокринных заболеваний, которые могут препятствовать наступлению беременности. Если они обнаружены, то необходимо предварительное лечение.

Во многих клиниках обязательным условием проведения ЭКО является перевязка или удаление маточных труб. Эта операция необходима, чтобы снизить риск наступления внематочной беременности. Подсадка эмбриона производится не в эндометрий, а в полость матки. Зародыш самостоятельно находит место для имплантации. Из-за сокращений матки его может забросить в полость труб, разовьется трубная беременность. Чтобы не допустить это, во время лапароскопии врачи предлагают перевязать трубы.

Обследование нужно и для супруга, чтобы исключить мужской фактор бесплодия. Если результат спермограммы неудовлетворительный, необходимо использовать донорские сперматозоиды или методику ИКСИ.

Вне зависимости от типа протокола, женщина должна придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться. Ожирение или избыточный вес после 40 лет препятствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка. Поэтому до вступления в протокол нужно похудеть.

Любые хронические заболевания, сахарный диабет, патологии щитовидной железы, должны быть в компенсированном состоянии или в стадии ремиссии. Обострение во время беременности ухудшает прогнозы на ее успешное завершение.

Риски во время вынашивания беременности

После 40 лет ЭКО даст положительные результаты, если принять меры по сохранению беременности. По статистике у женщин в этом возрасте чаще происходят выкидыши в раннем сроке и преждевременные роды. Частота прерываний достигает 42% в зависимости от заболевания, которое привело к длительному бесплодию. В 1 триместре прерыванием заканчивается 30% беременностей. Частая причина – хромосомные перестройки. Поэтому пациенткам старшего возраста рекомендуется преимплантационная генетическая диагностика эмбриона.

Из-за повышенного риска прерывания гестации на ранних сроках, беременность, наступившая при помощи ЭКО, нуждается в более тщательном наблюдении. Гормональная терапия назначается по результатам анализов. Гинекологи применяют инъекции натурального прогестерона или его аналоги в таблетках. Дозировка подбирается индивидуально.

Могут потребоваться препараты эстрогенов, которые назначают в сроке до 16 недель. Они входят в перечень обязательных при следующих состояниях:

  • гипофункция яичников;
  • ЭКО с донорской яйцеклеткой;
  • замедленном росте эндометрия;
  • дисгенезии гонад.

При появлении признаков угрозы прерывания во 2 триместре, назначают Индаметацин в таблетках или свечах с 14 по 32 неделю. Он ингибирует выработку простагландинов, поэтому матка не способна начать сокращаться. Его действие дополняют препаратами магния, Нифедипином. Только с 25 недели можно применять Фенотерол и Гексапренолин, до этого срока в матке нет рецепторов к этим препаратам.

Для женщин старше 40 лет многоплодная беременность представляет большую опасность. Риск преждевременных родов становится еще выше из-за перерастяжения матки. Поэтому репродуктологи стараются не подсаживать много эмбрионов или при успешной имплантации своевременно редуцировать лишние.

Увеличивается также риск развития истмико-цервикальной недостаточности. Чаще всего ее признаки возникают при многоплодной беременности после 22 недель. Поэтому при выявлении укорочения шейки матки, женщине назначают регулярный УЗИ-контроль за состоянием, устанавливают акушерский пессарий или проводят хирургическую коррекцию.

Учитывая высокий риск преждевременных родов после ЭКО, проводят профилактику респираторного дистресс-синдрома с 28-34 недели гестации. Для этого применяют Дексаметазон в уколах.

Можно ли проводить ЭКО после 40 лет, необходимо решать совместно с врачом. Желание иметь детей в этом возрасте должно сдерживаться рисками для здоровья. Высокая гормональная нагрузка не улучшает самочувствия. Вынашивание ребенка часто приводит к обострению хронических заболеваний, возрастает риск развития гестоза, гестационного сахарного диабета и других осложнений. Поэтому нужно подходить к планированию ЭКО обдуманно и оценивать возможные риски.

Оставить комментарий