Мастит новорожденных: о том, как опасно заболевание, особенно для девочек

В первые недели жизни происходит адаптация новорожденного к окружающей среде. Перестройки наблюдаются во всех системах организма. Гормональный криз проявляется развитием физиологического мастита, но после инфицирования он может перейти в гнойный мастит новорожденных. Это состояние встречается редко, но грозит развитием осложнений. Поэтому необходимо отличать его от нормального процесса адаптации.

Гормональные предпосылки для развития мастопатии и мастита

Грудные железы закладываются у плода на 10 неделе внутриутробного развития. Их формирование регулируется эстрогенами  и прогестероном. Сначала у ребенка преобладают материнские гормоны, а работа собственной эндокринной системы подавляется до момента рождения.

Новорожденный испытывает стресс в момент рождения, который приводит к активации всех собственных систем организма. Уровень материнских гормонов начинает снижаться, собственный гипофиз стимулирует выработку эстрогенов, происходит выброс пролактина. Он вызывает пропотевание жидкой части крови в ацинусы молочной железы, в результате чего происходит нагрубание последних, а иногда и выделение жидкости, напоминающей молозиво.

Гормональный криз чаще происходит на 5-8 сутки постнатального периода. Дети, которые прошли через него, лучше адаптируются к изменившимся условиям, имеют меньше неврологических и иммунологических осложнений. В этот период изменения происходят не только в молочной железе, но и в других органах:

  • отек и покраснение половых губ;
  • кризовые кровянистые выделения из половых путей;
  • десквамативный вульвовагинит.

Мастопатия, которая развилась в результате действия половых гормонов, не сопровождается покраснением области груди, повышением температуры тканей. Допускается только увеличение грудных желез, при этом сохраняется подвижность, отграничение от подлежащих тканей. Это состояние вызвано отеком подкожной клетчатки, но может доставлять новорожденному болезненные ощущения.

Физиологическая мастопатия не требует лечения, в отличие от мастита новорожденных, который часто становится показанием для хирургического вмешательства.

Причины развития патологии

Физиологический мастит новорожденного является естественным состоянием, необходимым для адаптации ребенка. Этот процесс часто называют пограничным состоянием из-за риска срыва компенсационных систем и развития патологии. Мастит вызывает бактериальная инфекция, для присоединения которой создаются благоприятные условия. Он с одинаковой частотой встречается и у девочек, и у мальчиков.

Возбудителями являются гнойные микроорганизмы. Чаще всего это стафилококки или стрептококки, но могут наблюдаться и микробные ассоциации, что усложняет подбор лечения.

Заражение происходит из-за нарушения правил ухода за ребенком. У новорожденных кожа отличается по строению и свойствам от детей старшего возраста и взрослых. Для нее характерны следующие особенности:

  • большое количество микрососудов;
  • хорошая проницаемость для веществ с поверхности;
  • рыхлая толстая подкожно-жировая клетчатка;
  • небольшое количество соединительнотканных волокон;
  • отсутствие полноценного функционирования потовые и сальные железы;
  • большое количество жидкости в коже;
  • несовершенная терморегуляция.

Поэтому у маленьких детей с поверхности кожи легко всасываются различные вещества, быстро проникают с кровоток. Потовые и сальные железы должны обеспечивать антибактериальную защиту, но они еще не развиты. Поэтому любые бактерии, от которых не защищает материнский иммунитет, могут стать причиной инфекционной патологии.

В роддоме ребенок находится в условиях, приближенным к стерильным. Его кожа постепенно заселяется микроорганизмами от матери. Учитывая несовершенство защитных механизмов, любые повреждения могут обернуться присоединением инфекции.

Нарушения целостности кожного покрова могут быть следующими:

  • опрелости из-за неправильного пеленания или подбора одежды;
  • царапины, которые возникают во время ухода и обработки;
  • жесткие края или швы одежды.

Иногда небольшие повреждения по неосторожности делают сами мамы, если они не позаботились о коротких ногтях перед родами и сохранили длинный маникюр.

Стафилококки и стрептококки различных типов могут встречаться в носоглотке у мамы, на поверхности кожи. Они являются частыми обитателями туалетов и других мест. Заражение происходит контактно-бытовым путем.

Клинические проявления

Мастит новорожденных часто развивается на фоне предшествовавшей мастопатии. Обе железы симметрично увеличиваются, ребенок реагирует на касание криком, что говорит о болезненности и неприятных ощущениях.

Проявления мастита у новорожденного

Позже появляются симптомы, которые подтверждают инфекционную природу болезни. Инфекция поражает одну железу, двухсторонний процесс встречается крайне редко. Одна железа увеличивается сильнее, становится плотной и болезненной. Появляется покраснение кожи, на ощупь она кажется более горячей, чем остальное тело ребенка.

Температура больного поднимается, обычно она достигает показателя 39°С. О симптомах интоксикации судят по косвенным признакам:

  • ребенок становится капризный, неспокойный, реагирует криком на попытки перепеленать или переодеть;
  • хуже берет грудь, пропадает аппетит;
  • при ежедневном взвешивании наблюдается отставание прибавки массы тела;
  • иногда новорожденный становятся вялыми, апатичными.

Сначала происходит равномерное увеличение железы и ее плотности. Но позже происходит формирование очага флюктуации, образуется абсцесс. Это скопление гноя в тканях с формированием полости. Надавливание на эту область очень болезненно, что сопровождается криком. Его состояние ухудшается, интоксикация становится более выраженной.

Формирование гнойника происходит по ходу расширенного протока железы. Поэтому иногда возможно выделение гноя из сосков при надавливании на абсцесс или самопроизвольно.

Если на ранних этапах не оказать медицинскую помощь, гной может расплавлять подлежащие ткани, распространяться на другие отделы, что заканчивается флегмоной грудной стенки. Особенно опасен мастит у новорожденной девочки. Он приводит к гибели части ацинусов и замещению их соединительной тканью. Во взрослом возрасте грудь может расти несимметрично, а в период грудного вскармливания значительно повышается риск развития тяжелого лактостаза, не поддающегося консервативному лечению.

У новорожденных мастит поле образования очага может легко привести к генерализованной инфекции, развитию септицемии или сепсиса.

Диагностика и подходы к лечению

Диагноз ставится на основе осмотра больного и жалоб матери. Патология развивается чаще всего на 8-10 сутки, что совпадает со временем выписки домой. Гормональный криз к этому сроку уже идет на убыль. Но мама может заметить, что железы не становятся меньше или регрессируют, но только с одно стороны. В такой ситуации необходима консультация педиатра.

Дифференциальная диагностика проводится с физиологическим маститом, который не сопровождается признаками воспаления, ухудшения общего состояния. Главное отличие мастопатии от описываемого состояния – нет признаков инфекции, поэтому она не требует лечения и проходит самостоятельно.

Клинические рекомендации при мастите новорожденных включают методы лечения, выбор которых зависят от стадии развития патологии. Начало болезни – это инфильтративная фаза. Патогенетические механизмы проходят следующим образом:

  • увеличивается проницаемость сосудов;
  • усиливается отек тканей;
  • мигрируют клетки крови – лейкоциты и лимфоциты;
  • повышается местная температура.

Если на этом этапе не происходит улучшения состояния, то формируется гнойный абсцесс. Лечение  мастита у грудничка в инфильтративную фазу проводят местными средствами. Используют только следующие из них:

  • спиртовые повязки;
  • мази и крем.

На бактериальную гнойную флору действует ультрафиолетовое облучение, УВЧ. Поэтому при инфильтрационном мастите проводят УФО грудной железы на стороне поражения. Вторую грудь иногда облучают для профилактики. Процедуру проводят направленным пучком света, требуется до 7 сеансов, продолжительность каждого не более 3 минут. Иначе есть шанс развития ожога и ухудшения состояния.

Новорожденным с маститом можно делать компрессы  с использованием веществ, уменьшающих отек и боль. На марлевую салфетку наносят магнезию в растворе в ампулах. Ее прикладывают к пораженной груди на 10 минут. Магнезия уменьшает отек, воспаление, приводит к улучшению питания и оттоку содержимого. Но она неэффективна на стадии формирования абсцесса.

В качестве антисептика применяют раствор димексида в разведении 1:1 с физраствором. Им также смачивают марлевую салфетку и прикладывают к груди на 5-10 минут.

Возможно применение спиртового компресса, который делают из разведенного медицинского спирта. Нужно следить за временем экспозиции, иначе может возникнуть ожег. Лечение мазью Вишневского необходимо обсудить с врачом. Из-за неприятного запаха не все дети хорошо переносят ее.

Для уменьшения боли, устранения лихорадочного состояния и воспаления, назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Разрешены Парацетамол и Ибупрофен, которые дают в виде суппозиториев, сиропа, а в некоторых случаях – в виде раствора для инъекций.

Лечение мастита новорожденных дополняют антибиотиками. Их подбирают, ориентируясь на распространенность определенного типа микрофлоры в качестве возбудителей. Для лечения стафилококковой или стрептококковой инфекции необходимы антибиотики широкого спектра действия. Используют:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав (защищенный амоксициллин);
  • Цефтриаксон;
  • Цефатаксим.

Если сформировался гнойный очаг, необходимо хирургическое лечение. Его вскрывают радиальными разрезами на 3-4 мм от ареолы к периферии железы. Гной удаляют, полость промывают. Дренирование у новорожденных проводить не рекомендуется. На рану накладывают повязку с гипертоническим раствором, например, хлоргексидином на 2-3 ч, позже его заменяют мазью.

На фоне хирургического лечения курс антибиотиков не прерывают. Это поможет предотвратить вторичные инфекционные патологии, которые могут возникнуть в ране.

Возможности профилактики

Предотвратить развитие заболевания можно при правильном уходе. Первая одежда, которую ребенку будут надевать в роддоме, должна быть выстирана детским порошком и выглажена. Пеленки также стирают и гладят с двух сторон. Такая гигиена необходима в течение первого месяца жизни.

На 5-8 сутки может появляться нагрубание молочных желез, их нельзя трогать, сдавливать  или пытаться выдавить содержимое. Это может привести к инфицированию и развитию мастита.

Необходимо следить за температурным режимом, чтобы ребенок не перегревался и не потел. Для этого необходимо одевать его по погоде и учитывая условия комнаты, в которой он находится.

Чтобы случайно не травмировать кожу новорожденного, до родов необходимо максимально укоротить ногти и не прибегать к наращиванию.

Нагрубание и увеличение молочных желез – это естественный процесс для новорожденных. Но необходимо в этот период позаботиться о тщательной гигиене, чтобы предотвратить заражение и развитие мастита.

Читайте также: Набухание молочных желез у детей

Оставить комментарий