Биохимическая беременность – понятие о состоянии. Вероятность ее наступления при естественном зачатии и ЭКО

Не каждое оплодотворение заканчивается имплантацией и развитием плода. Иногда женщины не догадываются о том, что произошло зачатие. Происходит прерывание в раннем сроке, иногда после небольшой задержки. Но с началом использования ЭКО стало возможным отслеживать каждый этап, так возникло понятие биохимической беременности. Это состояние, которое можно диагностировать только при помощи анализов крови.

Что считают биохимической беременностью

Биохимическая беременность – это состояние, при котором процесс имплантации плодного яйца в полость матки завершился неудачей, и произошел самопроизвольный выкидыш.

При ЭКО все этапы оплодотворения строго контролируются, врачи-репродуктологи по специальным критериям из полученных эмбрионов отбирают для имплантации лучших. Однако и это не может защитить от неудачи. В первые несколько недель на УЗИ не видно зародыш, поэтому такой способ диагностики не используется.

Эмбрион вырабатывает гормон ХГЧ, который проникает в материнскую кровь. По изменению его концентрации специалисты могут подтвердить наступление беременности. Анализы сдаются несколько раз. При живом развивающемся зародыше гормон постепенно увеличивается. Уровень ХГЧ при биохимической беременности снижается до полного исчезновения.

Гормональные изменения в первые дни гестации

После оплодотворения яйцеклетки у зародыша формируется несколько типов тканей. Один из них – трофобласт, начинает с первых дней синтезировать хорионический гонадотропин. Этот гормон имеет аналогичное строение с лютеинизирующим с небольшим отличием в структуре, что позволяет увеличить период его циркуляции в крови с нескольких часов до суток. В функцию ЛГ входит поддержание работы желтого тела, ХГЧ  выполняет эту задачу лучше из-за продолжительного периода существования.

Концентрация ХГЧ в раннем сроке гестации постепенно увеличивается, удваиваясь каждую 1-1,5 недели. У женщин, беременных двойней, количество гормона в 2 раза больше нормы.

На основе определения ХГЧ в моче работают тесты на беременность. Но для того, чтобы гормон начал проходить сквозь почечный фильтр, его уровень в крови должен подняться выше 150 МЕ/л. Такой результат возможен только на 12-14 сутки после зачатия, что соответствует 2-3 дням задержки. Поэтому в более раннем сроке экспресс-тест не позволяет определить беременность.

У женщин, которые используют для наступления беременности процедуру ЭКО, механизм прироста гормона аналогичен. Эмбрион подсаживают на 3-5 сутки после оплодотворения, что должно максимально точно повторять имплантацию после овуляции, произошедшей без посторонней помощи. Через несколько суток после криопереноса в крови уже регистрируется подъем ХГЧ. Подсадка 2 эмбрионов дает более высокий показатель гормона.

Почему происходит прерывание

Причины биохимической беременности чаще связаны с состоянием эмбриона, но иногда влияют материнские факторы. Обследование женщин после произошедшего выкидыша позволило установить следующие факторы:

  1. Хромосомные и генетические аномалии – причина в 60% случаев, прерывание является естественным отбором эмбрионов с поврежденным или некачественным генетическим материалом. Дефект не всегда является наследственной патологией, иногда это точечные мутации, связанные с неправильным делением ядра клеток, распределением хромосом.
  2. Гормональные причины связаны с недостатком прогестерона в материнском организме. От его концентрации зависит состояние эндометрия и его готовность принять зародыш. Иногда на фоне достаточного уровня прогестерона имеется недостаток к нему рецепторов, что связывают с умеренным предшествующим дефицитом эстрогенов, отвечающих за разрастание в толщину слизистой оболочки матки.
  3. Аутоиммунные патологии матери сопровождаются выработкой антител к тканям эндометрия. Они не позволяют имплантироваться эмбриону или вызывают его повреждение, что приводит к невозможности имплантации.
  4. Тромбофилия и другие патологии свертывающей системы крови, которые ведут к риску повышенного тромбообразования. При имплантации эмбрион растворяет участок эндометрия, что приводит к небольшому кровотечению из поврежденных сосудов. При тромбофилии усиливается образование микротромбов, они закупоривают сосуды и нарушают питание зародыша, он гибнет.

Ранее прерывание наблюдается у женщин с дополнительными факторами риска, к ним относятся:

  • курение;
  • работа на вредном производстве;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз, нарушение работы надпочечников);
  • хронические заболевания;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами незадолго до криопереноса;
  • стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки.

У курящих женщин высокий риск сохраняется, даже если они расстались с привычкой незадолго до ЭКО или естественного оплодотворения. Никотин и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывают сосудистые нарушения, которые ликвидируются только через несколько месяцев.

Пациентки, у которых уже были неудачные попытки забеременеть, также входят в группу риска. Часто в рамках протокола ЭКО проводят преимплантационную диагностику эмбриона. Для этого у качественного по внешним признакам зародыша берут несколько клеток для изучения ДНК. Это позволят отбраковать эмбрионы с генетическим отклонениями и выбрать здоровые.

Биохимическая беременность может наступить даже при переносе хорошего зародыша. Почему так происходит? Это связано с состоянием эндометрия. Для того, чтобы эндометриальный слой смог принять оплодотворенную яйцеклетку, в слизистой оболочке должно быть определенное количество рецепторов, ионов электролитов. Рецептивные свойства нарушаются в следующих случаях:

Если у женщины диагностируется одно из этих состояний, подсадка будет безрезультатной. Поэтому ее отложат до момента улучшения. Беременность естественным путем также не наступит.

Как определить раннее прерывание

Определить симптомы биохимической беременности не всегда возможно. Подозрения могут возникнуть, если в цикле были незащищенные половые акты, менструация не пришла вовремя, но срок задержки небольшой. Чаще всего он не превышает неделю. Задержка заканчивается обильным менструальным кровотечением. Продолжительность месячных может увеличиваться. Некоторые отмечают необычны характер выделений: присутствие сгустков, часто с алой кровью. Выделения после окончания менструации не характерны.

Другие признаки состоявшегося зачатия не характерны. У женщины не возникает токсикоз, молочные железы остаются мягкими, нет изменений настроения.

Овуляция после биохимической беременности приходит вовремя. Прерывание в таком раннем сроке не сопровождается выраженными гормональными сбоями. Менструальный цикл остается нормальным, поэтому зачатие может наступить уже через несколько недель. Если причина, вызвавшая самопроизвольное прерывание, сохраняется, высок риск, что оно повторится.

Методы диагностики

Домашние тест-полоски для диагностики биохимической беременности не подходят. Иногда при задержке в 3 дня они могут становиться слабо-положительными, вторая полоска станет слегка заметной. Но при повторении теста через сутки-двое он становится отрицательным.

Основной метод диагностики – анализ крови на ХГЧ. Он позволяет в течение первых 3 недель после подсадки эмбриона или естественного зачатия определить изменения. К 12-14 суткам ХГЧ в норме повышен до 100-150 МЕ/л. Если это значение ниже или постепенно уменьшается при измерении в динамике, можно подозревать биохимическую беременность.

При подсадке двух эмбрионов происходит сначала значительное увеличение ХГЧ. Если один зародыш гибнет, гормон уменьшается примерно наполовину. Но позже он поднимается до нормального показателя.

В каких случаях нужно обследование и лечение

По статистике, у здоровых женщин при оплодотворении естественным путем, только в 40% случаев развивается полноценный плод. Статистика ЭКО показывает, что успешных подсадок также не более 40%, но чаще всего ниже 30%. Это связано с тем, что к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают пациентки с патологиями, из-за которых невозможно спонтанное зачатие.

Однократное прерывание еще не показатель патологии. Но те, у кого биохимическая беременность повторялась 2 и более раз, должны пройти тщательное обследование, а по его результатам – лечение.

Настораживают 3 самопроизвольные прерывания подряд при ЭКО. Во многих центрах репродуктологии уже после первой неудачной попытки предлагают провести преимплантационную генетическую диагностику, чтобы исключить хромосомные патологии.

Таким пациенткам ставится диагноз привычное невынашивание и назначается обследование. У сохранившихся для следующих попыток эмбрионов берут по одному бластомеру. При помощи ПЦР-диагностики можно выявить признаки следующих генетических заболеваний:

  • синдром Дауна, Эдвардса, Патау;
  • гемофилия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • муковисцидоз.

Для мамы назначается расширенное обследование. Проводится ПЦР-диагностика на половые инфекции, при превышении титра назначается лечение. Если в анамнезе есть указание на перенесенный эндометрит, частые аборты, подозревают хроническое воспаление. Уточнить диагноз можно после биопсии эндометрия.

Хронический эндометрит является второй по частоте причиной биохимической беременности. Его лечение при обострении проводится антибиотиками. Но в фазу ремиссии назначение антибактериальных препаратов не оправдано. Поэтому применяются неспецифические методы лечения. Эффективна ультразвуковая кавитация полости матки.

При подозрении на системную красную волчанку, антифосфолипидный синдром, назначаются следующие биохимические анализы:

  • волчаночный антикоагулянт;
  • антифосфолипидные антитела;
  • антитела к кардиолипину;
  • антитромбин III;
  • иммуноглобулины А, М, G к бета-гликопротеину.

Аутоиммунные заболевания являются хроническими и неизлечимыми, но при соответствующем лечении, которое подавляет активность иммунной системы и снижает риск тромбообразования, есть шанс забеременеть.

Иногда в биохимической беременности виновата не мама, а генетический материал отца. Не всегда сперматозоид может оказаться качественным. Поэтому женщинам с несколькими попытками ЭКО предлагают использовать методику ИКСИ или ПИКСИ.

ИКСИ – это инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Эмбриолог из всего множества мужских половых клеток отбирает более качественный и при помощи специальных инструментов и иглы вводит его в яйцеклетку.

ПИКСИ – усовершенствованный метод, для которого сперматозоиды проходят тщательную селекцию на основе физических методик оценки их качества.

Лечение состоявшейся биохимической беременности не проводится. Отторжение слизистой оболочки матки происходит естественным путем. Выскабливание, которое проводится при самопроизвольном выкидыше, в этом случае не нужно.

Когда готовиться к следующему зачатию

Естественное зачатие может наступить уже в следующем цикле.

Когда можно проводить следующую попытку экстракорпорального оплодотворения, зависит и от типа используемого протокола. Ели у женщины сохранились криоконсервированные эмбрионы, и нет необходимости в стимуляции или обследовании и лечении, провести перенос можно в следующем цикле.

Пациенткам, которым необходима стимуляция овуляции, чтобы получить свежие яйцеклетки, рекомендуется перерыв перед новым протоколом 2-3 месяца.

Биохимическая беременность не является приговором. После нее необходимо тщательно подготовиться к наступлению следующей. Рекомендуется пересмотреть образ жизни, уменьшить уровень стресса, отрегулировать режим дня:

  • отказаться от курения, если есть эта привычка;
  • уменьшить количество кофе в день до 1-2 чашек или полностью отказаться от напитка;
  • полноценно питаться, принимать дополнительно витамины;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • сменить работу, если она связана с вредными условиями или высоким стрессом.

При планировании беременности после раннего прерывания нужно начать принимать фолиевую кислоту и витамин Е. Можно сдать анализ на витамин D, у большинства женщин из средней климатической полосы наблюдается дефицит этого витамина. А он является одним из гарантов репродуктивного здоровья. Назначается лечебный или профилактический прием препаратов железа при признаках анемии.

Оставить комментарий