Мочеполовые свищи у женщин: факторы риска, диагностические меры и принципы терапии

В широком понимании свищ — это патологический искусственный «канал» (ход, фистула), соединяющий между собой соседние полые органы или полый орган с поверхностью кожных покровов. Свищи половых органов (генитальные) являются одними из наиболее сложных и многогранных патологических состояний. Наиболее распространенными из них являются урогенитальные (мочеполовые) свищи, сформировавшиеся у женщин между отделами половой и мочевыделительной систем.

Причины образования свищей

Эти причины очень разнообразны, но наиболее часто они связаны с лечебно-диагностическим процессом и родовспоможением. Благодаря тому, что в последние десятилетия в гинекологической и акушерской практике были внедрены новые технологии (например, диагностическая и оперативная лапароскопия полости малого таза), возникла возможность осуществлять технически достаточно сложные хирургические вмешательства по поводу тяжелой патологии. Однако это привело также и к увеличению частоты осложнений во время операций и в послеоперационном периоде.

Одними из таких осложнений являются мочеполовые свищи у женщин. Они представляют собой относительно нередкое и тяжелое патологическое состояние, способное приводить к расстройствам менструальной и репродуктивной функций, ограничению социальной активности, восходящим воспалительным процессам в системе мочевыделения и полиорганным нарушениям, стойкой и длительной потере трудоспособности, к выраженным страданиям морального и физического характера.

В зависимости от причины формирования мочеполовых свищей их подразделяют на три группы:

  1. Травматические, которые формируются после гинекологических и акушерских хирургических вмешательств, самопроизвольных родов или в результате непосредственно травматических повреждений, например, электрических или химических ожогов, огнестрельных ранений, бытовых травм, дорожно-транспортных происшествий и т. д.
  2. Воспалительные, которые возникают при самопроизвольном разрешении абсцесса, расположенного в малом тазу, с гнойной перфорацией (прободением) полого органа.
  3. Онкологические, формирующиеся при распаде злокачественного новообразования или как осложнение в результате лечения лучевой терапией.

Особого внимания заслуживают травматические свищи, поскольку наиболее распространенным травматическим повреждением мочевыводящих и половых путей являются травмы во время проведения различных хирургических вмешательств в гинекологии.

Клиническая картина, диагностика и лечение мочеполовых свищей во многом зависят от их вида и причины формирования. Для удобства использования классификации в практической деятельности и в зависимости от того, какие органы вовлечены в патологический процесс формирования урогенитальных свищей, их подразделяют на:

  1. Мочеточниково-генитальные.
  2. Уретровлагалищные.
  3. Пузырно-генитальные.

Мочеполовые свищи в послеродовом периоде могут быть:

  • Самопроизвольными

Возникает при длительном сдавлении (ущемление) мочевого пузыря между головкой плода и анатомическими выступами тазовых костей, результатом чего является нарушение кровоснабжения и, соответственно, питания на данном участке мочевыводящих и половых путей, с последующим некрозом тканей и их отторжением на 5-7 сутки после родов.

Предрасполагающими к этой патологии факторами являются патологические роды, сопровождающиеся длительным стоянием головки плода в одной плоскости во входе в малый таз. Это бывает при анатомически узком тазе, аномальном предлежании и вставлении головки, крупном плоде, затянувшихся родах при преждевременном излитии вод. Некроз тканей в этих случаях происходит, как правило, в результате запоздалого хирургического вмешательства.

  • Насильственными

Возникают в случаях агрессивного ведения родов и повреждения акушерским инструментарием стенки влагалища и мочевыводящих путей, например, при кесаревом сечении, соскальзывании акушерских щипцов с предлежащей части плода и нанесении травмы мягким тканям. Насильственные фистулы встречаются достаточно редко.

Диагностические мероприятия и принципы лечения

Мочеточниково-генитальные фистулы

Составляют в среднем 25-30% всех мочеполовых свищей. Они могут быть:

  • мочеточниково-маточными, которые встречаются крайне редко;
  • мочеточниково-вагинальными.

Как травматическое осложнение встречаются при проведении объемных оперативных вмешательств — преимущественно, по поводу злокачественного новообразования шейки матки. В соответствии с разными статистическими данными повреждение мочеточника при этих операциях встречается в 1-12% случаев.  Эти осложнения обусловлены не столько погрешностями оперирующего хирурга, сколько  изменениями анатомических взаимоотношений органов и тканей малого таза, возникающих при росте опухоли.

Наиболее опасными в этом плане являются опухоли, расположенные в широкой связке матки, которые растут из тела или придатков матки, поскольку анатомические изменения при них очень вариабельны, а расположение мочеточника во многом зависит от направления роста опухолей. Во время проведения операций в 80% повреждения мочеточника остаются незамеченными. Из-за этого после операции развиваются различные тяжелые осложнения — гнойный пиелонефрит, перитонит, развитие стриктуры (сужение) мочеточника.

При этом виде патологии больных беспокоит, в основном, подтекание мочи. В зависимости от начала появления этого симптома и от характера предшествовавших ему симптомов у врача имеется возможность сделать предварительный (до обследования) вывод о характере хирургического повреждения мочеточника — пристеночная рана, перевязка, прошивание. В первом случае, например, почти сразу происходит затек мочи в окружающие мягкие ткани и связанное с ним повышение температуры. Через 2-3 дня после этого возникает подтекание мочи.

При случайной перевязке мочеточника возникает нарушение оттока мочи, на фоне которого развивается омертвение (некроз) его стенки. Все это приводит к выраженным болям в поясничной области (в зоне проекции соответствующей почки) и последующему повышению температуры тела, в то время как подтекание мочи возникает лишь на 10 – 12-й день. Независимо от характера мочеточниково-влагалищного свища самопроизвольное мочеиспускание сохраняется наряду с подтеканием мочи.

Диагностика осуществляется на основании перечисленных симптомов, эхографического исследования почек, биохимических анализов крови, общих анализов мочи и анализов мочи по Нечипоренко, эндоскопического исследования с помощью мочеточникового эндоскопа. Принцип лечения состоит в хирургическом создании нового соединения мочеточника с мочевым пузырем или с кишечником.

Уретро-влагалищные свищи

От общего числа мочеполовых фистул составляют в среднем 12%. Они обычно формируются после таких гинекологических операций, как удаление кисты передней стенки влагалища или кисты гартнерова хода (продольный проток придатка яичника), передней кольпоррафии. Реже это отмечается в акушерской практике, например, после затяжных родов или операций, травмы уретры во время ушивания глубоких разрывов мягких тканей родовых путей.

Виды мочеполовых свищей у женщин

Это состояние протекает относительно тяжело, поскольку патологический процесс затрагивает не только мочеиспускательный канал, но и весь сфинктерный аппарат мочевого пузыря, то есть сам сфинктер и его вспомогательные элементы в виде сосудистых образований и складок слизистой оболочки.

При формировании свища больная жалуется на выделение мочи из влагалища. Если он локализован в дистальном отделе мочеиспускательного канала, то у больной произвольное мочеиспускание может быть сохранено, но при этом имеется и выделение мочи через свищ. Если же он расположен в проксимальном или среднем отделах мочеиспускательного канала, то мочу невозможно удерживать ни в вертикальном положении, ни в горизонтальном.

Диагностика основана на жалобах пациентки, а также на визуальном выявлении и пальпаторном осмотре больших фистул. Наличие небольшого свищевого хода можно выявить путем введения в наружное отверстие уретры металлического зонда, конец которого выходит через фистулу, или введения в мочевой пузырь физиологического раствора, окрашенного метиленовым синим, который при этом вытекает через фистулу. Совсем небольшие дефекты (точечные), расположенные в рубце, особенно в проксимальной трети мочеиспускательного канала, диагностируются с помощью вагинографии или уретроцистоскопии.

Лечение заключается в хирургическом иссечении и ушивании дефекта уретры или в ее новом формировании.

Пузырно-генитальные фистулы

Встречаются наиболее часто и составляют около 65% всех мочеполовых фистул. Они формируются, в основном, в результате хирургического вмешательства по поводу определенных тяжелых акушерских состояний, когда возникает срочная необходимость извлечения плода или удаления матки из-за кровотечения, а также при гинекологических операциях преимущественно по поводу межсвязочной или шеечной миомы.

Дефект может формироваться также при распространенной форме эндометриоза, сопровождающейся вовлечением в процесс мочевого пузыря, злокачественной опухоли шейки или тела матки, при гнойно-воспалительных процессах внутренних половых органов и формировании вторичных инфильтратов околопузырной клетчатки, которые развиваются вторично при наличии гнойного воспаления в придатках матки. В связи с широким распространением в последние 10-15 лет лапароскопического доступа при гинекологических операциях, стали появляться случаи пузырно-генитальных свищей ожогового происхождения (из-за применения электрокоагуляции).

Эта патология, сформировавшаяся в результате травматического повреждения, клинически протекает при удовлетворительном состоянии, особенно на начальных этапах, в отличие от таковых гнойно-воспалительной этиологии. В последнем случае клиническая симптоматика заключается в повышенной температуре тела, возможных ознобах, болезненности над лоном различной выраженности с иррадиацией в поясничную область и область бедра, дизурических расстройствах, выделениях из половых путей, часто имеющих гнойный характер, гнойный характер мочи, иногда — в развитии меноурии.

Пузырно-генитальные фистулы, в свою очередь, могут быть:

  • пузырно-маточными;
  • пузырно-влагалищными;
  • пузырно-шеечными;
  • пузырно-шеечно-влагалищными.

Пузырно-маточные фистулы

Встречаются достаточно редко. Они возникают, преимущественно, после патологического течения родов, акушерских и гинекологических операций. По мнению многих авторов, они чаще всего формируются в результате проведения кесарева сечения в нижнем сегменте матки. При этом в результате извлечения плода через относительно небольшой разрез возникают разрывы матки с вовлечением задней стенки мочевого пузыря.

Основными клиническими проявлениями пузырно-маточного дефекта являются аменорея и циклическая гематурия, или меноурия (подтекание мочи из влагалища во время менструаций).

Лечение больных с этим видом патологии представляет собой трудную задачу. Большинство авторов предпочитают ушивание дефектов мочевого пузыря и матки и помещение между ними участка сальника.

Пузырно-влагалищные свищи

Среди дефектов этой группы характеризуются наибольшей частотой встречаемости. Их подразделяют на:

  • низкие, которые локализуются в области пузырного треугольника или ниже него;
  • среднего уровня — расположенные в зоне пузырного треугольника в области межмочеточниковой складки;
  • высокие — локализованные выше названной складки.

Основным симптомом является постоянное непроизвольное подтекание мочи из влагалища. Оно может возникнуть в первые же послеоперационные дни, если причиной явилась незамеченная во время операции травма мочевого пузыря. Если причина состояла в нарушении трофики (питания) участка стенки мочевого пузыря (например, ожог во время электрокоагуляции), то подтекание может появиться через 7-11 суток, в зависимости от степени и распространенности нарушения питания.

Подтекание мочи возможно как при полном отсутствии самопроизвольного мочеиспускания, так и при его сохранении. Этот признак позволяет предварительно сделать вывод о приблизительном диаметре свища и его локализации: мочеиспускание может быть сохранено при высокой или/и точечной фистуле. Прогрессирование патологического процесса со временем приводит к появлению болей во влагалище и над лобком (в зоне мочевого пузыря). Общее состояние, как правило, удовлетворительное, однако часто отмечается развитие психоэмоциональных расстройств из-за подтекания мочи.

Диагностика пузырно-влагалищных свищей осуществляется на основании сбора анамнеза заболевания и гинекологического осмотра в зеркалах, при котором в большинстве случаев свищевое отверстие хорошо визуализируется. В сомнительном случае можно воспользоваться зондированием хода, однако при его извитой форме оно может быть недостоверным.

Кроме того, необходимо проведение трехтампонной пробы (в случае сочетания подтекания мочи из влагалища с наличием произвольного мочеиспускания), цистоскопии или вагинографии, УЗИ почек и мочевого пузыря. В случаях выявлении патологических изменений при проведении ультразвукового исследования или цистоскопии дополнительно рекомендуется проводить экскреторную урографию, цистографию в 3-х проекциях и радиоизотопное исследование почек.

Эти методы позволяют установить наличие свища, его характер, форму и локализацию, оценить состояние окружающих его тканей, а также состояние верхних отделов мочевыделительной системы.

На начальном этапе лечения пузырно-влагалищных свищей обычно осуществляется попытка применения консервативного метода. Он заключается в установке катетера в мочевой пузырь на срок до 10 дней, во время которого проводят промывание пузыря антисептическими растворами. Кроме того, во влагалище вводятся тампоны, пропитанные мазями с антисептиками, назначается прием антибактериальных препаратов и уросептиков. Эффект от такой терапии в виде рубцевания небольших свищей отмечается в 2-3%.

В остальных случаях показано хирургическое лечение влагалищным или чрезбрюшинным доступом. Существует много хирургических методик закрытия фистулы. Характер оперативного пособия зависит от локализации дефекта и сопутствующих патологических изменений половых органов. Большинством хирургов применяется методика расщепления тканей, удаление рубцовой ткани в области свищевого отверстия и соединение его краев.

Пузырно-шеечные и пузырно-шеечно-влагалищные

Характеризуются разнообразием симптоматики, которая зависит, в основном, от их топографического расположения. Постоянным симптомом пузырно-шеечных фистул является меноурия при отсутствии недержания мочи, пузырно-шеечно-влагалищных — именно недержание мочи.

Меры профилактики мочеполовых свищей у женщин состоят в предупреждении акушерско-гинекологических травм и воспалительных процессов, максимально возможном прогнозировании течения беременности и родов, в своевременном лечении заболеваний мочевыводящих путей и половых органов, профессиональном выполнении оперативных вмешательств, а также в эффективной терапии осложнений, возникших в послеоперационном периоде.

Читайте также: Недержание мочи у женщин.

Оставить комментарий