Панкреатит! Как его лечить, если женщина беременна?

Острые заболевания и обострения хронических в период беременности требуют определенного подхода к диагностике и лечению. Используемые лекарственные препараты и терапевтические методики могут негативно влиять на развивающийся плод и организм женщины. В связи с этим, лечение панкреатита при беременности должно всегда проводиться под контролем лечащего врача и после подтверждения диагноза. Обследование при подозрении на заболевание включает в себя УЗИ органа и определение уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Терапия основывается на использовании антиферментных медикаментов, обезболивающих средств, ферментов и блокаторов выделения желудочного сока.

О заболевании

Поражение поджелудочной железы в период беременности достаточно редкое заболевание – уровень заболеваемости от 0,01 до 0,1% всех беременных женщин. В структуре патологии 90% занимает острый панкреатит.

Основная группа риска острой формой болезни – первородящие женщины, а в случае рецидивов хронического панкреатита – больные, уже имеющие детей. Наиболее часто, воспаление поджелудочной железы отмечается в 3 триместре, что связано с изменениями расположения органов в брюшной полости.

Заболевание легко контролируется с помощью приема препаратов. При поздней диагностике, а также длительных попытках самолечения, патологические процессы в органе быстро прогрессируют и могут стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до материнской или перинатальной смертности.

Возникновение болезни

Случаи обострения панкреатита во время беременности имеют причины, аналогичные с заболеванием вне гестации. Важная роль принадлежит обмену жиров и желчи, использованию препаратов или веществ, оказывающих негативное действие на печень или поджелудочную железу (алкоголь, Метронидазол и др.), нерациональному питанию, наследственным факторам и аутоиммунной агрессии. Провоцирующими факторами также могут быть аномалии анатомического строения поджелудочной железы, высокий уровень внутриабдоминального давления, а также болезни желудка и кишечника. В случае острого панкреатита, врачи выделяют следующие возможные причины:

  1. Нарушение оттока желчи выявляется у двух из трех больных. Наиболее часто, диагностируется дисфункция сфинктера Одди и протока поджелудочной железы, что приводит к попаданию желчи в орган. Подобная ситуация всегда провоцирует воспалительный процесс, имеющий тенденцию к постоянному прогрессированию. Расстройства желчеотделения наблюдаются при желчекаменной болезни, дисфункции желчевыводящих путей и холестазе беременных, связанном с изменениями уровня гормонов в организме.
  2. Повышение количества липидов и триглицеридов в крови до высоких уровней может стать причиной закупорки микроциркуляторного русла в поджелудочной железе. Это фактор прямого разрушения клеток органа с развитием выраженного воспалительного процесса. Данная причина часто наблюдается у женщин, имеющих врожденные нарушения обмена жиров, ожирение или метаболический синдром.
  3. При углубленном обследовании беременных с симптомами панкреатита у 1% больных выявляется повышенная функция паращитовидных желез. Гиперпаратиреоз приводит к повышению количества кальция в крови, в результате чего он начинает откладываться во внутренних органах, в том числе, в поджелудочной железе. Это вызывает нарушение оттока панкреатического сока и воспалительную реакцию в органе.
  4. Эндотелиальная дисфункция, или эклампсия (о данном заболевании можно прочитать в отдельной статье) – осложнение беременности, возникающее на фоне нарушения микроциркуляции во внутренних органах. Подобное состояние часто характеризуется реактивным панкреатитом у женщины.

Воспаление поджелудочной железы

Важными факторами риска развития острого панкреатита или обострения хронической формы являются вредные привычки: табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что данные причины выявляются у 15% беременных женщин с поражением поджелудочной железы.

Разновидности патологии

Правильная классификация заболевания позволяет составить прогноз в отношении здоровья женщины, влияния на плод, а также подобрать необходимые методы терапии. Наиболее важно выделять острую и хроническую форму патологии. В период беременности острый панкреатит встречается значительно чаще и требует начала неотложного лечения, в связи с риском развития негативных последствий для больной и ребенка. При этом, заболевание имеет определенные варианты течения: классическую форму, отечный вариант, не требующий серьезной терапии, и деструктивную форму, связанную с тяжелым повреждением поджелудочной железы.

Хроническое поражение поджелудочной железы протекает в скрытом варианте (боль отсутствует, хроническом рецидивирующем, болевом, псевдоопухолевом и склерозирующем. При планировании беременности, врач-гинеколог должен учитывать определенную стадию заболевания, наблюдаемую у женщины:

  1. При начальном варианте, рецидив возникает один раз в год или реже. Обезболивающие препараты показывают высокую эффективность, а органические изменения при УЗИ поджелудочной железы и в крови минимальны или не определяются. На данной стадии патологии, беременность не приводит к обострению заболевания на фоне соблюдения лечебной диеты и определенного образа жизни.
  2. Среднетяжелое течение выставляется в том случае, если у больной встречается не более четырех случаев обострения панкреатита в год. В левом подреберье часто постоянно сохраняются болевые ощущения и чувство дискомфорта. Поджелудочная железа при УЗИ имеет признаки морфологических изменений. Риск развития осложнений в период беременности высок.
  3. При тяжелом течении обострения встречаются 5 и более раз в год. Болевой синдром выражен сильно и не купируется обезболивающими препаратами. В связи с серьезными органическими изменениями в поджелудочной железе, пациентка отмечает тяжелые диспепсические расстройства и проявления сахарного диабета. Нормальная беременность невозможна.

Определение правильной стадии и формы заболевания необходимо для оценки возможных последствий панкреатита и своевременного назначения терапевтических средств.

Клинические проявления

Симптомы патологии у женщины определяются формой и вариантом течения панкреатита. При возникновении острой формы, главный признак – выраженная боль в левом подреберье или эпигастрии. Сильные болевые ощущения могут привести к сосудистому коллапсу или потере сознания. Очень часто имеют место диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и напряженности мышц передней брюшной стенки. Часто отмечается повышение температуры тела и пожелтение кожных покровов со склерами глаз. У беременных женщин возможно появление неврологических нарушений и сильной головной боли.

Хронический панкреатит на ранних сроках гестации способен обострится в любой момент. Первые признаки – тошнота и рвота. Диагностика часто откладывается по причине того, что доктора связывают данные симптомы с ранним токсикозом беременных. Если диспепсические явления сохраняются после двенадцатой недели беременности, то лечащему врачу необходимо рассматривать их как проявления хронического панкреатита. Помимо данных симптомов, часто имеют место болевые ощущения в области левого подреберья, возникающие при употреблении жареных, жирных блюд, или наблюдаемые постоянно.

Локализация болевого синдрома различна, так как определяется участком поражения поджелудочной железы. Если воспаление преимущественно локализуется в головке органа, то боль ощущается в правой части эпигастрия, если тела – слева, а если поражен хвост поджелудочной железы – в правом подреберье. Помимо этого, рецидив патологии может приводить к боли по типу «пояса», расположенному вокруг туловища пациентки. Болевые ощущения могут иррадиировать в левую руку, спину или в область сердца, что может затруднить своевременную постановку диагноза.

Обострение хронической формы проявляется другими симптомами: повышенным отделением слюны, отрыжкой, диареей и метеоризмом. Эти признаки – проявления ферментной недостаточности, нарушающей нормальный процесс пищеварения.

Негативные последствия

Совсем недавно, ситуации, когда в период гестации обострился панкреатит или возникла острая форма патологии, означали серьезную угрозу для здоровья беременной женщины и развивающегося плода. Летальность достигала 35-40%. Разработка современных протоколов лечения и обследования пациенток, позволила снизить данный показатель до 0,1%.

Женщины часто спрашивают гинекологов о том, как панкреатит влияет на беременность? Считается, что подобное заболевание может стать причиной развития определенных негативных последствий, основными из которых являются:

  • самопроизвольный выкидыш – около 20% больных с поражением поджелудочной железы;
  • переход воспалительного процесса на ткани, окружающие орган – флегмона забрюшинной клетчатки, ферментативный панкреатит и пр.;
  • преждевременные роды на различных сроках;
  • шок различного происхождения: панкреатогенный или инфекционно-токсический.

Для хронических вариантов панкреатита характерно развитие раннего токсикоза, сохраняющегося у женщины до 17 недели беременности. При более позднем рецидиве патологии, акушерский прогноз не меняется. Важно отметить, что помимо осложнений во время гестации, существуют отдаленные последствия: формирование кист и псевдокист, абсцессов в брюшной полости, инсулинозависимом сахарном диабете, развитии опухолевых изменений и т.д.

Диагностические мероприятия

Статистика Министерства здравоохранения России свидетельствует о позднем выявлении панкреатита в большинстве случаев его возникновения во время беременности. Данная ситуация связана с частым скрытым течением и схожестью клинических признаков патологии с ранним токсикозом беременных.

Выставление правильного диагноза проводится на основании следующих методов исследования:

  1. Оценка количества ферментов поджелудочной железы. С этой целью, в крови измеряется уровень липазы, общей амилазы и ее панкреатической фракции. При исследовании мочи выявляется повышенная концентрация альфа-амилазы. Если у пациентки повышен уровень сывороточной эластазы-1, это свидетельствует об обострении хронической формы болезни.
  2. «Золотой стандарт» выявления панкреатита – УЗИ поджелудочной железы. На фоне острого воспаления отмечается увеличение самого органа, появление неоднородных по своей структуре участков и общее снижение эхогенности. Расширение протока поджелудочной железы свидетельствует о преимущественном поражении головки органа.
  3. При общем исследовании крови отмечается повышение количества лейкоцитов с преобладанием юных форм и ускорение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови возможно выявление гипергликемии в связи с нарушением эндокринной функции поджелудочной железы.

Диагностика может включать в себя копрологические исследования, направленные на выявление нарушений во внешнесекреторной активности органа. Рентгенологические методики во время беременности должны проводиться только в случаях экстренной необходимости, так как ионизирующее излучение негативно влияет на развивающийся плод.

Подходы к терапии

В назначении лечения всегда должен принимать участие врач-акушер, оценивающий особенности организма беременной и развивающегося плода. Если в процессе планирования беременности был выявлен хронический панкреатит, женщине рекомендуется постоянное врачебное наблюдение в динамике, изменение рациона питания и полный отказ от алкоголя. Если пациента вынуждена использовать какие-либо лекарственные средства, необходимо учитывать их возможное токсическое воздействие на поджелудочную железу и печень.

При возникновении острого панкреатита в первый триместр беременности, она должна быть прервана в связи с чрезмерным риском для здоровья женщины. При гестационном сроке на момент возникновения болезни 36 недель проводят досрочное родоразрешение.

Что делать при приступе панкреатита во время беременности?

Для этого, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, так как необходима госпитализация в хирургическое отделение. Проводимые лечебные мероприятия направлены на обезболивание, снижение выраженности воспалительного процесса и интоксикации, а также предупреждение негативных последствий патологии. На всем протяжении терапии следует снизить нагрузку на орган: переход на парентеральное питание в течение первых дней острого периода, локальная гипотермия области поджелудочной железы и активная аспирация желудочного содержимого через назогастральный зонд 3-4 раза в сутки. Использование медикаментов включает в себя лекарства следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) и антагонисты гистаминовых рецепторов (Ранитидин и др.). Лекарства позволяют снизить функциональную нагрузку на поджелудочную железу, благодаря уменьшению образования желудочного сока.
  • Антипротеолитические средства (Пантрипин, Гордокс и пр.), блокирующие активность панкреатических ферментов. Использование подобных медикаментов показано всем пациенткам с острым воспалительным процессом. Если же выявлена хроническая форма панкреатита, то следует применять препараты, выборочно подавляющие активность трипсина.
  • Обезболивающие средства: нестероидные противовоспалительные медикаменты (Кеторолак, Нимесулид) и спазмолитики (Дротаверин). При неэффективности подобных средств назначается Дексаметазон и другие глюкокортикостероиды, способные быстро подавить развитие воспаления в тканях.
  • Инфузионная терапии с растворами Дисоля, глюкозы и других веществ позволяет провести дезинтоксикацию организма.

Антибактериальная терапия, направленная на предупреждение формирования абсцессов и других гнойных осложнений, проводится препаратами, разрешенными к использованию в период беременности. При развитии шоковых состояний, назначается массивная инфузионная терапия с постоянным контролем функций почек и водно-электролитного баланса.

В связи с риском развития инфекционных осложнений, беременным рекомендуются роды через естественные половые пути при адекватном обезболивании. Кесарево сечение выполняется только при наличии акушерских показаний.

При неэффективности консервативных методов терапии и прогрессирования признаков разрушения поджелудочной железы пациентке необходимо провести хирургическую санацию брюшной полости с установкой дренажей или панкреатодуоденальной резекцией. Подобные методы лечения следует проводить после родоразрешения путем кесарева сечения.

Прогноз для женщины

Прогноз определяется стадией заболевания и наличием сопутствующих патологий. Если у женщины выраженная ремиссия хронического панкреатита, то ее здоровью и плоду ничего не угрожает. При частых обострениях или развитии острого повреждения поджелудочной железы, риск развития негативных последствий достаточно высок. В этом случае, пациента должна быть сразу госпитализирована для того, чтобы снять приступ панкреатита. Для этого доктора используют комплексную медикаментозную терапию, основанную на использовании противовоспалительных средств и препаратов, снижающих нагрузку на поврежденный орган.

Возникновение острого панкреатита или обострения хронической формы патологии возможно на любом этапе беременности. Своевременное выявление болезни, которая имеет тенденцию к скрытому течению, должно проводиться с помощью проведения УЗИ поджелудочной железы и выявления панкреатических ферментов в крови и моче женщины. Следует отметить, что заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины, в связи с чем, при появлении первых симптомов следует сразу же обратиться к своему лечащему врачу. Терапевтические мероприятия при остром течении болезни осуществляются в условиях стационара под постоянным наблюдением врача-акушера.

Оставить комментарий