Полиспермия – когда «много» не означает «хорошо»

Примерно в 45% случаях супружеского бесплодия выявляется так называемый мужской фактор. То есть почти у половины пар, испытывающих затруднения с естественным зачатием, проблема обусловлена снижением фертильности у мужчин. Это может сочетаться с женским фактором или быть самостоятельной причиной бесплодия. И диагностируется такая проблема с помощью спермограммы. Одна из форм выявляемой при этом патологии – полиспермия.

Что это такое?

Полиспермия – это термин, использующийся в современной репродуктивной медицине одновременно в 2 значениях:

  1. При значительном увеличении в порции эякулята количества половых клеток. При этом спермограмма диагностирует более 300 млн сперматозоидов в 1 мл исследуемой спермы. Это называют также мультисемией.
  2. При увеличении объема эякулята более 10 мл. В этом случае правомочно использовать также термин «мультиполлюция».

Казалось бы, что плохого в повышенной концентрации половых клеток? Больше спермиев – выше вероятность зачатия. На самом деле это не так. Как ни странно, полиспермия является одной из причин снижения оплодотворяющей способности (фертильности) спермы. Ведь большое количество не всегда означает высокое качество.

Почему снижается фертильность мужчины?

При данной патологии отмечается увеличение количества созревших в яичках половых клеток, что говорит о повышенной функции мужских гонад. Но при этом внешне полноценные сперматозоиды обладают недостаточной активностью и сниженной подвижностью, хотя нарушения собственно сперматогенеза у мужчины не отмечается. Это объясняется несоответствием между количеством половых клеток и концентрацией активирующих их веществ.

Дело в том, что изначально созревающие сперматозоиды малоподвижны, хотя и обладают всеми необходимыми для прогрессивного самостоятельного перемещения элементами. Их активация происходит под действием ферментов и ряда биологически активных веществ, содержащихся в секрете простаты — непарном органе, расположенном в области прямой кишки и охватывающем уретру.

Через простату проходят семявыносящие канальцы, и в момент эякуляции происходит смешивание сперматозоидов с простатическим секретом. Причем в норме на его долю приходится 40-50% от общего объема выбрасываемой спермы. Именно такое соотношение способно обеспечить мужским половым клеткам необходимую подвижность.

Простатический сок не просто выступает в качестве жидкости для разведения спермы. В нем содержатся вещества, необходимые для активации спермиев, их питания и повышения устойчивости к внешним факторам. Например, фруктоза при распаде до молочной или пировиноградной кислоты служит для сперматозоидов легким и жизненно необходимым источником энергии в виде молекул АТФ. Альбумины, глобулины и другие несложные белковые соединения являются доступным запасом аминокислот. А многочисленные ферменты простатического сока активируют сперматозоиды и запускают в них ряд обменных процессов.

При полиспермии процесс секреции простатического сока не нарушается. Но его количества становится недостаточно по сравнению с избытком сперматозоидов.

Именно этот дефицит и становится ключевым фактором, негативно влияющим на фертильность спермы при мультисемии. Активности сперматозоидов оказывается просто недостаточно для преодоления всего пути к овулировавшей яйцеклетке. Да и размягчить ее лучистую оболочку (защитную мембрану) они не в состоянии. Поэтому-то, несмотря на насыщенность спермы зрелыми половыми клетками, беременность естественным путем при полиспермии обычно не наступает.

От чего возникает такая проблема?

Причины полиспермии далеко не всегда удается достоверно выяснить. При этой патологии происходит не подавление, а активация работы яичек. Так что многочисленные ухудшающие сперматогенез факторы при этом не имеют никакого значения.

К нарушению могут приводить:

  • Патология предстательной железы, сопровождающаяся снижением ее секреторной функции.
  • Гиперстимуляция эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев яичек, ответственных за сперматогенез. Причиной этого могут быть генетические аномалии генов, кодирующих информацию о синтезе половых гормонов, дизгормональные расстройства с повышением синтеза тестостерона, эндокринноактивные опухоли, злоупотребление средствами с аналогами тестостерона. К такому же эффекту может приводить регулярное использование кофеина, сульфосалазина, никотиновой кислоты.
  • Катаральный везикулит (воспаление семенных пузырьков).
  • Эпидидимит (воспаление тканей придатка яичка).
  • Опухоли придатка яичек, приводящие к раздражению тканей семенных канальцев.

В большинстве случаев полиспермия является приобретенным и потенциально обратимым состоянием.

Симптоматика

Заболевание не приводит к появлению каких-либо характерных жалоб. В большинстве случаев мужчина не подозревает об имеющейся проблеме. Ведь эта патология не сопровождается нарушениями сексуального характера, болями или внешними дефектами. А имеющуюся мультиполлюцию считают индивидуальной особенностью и даже достоинством.

Основное проявление полиспермии – бесплодие. Именно затруднения с естественным зачатием в течение года и более являются основанием для проведения обследования со сдачей спермограммы.

Только при наличии опухолевого процесса или воспаления в области яичек мужчина отмечает наличие дискомфортных симптомов. Это могут быть боли в мошонке или половом члене, тянущие ощущения после эякуляции, патологические выделения из уретры, изменение цвета и запаха спермы… Но они являются признаком основного причинного заболевания, а не мультисемии.

Диагностика

Основной метод диагностики – сдача спермограммы. К диагностическим критериям относят увеличение количества сперматозоидов до 250-300 и более клеток в 1 мл неразведенной спермы. А для мультиполлюции – повышенный объем эякулята (10 и более мл) при наличии в нем большого количества зрелых спермиев. Причем эти изменения должны сохраняться и при повторных спермограммах.

При этом время разжижения спермы, ее цвет и другие физические характеристики остаются в норме. Количество морфологически неполноценных половых клеток тоже не больше допустимых показателей. Обычно отмечаются отклонения двигательной активности сперматозоидов со снижением активности их поступательного движения (астенозооспермия). Нередко диагностируется повышение спермагглютинации (склеивания половых клеток друг с другом).

В качестве дополнительных методов исследования для поиска причины полиспермии могут быть использованы УЗИ мошонки и простаты, микробиологический анализ спермы и мазка из уретры, исследование простатического сока, различные формы биопсия яичка, оценка гормонального статуса и другие методики.

Как лечить полиспермию?

Лечение направлено на ликвидацию причины дисбаланса между количеством половых клеток и семенной жидкости.

Оно может включать:

  • Медикаментозную коррекцию чрезмерно повышенного уровня тестостерона, решение об этом принимает андролог-эндокринолог.
  • Терапию выявленных воспалительных процессов в области яичек и их придатков. При этом обычно применяются антибактериальные, противовоспалительные, витаминные препараты, физиотерапия.
  • Лечение простатита по рекомендованным схемам.
  • Хирургическое или консервативное лечение опухолей яичка и его придатка.

Основная цель проводимой терапии – естественное зачатие. К сожалению, во многих случаях консервативная терапия не дает должного результата. И для лечения бесплодия супружеской паре предлагают использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Нередко достаточно ИИ (искусственной инсеминации) с введением предварительно разведенной спермы через шейку в полость матки. Неэффективность этой процедуры является основанием для включения супругов в программы ЭКО, ЭКО+ИКСИ. Услуг донора обычно не требуется.

Полиспермия – нечастое, но достаточно сложно поддающееся коррекции состояние. И ВРТ обычно являются оптимальным методом преодоления такой формы мужского бесплодия. При отсутствии сопутствующего женского фактора результативность ЭКО достаточно высокая, беременности нередко удается достичь уже в первом протоколе.

Оставить комментарий

Adblock
detector