Как предупредить остеопороз во время беременности и что делать, если он развился

Во время вынашивания ребенка организм матери максимально приспосабливается, все его ресурсы направлены на развитие новой жизни. Иногда это происходит с ущербом для матери. Развитие остеопороза во время беременности является следствием физиологического расхода кальция на потребности ребенка, но плохо влияет на состояние костной ткани беременной. Риск развития патологии можно уменьшить при правильном подходе к планированию зачатия и соблюдении рекомендаций врача в период гестации.

Физиологические изменения

У беременной увеличивается секреция щитовидной железой гормона кальцитонина, его действие направлено на поддержание постоянной концентрации кальция в крови. Этот процесс зависит от постепенного нарастания уровня эстрогенов, максимальное количество которых отмечается в 3 триместре. Количество противоположного по эффекту паратгормона остается неизменным.

В позднем периоде вынашивания концентрация витамина D в организме увеличивается вдвое, это приводит к усилению всасывания кальция в кишечнике.

Плацента в позднем сроке вырабатывает белок, действие которого подобно плодовому паратгормону. Это приводит к усиленному поглощению кальция самой плацентой.

В течение 3 триместра гестации к плоду ежедневно переходят микроэлементы:

  • кальций – по260 мг/сут, 19 г за весь период;
  • фосфор – по 140 мг/сут, 10 г за 3 триместр.

Поэтому в позднем сроке физиологическая потребность в кальции удваивается. Недостаток в пище сказывается на самочувствии матери и состоянии ее костной ткани.

Причины и факторы риска

Остеопороз как осложнение беременности встречается редко. У большинства женщин включаются механизмы компенсации, усиливается всасывание из пищи. В группу риска по развитию остеопороза входят следующие женщины:

Эти факторы увеличивают риск развития остеопороза уже во 2 триместре. Основной причиной является недостаточное поступление с пищей минералов и витамина D при возросшей в 2 раза потребности организма.

Остеопороз может развиваться по следующим причинам:

  • болезни почек, при которых происходят потери ионов с мочой;
  • длительный прием диуретиков;
  • лечение глюкокортикоидами, транквилизаторами, антикоагулянтами;
  • прием гормональных контрацептивов до беременности;
  • эпилепсия и терапия противосудорожными препаратами;
  • заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание микроэлементов;
  • патологии эндокринной системы (поражение щитовидной железы);
  • долгая иммобилизация (свыше 2 месяцев);
  • недостаток веса;
  • гиповитаминоз и нарушение питания;
  • злоупотребление никотином, кофе и алкоголем;
  • низкая физическая активность;
  • наследственный фактор.

Эти патологические состояния не обязательно приведут к остеопрозу, но при патологическом недостатке кальция, существовавшем до беременности, после зачатия значительно возрастает риск его развития.

Клинические признаки

Проявления патологии чаще всего наблюдаются в 3 триместре, когда потребность матери в кальции удваивается.

Здоровая кость и поражённая остеопорозом

Беременная ощущает боль в ногах, появляются судороги, подергивание икроножных мышц. Деминерализация эмали зубов проявляется как во время беременности, так и после нее. Многие женщины начинают жаловаться на крошащиеся зубы. Дефекты эмали приводят к инфицированию зубов и развитию кариеса.

Боль в костях может появляться в области голеней, кистей рук, предплечий. Некоторые беременные отмечают усиление боли в спине. Она постепенно усиливается к 3 триместру. Ее не всегда связывают с остеопрозом из-за того, что на позвоночник создается большая нагрузка в виде выросшего живота.

Процесс резорбции костной ткани не останавливается после родов. В период кормления грудью микроэлементы теряются с молоком.

Тяжелым последствием разрежения костной ткани становятся патологические переломы. Они возникают внезапно при минимальном травмирующем воздействии. Женщина может неловко подвернуть ногу, удариться рукой. Переломы происходят в трубчатых костях.

Допустимая диагностика

Специальный скрининг у беременных отсутствует. Обследование проводится только при возникновении жалоб на ломоту в костях и суставах, судороги в мышцах. Иногда только после перелома предпринимаются попытки диагностировать остеопороз.

Первым способом определить концентрацию кальция в крови является биохимический анализ крови. Но он не всегда информативен. Повышенная концентрация кальцитонина направлена на поддержания постоянной концентрации его ионов в крови. Поэтому о состоянии костной ткани по анализу судить нельзя.

Дополнительными показателями крови, по которым можно предположить развитие остеопороза, являются:

  • кальцитонин;
  • паратгормон;
  • креатинин;
  • щелочная фосфотаза;
  • оксипролин;
  • фосфор.

Основным методом диагностики является денситометрия. Она может быть рентгеновской и ультразвуковой. Первый способ не рекомендуется во время беременности. Он создает высокую лучевую нагрузку, что может стать причиной гибели эмбриона или формирования пороков развития.

Ультразвуковая денситометрия является безопасным способом диагностики. Специальная подготовка не требуется. Врач за 10 минут устанавливает состояние костной ткани и определяет, есть ли остеопороз.

При возникновении подозрений на развитие опухолевого процесса берут биопсию гребня подвздошной кости.

Способы коррекции состояния

Улучшить состояние беременной можно с помощью измерения характера питания и добавления препаратов кальция.

Препараты кальция

Лечение остеопороза начинают со специальной диеты. Во время гестации количество поступающего в организм кальция должно составлять не менее 1500 мг в сутки. В рационе увеличивают количество следующих продуктов:

  • творог;
  • сыры;
  • йогурт;
  • цельное молоко;
  • зерновые крупы;
  • хлеб с добавлением отрубей;
  • овощи;
  • бобовые;
  • орехи.

Усвоение микроэлемента лучше происходит в присутствии жира. Поэтому из творога высокой жирности, сыра, орехов организм получит больше микроэлемента, чем из растительной пищи, бедной жирами. Но избыток жиров нарушает усвоение.

В рационе ограничивают слишком жирную пищу, поваренную соль. Избегают употребления естественных ксантинов – продуктов, которые выводят кальций. К ним относятся кофе, шоколад, крепкий чай, кола. Щавель, шпинат и свекла содержат много щавелевой кислоты, которая способствует резорбции кости. Их тоже ограничивают в рационе.

Для всасывания кальция необходимо присутствие витамина D. У взрослых людей он вырабатывается в коже под действием солнечного света. Поэтому необходимо достаточно времени проводить на открытом воздухе, принимать солнечные ванны.

Компенсировать недостаток микроэлемента удобно с помощью медикаментозных средств. Многие витаминные комплексы для беременных включают в себя соединения кальция. Врач может рекомендовать принимать его в виде отдельного препарата. В аптеках представлены следующие препараты:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальцемин.

Дозировку назначает врач в зависимости от выраженности симптомов остеопороза. Клинические протоколы рекомендуют профилактические дозы препаратов в 3 триместре.

Препараты из группы бисфосфонатов являются эффективным средством лечения остеопороза, но во время беременности и в период лактации противопоказаны.

Читайте также: Витамины для беременных.

Профилактика

Предупредить развитие признаков остеопороза при беременности можно с помощью грамотной профилактики. Ее необходимо начинать еще в период прегравидарной подготовки.

Тем, у кого недавно были роды, стоит позаботиться о надежном средстве контрацепции. Предохраняться от наступления новой беременности рекомендуют в течение 1,5-2 лет после родов. Это способствует полноценному восстановлению организма и уменьшению риска осложнений.

Женщинам, вынужденным по состоянию здоровья принимать противосудорожные препараты, транквилизаторы и другие лекарства, усиливающие потери кальция, рекомендуется дополнять их диетой и витаминными комплексами для компенсации потерь.

На фоне контрацепции с помощью пероральных гормональных препаратов также могут наблюдаться признаки остеопороза. Поэтому необходима диагностика и превентивный прием витаминов.

Правильное питание играет значительную роль в подготовке к беременности. Женщинам с дефицитом массы тела необходимо набрать недостающие килограммы, увеличить в меню калорийность, сбалансировать его по количеству микроэлементов и витаминов, дополнительно принимать их в виде специальных комплексов.

От курения и алкоголя также необходимо отказаться. Это убережет не только от дефицита минералов и развития остеопороза, но и устранит одну из причин преждевременных выкидышей, задержки развития плода и его внутриутробных заболеваний.

Статья по теме: Остеопороз при климаксе.

Оставить комментарий