Гамартома – может развиться в любом органе, но что делать, если опухоль нашли в молочной железе?

Гамартома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая образуется из жировой и соединительной ткани. Внешне она представляет собой узел, имеющий четкие границы и плотную консистенцию. Чаще диагностируют единичный узел, но в редких случаях возможно образование множественных очагов.

На ранних стадиях гамартома развивается бессимптомно. Обычно ее выявляют случайно при визите к врачу или же в тех случаях, когда размеры новообразования начинают вызывать дискомфорт, сдавливание сосудов и нарушения кровообращения.

Причины и симптомы заболевания

Гамартома встречается всего в 0,1 % всех диагностируемых опухолей молочной железы. Пик заболеваемости приходится на возраст после 30 лет. Причины развития тканевой аномалии – нарушения, возникшие еще на этапе внутриутробного развития. Однако, врожденная патология может долго ничем не проявлять себя. К провоцирующим факторам относятся:

  • множественные воспалительные процессы, которые приводят к патологическому разрастанию замещающей ткани;
  • перенесенные ранее ушибы и травмы груди;
  • негативное воздействие репродуктивных факторов: отказ от грудного вскармливания, поздние беременности, аборты, нарушения менструального цикла;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный перегрев или переохлаждение груди;
  • неконтролируемый прием гормональных контрацептивов;
  • гормональные нарушения в организме;
  • пагубное воздействие курения, химических и радиоактивных веществ при проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, употребление загрязненной воды, УФ-излучение.

До тех пор, пока гамартома сохраняет небольшие размеры, она не доставляет физического дискомфорта. Состояние ухудшается по мере ее увеличения.

Признаки наличия новообразования следующие:

  • прощупывание овального или округлого узла в жировой ткани;
  • его подвижность и эластичность;
  • ровные границы и безболезненность при нажатии;
  • размеры от 3 см в диаметре.

Болезненные ощущения в большинстве случаев отсутствуют. Только при быстром росте гамартомы и достижения ею больших размеров до 15-20 см в диаметре, женщина может испытывать дискомфорт. Он вызван сдавливанием сосудов и нервных окончаний.

В отличие от других видов опухолей молочной железы гамартома не сопровождается такими признаками как выделения из сосков, изменение формы груди, появление «апельсиновой корки», покраснение кожи в области локализации, увеличение лимфатических узлов, сильной усталостью и общим недомоганием.

Чаще всего образование представляет собой только косметический недостаток. Злокачественное перерождение может произойти в исключительных случаях.

Читайте также: Доброкачественные образования молочной железы.

Диагностика

Для определения опухоли и исключения ее злокачественности необходимо использование совокупности различных диагностических методов. Наиболее доступным из них, которым может воспользоваться сама женщина в домашних условиях, является пальпация молочной железы.

Осмотр производится в положении стоя, приподняв одну руку, а другой исследуя молочную железу. Лучше делать это подушечками пальцев. При этом обращают внимание на подвижность узелка и отсутствие бугристости на его поверхности.

Разумеется, одного только самообследования будет недостаточно и при подозрении на наличие опухоли женщина должна обратиться за медицинской помощью к гинекологу и маммологу, которые назначат проведение различных диагностических процедур. При необходимости назначают также консультацию онколога.

Диагностика гамартомы молочной железы может быть проведена следующим образом:

  • общий врачебный осмотр и опрос пациентки (время появление узла, его локализация, общее самочувствие);
  • ультразвуковое обследование молочных желез;
  • проведение маммографии;
  • биопсия;
  • МРТ (при наличии показаний);
  • проведение анализов крови.

При выборе УЗИ или маммографии учитывают дополнительно возраст пациентки. Обычно УЗИ рекомендовано женщинам до 40 лет, а для пациенток старше более информативными будут результаты маммографии.

Взятые при биопсии клетки не выявят патологии в цитологической картине, поскольку в составе опухоли содержатся обычные клеточные структуры. Исследование необходимо, чтобы исключить риск развития злокачественного процесса.

Диагностика на УЗИ

Этот метод обследования остается одним из самых доступных, но в данном случае не всегда оказывается информативным. Его проведение может не выявить существующие гамартомы, поэтому он рассматривается как часть комплексной диагностики.

УЗИ молочных желез рекомендуют проводить на 8-14 день менструального цикла. При нерегулярном цикле и в период менопаузы время проведения значения не имеет.

Подробнее о методе в нашем отдельном обзоре.

Маммография

Относится к более точному и информативному методу. Определение контура и размеров опухоли позволяет убедиться в точности предварительного диагноза. Маммография рекомендована к проведению на 4-7 сутки начала менструального цикла и не позднее 10 дня.

Снимок маммографии: гамартома

Процедура не требует специальной подготовки и занимает небольшое количество времени. В первую фазу месячного цикла она не приносит ощутимых болезненных ощущений. Во второй половине цикла, в связи с набуханием и огрублением молочных желез перед месячными, женщина может испытывать незначительный дискомфорт.

Особенности проведения исследования и оценка результатов, в статье по ссылке.

Нужна ли операция?

Многие пациентки не осознают необходимости хирургического вмешательства, когда опухоль не доставляет физической боли и неудобств.

Медики отмечают, что лечение гамартомы молочной железы при помощи медикаментозных средств не даст положительных результатов. При небольших размерах образования пациентке рекомендуют наблюдение за состоянием груди и регулярное посещение врача. Если размеры узла достаточно внушительные, лучшим и единственным эффективным методом лечения будет операция по удалению гамартомы.

Абсолютные показания к хирургическому вмешательству:

  • интенсивный рост опухоли;
  • появление болезненных ощущений и дискомфорта в области груди;
  • нарушений кровообращения в сосудах молочной железы;
  • при дальнейшем планировании беременности и кормления грудью;
  • высокий риск озлокачествления.

Поскольку новообразование практически всегда имеет доброкачественный характер, оперативное лечение предусматривает использование методик сохранения органа.

Период беременности

Наличие доброкачественного процесса не является препятствием для вынашивания ребенка, однако, может доставлять неудобства и опасность для здоровья женщины, если гамартома начнет увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев диагностика во время беременности затруднительна, поскольку проведение маммографии как рентгенологического исследования в этом состоянии не рекомендовано. Особенно опасен такой вид диагностики в первом триместре, когда происходит формирование всех систем жизнедеятельности плода.

Поскольку гамартома обычно не представляет угрозы жизни пациентки, более точную диагностику откладывают на период после родоразрешения. Как альтернатива маммографии может быть рекомендовано проведение УЗИ, хотя оно является менее информативным.

Так как заболевание носит наследственный характер, существует значительный риск внутриутробного формирования гамартомы у будущего ребенка еще на этапе эмбрионального развития.

Если подозрение на появление опухоли возникло у кормящей женщины, она должна незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу. После проведения маммографии и постановки диагноза врач принимает решение о необходимости удаления.

Как проходит оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство устраняет эстетический недостаток, а также может использоваться как способ диагностики, если другие методы не принесли достоверных результатов.

В зависимости от расположения узла может быть проведено его вылущивание или резекция фрагмента органа вместе с опухолью. Операцию лучше проводить в первой половине менструального цикла, поскольку этот период способствует в дальнейшем лучшему заживлению швов.

Перед проведением прекращают прием противозачаточных средств, курение и употребление алкогольных напитков.

Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление гамартомы, не принадлежит к сложным операциям. При хорошем самочувствии пациентка может быть выписана в день проведения операции или на следующие сутки.

В течение следующей недели нужно соблюдать некоторые правила, которые ускоряют процесс выздоровления.

Реабилитационный период

На протяжении 7-10 дней необходимо придерживаться спокойного размеренного образа жизни, исключающего интенсивные физические или эмоциональные нагрузки. Обязательное условие – обработка швов при помощи йода или зеленки. Обработку может делать сама женщина или кто-нибудь из членов семьи. Снятие швов предусматривается через неделю после осуществления операции. До этого не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать сауну или баню, находиться длительное время под прямыми солнечными лучами или долго пребывать на холоде.

Проведение хирургического вмешательства в специализированной клинике с хорошей репутацией снижает, но не исключает возникновение следующих осложнений: воспалительный процесс (иногда гнойного характера), образования гематомы, боль в области швов. При появлении любых признаков ухудшения самочувствия, в том числе появление уплотнений в области шва или повышения общей температуры тела, необходимо обращаться к врачу.

Для лечения гематомы используют обработку кожи различными мазями или гелями. Для снятия отеков и синяков назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, ультразвук, электрофорез.

При планировании операции учитывают противопоказания к ее проведению, а именно:

  • инфекционные заболевания в стадии их обострения;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие на коже груди ран, сыпи или воспалительных участков.

К противопоказаниям относится период беременности.

Прогноз

После удаления гамартомы прогноз обычно благоприятен. Беременность протекает нормально, способность к грудному вскармливанию также сохраняется. Однако, существует незначительный риск рецидивирования заболевания.

Все женщины, перенесшие операцию, должны находиться под врачебным наблюдением и регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

К сожалению, каких-либо профилактических мер не существует, поскольку зарождение опухоли происходит еще на этапе внутриутробного развития. Возможно только соблюдение общих профилактических мер, которые способствуют улучшению здоровья.

Рекомендуется своевременно выявлять и лечить инфекционные и вирусные заболевания, избегать случайных половых связей, незащищенных сексуальных отношений, абортов, исключить вредные привычки. Прием гормональных контрацептивных средств должен осуществляться только под наблюдением гинеколога. Соблюдение этих мер позволяет свести к минимуму риск различных патологий плода, в том числе и склонность к появлению гамартомы.

Женщины старше 40 лет, помимо регулярного наблюдения у гинеколога, должны систематически проходить маммографию, которая позволяет выявить также и другие, более опасные патологии молочных желез.

По теме: Обнаружили уплотнение в молочной железе? Это может быть олеогранулема.

Оставить комментарий