Ретроцервикальный эндометриоз – можно ли сохранить здоровье и детородную функцию?

Репродуктивная система женщины подвержена изменениям после 35-40 лет. Это происходит под влиянием гормонального фона, появлением воспалительных заболеваний, осложнением родов. Ретроцервикальный эндометриоз опасен тем, что переходит на соседние органы и может вызвать бесплодие. Состояние распространено среди женщин от 30 до 40 лет и требует лечения. Чтобы узнать о симптомах, которые вызывает это состояние, методах терапии, проводят ли ЭКО при этом заболевании, необходимо обратиться к врачу.

Описание патологии

Ретроцервикальный эндометриоз — состояние, при котором клетки эпителия матки (верхний слой ткани) локализуется не внутри органа, а между задней стенкой и прямой кишкой. Кроме кишечника клетки распространяются на брюшину, мочевой пузырь, мочеточник, жировую клетчатку. Это происходит в связи с неконтролируемым разрастанием эндометрия различной этиологии (причины).

Заболевание осложняется бесплодием. Наиболее распространено среди женщин от 30 до 40 лет и требует лечения.

Причины

Причины, вызывающие ретроцервикальный эндометриоз не ясны до конца. Выделяют следующие теории развития состояния.

  1. Перемещение клеток вследствие повреждения органов репродуктивной системы (травмы), оперативных вмешательств (кесарево сечение, удаление опухоли), после осложненных родов, врожденных нарушений (появление перегородок, спаек в период внутриутробного развития). Интенсивные нагрузки в течение продолжительного времени также способствуют появлению эндометриом.
  2. Наследственная предрасположенность, обусловленная передачей патологических генов от родителей детям. Участки хромосом, отвечающие за повреждение, не выявлены. Существует теория, что они активизируются при появлении повреждающего фактора или изменения гормонального фона.
  3. Изменение правильного формирования эмбриогенеза, при котором внутри зародышевых пластов происходит перемещение клеток, которые формируют органы репродуктивной системы. Теория подтверждается образованием патологии в юном возрасте, когда еще не начались менструальные кровотечения. То есть повреждающие факторы еще не успели образоваться.
  4. Появление неактивных эктопических (структур, которые в норме должны быть в других органах или тканях) клеток, которые активируются под воздействием повреждения или изменения в организме. Например, после попадания в область за шейкой матки эпителиальных клеток, которые выходят вместе с менструальной кровью.

На начало активации и воспаления эктопических клеток должны повлиять внешние и внутренние факторы. К ним относят:

  • нарушение гормонального фона, резкое его изменение, недостаток эстрогена, прогестерона;
  • хроническое воспаление органов репродуктивной системы;
  • появление инфекций или грибков, которые находятся в органах долгое время и не лечатся;
  • сбои менструального цикла;
  • хирургические операции, которые приводят к осложнениям или повреждению слизистой оболочки органов малого таза;
  • неправильное использование гормональных контрацептивов, нарушение правил установки маточной спирали;
  • нарушение любого вида обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов, которые вызывают переход воспалительного процесса на другие системы и ткани;
  • многочисленные прерывания беременности;
  • долгосрочное лечение бесплодия лекарственными препаратами.

Если у женщины наблюдается хотя бы один из этих повреждающих факторов, необходимо раз в полгода проходить обследование у гинеколога, сдавать лабораторные анализы и делать осмотр на УЗИ органов малого таза.

Одной из причин развития ретроцервикального эндометриоза является психологическое состояние женщины, которой диагностировали бесплодие. Из-за нестабильного психо-эмоционального фона организм истощается, возникают сбои менструального цикла. Это является фактором, который приводит к активизации клеточных очагов эндометриоза и формированию воспалительного процесса.

Патогенез (механизм развития)

Для активизации эктопии, ее воспаления и образования болевых симптомов должен появиться повреждающий фактор или снижение общего, или местного иммунитета. После этого происходит распространение эндометриозных клеток с помощью контакта с соседними органами или перемещения с кровью и лимфой. Образуется зона воспаления. В этом месте повышается количество иммунных клеток, выделяются антитела против собственных тканей организма, это усугубляет процесс и приводит к образованию спаек (сращение тканей соседних органов вследствие воспаления).

После наступления менструального кровотечения эктопия проходит те же стадии, что и ткань эндометрия. То есть в ней происходит распад эпителия. Это приводит к кровотечению очага эрозии.

Между маткой и кишечником образуются спайки, которые становятся причиной болей, кровотечений и бесплодия.

Так как на очаги ретроцервикального эндометриоза воздействуют гормоны, воспаление в этих местах снижается после наступления лактации или менопаузы. Это обусловлено снижением выработки эстрогенов и прогестеронов, отсутствием маточных кровотечений.

Классификация

Для выбора лечение врач должен классифицировать стадию развития ретроцервикального эндометриоза.

  • Первая стадия — характеризуется единичными клетками, которые не приводят к воспалению, не определяются визуально.
  • Вторая стадия — приводит к скоплению клеток в очаги, которые образуют кисты. Из-за этого шейка матки воспаляется. Это визуально определяется гинекологом.
  • Третья стадия — характеризуется прорастанием в прямую кишку и крестцово-маточные связки. Очаги поражения более глубокие, продолжает распространяться воспаление. На яичниках образуются мелкие кисты.
  • Четвертая стадия — образовываются спайки между соседними органами. Кисты на яичниках увеличиваются. Воспалительный процесс переходит на брюшину.

Важно! В зависимости от классификации стадии процесса, врач рассказывает пациенту о предполагаемом прогнозе и терапии. Чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем меньше последствий будет от заболевания.

Симптомы

Симптомы ретроцервикального эндометриоза зависят от стадии, на которой находится процесс. На начальных этапах признаки отсутствуют, так как на задней части шейки матки появляются только единичные эндотелиальные клетки.

С ростом патологического очага образуются неприятные ощущения в области малого таза. Через некоторое время появляется боль живота, которая иррадиирует в область поясницы, влагалища. Она усиливается при половом акте, мочеиспускании. Перед началом месячных и в первые их дни болевые ощущения достигают пика.

После образования спаек процесс усугубляется. Появляются кровотечения из влагалища (вне дней менструации) во время мочеиспускания или полового акта. В процессе акта дефекации выделяются кровяные сгустки.

Самочувствие пациентки ухудшается, присутствует чувство постоянной усталости, которое образуется из-за хронического воспаления.

Осложнения

Главным осложнением, которое больше всего тревожит врача и пациентку, является бесплодие. Оно образуется в результате появления спаек, воспалительного процесса шейки матки. Оплодотворенная яйцеклетка не закрепляется на стенке матки. Это может привести к внематочной беременности (присоединение плодного яйца к маточной трубе или яичникам), которая угрожает здоровью и жизни женщины.

Проводят ли ЭКО при ретроцервикальном эндометриозе?

Результативность ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) напрямую зависит от распространенности патологического процесса. При 1-2 стадиях положительный результат наблюдается у 25-30% пациенток. При двустороннем поражении яичников, образовании синехий в брюшной полости показатели снижаются до 14-16%. На последней стадии при образовании эндометриоидных овариальных кист, распространенной спаечной болезни и обширном поражении тканей матки, беременность наступает лишь в 8%.

При ретроцервикальном эндометриозе во время менструальных кровотечений образуются избытки крови. Это приводит к тому, что внутри сосудов жидкости становится меньше. У пациентки формируется недостаточность эритроцитов, гемоглобина и железа. Такое состояние называется железодефицитная анемия.

После формирования спаечного процесса с прилеганием к прямой кишке, ее просвет сужается, что препятствует прохождению каловых масс. Следствием этого являются запоры и развитие инфекционного процесса с формированием гниения и брожения.

В запущенных случаях в процесс вовлекается мочевыделительная система. Воспаление мочевого пузыря вызывает острую боль. Урина плохо проходит по мочевыделительному каналу. Бактерии скапливаются, распространяются на область почек (пиелонефрит).

Острые болевые симптомы и бесплодие вызывает у пациентки появление депрессии, нестабильного эмоционального состояния, синдрома хронической усталости. Несмотря на то, что ретроцервикальный эндометриоз является доброкачественным поражением, женщина начинает бояться появления ракового заболевания (канцерофобия).

При беременности важно, чтобы разрастание эндометриоза не перекрыло проход маточной трубы. Иначе врач назначит кесарево сечение вместо естественных родов. Хирургическое иссечение ретроцервикального эндометриоза проводить нельзя. Поэтому при планировании беременности осуществляют сначала лечение заболевания.

Диагностика

Для своевременного выявления очагов поражения необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Первым этапом диагностики ретроцервикального эндометриоза является сбор анамнеза, то есть опроса пациента о его жалобах и симптомах.

Далее производится гинекологический осмотр. В процессе пальпации определяется утолщение задней части шейки матки. С применением зеркала, врач обнаруживает изменение цвета слизистой оболочки, воспалительные процессы (если они имеются). Очаги эндометриоза могут кровоточить. Если образовались спайки, подвижность матки и яичников затрудняется, при осмотре пациентка испытывает острую боль.

Одним из инструментальных методов диагностики является кольпоскопия. Кольпоскоп – это прибор с бинокулярной оптикой, который вводится внутрь влагалища. Производится фотографирование пораженного участка с максимальным увеличением изображения (более подробно о том, как проводится процедура, можно прочитать здесь). С помощью этого метода возможен забор участка слизистой оболочки для ее биопсии. Метод определяет строение ткани для исключения развития раковых заболеваний.

Кольпоскопия

УЗИ назначают для того, чтобы осмотреть область поражения органов малого таза. Образовавшиеся спайки будут хорошо видны на экране монитора. Для более эффективного определения используют трансвагинальное УЗИ, то есть прибор вводится через влагалище. На мониторе видны утолщения стенки слизистой, вызванные появлением эндометриоидного очага. Они имеют округлую форму, их структура неоднородна, контур нечеткий.

Томографию (КТ, МРТ) органов малого таза целесообразно использовать перед хирургическими операциями, так как на УЗИ невозможно рассмотреть распространение процесса на крестцово-маточные связки и стенки таза. Выявляются не только поражения репродуктивной системы, но и воспалительные очаги, деформации кишечника. Изображение на МРТ производится в 3D объеме. Поэтому врач сможет с точностью определить область поражения и назначить медикаментозное и хирургическое лечение.

Исследование кишечника с помощью колоноскопии оценивает состояние слизистой оболочки, определяет место сужения. Во время манипуляции врач может взять образец ткани для проведения биопсии.

Дифференциальная диагностика

Симптомы ретроцервикального эндометриоза не точны, такие же признаки определяются у множества других заболеваний. Патологию необходимо дифференцировать с раком матки, яичников, кишечника, мочевого пузыря. Так как при развитии злокачественного новообразования этих органов наблюдаются схожие симптомы и утолщение участка ткани, врач проводит биопсию. Она позволит исключить подозрение на рак.

Другими заболеваниями, с которыми проводится дифференциальная диагностика, является образование абсцесса, атрофические состояния шейки матки. Диагнозы исключаются с помощью УЗИ, кольпоскопии и биопсии.

Лечение

Лечение проводится после идентификации очагов поражения. При единичных клетках выбирают выжидательную тактику с регулярными осмотрами у гинеколога, нормализуют образ жизни, отказываются от вредных привычек.

Если поражение распространено более глубоко, при подборе терапии учитывают возраст пациентки, ее возможности к деторождению, степень ретроцервикального инфильтративного эндометриоза ткани (степень распространения). Проводится оперативное вмешательство с предварительным медикаментозным подавлением воспаления. Исключение составляют женщины в менопаузе. У них изменяется способность к выработке гормонов. Их становится меньше, поэтому возможно обратное развитие процесса.

Врач подбирает гормональные средства, которые подавляют рост эндометриомы. Например, лечение Диферелином обеспечивает снижение действие гормонов. Иммуномодуляторы восстановят нарушенные местные иммунные процессы. При подавлении системного иммунитета подбираются более серьезные препараты.

Так как при ретроцервикальном эндометриозе появляются сильные боли, в до и послеоперационный период пациентке назначают обезболивающие. Используются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые снимают воспаление и болевые ощущения. Если поражен кишечник, врач назначает спазмолитики, они купируют мышечные спазмы и устраняют боль. При железодефицитной анемии назначают препараты железа, это восстанавливает количество гемоглобина и эритроцитов крови.

Для хирургического удаления спаек используется лапароскопия. Это метод, исключающий послойный разрез брюшной стенки. Проводятся небольшие проколы, через которые вводятся прибор и камера (об этой малоинвазивной операции читайте по ссылке). Иссекаются очаги эндометриоза матки, кишечника, других органов малого таза. После операции используются гели, которые препятствуют образованию спаек. Пациентке необходимо как можно быстрее встать с постели и начать двигаться, иначе неминуемо образуются спайки.

Радикальные операции по удалению матки, яичников, области кишечника проводятся в крайних случаях, если образуется сильный воспалительный процесс, большие эндометриоидные очаги, которые опасны для жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз ретроцервикального эндометриоза зависит от степени поражения. Если проводится плановое посещение гинеколога раз в полгода, лечение начинается вовремя, риск осложнений сводится к минимуму. Поэтому прогноз заболевания благоприятный.

При развитии спаечных процессов, сужения стенки кишечника, возможно удаление внутренних органов. После этого назначается заместительная гормональная терапия. В этом случае прогноз благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача и строгом прохождении послеоперационного периода.

Профилактика

Если у женщины обнаружены незначительные очаги эндометриоза, необходимо соблюдать правила, которые препятствуют его разрастанию. Физические нагрузки на организм производятся в меру. Инвазивные манипуляции проводят только по назначению врача (аборты, выскабливания исключаются). Рекомендуется периодически посещать врача и проходить лабораторные и инструментальные методы исследования.

Статья по теме: Эндометриоз.

Оставить комментарий