Расширение (эктазия) протоков молочной железы: патологический или физиологический процесс?

Расширение млечных путей и утолщение их стенок, или эктазия протоков молочной железы, – доброкачественное заболевание груди. Синонимы этого состояния – перидуктальный, плазмоклеточный или комедомастит. Заболевание приводит к нарушению проходимости протоков, по которым из долек железы во время лактации собирается молоко. В результате жидкость, содержащаяся в них, даже у некормящих женщин, может задерживаться, что ведет к отеку и воспалению. На поздних стадиях заболевания протоки полностью облитерируются, то есть их просвет блокируется.

Эктазия млечных протоков не увеличивает риск развития рака молочных желез, но может стать причиной развития инфекционного процесса. Часто она протекает бессимптомно и требует лечения только при появлении жалоб или внешних изменений органа. Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ) – N60.4, оно относится к группе доброкачественных и дисгормональных болезней молочной железы, подгруппе опухолеподобных процессов.

В некоторых случаях описываемое состояние считают физиологическим. Так, протоки расширяются на поздних сроках беременности и во время грудного вскармливания. После окончания гестации или лактации эктазия проходит самостоятельно и не требует лечения.

Причины

Чаще всего эктазия развивается у женщин пременопаузального возраста (45-50 лет), но может встречаться и после физиологического прекращения менструаций. Гораздо реже страдают младенцы и дети младшего школьного возраста (в препубертатном периоде), причем, как девочки, так и мальчики. У детей поражается одна молочная железа, у взрослых бывает и двусторонний процесс.

Основные причины расширения протоков молочной железы – перенесенная травма груди или воспалительный процесс (мастит). В результате механического повреждения железистые дольки деформируются, что приводит к радиальному (круговому) расширению протоков в области соска. Похожий механизм наблюдается после перенесенного мастита. В этом случае фактором, ведущим к деформации протоков, является разрастание соединительной ткани. Оно происходит в результате замещения воспаленных желез клетками, по природе напоминающими рубцовые.

Эктазия млечных путей может возникать на фоне других заболеваний женской репродуктивной системы. Это патология яичников (поликистоз, эндометриоз, хронический сальпингоофорит), фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (мастопатия), внутрипротоковая опухоль, рак железы Педжета.

У молодых женщин перидуктальный мастит возникает нечасто. Его причина – застой молозива в начале лактации.

Среди провоцирующих факторов:

  • курение;
  • аденома гипофиза;
  • повышенный уровень гормона пролактина в крови, который возникает на фоне гипотиреоза, печеночной и почечной недостаточности, повышенной секреции эстрогенов в яичниках.

Также имеется связь между развитием болезни и низким весом, а также быстрым ростом в детстве, употреблением алкоголя до первых родов, потреблением более 3 порций мясных продуктов в день у подростков, приемом препаратов женских половых гормонов более 8 лет.

Связи с грудным вскармливанием (или его отсутствием) не обнаружено.

Механизм развития

Патогенез различен и зависит от причин, вызвавших заболевание:

  • при гормональных нарушениях к эктазии протока приводят изменения клеток, выстилающих млечные пути изнутри;
  • при травмах патологию вызывает механическое растяжение и деформация протока;
  • избыток секреции желез ведет к повышению внутрипротокового давления;
  • с возрастом снижается упругость кожи, сохраняющая форму молочной железы, а железистые клетки замещаются более мягкими жировыми, в результате грудь смещается вниз, а протоки деформируются и расширяются.

Микроскопическая картина

Нормальный диаметр млечного протока – до 2 мм. О его расширении говорят, если этот размер превышает 3 мм.

В результате расширения происходит деформация и воспаление стенок протоков, что в дальнейшем приводит к их утолщению. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями молочных желез может потребоваться биопсия (взятие небольшого участка ткани) с последующим микроскопическим исследованием.

Эктазия протоков молочной железы

Характерны следующие изменения:

  • расширение протоков с толстыми стенками, состоящими из волокон эластина (в просвете обнаруживаются так называемые пенистые макрофаги, часто встречаются очаги кальцификации);
  • воспалительная инфильтрация (пропитывание иммунными клетками) вокруг стенок, затем сменяющаяся разрастанием волокон соединительной ткани;
  • ороговение стенок, проникающее далеко вглубь протока, приводящее к его расширению и разрывам, с интенсивным хроническим воспалением;
  • гиперплазия (увеличение размеров) железистых клеток;
  • образование вокруг измененных млечных путей тонких канальцев, через которые выводится секретируемая жидкость (реканализация).

При этом заболевании злокачественные клетки не обнаруживаются. Это позволяет отличить эктазию от рака млечных протоков и соска.

Клинические проявления

Основные симптомы расширения млечных протоков:

  • покраснение и повышенная чувствительность кожи вокруг соска и ареолы;
  • втянутый сосок;
  • необычные выделения из него, например, кровянистые, черного или зеленого цвета;
  • иногда – боль в пораженной железе.

При развитии инфекционного воспаления или выраженного рубцового процесса в ткани груди можно прощупать округлое более плотное образование. Присоединившаяся бактериальная инфекция приводит к образованию абсцесса молочной железы.

Во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно. При этом эктазия обнаруживается случайно в результате биопсии, выполненной для диагностики других заболеваний молочной железы.

Диагностика

Первый этап диагностики – осмотр и пальпация молочной железы. Одновременно оцениваются выделения из груди.

При выявлении соответствующих симптомов диагностические исследования направлены, в первую очередь, на исключение злокачественной опухоли:

  1. УЗИ молочных желез — назначается женщинам моложе 40 лет.
  2. Маммография информативна у пациенток старше 40 более.
  3. У женщин младше 40 лет при неинформативности УЗИ возможно использование МРТ груди, дающее точную информацию о мелких анатомических изменениях (так, в частности, диагностируется локальное расширение протока молочной железы).
  4. Дуктография – рентгенологическое обследование протоков после введения в них контрастного вещества, назначается при подозрении на злокачественную опухоль, перед ним необходимо цитологическое исследование выделений для обнаружения раковых клеток.
  5. В неясных случаях назначается биопсия.

Биопсия проводится с помощью тонкой или полой иглы, через которую втягивается небольшое количество материала. Такое исследование необходимо для получения образца измененной ткани и его микроскопического (гистологического) изучения. Обычно его проводят под УЗИ-контролем.

Проведение биопсии молочной железы

При подозрении на бактериальное воспаление назначается микробиологическое исследование выделений из соска. Оно помогает определить, какие именно возбудители вызвали заболевание, и к каким антибиотикам они чувствительны.

Дифференциальная диагностика

Эктазию молочных протоков необходимо дифференцировать с такими заболеваниями грудных желез, как:

  • Мастит. Характерна пульсирующая, стреляющая, распирающая боль, отек, повышение кожной температуры, покраснение железы. При прощупывании определяется округлая полость, вначале плотная, затем она размягчается.
  • Фиброаденома. В ткани железы определяется округлое или овальное образование, плотное, с гладкой поверхностью, хорошо смещаемое при прощупывании, безболезненное.
  • Киста. Образование округлой или неправильной формы с гладким контуром, умеренно болезненное.
  • Туберкулез. Неровное безболезненное уплотнение, может сопровождаться втяжением соска, характерно увеличение подмышечных лимфоузлов, постоянное повышение температуры тела, потливость по ночам.
  • Рак Педжета. Дифференциальная диагностика проводится с использованием дополнительных методов исследования – УЗИ/маммография, биопсия.
  • Аденома гипофиза. При постоянных выделениях из сосков необходима МРТ или рентгенография области турецкого седла в головном мозге.

Лечение

Проходимость млечных протоков нередко восстанавливается даже без лечения, особенно при локальной эктазии. При выявлении состояния нужно в первую очередь отказаться от тугого бюстгальтера. Это улучшит отток жидкого отделяемого из соска.

В зависимости от сопутствующей патологии пациентке назначаются гормональные, противовоспалительные препараты, антибиотики. Они не устраняют проблему, но помогают вылечить отягощающее ее заболевание.

В условиях поликлиники проводятся физиотерапевтические процедуры: ультразвуковая терапия, лечение магнитным полем, УВЧ, дарсонвализация, электрофорез. Курс физиотерапии помогает устранить боль, устранить закупорку млечных протоков.

При продолжении выделений при эктазии протоков молочных желез назначается хирургическое лечение. Используется одна из следующих процедур:

  • микродохэктомия – удаление одного из молочных протоков;
  • удаление всех млечных протоков из области вокруг соска.

Обе процедуры выполняются через небольшой полулунный разрез рядом с ареолой. После манипуляции накладывается несколько швов, причем вероятность образования видимого шрама очень низкая. Такие операции проводятся под внутривенной или местной анестезией в амбулаторных условиях, или пациентку могут поместить на несколько дней в стационар.

Осложнения таких операций – втяжение и потеря чувствительности соска.

После операции необходимо ежедневно делать перевязки в поликлинике у хирурга до заживления швов (в течение 7-10 дней). В это время рекомендуется ограничить физические нагрузки. Через месяц маммолог проводит контрольный осмотр, в дальнейшем рекомендуется посещать этого врача каждые полгода в течение 3 лет. В эти же сроки назначается повторное УЗ-исследование, маммография.

Лечение считается эффективным, если при осмотре, УЗИ и маммографии признаки эктазии млечных протоков отсутствуют, а послеоперационная рана зажила без осложнений.

В крайне редких случаях, при выраженной деформации железы, сильных болях, непрекращающихся выделениях и распространенном патологическом процессе пациентке предлагают удалить часть молочной железы (операция секторальной резекции). Иногда, при обнаружении наследственной предрасположенности к раку груди и выраженной канцерофобии (боязни злокачественной опухоли), молочная железа удаляется (выполняется мастэктомия).

Домашние средства

Хирургическая операция требуется редко, обычно заболевание проходит самостоятельно. Чтобы ускорить выздоровление, в домашних условиях можно:

  • принимать нестероидные противовоспалительные средства по назначению врача;
  • делать теплые компрессы на пораженный сосок;
  • подкладывать в бюстгальтер мягкие подушечки для впитывания выделений;
  • не спать на пораженной стороне.

Примеры компрессов, которые можно делать при эктазии молочных протоков:

  1. Две столовых ложки сухих цветков ромашки или один фильтр-пакет готовой смеси залить стаканом кипятка, остудить до комфортной температуры, смочить носовой платок или марлю, сложенную в несколько слоев, наложить на область ареолы, закрыть полотенцем, держать полчаса.
  2. Мякоть тыквы измельчить в блендере, согреть в микроволновой печи или на водяной бане, наложить на грудь, прикрыть марлей и полотенцем (такой теплый компресс можно держать до 3 часов).

Возможные осложнения

В расширенные протоки могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать мастит. Его признаки – боль, покраснение, повышение местной температуры в области груди, лихорадка, озноб. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу-гинекологу, маммологу или хирургу.

В большинстве случаев на ранней стадии мастит поддается лечению антибиотиками. При прогрессировании образуется абсцесс (гнойник) молочной железы, который необходимо вскрывать и дренировать (очищать).

Выделения из сосков могут раздражать кожу груди и вызывать развитие дерматита.

Читайте также: Боли в области молочных желез

Оставить комментарий