Криоконсервация яйцеклеток – метод продления репродуктивной молодости

Создание технологии длительного сохранения жизнеспособных половых клеток путем криоконсервации существенно расширило возможности репродуктивной медицины. Эта методика была официально признана допустимой для клинического использования в 2012 году, и в настоящее время протоколы ЭКО с криоконсервированными (замороженными) ооцитами широко используются во всем мире. Криоконсервация яйцеклеток является основой для так называемого отложенного материнства и позволяет создавать криобанки половых клеток.

Криоконсервация – это просто заморозка яйцеклеток?

Термин «криоконсервация» действительно означает сохранение биологического материала в жизнеспособном состоянии с помощью очень низких температур. Но это не обычная заморозка, а особая тщательно разработанная и стандартизованная процедура. Она может проводиться только с использованием специализированного оборудования с функцией очень быстрого снижения температуры и дальнейшего ее поддержания на строго определенном уровне. Поэтому заморозка и хранение яйцеклеток осуществляются далеко не во всех медицинских учреждениях, эту услугу предоставляют лишь хорошо оснащенные Центры репродукции.

Первоначально, когда ЭКО только начало внедряться в широкую клиническую практику, выраженной необходимости в консервации половых клеток не было. Ведь еще не были разработаны высокорезультативные схемы стимуляции гиперовуляции, и от одной пациентки в цикле получали всего 1-2 зрелых ооцита (яйцеклетки). В последующем появилась потребность в длительном сохранении половых клеток без потери их жизнеспособности и способности к оплодотворению.

Вначале пытались заморозить ооциты обычным путем, медленно. Но такой способ приводил к разрушению значительной части клеток, их клеточная стенка и внутренние структуры деформировались и разрывались образующимися кристаллами льда. Поэтому методика медленной заморозки в настоящее время признана недостаточно эффективной, ей на смену пришла более прогрессивные методы криоконсервации. Их применение позволяет избежать кристаллизации воды и тем самым существенно повысить выживаемость ооцитов.

В настоящее время криоконсервация проводится по 2 основным методикам:

  1. Криозаморозка с предварительной подменой внутриклеточной воды на специальную криопротективную жидкость. Половая клетка медленно дегидратируется в специальном растворе, после чего проходит процедуру заморозки.
  2. Витрификация – ультрабыстрое (практически мгновенное) охлаждение биоматериала до очень низких температур. При этом внутриклеточная вода минует стадию кристаллизации и переходит в стекловидное состояние, вероятность повреждения структур ооцита и его генетического материала при этом невелика.

Витрификация признана наиболее результативной методикой для сохранения максимального количества жизнеспособных ооцитов. Основной вклад в ее развитие внес японский эмбриолог профессор Масашиге Куваяма. Криоконсервация по разработанной им методике проводится на носителях-криотопах и называется его именем или заморозкой КитоЗато. Первый ребенок после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки родился в 1999 году.

Как происходит заморозка ооцита?

Криоконсервация ооцитов подразумевает предварительное получение созревших, функционально полноценных и пригодных к оплодотворению ооцитов из яичников женщины. Для этого производят пункцию готовых к овуляции фолликулов, дата процедуры определяется врачом по результатам предварительного УЗ-мониторинга. В большинстве случаев забору предшествует этап гормональной стимуляции гиперовуляции для созревания достаточно большого количества яйцеклеток. Но криоконсервации могут быть подвергнуты и ооциты, полученные в естественном цикле женщины. Такое практикуют, если у пациентки имеются противопоказания для использования даже щадящих протоколов стимуляции.

Забор яйцеклеток для заморозки проходит в стерильных условиях операционной в медицинском центре, обычно под местной анестезией. Пункционную иглу аккуратно, под контролем УЗИ вводят через задний свод влагалища поочередно к каждому яичнику. Ооциты вместе с фолликулярной жидкостью бережно засасываются в шприц с питательно-защитной средой, после чего процедура считается завершенной.

Забор яйцеклеток путем пункции фолликулов яичников

Полученные половые клетки незамедлительно транспортируются в эмбриологическую лабораторию, где они проходят предварительный осмотр и сортировку. Ооциты с явными морфологическими нарушениями, видимыми дефектами генетического материала, признаками незрелости выбраковываются и утилизируются. Они не допускаются ни к криоконсервации, ни к использованию в текущем протоколе ЭКО, ведь это сопряжено с высоким риском рождения ребенка с разнообразными пороками и генетическими аномалиями.

Отобранные клетки помещаются в микроконтейнеры в виде трубочек, каждая из которых четко маркируется. После этого их подвергают заморозке выбранным методом, для создания необходимой низкотемпературной среды используют жидкий азот. Хранятся яйцеклетки в таких же условиях, причем температура поддерживается стабильной на уровне -196°С.

Когда применяется технология?

Заморозка ооцитов, их дальнейшее хранение и использование проводятся только с письменного информированного согласия женщины. Решение об этом может быть принято по медицинским и социальным показаниям. Причем беременность после замораживания яйцеклеток может наступить только в цикле ЭКО или ЭКО+ИКСИ.

Самые частые основания для криоконсервации половых клеток:

  1. Сохранение ооцитов, оставшихся неиспользованными в текущем протоколе ЭКО. Нередко в результате стимулированной гиперовуляции получают 10 и более зрелых половых клеток. Из них оплодотворяют обычно 4-5 штук, а подсаживают не более 3 жизнеспособных перспективных эмбриона. Оставшиеся неоплодотворенные яйцеклетки по решению женщины могут быть криоконсервированы при наличии соответствующего технического оснащения медицинского центра. Это позволит при последующих попытках ЭКО избежать гормональной стимуляции и проводить протокол с замороженными ооцитами.
  2. Создание собственного криобанка половых клеток для дальнейшей реализации программы отсроченного материнства у здоровых женщин. Такое решение могут принять молодые пациентки, если они в ближайшие несколько лет не планируют беременность, но хотят избежать в дальнейшем риска бесплодия или рождения ребенка с хромосомной патологией. Ведь с возрастом возрастает риск разнообразных мутаций генетического материала, и самостоятельно наступившая поздняя беременность у 37 – 45-летней женщины сопряжена с повышенной вероятностью рождения ребенка с болезнью Дауна и другими аномалиями.
  3. Реализация программы сохранения онкофертильности. Это возможность получения в будущем генетически родного потомства у пациенток с диагностированной онкологической патологией. Назначаемая таким женщинам химио- и лучевая терапия негативно сказывается на качестве генетического материала в яйцеклетках и может привести к прекращению созревания в яичниках фолликулов. Если женщина будет способна самостоятельно выносить беременность, эмбрионы от оплодотворенных криоконсервированных ооцитов будут подсажены ей. В противном случае пациентка может воспользоваться услугами суррогатной матери.
  4. Участие в добровольном донорстве яйцеклеток. Вступить в эту программу могут только молодые здоровые женщины, уже имеющие собственного ребенка.

В последнее время все большую популярность приобретает сохранение собственных ооцитов. К нему прибегают, даже если женщина и не находится в группе риска по быстрому истощению овариального резерва и не нуждается в проведении цитотоксической терапии.

До какого возраста производится забор и заморозка ооцита?

Это один из частых вопросов на приеме репродуктолога. Считается, что до 35-36 лет риск различных мутаций в наследственном материале половых клеток невелик, если только женщина не подвержена действию серьезных мутагенных факторов.

Безопасна ли криоконсервация для яйцеклеток?

Не стоит ожидать, что абсолютно все подвергшиеся криоконсервации ооциты после размораживания выживут и сохранят полную функциональную полноценность. Этого не может гарантировать даже опытный высококвалифицированный репродуктолог при использовании самой современной аппаратуры. Согласно статистическим данным, выживаемость ооцитов после криозаморозки с использованием криопротекторов составляет около 85%. А вот при витрификации половых клеток высокого качества этот показатель может достигать 95-98%.

Но страдает ли при этом способность к оплодотворению?

При соблюдении всех технологических моментов, использовании высококачественных криоконсервантов и строгом предварительном отборе материала качество яйцеклеток после разморозки существенно не снижается. Кроме того, имеются данные, что прошедшие витрификацию ооциты после оплодотворения дают более жизнеспособных эмбрионов. Правда, эта информация еще требует окончательного статистического подтверждения.

В среднем способность к оплодотворению у размороженных ооцитов составляет 70-79%, причем благополучно имплантируется обычно до 41% перенесенных эмбрионов. Этот показатель не сильно отличается от такового при проведении цикла ЭКО с нативными (свежими) ооцитами. Да и в естественных условиях не все яйцеклетки благополучно оплодотворяются и дают нормально развивающуюся беременность. Поэтому принято считать, что технически грамотно проведенная криоконсервация с использованием качественных криопротекторов и тщательном отборе ооцитов не меняет их свойств.

Успешность протоколов с замороженными яйцеклетками зависит от возраста женщины, состояния ее эндометрия, эндокринного профиля. Большое значение имеют также качество сперматозоида и получившаяся при оплодотворении комбинация генов. А факт криоконсервации не рассматривается как выраженный фактор риска неудачи ЭКО.

Перспективность технологии

Ученые пока не пришли к окончательному мнению, в течение какого времени созданный женщиной собственный криобанк остается в стабильном состоянии. В медицинской литературе еще не описаны случаи использования ооцитов, криоконсервированных более 10 лет назад. Чаще всего замороженный биоматериал используется в течение 3–5 лет. Но это не означает, что его нельзя хранить более длительное время. Просто криоконсервация яйцеклеток является достаточно молодой репродуктивной методикой, которая уже успешно используется во всем мире и при этом продолжает совершенствоваться.

Протоколы ЭКО\ЭКО+ИКСИ с замороженными собственными или донорскими ооцитами очень востребованы. Они являются основой программ отложенного материнства и сохранения фертильности у женщин с онкопатологией, помогают снизить фармакологическую нагрузку на организм пациенток при повторных циклах ЭКО.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Наверное, я попала в те самые счастливые 41%. У меня оба малыша благодаря ЭКО. Старшая подсажена со «свежими» эмбриончиками, а младшая после почти 2-х лет заморозки. Я даже не задумывалась, что у меня было так мало шансов. Мы с мужем планировали еще раз повторить ЭКО, когда младшей года 2 исполнится.

Оставить комментарий