Что лучше, кесарево или естественные роды? Какие показания влияют на выбор тактики родов?

Количество родов путем кесарева сечения увеличивается с каждым годом. В 40-е годы XX века его проводили в 3-4% случаев, в 1980-х годах у 5% беременных. В настоящее время количество операций в зависимости от страны доходит до 30% от всех родов. Такая практика пошла на пользу, снизив младенческую смертность. Но что безопаснее, кесарево или естественные роды, нельзя ответить однозначно.

Краткая история

Первые упоминания родов при помощи разреза живота есть в истории Древней Индии, Китая, Египта и Рима. Но первое документально подтвержденное кесарево сечение датируется 1500 годом. Операцию провел кастратор свиней Якоб Нуфер своей жене, которая в течение нескольких дней не могла родить самостоятельно. Женщина выжила и позже родила еще 5 детей. Но такой исход был не всегда.

Долгое время люди не знали о правилах асептики во время хирургических вмешательств, а операции проводили без наркоза. Это снижало шанс выжить. Женщины гибли от кровотечения, инфекционных осложнений в 40-50% случаев.

В 1846 году впервые для наркоза в хирургии применили эфир, а уже в 1853 году хлороформом обезболили кесарево у королевы Виктории. Изучение особенностей распространения инфекций и способов борьбы с ней привело к разработке правил асептики и антисептики, которые используются хирургами и в наши дни.

Одним из этапов совершенствования кесарева сечения было удаление матки на последнем этапе. Так пытались снизить количество кровотечений в послеродовом периоде. Врачи добились снижения смертности матерей, в этом случае она составляла 25%. Но для современной медицины это очень большой показатель. В XXI веке смертность после операции уже составляет менее 1%. Но это не делает его более безопасным, чем естественные роды.

Увеличения процента кесарева сечения связано не только с достижениями медицины, развитием анестезиологии и изобретением антибиотиков. По мнению специалистов, его чаще стали делать из-за смещения первых родов в развитых странах на возраст старше 35 лет, большого количества миом и хирургического удаления узлов у молодых женщин. Это приводит к появлению рубцов на матке, которые не всегда позволяют рожать естественным путем. Среди основных показаний также оперативные роды в анамнезе и беременность при помощи ЭКО.

Достоинства и недостатки операции

Оперативное вмешательство может проводиться в плановом или экстренном порядке. Для наркоза применяют современные наркотические анальгетики, а сам ход операции отработан так, чтобы младенец не успел получить дозу лекарства.

При выборе метода родоразрешения врачи руководствуются тем, что лучше для ребенка. Иногда кесарево – единственный шанс для малыша появиться на свет здоровым. Достоинствами хирургического родоразрешения являются:

  1. Отсутствие болей во время схваток и потуг, что особенно важно для эмоционально лабильных женщин или при признаках психических заболеваний. У таких беременных не всегда можно предугадать поведение при схватках и реакцию на боль. Это не показание к операции, но важный момент при планировании тактики.
  2. Шанс иметь детей для пациенток с тяжелыми заболеваниями или состояниями, при которых естественные роды невозможны.
  3. Увеличение вероятности выжить для детей с проблемами внутриутробного развития, например, с врожденными пороками.
  4. Возможность выбрать время и дату рождения, тщательно подготовиться к ним.
  5. Высокая скорость (для кесарева без осложнений достаточно 45-60 минут).

Отрицательные стороны:

  1. Длительный период восстановления, боль в шве беспокоит в течение недели, а неприятные ощущения еще дольше. Это требует применения наркотических анальгетиков в первые несколько суток и обезболивания нестероидными противовоспалительными средствами позже.
  2. Негативное влияние наркоза на плод проявляется в угнетении центра дыхания. Поэтому первый этап вмешательства – до извлечения ребенка, проводят максимально быстро, за 4-5 минут. В операционной дежурят неонатологи, а для детей с пороками, задержкой развития, при преждевременных родах – реаниматологи.
  3. Большая кровопотеря приводит к развитию анемии. Для операции применяется скальпель и электронож, которым врач коагулирует мелкие сосуды, чтобы уменьшить кровотечение. Но количество теряемой крови больше, чем при естественных родах.
  4. Риск осложнений при оперативном родоразрешении в 12 раз больше. При тромбофилии у женщины может образоваться тромб, который вызовет закупорку сосуда. Частое опасное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии.
  5. Тяжело ухаживать за ребенком в первые несколько суток из-за боли в области шва. Восстановление тканей протекает с индивидуальной скоростью, у некоторых женщин на несколько месяцев нарушается чувствительность кожи ниже рубца.

Некоторые молодые мамы испытывают затруднения при кормлении грудью. Гормональный фон не всегда успевает перестроиться на послеродовый период, поэтому молоко прибывает хуже.

Для ребенка период адаптации протекает тяжелее, во время извлечения есть риск повреждения шейного отдела или развития постнатальной энцефалопатии. Но при глубокой недоношенности, пороках развития или внутриутробной инфекции появление через естественные пути может закончиться гибелью плода.

Для молодой мамы последствия операции могут проявиться через несколько лет. Рубец на матке не всегда приводит к полному восстановлению органа. Последующие беременности откладываются на 2-3 года. Рожать естественным путем при наличии рубца не всегда возможно.

Любое вмешательство в брюшную полость приводит к формированию спаек. Поэтому некоторые женщины жалуются на хронические боли в малом тазу, диспареунию (болезненный секс). Иногда кесарево становится пусковым механизмом для развития эндометриоза. Патологические очаги эндометрия появляются в полости матки, в послеоперационном рубце.

Вероятные осложнения

Количество осложнений при плановом вмешательстве ниже в 2-3 раза, чем при экстренной операции. Но избежать их не всегда можно. При повторных хирургических вмешательствах риск осложнений увеличивается.

Наиболее частое осложнение – кровотечение. Оно может возникнуть во время операции при разрезе передней брюшной стенки или после ушивания раны. Тогда формируется гематома, требующая лечения.

Существует риск ранения соседних органов. У беременных с выраженным спаечным процессом петли кишечника, мочевой пузырь или мочеточники смещаются в нетипичное положение. Если во время кесарева врач перфорирует соседний орган, в операционную вызывают специалиста соответствующего профиля, чтобы зашить дефект.

Существует риск инфекционных осложнений. Они вызваны не только погрешностями во время хирургического вмешательства, но и хроническими или острыми инфекционными заболеваниями беременной. Этот тип осложнений проявляется в следующих патологических состояниях:

  • эндометрит;
  • параметрит;
  • перитонит;
  • тромбофлебит;
  • сепсис.

Врачи стараются свести к минимуму количество осложнений. У женщин с показаниями к операции взвешивают все «за» и «против», ее проводят на сроке после 38 недель и не дожидаются начала родовой деятельности. Иначе плановое вмешательство становится экстренным и более опасным.

Естественные роды: плюсы и минусы

Появление ребенка через естественные пути является физиологичным и естественным процессом. Они запускаются самостоятельно в момент полной готовности организма матери и плода. Гормональный фон изменяется естественным образом, поэтому у рожениц редко возникают проблемы с лактацией.

Что больнее, кесарево или естественные роды, каждая женщина определяет индивидуально в зависимости от своего порога чувствительности. Некоторые роженицы легко переносят схватки и чувствуют сильную боль только в момент рождения ребенка. После естественных родов болевые ощущения прекращаются почти сразу, шов после кесарева беспокоит не меньше 7 дней.

Организм женщины быстро восстанавливается. Ей предлагают сцедить несколько капель молозива уже в родзале. Через несколько часов отдыха молодая мама может самостоятельно ухаживать за ребенком.

Ребенок во время прохождения через родовые пути успевает адаптироваться к изменяющимся условиям, постепенно дозревают легкие, которые расправляются после первого крика.

У естественных родов меньше недостатков, чем у операции. Время начала схваток невозможно предугадать. При нормальном течении беременности первые схватки могут начаться после 38 недели, а при двойне срок смещается на более ранний период. Их можно ждать до 41 недели, а при отсутствии признаков готовности шейки назначат кесарево сечение.

Продолжительность естественного родоразрешения у первородящих может достигать 12 часов и больше. Но в современных клиниках стараются ускорить процесс, чтобы избежать инфекционных осложнений.

Риски осложнений

Естественные роды – хорошо изученный процесс. Но на любом этапе могут возникнуть осложнения, которые ухудшат прогноз для матери и ребенка:

  • аномалии родовой деятельности – к ним относятся первичная и вторичная слабость, дискоординированные схватки, чрезмерно сильные схватки;
  • гипоксия плода – может стать показанием к экстренному кесареву сечению, приводит к неврологическим заболеваниям ребенка;
  • родовые травмы плода;
  • отслойка плаценты;
  • кровотечение в послеродовом периоде;
  • расхождение лонного сочленения;
  • разрывы промежности, влагалища или шейки матки;
  • инфекционные осложнения.

Риск осложнений при естественных родах уменьшается, если тактика ведения беременной определена правильно. Например, метод разрешения при крупном плоде не всегда кесарево. Ели у беременной размеры таза соответствуют норме, в прошлом были нормальные роды, то есть возможность родить ребенка самостоятельно.

Что влияет на тактику врача

Чтобы определить, какие роды лучше, гинеколог подробно изучает анамнез пациентки и использует данные всех обследований во время беременности. При постановке на учет оцениваются факторы риска, которые влияют на развитие ребенка и последующие роды. При наличии рубца на матке определяют его состоятельность и на протяжении всей беременности при помощи УЗИ оценивают толщину. Тонкий рубец – показание для повторного хирургического вмешательства.

Размеры малого таза существенно не изменяются на протяжении беременности. Сочетание узкого таза 1-2 степени, крупного плода является показанием к кесареву. При тазовом предлежании у первородящих и при признаках сужения таза выбирают операцию. У повторнородящих при небольшом весе ребенка выбирают естественный путь.

При двойне тактика зависит от срока, состояния плодов и их положения в матке. Иногда первый плод с головным предлежанием рождается естественным путем, а второй находится в поперечном. Поэтому для него делают операцию.

Выбор в сторону кесарева или естественных родов при ЭКО зависит от причин бесплодия. У беременных из этой группы чаще возникают осложнения в период вынашивания, выше риск прерывания и аномалий родовой деятельности. Поэтому метод родоразрешения выбирается индивидуально, но предпочтение отдается операции.

Показания к хирургической операции могут быть связаны с заболеваниями матери:

  • пересадка почки;
  • множественная миома;
  • острый генитальный герпес;
  • миопия высокой степени;
  • злокачественные опухоли;
  • рубцовые изменения шейки или влагалища.

Перед тем, как определить, какой метод родов лучше, нужно отметить все показания со стороны матери и плода. Для любой операции нужно письменное согласие беременной. Врачи всегда объясняют, почему невозможно рожать естественным путем и отговаривают настойчивых беременных от кесарева, если у них нет к нему показаний. Но в экстренных состояниях ответственность за жизнь женщины и ребенка ложится на плечи врачей.

Если было кесарево, можно ли рожать естественным путем? Ответ на этот вопрос можно узнать из нашей статьи по ссылке.

Оставить комментарий