Вакуум-экстракция плода или кесарево: когда она предпочтительнее, а когда нет?

В современном акушерстве возрастает необходимость в обеспечении безопасности родов. Ранее для этого широко применялись акушерские щипцы, сейчас на смену им пришла новая процедура. Вакуум-экстракция плода – это манипуляция с применением создающего пониженное давление («присасывающего») устройства, которое накладывается во время родов на предлежащую часть. Его использование помогает при развитии слабости родовых сил, затяжных родах и другой акушерской патологии, когда ребенок не может родиться самостоятельно.

Доказано, что по сравнению с акушерскими щипцами вакуум-экстракция производится легче, требует меньше обезболивания, менее травматична для матери и ребенка и более безопасна. Однако применение этой процедуры ограничивается в связи с ростом числа показаний к кесареву сечению, постоянной разработкой новых приспособлений, отсутствием достоверных статистических данных и полноценных клинических исследований.

Подготовка к процедуре

Вакуум-экстракция плода может проводиться только врачом, имеющим опыт такой манипуляции. Необходимо подписание женщиной добровольного информированного согласия. Если вмешательство планируется заранее, врач должен:

  • объяснить необходимость процедуры;
  • обсудить с пациенткой риски и преимущества такого метода по сравнению с кесаревым сечением;
  • ответить на все интересующие вопросы.

Если процедура становится необходимой только в ходе родов, такие разъяснения проводятся в сокращенном варианте. Поэтому при возможности использования манипуляции лучше предварительно ознакомиться с ее особенностями.

Клинические рекомендации при вакуум-экстракции плода указывают, что она проводится при выполнении таких условий:

  • плодные оболочки вскрылись, воды отошли;
  • головка вставлена в малый таз;
  • шейка полностью расширена;
  • мочевой пузырь опорожнен или катетеризован.

Если неизвестно, предлежит ли головка, ягодицы или ножки, помимо акушерского исследования это легко выяснить с помощью УЗИ. При этом датчик помещается во влагалище или на промежность и непосредственно во время первого периода родов дает возможность быстро и безопасно определить предлежащую часть, а также определить особенности присоединения чашки вакуум-экстрактора.

Процедура может проводиться без обезболивания, однако чаще всего используется эпидуральная анестезия (как она проводится, мы уже рассказывали).

Показания

Манипуляция может выполняться только при наличии определенных показаний, в других случаях предпочтительнее кесарево сечение. Абсолютных условий для ее применения не существует. Самые частые показания следующие состояния:

  • затяжной второй период родов;
  • острая фетальная гипоксия;
  • необходимость сокращения второго периода родов для сохранения здоровья матери.

Все эти показания относительны, и в таких же условиях может быть выполнено и кесарево сечение. Поэтому решение о способе родоразрешения должен принимать опытный врач.

Затяжной второй период родов

В этом случае вакуум-экстракция проводится по относительным показаниям. Для нерожавших женщин такое состояние определяется при отсутствии продвижения плода по родовым путям в течение 4 часов с использованием эпидуральной анестезии и 3 часов – без нее. У рожавших пациенток это время сокращается на 2 часа.

При этом увеличивается вероятность послеродового кровотечения, хориоамнионита и травмы промежности. Степень риска патологии для новорожденного при этом менее выражена.

Проведение процедуры

У женщин с показателями, приближающимися к указанным выше, применяется активное наблюдение. Если родовой процесс все же идет, а сердцебиение ребенка не страдает, может быть использована стимуляция окситоцином. При истощении родовых сил или нарушениях состояния ребенка показана вакуум-экстракция или проведение кесарева сечения.

Острая гипоксия плода

Это состояние требует немедленной медицинской помощи (в чем опасность патологии, читайте по ссылке). При выпадении пуповины, стойком замедлении сердцебиения, плотном прикреплении или приращении плаценты данный метод запрещен. В указанных ситуациях предпочтительнее кесарево сечение.

Однако и в тяжелых случаях все решается в зависимости от конкретной ситуации и опыта врача.

Заболевания матери

Некоторые болезни женщины требуют сокращения периода потуг. К ним относятся сердечные, легочные и мозговые заболевания, патология нервно-мышечной системы, спинного мозга, миопия и другие.

Вакуум-экстракция в таких случаях производится, когда предлежащая часть опустится настолько, что процедура будет сделана быстро и безопасно.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • отсутствие у врача достаточного опыта;
  • невозможность правильного наложения чашки вакуум-экстрактора;
  • отсутствие стандартных показаний;
  • неизвестная позиция или предлежание;
  • подозрение на несоответствие размеров таза матери и головки плода;
  • ягодичное, лицевое или лобное предлежание;
  • подозрение на заболевания крови или костную деминерализацию у ребенка.

Относительные противопоказания:

  • недостаточное опущение головки;
  • гестационный диабет;
  • крупный плод (макросомия).

Проведение манипуляции

Для проведения манипуляции используется специальный аппарат – вакуум-экстрактор. Он представляет собой твердую или мягкую пластиковую чашу, в которой с помощью насоса или специального шланга создается вакуум, соединенную с ручкой для тяги.

Безопасность и успешность метода зависят от точного расположения чашки над центром предлежащей части, анатомии таза, техники вытяжения и конструкции аппарата. После получения информированного согласия врач вводит чашу в родовые пути и правильно устанавливает ее. Центр должен приходиться на воображаемую точку над средней линией сагиттального (срединного) черепного шва, примерно в 6 см от переднего родничка и в 3 см от заднего. Края чашки должны располагаться на расстоянии 3 см от переднего родничка и у края заднего. Затем создается низкое давление (100-150 мм рт. ст.) для проверки, не попали ли в чашу материнские ткани.

Вакуумный экстрактор Kiwi

После проверки размещения чашки врач создает полный вакуум (450-600 мм рт. ст.) и делает тракции (движения), одновременно с сокращениями матки. Направление тяги меняется по мере того, как головка плода проходит родовые пути. Попытка вытяжения без сопутствующих маточных сокращений чаще всего заканчивается неудачно.

В период расслабления между потугами и схватками вакуум можно сохранять или уменьшать до 200 мм рт. ст. Оба этих метода считаются одинаково безопасными.

Во время тракции врач помещает вторую руку во влагалище, располагая большой палец на чашке,  остальные – на голове плода. Это помогает правильно провести младенца через родовые пути и вовремя заметить отсоединение краев вакуум-экстрактора. Все движения должны быть плавными и не совершаться «через силу», так как это увеличивает риск повреждений кожи черепа. После извлечения головки давление в чаше нормализуют и вакуум-экстрактор убирают. Эпизиотомия не рекомендуется. Профилактическое использование антибиотиков также не требуется.

Обычно используется 2-3 этапа вытяжения, и вся вакуум-экстракция плода занимает около 15 минут.

Если головка плода не продвигается, усилия врача не приносят результата, происходит многократное соскальзывание чашки при условии ее правильного наложения, необходимо прервать процедуру и произвести кесарево сечение (виды, методы проведения операции описаны здесь).

Последствия для матери и ребенка

Осложнения проведения вакуум-экстракции плода не могут рассматриваться изолированно, их необходимо сравнивать по частоте и тяжести с другими методами (акушерские щипцы, кесарево сечение). Чаще всего наблюдается родовая травма, а самое тяжелое осложнение – внутричерепное кровоизлияние. Такое состояние возникает крайне редко, но в 20% случаев сопровождается летальным исходом. Вакуум-экстракция может привести к смерти ребенка в 0,1-3 случаях на 1000 процедур.

Возможные отрицательные последствия для ребенка:

  • подкожное кровоизлияние;
  • повреждение кожи головы;
  • паралич лицевого нерва;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • перелом костей черепа.

Вакуум-экстракция плода не приводит к различиям между детьми, родившимися обычным путем, или с применением этой манипуляции. В течение первых 18 лет жизни у них отмечаются одинаковые показатели развития, роста, речи, школьной успеваемости и неврологического состояния.

Последствия для мамы менее серьезны, чем при использовании щипцов или кесарева сечения. Однако иногда все же происходят разрывы промежности, частота которых составляет 5-30%, особенно при перенесенных травмах в предыдущих родах или проведенной перед вакуум-экстракцией эпизиотомии.

Заключение

Вакуум-экстракция плода – эффективный и безопасный метод помощи женщинам в родах, если его применяет опытный врач. После рождения ребенка с помощью такой манипуляции за ним осуществляется усиленное наблюдение, чтобы не пропустить признаков внутричерепного кровоизлияния. Для матери главной опасностью становится травма промежности, которая в дальнейшем может привести к дисфункции анального сфинктера.

Для снижения риска травм необходимо сократить количество вытяжений до 3-4 раз, число случайных отсоединений чашек до 2-3 раз, общее время процедуры – до 20 минут. Не рекомендуется после неудачного использования вакуум-экстрактора применять акушерские щипцы, в этом случае предпочтительнее кесарево сечение. Наконец, при любых препятствиях или сложностях необходимо отказаться от такой манипуляции.

Оставить комментарий