Атрезия влагалища и возможности современной медицины для выявления и коррекции состояния

Пороки развития женских половых органов не всегда заметны после рождения девочки. О них становится известно в период полового созревания, когда на фоне появления вторичных половых признаков не происходит становление менструальной функции. Атрезия влагалища – это врожденное отсутствие просвета вагины, которое становится препятствием для оттока крови во время месячных. Это состояние требует хирургического лечения и может привести к различным осложнениям из-за скопления крови в малом тазу.

Что приводит к атрезии

Состояние относится к врожденным порокам развития, встречаются в 4% случаев всех врожденных патологий строения половых органов. У 40% девочек они сочетаются с другими пороками:

  • аномалии строения кишечника;
  • пороки сердца;
  • недоразвитием мочевыделительной системы (агенезия почки);
  • нарушения остеогенеза.

Женские половые органы формируются из парных мюллеровых протоков, которые закладываются на 5-6 неделе развития плода. На 8-12 неделе происходит их слияние, образуется тело матки, а к 20 неделе заканчивает формироваться вагина и наружные половые органы. Самые грубые пороки развития закладываются под влиянием неблагоприятных факторов, которые действуют в срок до 6 недель.

Причины атрезии влагалища связаны с действием различных внешних или внутренних факторов на организм матери в ранних сроках беременности. Но в 50% случаев точная причина патологии остается неустановленной. Опасность для формирования половых органов могут представлять:

  • токсичные вещества – курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, работа на вредном производстве, в лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности;
  • инфекция – наибольшую опасность представляют вирусные заболевания, особенно возбудители герпеса, ВПЧ, которые способны длительно персистировать в организме, и проявляться в период физиологического снижения иммунитета (вирус краснухи, ВИЧ также может сказываться на закладке внутренних органов);
  • недостаток витаминов и микроэлементов – приводит к нарушению клеточного деления, недостатку кислорода и субстрата для биохимических реакций (пагубно сказывается дефицит фолиевой кислоты, витамина Е, D);
  • стрессовые состояния, вызывающие активацию симпатоадреналовой системы и нарушения закладки органов из-за влияния адреналина, норадреналина;
  • влияние лекарственных средств – использование в начальных сроках беременности препаратов с заведомо тератогенным действием, например, противосудорожных, антикоагулянтов и других.

Косвенно нарушения развития половых органов могут возникать под влиянием раннего токсикоза, эндокринных патологий матери.

Симптомы атрезии

Атрезия вагины встречается чаще остальных пороков развития половых органов. Она может проявляться в виде заращения в различных участках, что связано с особенностями внутриутробного развития. Формирование влагалища происходит не только из мюллеровых протоков, но и растущего им навстречу урогенитального синуса. Поэтому атрезия может встречаться на трех уровнях:

  1. Верхняя треть – заращение расположено сразу за шейкой матки, может сочетаться с аплазией матки.
  2. Средняя треть – сформирована матка, шейка и верхняя часть вагины, снаружи также имеется проход.
  3. Нижняя треть – отсутствует выход в преддверие половых органов.

Гинекологический осмотр не применяется у девочек, поэтому симптомы становятся заметны только в период полового созревания.

Задержки полового развития нет. Строение тела правильное, соответствует женскому фенотипу. У девочки в нужный срок начинается рост волос в лобковой области и подмышечных впадинах, увеличивается грудь. В норме через год после начала роста молочных желез наступает менархе – первое менструальное кровотечение. Но при атрезии вагины нет оттока для крови. Девочка может жаловаться на периодические боли внизу живота различного характера. Сначала они колющие, распирающие, проходят через несколько дней. Болезненные ощущения не уменьшаются от приема нестероидных противовоспалительных препаратов и усиливаются при смене положения тела, физической нагрузке.

С каждым месяцем боль становится более выраженной, что связано со скоплением крови в матке и ее выходом в брюшную полость. Иногда такие пациентки поступают в хирургический стационар с симптомами острого живота.

Болевые ощущения при атрезии, скопление крови и увеличение матки в размерах приводят к нарушению функции мочевого пузыря. Особенно это характерно при заращении в средней и нижней трети вагины. Появляется учащенное мочеиспускание, но другие признаки цистита не беспокоят.

Атрезия в нижней трети при значительном скоплении крови приводит к сдавлению ампулы прямой кишки. Это проявляется нарушением дефекации, склонности к запорам.

У девушек астеничного телосложения увеличение размеров матки приводит к появлению выпирающего живота. Его невозможно втянуть, но наощупь он тестоватой консистенции и отличается от беременности.

Какая диагностика может использоваться

Первые отклонения от нормы должны заподозрить родители. Если у подростка с правильным телосложением, вторичными половыми признаками менструации не появились до 14 лет, необходимо обратиться к детскому гинекологу.

При появлении симптомов острого живота сначала проводится осмотр хирурга, который необходимо дополнять консультацией гинеколога, особенно при указании на отсутствие менструаций.

Осмотр на гинекологическом кресле проводиться через прямую кишку. Определяется увеличенная матка тестоватой консистенции, которая болит при пальпации. Осмотр наружных половых органов  может быть неинформативен. При атрезии верхней трети влагалища, наружное отверстие сформировано. При необходимости с родителей берется согласие на осмотр при помощи специальных детских зеркал. Оно позволяет определить, что влагалище заканчивается слепо через 6-7 см.

Атрезия влагалища в средней трети также не заметна при осмотре наружных половых органов, но определяется после осмотра с помощью зеркал. Длина половых путей 2-3 см, но при пальпации матки через переднюю брюшную стенку она четко не определяется. Отсутствие половой щели при наружном осмотре говорит в пользу атрезии нижней трети. Состояние необходимо дифференцировать с полной аплазией вагины.

Информативно проведение УЗИ малого таза при наполненном мочевом пузыре. С его помощью определяется кровь в полости матки, а при атрезии средней и нижней трети – гематокольпос – скопление крови во влагалище.

Иногда по УЗИ определяется гематосальпинкс — скопление крови в маточных трубах.

Лечение атрезии

Лечение атрезии влагалища проводится хирургическим путем. Техника операции подбирается индивидуально, она зависит от:

  • уровня атрезии;
  • сочетания с другими пороками развития;
  • нарушения оттока менструальной крови.

Для создания неовлагалища в некоторых случаях может применяться предварительная кольпоэлонгация. Но ее не рекомендуется использовать у девушек с функционирующей маткой. Для кольпоэлонгации требуется время, а при атрезии влагалища кровь скапливается в животе и приводит к неприятным ощущениям. Поэтому плановое хирургическое вмешательство нужно провести как можно раньше. Предварительная кольпоэлонгация увеличивает подвижность тканей и облегчает операцию.

При атрезии  в нижней трети объем вмешательства может быть минимальным, если толщина тканей небольшая. Производится разрез в области преддверия, через который эвакуируется кровь. Если менструации у девушки длятся уже несколько месяцев, кровь приобретает темно-коричневый цвет, становится густой. Чтобы полностью освободить тело матки от сгустков, проводится выскабливание. Следующим этапом приступают к формированию входа во влагалище.

В других случаях может потребоваться более сложная техника:

  • вагинопластика Вильямса – для формирования входа во влагалище после рассечения тканей преддверия берутся кожные лоскуты на ножке и формируется вход;
  • вагинопластика по Мак-Индоу – после рассечения тканей кожный лоскут берут с ягодицы и формируют из него влагалище.

После формирования влагалища, в нем оставляют катетер, чтобы обеспечить правильное заживление тканей. Другие операции – абдоминальная вагинопластика, использование кишечника для создания неовлагалища, применяются по показаниям и зависят от сочетания описываемой патологии с пороками развития матки.

После вагинопластики кожным лоскутом постепенно ткани заселяются характерной микрофлорой, образуется нормальный биоценоз. Препятствий для оттока крови больше нет, для половой жизни также нет противопоказаний.

У взрослых женщин, которым проводили лечение атрезии вагины, могут возникать противопоказания к естественным родам. Рожать самостоятельно не рекомендуют при дефекте на значительном участке или при полном заращении. Это связано с нарушением растяжимости тканей влагалища и риском осложнений.

Читайте также: Атрезия девственной плевы

Оставить комментарий