Набухание молочных желез у детей: аномальное развитие половых признаков, причины отклонения и его коррекция

Набухание молочных желез — неспецифическое описание предположительно патологического процесса, затрагивающего грудь новорожденных, независимо от пола. Согласно статистическим данным, встречаемость подобного нарушения регистрируется на пике в период между первым месяцем и 3-мя годами жизни. То есть как раз в тот момент, когда организм ребенка интенсивно адаптируется к окружающей среде и переходит на полностью автономную работу.

Примечательно, что половых различий у новорожденных набухание молочных желез не имеет. Страдают и мальчики, и девочки. А по некоторым данным мальчики даже чаще. Если говорить о конкретных диагнозах, то речь идет о мастопатии, физиологической или патологической, мастите, гинекомастии у мальчиков. Чтобы дать точную информацию, требуется проведение тщательной диагностики. Подход к терапии в каждом случае будет индивидуальным. Прочие симптомы присутствуют не всегда.

Нюансов клиники, состояния маленького пациента, способов диагностики множество, все учитываются педиатром. Во многих случаях лечение не требуется вообще, а набухание молочных желез у детей выступает вариантом физиологической нормы или этапом роста и развития организма. Вопрос не имеет единого и однозначного ответа.

Почему возникает такое состояние

В подавляющем большинстве случаев виновником нарушения выступает гормональный дисбаланс. Ошибочно считать, что специфические вещества начинают высвобождаться ближе к половому созреванию. Они присутствуют постоянно. Скачки, резкие перепады возможны в любые годы, хотя, действительно, особый риск приходится на период с 11 до 19 лет плюс-минус. Пубертатный период в разгаре, вероятность аномалий куда выше. Что же касается времени вне полового созревания, причины следующие:

  • Травмы и поражения хиазмально-селлярной области

Здесь располагается гипофиз. Также недалеко находится гипоталамус. Опухоли, травмы, кисты, инфекционные поражения приводят к выбросу большого количества гормонов. Особенно пролактина, который отвечает за выработку молока у женщин. Отсюда возможны нарушения со стороны груди. У детей практически не встречаются аденомы, если говорить об опухолях. Потому нужно ставить вопрос о возможном наличии врожденной неоплазии из остатков эмбриональных тканей — герминомы.

  • Чрезмерная выработка соматотропина

В большинстве случаев виной опять же поражение гипофиза. Соматотропин провоцирует ускоренный рост тела, раннее взросление и половое созревание. Набухание молочных желез у детей выступает частью большого комплекса объективных клинических проявлений.

  • Недостаточный синтез специфических веществ щитовидной железы

Гипотиреоз. Вызывает ожирение, нестабильность температуры тела, скачки артериального давления, также и рост груди независимо от пола и возраста.

  • Опухоли шишковидного тела — пинеаломы

Также встречается злокачественный вариант новообразования этой локализации — пинеобластома. Вызывает вялую симптоматику, плохо диагностируется. Единственный надежный метод определения проблемы — МРТ с контрастным усилением. Верифицировать диагноз также проблематично из-за сложной локализации новообразования. Изменения со стороны половых органов выступает частью целого, дополнительно обнаруживаются поведенческие проблемы, нестабильность эмоциональной сферы.

  • Нарушения работы яичек у мальчиков

Встречается особенно часто накануне пубертатного периода и во время его начала. Может иметь физиологический характер. К тому же не всегда половое созревание начинается «по часам». Вопрос строго индивидуален. Для диагностики патологической формы гипогонадизма требуется подтверждение структурных изменений в половых органах. В противном случае речь идет о функциональном временном расстройстве. Оно может быть устранено медикаментозно, при необходимости.

  • Кисты и опухоли яичников у девочек

Наиболее часто у детей обнаруживаются опухоли из зародышевых тканей. Дисгерминомы, тератокарциномы, зрелые тератомы и прочие. Многие потенциально летальны, однако хорошо поддаются лечению. Потому такой возможности исключать нельзя. Требуется проведение полного обследования.

Иногда, также и патологии надпочечников дают знать о себе столь странным образом. У девочек возможно развитие местного неопластического процесса. Доброкачественного в большинстве случаев. У мальчиков-подростков встречается ювенальная гинекомастия на фоне недостаточного количества тестостерона. Она может пройти самостоятельно, в случае необходимости назначается лечение.

Как было сказано, с точки зрения клиники, формального диагноза, причин можно выделить четыре:

Мастопатия новорожденных

В большинстве случаев, если у ребенка нет других жалоб, и он чувствует себя нормально — причин для беспокойства также нет. Это физиологическая форма. Нужно следить за новорожденным, его поведением, чтобы определить самочувствие. Лечения эта разновидность не требует. Несмотря на набухание молочных желез и возможное выделение бесцветной жидкости, это вариант нормы у ребенка, этап на пути развития и взросления организма. По мере дальнейшего роста, все придет в норму само собой. Однако лишним поход к педиатру не будет.

Мастопатия может быть и патологической. В таком случае ребенок обычно капризный, плохо спит, ест, либо, наоборот, вялый и хуже реагирует на внешние стимулы. Это основание для проведения диагностики. Другое название процесса — гинекомастия новорожденных (термин применяется в отношении мальчиков).

Мастит новорожденных

Воспалительный процесс в области молочных желез. Может провоцировать, в том числе и набухание, покраснение, болезненность при пальпации. Встречается не только у грудных детей и не только у девочек. Клиника специфична, потому дает подозрения практически сразу. Достаточно взглянуть на больного.

Гинекомастия

Термин используется в отношении детей мужского пола. Предполагает разрастание молочных желез по женскому типу. Как правило, процесс манифестирует в подростковые годы, когда начинается половое созревание. Причина обычно кроется в недостаточной выработке тестостерона при высокой концентрации эстрогена. Что и провоцирует изменения по женскому типу в организме. Не всегда требуется лечение, только при стабильном течении, которое не предполагает спонтанного регресса.

Неопластические процессы

Обычно доброкачественные. Связанные с перенесенными травмами, прочими заболеваниями, нестабильностью гормонального фона.

Причины и их установление — основа диагностики, а затем и терапии патологического процесса.

Симптоматика, клиническая картина

У детей набухание молочных желез— не самостоятельное заболевание. Это симптом или, чаще, синдром. Группа проявлений. Клиническая картина зависит от формы расстройства, его тяжести и индивидуальных особенностей организма ребенка.

Мастит дает знать о себе воспалительными проявлениями:

  • сильные боли в груди — с одной или сразу с двух сторон, конкретизировать жалобу могут дети, достигшие достаточного возраста;
  • капризность, эмоциональные перепады, также плохой сон, отказ от еды;
  • опухание, отечность груди — со стороны поражения;
  • рост температуры тела — в зависимости от тяжести процесса и провокаторов расстройства, от субфебрилитета для высоких, до почти пиретических цифр, что требует немедленной госпитализации в стационар;
  • возможно развитие подкожного абсцесса — фурункула, что также требует госпитализации и оперативной коррекции, чтоб исключить более опасные отклонения: флегмону, сепсис.

Однако это сравнительно редкая причина. Уплотнение молочных желез у грудных детей до трех лет в основном происходит в результате естественных изменений в организме. До второго месяца жизни изменения наиболее ощутимые и встречаются чаще. Симптомов нет. Ребенок спокоен, хорошо ест и нормально спит. Развивается, как положено. В таком случае проблем нет, особенно, если к тем же выводам приходят и врачи.

Неопластические процессы крайне редко дают какие-либо симптомы. В возрасте до года-трех манифестируют только герминогенные новообразования. Образовавшиеся из эмбриональных тканей. Позднее — все прочие. У ребенка 6-8 лет исключать опухолевый процесс уже нельзя. Какого он рода и есть ли вообще — нужно смотреть.

Есть четкий перечень критериев, когда нужно обращаться к врачу:

  • беспокойное поведение ребенка;
  • неравномерное уплотнение груди;
  • набухание молочных желез не с рождения, а спустя какое-то время;
  • обильные выделения из груди, не нейтрального характера: гнойные, странно окрашенные, с резким запахом;
  • присутствуют нарушения со стороны половых органов: выделения, покраснение, опухание, отечность и прочие.

Перечень примерный, неполный. К педиатру нужно обращаться, когда есть хоть малейшее подозрение. Но список можно использовать в качестве ориентира.

Набухание молочных желез у новорожденных

Таким образом, набухание молочных желез у ребенка 1-2 лет чаще всего имеет физиологическую природу, без прочих симптомов. Хотя это и не аксиома. Случается, что справедливо и обратное. Процесс есть, а видимых проявлений такового нет. Потому точку в вопросе все равно должен ставить врач, опираясь на данные очного осмотра и полной диагностики.

Как определить причины

Диагностика проводится под контролем группы специалистов. Сначала имеет смысл обратиться к педиатру, чтобы получить общие рекомендации по дальнейшим действиям. Затем потребуется помощь детского эндокринолога. Также возможно привлечение гинеколога, андролога (для мальчиков). Вопрос междисциплинарный, подход соответствующий. Если говорить о перечне диагностических мероприятий:

  1. Устный опрос родителей. Как себя ведет новорожденный, как питается, спит и прочие факторы. Если пациент способен рассказать о своем состоянии, проводится опрос непосредственно его самого.
  2. Сбор анамнеза. Когда начались проблемы, давно ли разрастается грудь, насколько быстро, есть ли изменения, какая-либо динамика за последнее время и прочие факторы. Нужно выяснять, что стало предположительной причиной патологических отклонений.
  3. Анализ крови на гормоны. Щитовидной железы, гипофиза, половые гормоны. Используется группа методов. Отклонение хотя бы одного показателя — основание для углубленной специальной диагностики.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. УЗИ молочных желез. Набухание дает специфические эхогенные признаки. Потому ультразвуковое исследование может оказаться информативной методикой.
  6. МРТ головного мозга с контрастным усилением. Позволяет визуализировать церебральные структуры. Сначала намечается проблемный участок, затем проводится прицельная его визуализация тем же методом. Если у врачей есть веские основания, возможно проведение прицельного исследования с самого начала. Также проводится МРТ груди.
  7. По необходимости может быть назначена и компьютерная томография.
  8. Маммография. По необходимости.
  9. Если есть подозрения на генетические аномалии, показано исследование кариотипа, специализированные тесты. Они дадут множество информации.

Маммография, УЗИ и МРТ позволяют отграничить истинные нарушения, когда наблюдается набухание молочных желез, от ложных. В последнем случае задействованы только жировые ткани. Часто подобное наблюдается у детей с избыточной массой тела.

Диагностика проводится во всех без исключения случаях. Из-за обманчивости нарушений, их характера. Если обнаружены объемные образования, тем более опухолевого характера, а не кисты, требуется биопсия и гистологическое исследование образца в лаборатории. Забор обычно производится малоинвазивным путем. Если новообразование расположено в головном мозге, врачи не спешат с действиями. Выбирают выжидательную тактику и регулярно проводят МРТ. Стремительный рост или предполагаемая атипия клеток — основание для срочной операции.

Терапия

Увеличение молочных желез у детей не всегда требует лечения. Сначала нужно доказать патологический характер процесса, потом действовать.

Опухоли, неоплазии не всегда требуют удаления. При локализации в церебральных структурах это может быть необоснованным риском. Аномалия корректируется симптоматически. С применением медикаментов. Только веские основания предполагают операцию: невозможность контролировать уровень гормонов, быстрый рост новообразования или явно злокачественный его характер. То же самое справедливо и для опухолей собственно самих молочных желез, что также часто становится причиной набухания. Особенно у девочек.

Что делать при набухании молочных желез на фоне нестабильности эндокринного статуса?

Изменения гормонального фона устраняются посредством заместительной терапии. У мальчиков практикуется введение тестостерона или стимулирование выработки собственного гормона — обычно один из методов, потому как велик риск избыточного синтеза и концентрации в организме. До наступления пубертатного периода подобные меры преждевременны и вредны. Вполне возможно, что речь о варианте физиологической нормы. Девочкам вводится эстроген по тому же принципу.

Мастопатия — воспалительный процесс. Обычно инфекционного происхождения. Предполагает назначение антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных нестероидного происхождения. А в тяжелых случаях и глюкокортикоидов. Температура сбивается антипиретиками. Все наименования подбираются лечащим специалистом, педиатром. Осложнения вроде абсцесса требуют иссечения хирургическим путем и дренирования полости фурункула, чтобы избежать инфицирования окружающих тканей.

Физиологические формы коррекции не подлежат. Они устраняются самостоятельно спустя какое-то время.

Прогнозы

Прогнозы благоприятны в большинстве случаев. Физиологические формы не предполагают терапии, все приходит в норму само. Достаточно подождать некоторое время. Если имеет место неопластический процесс, нужно понять, какой именно. Доброкачественные опухоли или кисты хорошо поддаются излечению, потому прогноз благоприятный.

Злокачественные или же пинеаломы, опухоли шишковидной железы предполагают худший прогноз из-за сложностей терапии. К счастью, столь опасные варианты встречаются редко и не составляют значимой части причин.

Мастит при своевременном лечении не создает проблем и не рецидивирует. Потому может считаться благоприятным в плане исхода.

Гормональные нарушения не угрожают жизни никогда. Проблем до пубертатного периода нет. Далее требуется лечение. От результативности терапии зависит прогноз для репродуктивной функции. Хотя необратимых изменений опять же не возникает. Подавляющее большинство аномалий гормонального профиля поддается коррекции в любом момент. Вопрос только в сложности мероприятий и длительности терапии.

Профилактика

Специфических мер не существует. Но некоторые советы все же есть:

  1. Нужно придерживаться правильного рациона. Многие продукты, особенно искусственного происхождения или низкого качества содержат эстрогены. У мальчиков они вызывают набухание молочных желез, а у девочек ускоряют половое созревание. От них лучше отказаться.
  2. Не стоит начинать раннюю половую жизнь. Парадоксально, но это негативным образом сказывается как на груди, так и на прочих половых органах, репродуктивной системе вообще. Идеальный момент — конец пубертатного периода, когда организм готов к такому взаимодействию.
  3. Важно тщательно подбирать методы терапии. Лечение некоторых патологий способно сбить гормональный фон.
  4. Также время от времени стоит показываться эндокринологу и специалистам по репродуктивной системе мужчин или женщин.

Оставить комментарий