Послеродовой тиреоидит маскируется под послеродовую депрессию?! Как его выявить и что делать дальше?

Послеродовой тиреоидит – это временное патологическое состояние, при котором ранее нормально функционировавшая щитовидная железа в течение первого года после родов подвергается воспалительным изменениям. Частота встречаемости 5-10% у недавно родивших женщин. При повторной беременности у таких пациенток риск нарушений в работе щитовидной железы составляет 40%.

Заболевание зачастую трудно диагностировать, потому что симптомы списывают на стресс и послеродовую депрессию.

Сколько длится послеродовой аутоиммунный тиреоидит?

У большинства женщин функция щитовидной железы восстанавливается в течение 12-18 месяцев после начала гормональных изменений. У части пациентов развиваются длительные осложнения тиреоидита.

Причины и факторы риска

Точная причина заболевания неясна. Однако женщины, у которых развивается послеродовой тиреоидит, часто имеют высокую концентрацию антител к собственным железистым тканям щитовидки в начале беременности и после родов. Поэтому считается, что у таких пациенток, вероятно, имеется аутоиммунное повреждение щитовидной железы. В послеродовом периоде оно усиливается из-за колебаний гормонального и иммунного фона.

Во время гестации иммунитет естественным образом подавляется, чтобы не отторгнуть чужеродные ткани. Вскоре после родов иммунная система начинает работать более активно. При наличии факторов риска ее клетки способны повредить ткани щитовидной железы и вызвать их воспаление.

Такое аутоиммунное повреждение, по-видимому, похоже на тиреоидит Хасимото, при котором иммунная система атакует собственные клетки щитовидки.

Заболевание развивается чаще у женщин, которые:

  • страдают аутоиммунными болезнями и диабетом I типа;
  • уже имеют данный диагноз в анамнезе;
  • имеют в крови высокий уровень антител против железистых клеток;
  • имеют различные заболевания щитовидной железы;
  • имеют родственников, у которых есть болезни щитовидки;
  • ранее уже беременели и рожали.

Хотя окончательно такая связь не установлена, многие ученые полагают, что развитие послеродового тиреоидита ассоциировано с послеродовой депрессией. Поэтому при наличии психических отклонений после родов необходимо проверять состояние щитовидки.

Патогенез

Склонность к развитию болезни запрограммирована генетически. Существует группа генов, наличие которых повышает вероятность развития тиреоидита. Дополнительным условием служит аутоиммунная «настроенность» организма, это также во многом детерминировано генетически.

У пациентки могут развиться две основные эндокринные патологии – послеродовая болезнь Грейвса (токсический зоб) и послеродовый тиреоидит.

После родов усиливается синтез защитных антител – иммуноглобулинов. При тиреоидите увеличивается продукция антител к тиреопероксидазе – ферменту, отвечающему за активность щитовидной железы. Соединение этого фермента и антител к нему приводит к разрушению железистых клеток. Также на них действуют различные провоспалительные вещества, призванные защищать организм от инфекции. В результате этих процессов оболочка тиреоцитов (клеток щитовидной железы) повреждается, и из них в кровь выходят запасы гормонов. В норме они высвобождаются постепенно, а в случае воспаления происходит их значительный выброс, который и становится причиной гипертиреоза.

При длительно существующем воспалении гормональная функция железы истощается, а ее клетки гибнут. Количество гормонов в крови снижается, замедляются все виды обмена веществ, развивается гипотиреоз. Постепенно иммунная система приходит в равновесие, гормональная функция щитовидки нормализуется. Поэтому послеродовый тиреоидит редко длится более года.

Симптомы

Признаки заболевания возникают после нормальных родов или кесарева сечения. Реже они могут проявиться после преждевременного прерывания беременности. Обычно симптомы выражены достаточно слабо, что затрудняет диагностику.

Послеродовой тиреоидит у ⅓ пациенток протекает в две фазы: гипер- и гипотиреоза. Воспаление и активный выброс гормонов щитовидной железы приводят к появлению слабых признаков гипертиреоза. Это:

  • тревожность;
  • раздражительность;
  • частое или сильное сердцебиение;
  • необъяснимая потеря веса;
  • непереносимость жары;
  • постоянная усталость;
  • дрожь в руках и теле;
  • бессонница.

Эти симптомы обычно возникают в 1-4 месяце послеродового периода и сохраняются в течение 1-3 месяцев. По мере того, как клетки щитовидной железы повреждаются, они вырабатывают все меньше гормонов. Поэтому постепенно гипертиреоз исчезает, самочувствие нормализуется, возникает фаза эутиреоза. Но затем развиваются проявления гипотиреоза:

  • недостаток энергии;
  • непереносимость холода, зябкость;
  • запоры;
  • сухая кожа;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение веса и отеки;
  • депрессия.

Эти симптомы возникают через 4-6 недель после исчезновения симптомов гипертиреоза, их длительность составляет от 6 до 12 месяцев.

Симптомы гипо- и гипертиреоза

У трети пациенток развиваются признаки только гипотиреоза, и еще у трети – только гипертиреоза. В некоторых случаях врачи регистрируют парадоксальное течение болезни – сначала возникает гипотиреоз, а затем гипертиреоидное состояние.

Осложнения и профилактика

У преобладающей части больных функция щитовидной железы возвращается к норме не позднее 12-18 месяцев, считая от начала клинических проявлений. Однако у 20% женщин последствия перенесенного заболевания включают затяжной гипотиреоз, и нарушение всех видов обмена веществ. В этом случае им приходится принимать препараты гормонов щитовидной железы (L-тироксин) в течение всей жизни под контролем гормонального фона.

Предотвратить послеродовой тиреоидит невозможно. Поэтому в первые месяцы после родов женщина должна внимательно следить за своим самочувствием. Если появляются какие-то необычные симптомы, не стоит их связывать с трудностями ухода за новорожденным, а вовремя обратиться к эндокринологу.

Диагностика

При наличии внешних симптомов, указывающих на послеродовый тиреоидит, врач должен проверить работу щитовидной железы пациентки. Для этого используется анализ крови для выявления уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и гормона щитовидной железы тироксина (Т4). Разные комбинации концентраций этих веществ в крови помогают распознать состояние гипо- или гипертиреоза, а также провести дифференциальную диагностику.

Вариабельность лабораторных показателей:

  • у 80% пациенток повышены антитела к тиреопероксидазе, уровень антител к рецепторам тиреотропного гормона обычно в норме;
  • тиреотропный гормон в крови повышен, уровень тироксина в норме или незначительно увеличен.

При наличии триггерных факторов гормональный фон лучше проверить даже без каких-либо симптомов через 3 и 6 месяцев после родов.

Если результаты анализов отличаются от нормы, назначается УЗИ щитовидной железы, а в диагностически неясных случаях – ее тонкоигольная биопсия (взятие материала путем прокола поверхности железы тонкой иглой под контролем УЗИ). Подготовки к этой процедуре не требуется, она проводится без обезболивания или под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы

На УЗИ определяется сниженная плотность (эхогенность) железистых тканей, их диффузные (распространенные) изменения, размер в пределах нормы или незначительно увеличен — это исследование не дает возможности точно отличить послеродовой тиреоидит от других заболеваний щитовидной железы.

Диагностика проводится врачом-эндокринологом. Необходим дифференциальный диагноз с болезнью Грейвса и аутоиммунным тиреоидитом.

При необходимости отличить гипотиреоз, вызванный другими причинами, проводят сцинтиграфию железы – исследование с помощью радиоактивных элементов. Оно разрешено только при отсутствии грудного вскармливания. При послеродовом тиреоидите радиоактивный препарат практически не поглощается клетками железы.

Лечение

80% пациенток не нуждаются в специальном лечении ни в фазу гипертиреоза, ни в стадию гипотиреоза. Тем не менее, лечащий врач контролирует гормональный фон такой пациентки 1 раз в 1 или 2 месяца. Это необходимо для оценки скорости выздоровления.

При выраженных симптомах гипертиреоза назначаются лекарственные средства, предупреждающие влияние избытка тиреоидных гормонов на организм. Это бета-адреноблокаторы. Такие препараты не рекомендуются во время грудного вскармливания. Единственное исключение из этого правила – Пропранолол, так как он не настолько концентрируется в грудном молоке, как другие бета-блокаторы.

Пропранолол

Антитиреоидные препараты не назначаются. При активном воспалении возможно применение противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидных гормонов.

При развитии тяжелых симптомов гипотиреоза лечение послеродового тиреоидита проводится заместительной терапией гормонами щитовидной железы (левотироксином) в течение 6-12 месяцев. После отмены этого препарата щитовидная железа временно будет вырабатывать меньше гормонов, чем нужно, что требует постоянного контроля состояния. Анализы гормонального фона после терапии проводятся через 6 недель, 3 месяца, а затем, если результаты анализов будут в норме, ежегодно.

Рекомендации:

  1. При изменении эмоционального состояния, развитии слабости, постоянной сонливости и других симптомов гипотиреоза, описанных выше, обязательно обратиться на внеплановый прием к эндокринологу.
  2. Питание должно определяться потребностями матери и ребенка при грудном вскармливании, при гипертиреозе полезно увеличивать количество белковых продуктов (молоко, мясо, рыба).
  3. По возможности в меню следует включать продукты, содержащие природный йод (морскую капусту, разнообразные орехи, морепродукты, йодированную соль).
  4. Грудное вскармливание при послеродовом тиреоидите не прекращают, даже в случае назначения L-тироксина, но при этом необходимо дополнительное наблюдение педиатра за состоянием ребенка.

Последующее наблюдение

В большинстве случаев у пациенток состояние щитовидки нормализуется самостоятельно или после лечения. Однако у них сохраняется повышенный риск развития тиреоидита после следующей беременности. Одновременно увеличивается вероятность осложненного течения последующих беременностей, например, самопроизвольных абортов.  Поэтому таким женщинам необходимо дополнительно наблюдаться у эндокринолога.

После перенесенного послеродового тиреоидита пациентка должна ежегодно сдавать анализ крови на ТТГ. Скрининговое исследование на это заболевание всех женщин, родивших ребенка, в первый год после родов не рекомендуется. Однако оно необходимо, если у пациентки обнаруживаются антитела к тиреопероксидазе и одновременно присутствует сахарный диабет 1 типа. В этом случае тиреотропный гормон определяется через 3 и 6 месяцев после родов для своевременного выявления патологии.

Читайте также: Влияние щитовидной железы на течение беременности

Оставить комментарий