Пременопауза – что скрывается под приставкой «пре»?

Старение женского организма сопровождается гормональными изменениями, которые сказываются на всех органах. Репродуктивная система, головной мозг, кости и суставы, мочевыделительные органы реагируют на постепенное выключение яичников из работы и снижение концентрации эстрогенов. Поэтому появляются симптомы пременопаузы, имеющие разную выраженность и интенсивность.

Продолжительность фазы

Временные параметры наступления фазы климактерия индивидуальны. Пременопаузой называют период от появления первых признаков приближения климакса до последней самостоятельной менструации. Чаще всего это случается у женщин после 45-50 лет. Но существует ранняя менопауза, которая случается до 45, и преждевременная, наступившая ранее 40 лет.

Сколько длится пременопауза также индивидуально. В норме она может занимать до 5 лет. При патологическом течении продолжительность увеличивается до 10 лет, при этом нарастают неприятные симптомы.

Дата последней менструации устанавливается ретроспективно. Если месячные отсутствуют в течение 12 месяцев, то считается, что у нее наступила менопауза год назад.

Гормональные изменения

Преобразования, которые происходят в организме в этот период, являются генетически запрограммированными. На протяжении всей жизни женщина живет в состоянии циклических изменений уровней гормонов. Но после 40 лет начинается угасание функции яичников. Снижается овариальный резерв – остается все меньше яйцеклеток, ухудшается их качество. Поэтому могут быть ановуляторные циклы. Следствием является недостаточность функции желтого тела, уменьшение концентрации прогестерона.

Наблюдается изменение соотношения разных фракций эстрогенов. В яичниках вырабатываются три вида этого гормона:

  1. Эстрон.
  2. 17-бэта-эстрадиол.
  3. Эстриол.

Они имеют структурное сходство, но органы-мишени реагируют на них по-разному. Эстрадиол синтезируется в яичниках в доминантном фолликуле и желтом теле, в небольшом количестве – в остальных фолликулах. Эстрадиол обладает наибольшей биологической активностью, его предшественником является тестостерон.

Другая фракция эстрогенов – эстрон, обладает меньшей активностью, производится из андростендиона в раннем периоде созревания фолликула и в жировой ткани. В некоторой степени он может выступать заменителем эстрадиола.

Эстриол является метаболитом двух других типов эстрогенов. Его активность наименьшая, он не способен производить те же биологические эффекты, что и полноценный эстрадиол. Его связь с рецепторами кратковременная, поэтому эффект может оказаться антиэстрогенным.

За 5 лет до наступления менопаузы происходит постепенное снижение концентрации эстрогенов. Гипофиз реагирует на это увеличением концентрации ФСГ. Его уровень остается высоким на протяжении постменопаузы.

Торможение работы яичников не останавливает другие органы, способные продуцировать эстрогены. Поэтому после менопаузы основным гормоном, циркулирующим в крови, остается эстрон, который вырабатывается в жировой ткани. Постепенно повышается синтез ЛГ.

Как проявляется пременопауза

На увеличивающийся дефицит эстрогенов реагируют органы-мишени:

  • половые органы;
  • эндокринная система;
  • молочные железы;
  • мочевыделительная система;
  • печень;
  • кости;
  • мышцы;
  • соединительная ткань (стенки сосудов);
  • кожа и ее придатки;
  • слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей;
  • нервная система.

Но реакция наблюдается не одновременно во всех системах, а протекает стадийно. Состояния, которые сопровождают дефицит эстрогенов, делят на несколько групп:

  1. Ранние: вазомоторные и психоэмоциональные расстройства.
  2. Средневременные: урогенитальные и кожные.
  3. Поздние: сердечно-сосудистые, остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Время появления и степень выраженности признаков индивидуальны. Установлено, что у женщин, страдающих тяжелой формой ПМС, симптомы приближающейся менопаузы выражены сильнее и имеют также более негативное течение.

Сосуды и нервная система первыми реагируют на изменения гормонального фона. В ЦНС под действием эстрогенов происходит выработка нейропептидов, изменение электропроводимости. При недостаточном поступлении гормонов нарушается передача импульсов, выделение нейромедиаторов, ухудшаются связи нейронов. Происходит изменение баланса дофамина и норадреналина в сторону последнего. Этим объясняется появление приливов и других сосудистых расстройств.

Как понять, что началась пременопауза?

Нужно понаблюдать за состоянием в вечернее время. У 85% женщин «горячие» приливы и ночная потливость являются первыми признаками.

Прилив начинается с чувства жара, которое появляется в верхней части туловища и постепенно распространяется на шею и лицо. Их спутниками являются тахикардия и потливость. Продолжительность прилива от нескольких секунд до нескольких минут. Они могут учащаться в ночное время, что приводит к нарушениям сна. Механизм появления полностью не изучен, но главной причиной считается нарушение вегетативной регуляции тонуса сосудов из-за недостатка эстрогенов. При первичной недостаточности гормона такие проявления не возникают.

Более подробно о симптомах приливов, а также о методах их облегчения можно прочитать на этой странице.

Вазомоторные нарушения включают в себя следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • падение или повышение давления;
  • тахикардия;
  • боль в сердце.

Появление сердечных симптомов нужно дифференцировать от развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Психоэмоциональные расстройства проявляются в следующем:

  • сонливость;
  • упадок сил;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение памяти;
  • невнимательность;
  • уменьшение либидо.

Выраженность и длительность зависят от резервных возможностей нервной системы, изначального психоэмоционального состояния, социальных и генетических факторов. Вазомоторные нарушения не угрожают жизни, но их лечение проводится только в случае, если они снижают качество жизни.

Недостаток эстрогенов и снижение функции яичников не говорит об их полном выключении. К перименопаузальному периоду у женщины еще сохраняется несколько тысяч яйцеклеток, поэтому иногда происходят овуляции. Поэтому можно ли забеременеть в пременопаузе, зависит от овариального резерва. Некоторые женщины решают не использовать контрацептивы, результатом чего становится беременность.

Какие патологические состояния могут развиться

В период пременопаузы увеличивается количество гинекологических патологий и соматических расстройств, которые возникают на фоне нарушения баланса гормонов. Женщины в этот период чаще обращаются к гинекологу с различными хроническими процессами или госпитализируются при появлении кровотечения.

Болезни других органов являются следствием их износа и образа жизни, который может привести к функциональным или органическим изменениям. Поэтому необходимо дифференцировать прогрессирование заболевания или развитие климактерических симптомов. Пременопауза часто становится периодом дебюта сахарного диабета 2 типа. Снижение основного обмена, гормональные перестройки приводят к набору лишнего веса. Это ухудшает чувствительность клеток к инсулину, что становится предпосылкой для нарушения толерантности к глюкозе, а затем развивается сахарный диабет.

Изменения в этот период касаются и менструального цикла. Ановуляторные менструальные циклы приводят к тому, что длительные месячные в пременопаузе становятся частым явлением. Из-за недостаточности желтого тела, толщина эндометрия увеличивается, он не приобретает необходимую структуру. Поэтому в момент менструации отторжение эндометрия протекает дольше и сопровождается обильным кровотечением.

Но иногда наблюдаются противоположные явления. Особенности месячных заключаются в том, что может происходить изменение их интенсивности. Уменьшение объема выделений может наблюдаться при сохранении регулярного цикла или изменении промежутка между менструациями.

Гиперпластические доброкачественные процессы

Нестабильность гормонального фона в переходном периоде приводит к увеличению числа доброкачественных процессов в половых органах. В пременопаузальной фазе растет частота заболеваемости следующими патологиями:

Но с наступлением менопаузы эти патологии регрессируют, кроме опухолей яичников. Это не означает, что они не требуют лечения. Выжидательная тактика может оказаться верной только в случае, если гиперпластические процессы не прогрессируют и не влияют на общее состояние. Но это наблюдается редко. Чаще у женщин начинает активный рост миома. Она приводит к сдавлению соседних органов, нарушениям функции мочевого пузыря и кишечника. На ее фоне появляется аномальное маточное кровотечение.

Эндометриоз приводит к нарушениям цикла, появлению в пременопаузе длительных мажущих выделений, которые являются следствием отторжения тканей эндометриоидных очагов. Болевые ощущения снижают качество жизни, приводят к развитию диспареунии и еще большему угнетению либидо. Эндометриоз не является онкологией и не переходит в рак, но требует лечения из-за возможных осложнений.

Киста яичника обычно имеет доброкачественный характер и появляется из-за нестабильности гормонального фона. Чащ всего она происходит из неовулировавшего фолликула. Это также приводит к нарушениям цикла, болевым ощущениям, иногда – к появлению рефлекторной тошноты.

Гиперплазия эндометрия встречается часто у женщин 45-55 лет. Она может иметь различное гистологическое строение. Опасность заключается в возможности перехода в злокачественный процесс. Поэтому гиперплазия подлежит обязательной диагностике и лечению.

Кровотечения

До 30% женщин в период пременопаузы сталкиваются с метроррагией. Кровянистые выделения могут быть циклического и ациклического характера, второй тип встречается чаще. Причины кровотечения могут быть следующие:

  • органические, как следствие миомы, эндометриоза, гиперплазии эндометрия, патологии яичников и влагалища;
  • неорганические – связаны с гормональным сбоем, например, отсутствием овуляции, атрофией эндометрия;
  • ятрогенные – влияние лекарственных средств, гормонов;
  • по причине экстрагенитальной патологии: коагулопатии, болезни печени.

Гиперплазия эндометрия является наиболее частой причиной метроррагии. Она может быть атипическая и без атипии. Появление кровянистых выделений может происходить с различной частотой. Поэтому важно дифференцировать их от частых месячных.

Появление кровотечения из-за кисты яичника, патологии шейки матки является редкостью. Атрофические процессы в эндометрии, которые развиваются у стареющих женщин, также приводят к кровянистым выделениям. Недостаток гормонов приводит к нарушению ангиогенеза и правильного развития эндометрия. Его сосуды становятся более плотные, а эндотелий – проницаемым. Чаще случаются разрывы микрососудов слизистой оболочки, при этом локальный фибринолиз становится более активным и не позволяет останавливать кровотечение на ранней стадии.

Для пременопаузы больше характерны менометроррагии – длительные и нерегулярные кровотечения, которые возникают после долгой задержки месячных.

Риск онкологии

На пременопаузу и последующий период приходится пик онкологических заболеваний. Наибольшая частота возникновения рака следующая:

  • рак шейки матки – 51 год;
  • карцинома эндометрия – 62 года;
  • злокачественные опухоли яичников – 60 лет.

Но уже в 45-50 летнем возрасте существует онконастороженность: любое гиперпластическое заболевание половых органов дифференцируется с раковой опухолью. Это позволяет обнаруживать их на ранней стадии и проводить адекватное лечение, которое способно продлить жизнь.

Также существует высокий риск развития рака молочной железы. Он повышается у женщин, которые отказались от грудного вскармливания или имевших в анамнезе большое количество прерываний беременности. Поэтому боли в молочных железах, уплотнения, изменения формы и цвета, потеря симметрии, появление втянутостей и выделений из соска должны насторожить. Часто это первые признаки развития рака груди.

Необходимая диагностика

Женщинам, которые приближаются к климаксу, необходимо регулярно проходить обследование. Если имеются гиперпластические процессы (миома, киста яичника), то рекомендуется 2 раза в год проводить УЗИ малого таза.

Осмотр у гинеколога необходимо проходить не менее раза в год при отсутствии жалоб. Если появляются патологические выделения, кровотечение, нарушается цикл, то обращаться за помощью нужно чаще.

Осмотр включает обязательный мазок на онкоцитологию. Это позволит своевременно обнаружить атипические клетки и провести углубленное обследование и лечение.

Симптомы пременопаузы необходимо дифференцировать от заболеваний сердца и сосудов. Поэтому при выраженных вегетативных реакциях дополнительно нужно провести ЭКГ, УЗИ сердца. При необходимости назначается консультация кардиолога.

Чтобы дифференцировать приближающийся климакс с патологиями щитовидной железы, необходимы анализы на гормоны, УЗИ.

Гормональный фон у женщин после 45 вариабелен. Отмечаются следующие изменения:

  • ФСГ – 30-40 мМЕ/л;
  • эстрадиол – 11-95 пг/мл;
  • соотношение ФСГ/ЛГ меньше 1;
  • норма гормона ХГЧ – менее 5,3 мМЕ/л.

При имеющихся показаниях для назначения заместительной гормональной терапии необходим биохимический анализ крови, коагулограмма.

Способы улучшить состояние

При легких проявлениях менопаузального синдрома некоторые пытаются справиться с ним самостоятельно. Для этого применяют немедикаментозные методы, народная медицина. Но при выраженном нарушении самочувствия, частых и продолжительных приливах, депрессивных состояниях, необходима помощь врача.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от имеющихся симптомов, сопутствующих патологий и согласия женщины на гормональную терапию.

Немедикаментозные методы

Психологические проблемы необходимо решать совместно с психологом. Врач поможет осознать свое состояние, найти положительные стороны жизни и выйти из депрессии. При тяжелых формах могут назначаться препараты из групп антидепрессантов.

Тем, кто не желает принимать гормональные препараты, могут помочь фитотерапия, гомеопатия. Это растения, которые содержат вещества из группы фитоэстрогенов (о них мы уже рассказывали). Они находятся в сое, гранатах, финиках, капусте, семенах подсолнуха. Негормональные препараты имеют меньше противопоказаний и считаются более безопасными. Эффект от лечения нарастает постепенно и менее выражен. Часто используют капли или таблетки Климадинон.

К немедикаментозной терапии относят умеренные физические нагрузки, расширение круга интересов, активный образ жизни и коррекцию питания. Также рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртного.

Лекарственная терапия

Препараты для заместительной гормональной терапии в период пременопаузы относятся к разным группам и подбираются индивидуально. Используются разные режимы:

  • монотерапия эстрогенами;
  • лечение только гестагенами;
  • комбинация эстрогены+гестагены;
  • сочетание эстрогенов с андрогенами.

Лечение только эстрогенами проводят женщинам, перенесшим удаление матки. В остальных случаях это увеличивает риск развития рака эндометрия. Препараты принимают в форме таблеток внутрь, а также наносят в форме геля на кожу или в виде неснимаемого пластыря.

Гестагены могут приниматься в непрерывном и циклическом режиме. Дюфастон назначают с 5 по 25 день цикла или с 16 по 25, как внутрь, так и во влагалище. Женщинам с миомой, эндометриозом, гиперплазией, обильными месячными рекомендуют внутриматочную систему Мирена, которая содержит левоноргестрел и на протяжении всего срока использования выделяет его в кровь. Также обеспечивается контрацептивный эффект.

Лечение комбинацией гормонов проводится двух- и трехфазными эстроген-гестагенными препаратами. Часто назначается гормональный оральный контрацептив Клайра в непрерывном режиме.

Противопоказанием для гормональной терапии являются любые злокачественные процессы. Но в тяжелых случаях пременопаузального синдрома после успешно проведенного лечения и согласования с онкологами через 1-2 года после операции возможно назначение комбинированной гормональной терапии.

Длительная заместительная терапия увеличивает риск рака молочной железы. Могут наблюдаться тромботические осложнения, поэтому необходимо контролировать свертываемость крови и по показаниям назначать антикоагулянты.

Витамины и биологически активные добавки помогают компенсировать повышенную потребность в них. Гинекологи рекомендуют выбирать специальные комплексы для женщин старшего возраста.

Хирургическое вмешательство

Прогрессирование миомы, эндометриоза в пременопаузу, атипичная гиперплазия эндометрия могут стать показаниями для хирургического вмешательства. Учитывая, что женщины после 45 лет редко планируют рождение детей, может быть проведена радикальная операция по удалению матки, но с сохранением придатков.

Такой подход используется при крупной миоме, которая сопровождается анемизирующими кровотечениями, нарушением функции соседних органов.

Все злокачественные опухоли подлежат обязательному хирургическому удалению с последующим курсом радиационного и химиолечения.

Оставить комментарий

Adblock
detector