Цервикометрия – диагностируем угрозу преждевременных родов

Ультразвуковое исследование стало одним из обязательных и наиболее достоверных методов скрининга при диспансерном учете и наблюдении беременных женщин в женской консультации. Особое значение приобрело УЗИ шейки матки с определением ее размеров и состояния (цервикометрия) во втором триместре.

Трансвагинальный датчик

Что такое цервикометрия?

Цервикометрия при беременности представляет собой эхографическое определение состояния областей внутреннего и наружного зева шейки матки и (главное) длины закрытой части цервикального канала. Исследование проводится во втором триместре в целях возможно более раннего выявления риска развития угрожающего состояния прерывания беременности.

Несмотря на появление и развитие в области медицины, в частности, в акушерстве и гинекологии, различных новых технологий и средств оказания помощи, число преждевременных родов во всем мире не уменьшается и в среднем составляет около 5-10%.

Основными факторами риска их развития являются:

  • поздний выкидыш в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды в прошлом в результате самопроизвольного развития родовой деятельности, преждевременного излития околоплодных вод, медикаментозного или инструментального воздействия на шейку матки, обусловленных медицинскими показаниями;
  • аномальное строение матки (двурогая матка);
  • различные предшествующие манипуляции и операции на шейке матки, например, конизация.

Целесообразность проведения исследования

Сохранение беременности и нормальное течение родов во многом обусловлено уникальной частью всей женской репродуктивной системы — шейкой матки. Последняя является не только барьером на пути проникновения инфекции, но и, что еще более важно, обеспечивает удержание в матке плода до момента начала родов. Это происходит благодаря сложным процессам постепенного ее «созревания».

Под термином «созревание» подразумеваются процессы ее постепенного размягчения, уменьшения длины и, соответственно, расширения цервикального канала, вплоть до постепенного ее сглаживания. Такие процессы обеспечения физиологического течения беременности и родов являются естественными и необходимыми. Но этапы и уровень их развития должны соответствовать срокам беременности.

В противном случае развивается истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), результатом которой может стать досрочное самопроизвольное прерывание беременности.

Таким образом, одним из ключевых признаков угрожающего прерывания беременности является укорочение шеечного канала, начинающееся за счет раскрытия внутреннего зева  и не соответствующее нормам таковой на данном сроке беременности. Его прогрессирующее укорочение во втором триместре представляет собой возрастающий риск преждевременных родов.

По сравнению с ручным акушерско-гинекологическим исследованием, ультразвуковое измерение позволяет выявить укорочение шейки матки значительно раньше и более четко. В то же время, по сравнению с абдоминальной методикой УЗИ, трансвагинальная цервикометрия характеризуется возможностями более точного измерения длины именно закрытой части цервикального канала.

Опасна ли цервикометрия для плода?

В целях безопасности получения диагностической информации воздействие ультразвука на женщину и плод ограничено мощностью ультразвуковых волн и длительностью процедуры по принципу «настолько минимально, в какой степени это является целесообразным».

Большинством профессиональных организаций признано, что использование приборов УЗИ в «М» и «В» режимах энергетического воздействия, учитывая их ограниченную акустическую мощность, является совершенно безопасным при любых сроках беременности, в отличие от допплерографии, особенно с озвучиванием в ограниченной зоне исследования.

Можно ли при цервикометрии узнать пол ребенка?

Метод предназначен для измерения длины цервикального канала во втором триместре с помощью трансвагинального датчика, но не для определения пола плода. Последнее, конечно, возможно. Но необходимость увеличения длительности процедуры и, кроме того, частота диагностической ошибки из-за высокого расположения плода делают попытку установления его пола этим способом нецелесообразной.

Показания

Общие показания к цервикометрии следующие:

  1. Предположение о возможном развитии истмико-цервикальной недостаточности.
  2. Аномалии развития матки.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Перенесенные вмешательства на шейке матки хирургического и/или лечебно-диагностического характера.
  5. Окончание предыдущих беременностей в анамнезе поздним самопроизвольным прерыванием или преждевременными родами.
  6. Контроль во время наложения швов на шейку матки (цервикальный серкляж) или установки акушерского разгружающего пессария.

Техника выполнения и интерпретация полученных данных

До начала проведения процедуры беременная должна опорожнить мочевой пузырь. Исследование проводится в литотомическом положении, то есть лежа на спине с согнутыми ногами. Исследователь вводит специальный ультразвуковой датчик во влагалище и располагает его в области переднего свода таким образом, чтобы шейка матки на экране монитора занимала половину изображения и находилась в сагиттальном (переднезаднем) сечении.

Как проводят цервикометрию при беременности

Повторные измерения во время одной процедуры осуществляются с промежутками во времени длительностью не менее 2 – 3-х минут, поскольку большое влияние на результаты оказывают сокращения матки и изменения положения плода. В этих случаях фиксируется показатель с наименьшим значением.

При этом не должно быть слишком сильного давления датчиком, что может привести к ложным результатам измерений. В целях уточнения диагноза в сомнительных случаях можно использовать методику 15-секундного давления рукой на дно матки, после чего проводится повторное измерение и выбирается наименьшее из полученных значений.

В целях определения расстояния между углублением внутреннего зева и наружным зевом, то есть длины шеечного канала, применяются индивидуальные электронно-цифровые калиперы. В качестве ориентира расположения внутреннего зева и отличия его от нижнего сегмента матки используется слизистая оболочка цервикального канала. Внутренний зев при раскрытии может иметь различные эхографические формы в виде букв латинского алфавита (T, V, U, Y), однако значение имеет именно длина сомкнутого отдела.

Показатели нормы длины закрытой части цервикального канала для первородящих и нормы для повторнородящих одни и те же, поскольку зависят от срока беременности, но не от числа родов. Кроме того, обращается внимание на наличие взвеси (сладжа) в околоплодных водах. Сочетание укорочения цервикального канала меньше 25 мм с наличием сладжа в околоплодных водах является свидетельством значительно более высокого риска преждевременных родов.

Если вы в группе риска

Как часто нужно делать цервикометрию при ИЦН в зависимости от групп риска в отношении угрозы развития истмико-цервикальной недостаточности и какие выводы из нее должен сделать акушер-гинеколог?

  • Беременные с низким риском

В эту группу включены женщины с одноплодной беременностью, при условии отсутствия у них в прошлом преждевременных родов. Таким беременным на 18 – 22-недельном сроке проводится обычное скриннинговое эхографическое трансабдоминальное исследование. В случае значений длины цервикального канала меньше 35 мм им показана трансвагинальная цервикометрия. Если результаты последней составляют меньше 25 мм, акушер-гинеколог рекомендует применение прогестероновых препаратов. Цервикальный серкляж в этом случае не показан.

  • Группа с промежуточным риском

В нее включают беременных с аномалиями развития матки, а также перенесших конизацию или другие хирургические манипуляции и операции. При проведении скриннинга беременным этой группы необходимо трансвагинальное ультразвуковое исследование. При длине цервикального канала меньше 25 мм назначаются прогестероновые препараты. Наложение швов или установка акушерского разгрузочного пессария не проводятся.

  • Беременные с высоким риском

К группе с высоким риском относятся женщины с одноплодной беременностью, в анамнезе которых:

  1. На сроках 30-37 недель были преждевременные роды по различным причинам, включая преждевременное излитие околоплодных вод. Они подлежат обычному (во втором триместре) скриннинговому исследованию на сроках 18-22 недель, предусматривающему трансабдоминальное УЗИ с оценкой длины шеечного канала. Если этот показатель составляет меньше 35 мм, необходим ультразвуковой трансвагинальный контроль. Выявление в результате последнего длины цервикального канала меньше 25 мм является показанием к назначению препаратов прогестерона. Цервикальный серкляж не проводится.
  2. Имелись преждевременные роды до 30 недель беременности, в том числе преждевременные роды или прерывание беременности во втором триместре по медицинским показаниям. Таким женщинам каждые две недели, начиная с 16 – 24-ой недели, рекомендуется трансвагинальная цервикометрия. Если в результате ее проведения показатель составляет 30 мм, рекомендуется продолжение наблюдения в том же режиме, 25 – 30 мм — еженедельный контроль, при длине цервикального канала меньше 25 мм назначается вагинальное применение микронизированного прогестерона и решается вопрос о применении вагинального серкляжа или об установке акушерского разгрузочного пессария.

После наложения швов на шейку матки или при установленном пессарии дальнейшее проведение ультразвукового трансвагинального цервикометрического исследования нецелесообразно.

Ультразвуковая цервикометрия во втором триместре беременности, проводимая с учетом группы риска (низкой, промежуточной или высокой), позволяет акушер-гинекологам делать лишь предположительные выводы. Нет убедительных данных о ее эффективном использовании в скриннинговых тестированиях в целях предотвращения развития преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности.

В то же время, этот метод значительно повышает возможности врачей в своевременном выявлении во втором триместре (с большой долей вероятности) женщин с угрозой преждевременных родов, в определении частоты повторных процедур и в выборе, с учетом остальных лабораторно-инструментальных исследований, рекомендаций и тактики дальнейшего ведения пациенток.

Читайте также: «УЗИ в гинекологии».

Оставить комментарий

Adblock
detector