Роды близятся, а шейка не раскрыта – как ее подготовить?

До начала родовой деятельности в организме женщины происходят изменения, которые подготавливают родовые пути. Они зависят от гормонального фона, состояния здоровья. Иногда при доношенной по сроку беременности шейка матки оказывается не готова к рождению ребенка. Возникает риск переношенной беременности. В таких случаях необходима подготовка цервикального канала к родам и родовозбуждение.

Особенности перед родами

За несколько дней до родов происходит созревание шейки – изменения, которые позволяют ей раскрыться в момент прохождения ребенка и сформировать с влагалищем родовой канал.

Для определения зрелости, обращают внимание на ее расположение в тазу, степень размягченности и длину. Также учитывается способность пропускать палец врача при влагалищном исследовании.

На протяжении всей беременности шейка закрыта и представляет собой плотную мышечную трубку. Но постепенно ее ткани становятся мягкими, тестоватой консистенции. Плод опускается в малый таз, давит на перешеек, происходит укорочение шейки. К родам она должна располагаться по центру, а длина составляет около 1 см. Даже у нерожавших цервикальный канал пропускает 1-2 пальца врача и легко растяжим. К этому моменту у большинства женщин отходит слизистая пробка.

Готовность шейки к родам оценивается по специальной шкале. Сумма 5 баллов и выше свидетельствует о готовности к родам. При меньших показателях врач может принять решение о проведении специальной подготовке к раскрытию.

Способы ускорить созревание, применяемые в роддоме

Для использования методов подготовки необходимо, чтобы беременность была доношенной (около 39-40 недель), и не наблюдался процесс созревания родовых путей. Но в некоторых случаях может быть принято решение о досрочном родовозбуждении. Показаниями становятся экстрагенитальные заболевания матери, осложнения беременности и тяжелое состояние плода.

Для подготовки шейки матки к родам используются методы механического постепенного растяжения, а также лекарственные средства. Выбор подходящего способа остается за врачом, который оценивает состояние пациентки.

Механические методы

Шейка матки образована гладкими мышцами, которые способны растягиваться. Поэтому возможно механическое воздействие на них и постепенное расширение. Для этого применяются палочки ламинарии и катетер Фолея.

Палочки ламинарии

Палочки изготавливают из стебля морской водоросли ламинарии. Их длина в высушенном состоянии составляет 5-6 см, а толщина около 1-2 см. Их вводят максимально глубоко в цервикальный канал, чтобы из наружного зева выступали небольшие отрезки ламинарий. За счет впитывания цервикальной слизи они постепенно разбухают, увеличиваются в поперечном размере в 3-4 раза и способствуют растяжению гладких мышц. Помимо механического растяжения ламинарии стимулируют местную выработку простагландинов за счет наличия в них арахидоновой кислоты. Поэтому расширение цервикального канала происходит постепенно и мягко. Это может доставлять неприятные ощущения, которые могут нарушать самочувствие.

Набор палочек ламинарии «Юнона»

Весь процесс использования ламинарий контролируется врачом. Ежедневно проводятся осмотры роженицы, при необходимости в цервикальный канал могут вводиться дополнительные палочки. Положительной стороной метода является отсутствие влияния на артериальное давление матери и фетоплацентарный кровоток.

Использование ламинарий имеет противопоказания. Нельзя устанавливать палочки при наличии цервицита или кольпита. Инфекция может проникнуть в полость матки и привести к заражению плода. Поэтому предварительно необходима санация влагалища. Для этого можно использовать свечи, т.к. таблетированные средства обладают системным действием и могут проникать через плаценту.

Катетер Фолея

Подготовка катетером Фолея применяется реже. Эта процедура может быть неприятной и болезненной, часто катетер выпадает из цервикального канала. Также он не стимулирует выработку простагландинов, поэтому после извлечения шейка может вернуться к исходному состоянию.

Катетер представляет собой трубку с баллончиком, который способен расширяться от введенной в него жидкости. Гладкая поверхность облегчает его введение и не позволяет размножаться бактериям. Катетер имеет разные размеры, и выпускается в разных моделях:

  • двухходовой;
  • двухходовой женский;
  • трехходовой.

Изначально катетер Фолея использовался только как урологическое приспособление в послеоперационном периоде. В акушерской практике его используют для стимуляции родов. Для женщин рекомендуют чаще всего 18 размер двухходового женского катетера, которому соответствует красный цвет патрубка. У него меньшая длина, а значит, меньше риск получения травмы.

Двухходовой женский катетер Фолея

Стимуляцию созревания половых путей проводят при следующих показаниях:

Противопоказания к использованию данного метода:

  • воспалительные процессы в цервикальном канале или влагалище;
  • акушерские кровотечения и разрыв плодного пузыря;
  • предлежание плаценты или низкая плацентация.

Устройство устанавливается врачом в условиях роддома. Сам процесс может доставлять болезненные ощущения. Во время ношения они также сохраняются. Установка катетера начинается с обработки влагалища антисептиками. Шейка матки фиксируется на зажиме. Наконечник катетера вводится максимально глубоко, чтобы баллон оказался за внутренним зевом.

С помощью шприца, в который набирают 10 мл стерильного раствора натрия хлорида, производят расширение баллона. Он раздувается и механически давит на матку. Это приводит к ускорению созревания шейки, стимулируются маточные сокращения.

Чтобы трубка катетера не мешала при ходьбе, ее крепят лейкопластырем к внутренней стороне бедра. В течение следующих 24 часов должна начаться родовая деятельность. Если этого не происходит прибегают к медикаментозным способам стимуляции.

Как только начинаются схватки (как их распознать мы рассказывали в отдельной статье) катетер извлекается.

Во время гигиенических процедур необходимо следить, чтобы катетер не выпал. К самому устройству не прикасаются немытыми руками, чтобы не заносить инфекцию. На период проведения стимуляции необходимо ношение хлопчатобумажного свободного белья, которое не стесняет движения.

Медикаментозные средства

В плодовой части плаценты, тканях шейки и в организме плода врабатывается простагландин Е2. Его количество увеличивается постепенно со старением плаценты. Простагландин способен вызывать размягчение шейки матки и тем самым стимулировать ее созревание. Также он расслабляет перешеек и нижний сегмент матки. Его накопление в тканях приводит к развитию родовой деятельности.

Интрацервикальный гель Препидил

Синтез вещества стимулируется гипоталамо-гипофизарной системой плода. Перед родами происходит ее активное созревание, стимулируется активность надпочечников, которые синтезируют кортизол. Под действием этого гормона также происходит усиление выработки простагландина.

Медикаментозная подготовка шейки матки к родам включает введение простагландинов во влагалище или цервикальный канал. К этой процедуре есть абсолютные противопоказания:

  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • глаукома;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • патология сердечно-сосудистой системы.

Препараты могут вводиться во влагалище или использоваться в виде раствора для внутривенных капельниц. К местным средствам подготовки шейки матки к родам относится гель Простин и Препидил. Эти вещества вызывают созревание гладких мышц, но иногда возникает спонтанная родовая деятельность.

После однократного введения оценивается состояние родовых путей. Если прогресс не усиливается, через 6 часов препарат вводят повторно. Допускается трехразовое использование лекарственного средства. Стимуляция происходит под контролем артериального давления и состояния плода.

Антигестагены

В редких случаях для стимуляции используют Мифепристон (торговый аналог Миропристон). Эти лекарственные средства относятся к группе антигестагенов. Они блокируют рецепторы к прогестерону, стимулируют выработку интерлейкина-8, который увеличивает чувствительность миометрия к простагландинам. Это стимулирует начало родов. Таблетки принимают в условиях роддома под контролем врача.

Антигестаген Миропристон

Способы стимуляции Мифепристоном не применяют при гестозе тяжелой степени, преэклампсии, эклампсии, недоношенной беременности, миоме. Необходимо соблюдать осторожность при выборе дозировки. В противном случае при передозировке возможно развитие надпочечниковой недостаточности.

Мифепристон с осторожностью используют у женщин с бронхиальной астмой, патологиями печени и почек, нарушениях свертываемости крови, анемии.

Одновременно нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства, они уменьшают эффективность лекарства.

Женщинам, которым проводилась стимуляция данным препаратом, рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания на протяжении 14 дней после родов.

Пациенткам с искусственными клапанами, эндокардитом для профилактики назначаются антибактериальные средства. Иногда развиваются побочные действия в виде головокружения, тошноты, рвоты, диареи, повышения температуры.

Спазмолитики

В некоторых случаях для подготовки шейки матки к родам применяются спазмолитики: Но-шпа (Дротаверин), свечи Бускопан, Папаверин, которые на ночь закладывают в прямую кишку.

Спазмолитики

Спазмолитики не так активны, но они относительно безопасны для матери и плода. Их также используют во время родов для уменьшения болевого синдрома при раскрытии матки.

Подготовка шейки матки к родам в домашних условиях

Некоторые беременные практикуют самостоятельную подготовку к родам. Не все методы могут быть безопасными. Их не стоит применять при:

  • кровотечениях, случавшихся во время гестации;
  • частичном или полном предлежании плаценты;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • патологии плода.

Пациенткам с удовлетворительным состоянием здоровья, без патологии беременности врачи рекомендуют занятия сексом без использования контрацептивов. В мужской сперме содержатся простагландины, которые способны ускорять созревание шейки, размягчать ее. Во время секса происходит растяжение стенок влагалища, усиливается кровоток. Оргазм также может стимулировать тренировочные схватки, которые подготовят родовые пути.

Метод не стоит практиковать в случае половой инфекции у супруга, отошедшей слизистой пробке. Это увеличивает риск инфицирования плода, что ухудшит течение послеродового периода, может стать причиной послеродового эндометрита.

Для стимуляции маточных сокращений, которые приводят к укорочению шейки и ее сглаживанию, может помочь массаж сосков. Их раздражение приводит к выбросу окситоцина, который влияет на миометрий и вызывает его сокращение. Следствием становится постепенное созревание шейки.

Улучшают состояние шейки жирные кислоты. Они в доступной форме содержатся в рыбе, поэтому рекомендуется увеличить ее количество в рационе на последних сроках гестации.

При отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать прием масла вечерней примулы. Его можно использовать после 37 недели гестации. Жирные кислоты, которые содержатся в препарате, также способствуют выработке простагландинов.

Для стимуляции применяют травы в виде отваров, настоя. Помогают листья малины, отвар земляники, водный настой шиповника и боярышника. Но эффективность методов народной медицины не доказана. Перечисленные растения не относятся к опасным, поэтому вреда они не принесут ни плоду, ни матери.

Естественное созревание родовых путей происходит при увеличении физической нагрузки. К этому методу нужно подходить с осторожностью. Обычно это умеренные нагрузки, которые связаны с повседневной домашней работой.

Способы подготовки родовых путей выбирают в зависимости от состояния роженицы. Если перечисленные методы оказываются неэффективны, шейка матки не созревает при доношенной и переношенной беременности, может возникнуть показание к родоразрешению путем кесарева сечения. Дальнейшая стимуляция родов окситоцином может спровоцировать бурную родовую деятельность, а при неподготовленных родовых путях это приведет к аномалиям родов и многим осложнениям со стороны матери или плода.

Статья по теме: Стимуляция родовой деятельности.

Оставить комментарий