Влияние ожирения на беременность: плюс кило – плюс осложнение!

Лишний вес вредит любому организму, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Беременность у женщин с ожирением переводит их в группу риска по развитию многих осложнений. Число беременных с избыточным весом в развитых странах достигает 26%, и их количество не уменьшается. Некоторые страдают этой патологией еще до зачатия, но есть и те, у кого вес увеличивался в период вынашивания.

Что считать патологией

Не каждый избыточный вес попадает под определение ожирения. Для диагностики большой популярностью пользуется индекс массы тела. Для подсчета массу тела в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат, измерение обозначается кг/м2. Число, полученное в результате подсчета, позволяет определить, имеется ли ожирение. Нормой принято считать 18-24,9 кг/м2. Избыточному весу соответствует число 25-30, а ожирение начинается с индекса более 30.

Но этот метод не всегда точен, поэтому для выявления нормального веса применяют другие индексы:

  • Брока;
  • Брейтмана;
  • Одера;
  • Татоня.

В клинической практике часто проводят измерение кожной складки на уровне третьего ребра и сбоку от пупка. Нормой считается 1,0-1,5 и 1,5-2,0 см соответственно.

Ожирение обычно диагностируют в момент постановки на учет. Это позволяет определить допустимые границы для набора веса за время гестации. У беременных прирост происходит за счет нескольких факторов:

  • ребенок;
  • амниотические воды;
  • плацента;
  • кровь;
  • матка;
  • молочные железы;
  • жировые отложения.

В среднем женщина за весь срок набирает 8-16 кг. До 16 недели вес практически не увеличивается. Некоторые женщины даже худеют по причине раннего токсикоза. С 22 по 29 в неделю прирост оставляет 200 г, а после 29 недели гестации – не более 400 г. Но набор веса при беременности при ожирении должен быть до 7 кг. Он увеличивается только за счет ребенка, матки, плаценты и околоплодных вод. Увеличение массы должно происходить постепенно. Если это резкий скачок, который произошел за несколько суток, то в большинстве случаев это последствие задержки жидкости, которая может стать причиной отеков и развития гестоза. Набор массы больше нормы увеличивает риск осложнений беременности и родов.

Для определения тактики ведения беременности, определяют степень ожирения. Она зависит от отклонения от рекомендуемой массы тела:

  • 1 степень – разница составляет до 30%. Избыток жировой ткани может появиться до зачатия или в период вынашивания.
  • 2 степень – увеличение на 50% от нормального. Это состояние хуже поддается коррекции обычными способами.
  • 3 степень – вес может увеличиться более, чем на 50%, но менее, чем на 100%. В таком положении вынашивание ставится под угрозу.
  • 4 степень – морбидное ожирение, представляет угрозу жизни матери. Это превышение идеального веса более чем на 100%, иногда показатели доходят до 200-300%.

Если ожирение развивается во время беременности, то его степень определить тяжело. О лишнем весе судят по еженедельному приросту массы тела.

Что приводит к ожирению

Наиболее популярной причиной лишнего веса является алиментарный фактор. Рацион многих женщин до зачатия нельзя назвать правильным. Большое количество животных жиров, простых углеводов в виде сладостей, выпечки и недостаток растительной пищи приводит к отложению жира. Опасность представляет не только подкожная клетчатка, но и жировые депо, распределенные между органами. Даже при соблюдении диеты, они рассасываются в самую последнюю очередь.

Гиподинамия, сидячая работа в сочетании с избытком калорий, не позволяет расходоваться энергии. Она постепенно накапливается в жировой клетчатке.

Роль эндокринных патологий в развитии ожирения до беременности несколько ниже. Сахарный диабет 2 типа может быть как причиной, так и следствием накопления жира. Гипотиреоз, болезнь Кушинга также сопровождаются патологическим набором массы тела.

Наследственность может стать причиной патологии. Если заболевание имеется у одного родителя, то у ребенка риск унаследовать склонность к лишнему весу составляет 9%. При наличии такового у обоих родителей – вероятность повышается до 50%.

По наследству передается не сама жировая ткань, а особенности метаболизма жиров и углеводов. Также ребенок, выросший в семье полных родителей, наследует пищевые привычки и поведение. Поэтому будущие мамы должны помнить, что они определяют состояние здоровья ребенка на много лет вперед.

Во время беременности создаются определенные предпосылки для набора лишнего веса. Особенности гормонального фона приводят к тому, что во 2-3 триместре масса нарастает особенно активно. После 16 недели начинает полноценно функционировать плацента. Она секретирует большое количество гормонов, среди которых адипоцитспецифические – лептин и резистин. В обычном состоянии они вырабатываются в жировой ткани и влияют на энергетический обмен.

Лептин обладает анорексигенным действием, снижает аппетит. Его недостаток приводит к развитию ожирения. Исследователями установлено, что у беременных количество гормона, секретируемого плацентой, приблизительно равно тому же количеству, выделяемому жировой тканью. Но нарушение синтеза не позволяет сдерживать аппетит.

В накоплении излишней массы играет роль гормон грелин. Он синтезируется в слизистой оболочке желудка, а действие связано с подавлением аппетита. У беременных концентрация грелина снижается, что приводит к появлению чувства голода, которое может беспокоить очень часто. Максимальное количество грелина синтезируется во 2 триместре.

Несмотря на гормональное влияние, у беременных велика роль энергетического дисбаланса, который возникает из-за избыточного поступления калорий и недостаточного их расходования. Гормоны только дополняют и усугубляют имеющиеся проблемы.

Чем это грозит

Ожирение влияет на течение беременности, состояние матери и плода. По разным данным, у 45-85% беременных развиваются осложнения различной степени тяжести. Опасность заключается в том, что висцеральное ожирение сочетается с метаболическими, гормональными изменениями, которые проявляются клинически в виде патологий различных органов.

Сопутствующие заболевания матери приводят к росту числа детей с врожденными пороками, что приводит к высокой перинатальной заболеваемости и смертности. Осложнения беременности при ожирении могут быть следующие:

  1. Сердечно-сосудистые патологии – являются следствием нарушения состава крови, изменения ее вязкости. Происходит увеличение артериального давления. Нарушение соотношения липопротеинов различной плотности приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов. У беременных с ожирением значительно чаще развивается варикозная болезнь ног.
  2. Инфекционные осложнения – являются следствием снижения иммунной резистентности. Их регистрируют в 59% случаев беременных с ожирением. Часто это хроническая кандидозная инфекция, которая может поражать не только влагалище, но и складки кожи в подмышечных впадинах, под грудью и в паху. Инфекционные заболевания приводят к патологии в период гестации и после родов.
  3. Патологии пищеварения. Это могут быть рефлюкс-эзофагит, гастрит, холестаз, жировой гепатоз.

Также у женщин при ожирении 2 степени и больше учащаются патологии респираторной системы, мочевыделительных органов.

Сахарный диабет

Такие пациентки находятся в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета. Жировая ткань приводит к инсулинрезистентности клеток. Избыток глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на сосуды и становится причиной поражения органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга.

Сахарный диабет, манифестировавший в гестационный период, может не пройти после родов. Для ребенка высокий уровень глюкозы опасен развитием врожденного диабета, а также макросомии – большого веса, часто превышающего 4 кг. Это не признак богатырского здоровья, а дополнительный риск:

  • родовой травмы;
  • мертворождения;
  • нарушения адаптации;
  • инфекционных осложнений.

Тяжелый гестоз, преэклампсия и эклампсия

У женщин с нарушенным жировым обменом в три раза чаще возникают поздние гестозы, при которых артериальное давление повышается выше 140/90 мм рт. ст., имеются отеки и протеинурия. Это сказывается на развитии плода. Гестоз (подробнее о данной патологии читайте в отдельной статье) становится причиной фето-плацентраной недостаточности и внутриутробной задержки развития. Поэтому дети рождаются с небольшим весом, иногда незрелые при доношенном сроке.

Беременные, которые перенесли гестоз, имеют в семь раз больше шансов на развитие патологии сердца и сосудов в будущем.

Тромботические осложнения

В 3 триместре возникает естественное увеличение свертываемости крови за счет плазминогена, ФНО-альфа. При ожирении наблюдается значительное увеличение концентрации этих веществ, что становится причиной частого развития тромботических осложнений.

Акушерские патологии

Чаще всего это следующие состояния:

Дети, рожденные от матерей с патологией массы тела, больше подвержены респираторным заболеваниям, у них чаще случается асфиксия в родах или апноэ периода новорожденности. Это требует повышенного внимания как со стороны будущей матери, так и персонала роддома.

Риск выкидыша в раннем сроке связан с гиперандрогенией, которая развивается из-за метаболизма стероидов в жировой ткани. Поэтому при ожирении 4 степени само наступление беременности бывает проблематично из-за гормональных сдвигов.

У 15-17% беременных к окончанию срока гестации не происходит формирование родовой доминанты. Это чревато переношенным плодом, который имеет высокие шансы получить родовую травму.

Частота рождения детей с макросомией, сопровождающейся весом более 4 кг составляет 20-40% по разным источникам. Размер ребенка увеличивается неравномерно, в большей степени растет верхняя часть туловища и голова. Это становится одной из причин функционального несоответствия размеров таза головке плода. Поэтому женщине может быть предложено кесарево сечение.

Подходы к ведению беременности и родов

Ожирение не является противопоказанием для наступления беременности. Однако особенности течения гестации при ожирении требуют от врача отнести пациентку к группам риска по развитию следующих патологий:

  • гестоз;
  • гестационный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные осложнения;
  • родовой травматизм;
  • кровотечения;
  • аномалий родовой деятельности;
  • невынашивания.

Беременная нуждается в дополнительном обследовании и контроле анализов крови. При каждом посещении врача сдается анализ мочи, обязательно проверяются ноги на наличие отеков, контролируется артериальное давление. При появлении признаков начинающегося гестоза (протеинурия, отеки, повышение АД), показана госпитализация для выяснения акушерской ситуации.

Женщинам с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом необходимо лечь в больницу трижды:

  1. До 10 недель для выяснения возможности вынашивания ребенка.
  2. После 22 недель для диагностики состояния, коррекции необходимого лечения.
  3. В 36 недель – для определения тактики ведения родов и выбора оптимального метода.

Необходимы консультации других врачей, которые назначаются по показаниям:

  • эндокринолога;
  • диетолога;
  • кардиолога;
  • флеболога;
  • хирурга.

Выбор метода родоразрешения зависит от множества факторов. Беременность при ожирении 3 степени не относится к таким показаниям. Но если у плода незадолго до родов выявлена макросомия, а вес по результатам УЗИ превышает 4000 г, это может стать показанием для кесарева сечения.

Лечение и борьба с осложнениями

До зачатия

Чтобы не думать, что делать уже после подтверждения зачатия, необходимо корректировать лишний вес еще до наступления беременности. Сброс нескольких процентов от имеющейся массы тела позволит значительно снизить развитие осложнений в будущем. Прибегают к интенсивным физическим нагрузкам, диете, а также некоторым медикаментозным средствам, которые влияют на усваиваемость жира.

В период вынашивания ребенка

Доступна только диетотерапия, не интенсивные физические нагрузки, увеличивающие физическую активность. Это может быть посещение группы лечебной физкультуры при женской консультации или в специализированных фитнес-центрах.

Лечение осложнений проводится в зависимости от типа патологии. В большинстве случаев может потребоваться госпитализация.

Угроза невынашивания подлежит лечению в стационаре. Используемая терапия зависит от срока гестации. До 12 недель потребуется назначение препаратов гестагенов для поддержания функции плаценты. После 12-16 недель – продление вынашивания требует назначения раствора магнезии. Она помогает не только снизить тонус матки, то и артериальное давление, которое является частым спутником ожирения.

Для поддержания питания плода, устранения гипоксии назначают Пентоксифиллин, Курантил, витаминные комплексы.

Диабет, возникший в период гестации, требует назначения специального питания, снижающего сахар в крови. Лекарства для снижения сахара не назначают, многие из них обладают тератогенным эффектом. При необходимости терапию дополняют инсулином, дозировку которого и кратность введения назначает эндокринолог.

Тромбофилия и профилактика венозных тромбозов требует приема небольших доз Аспирина. При признаках формирования варикозного расширения вен ног назначается ношение компрессионного белья. Его не рекомендуют снимать во время родов. Женщинам с ожирением, которым предстоит операция кесарева сечения, специальные чулки являются обязательными.

Диета

Питание не должно быть бедным по нутриентному составу. Правильное питание является одной из составляющих здоровья будущего ребенка. Вредят любые крайности, включающие как переедание, так и недоедание. Недостаток питательных веществ во 2 и 3 триместрах приводят к рождению маловесного ребенка, нарушениям метаболизма, который не приспособлен к поступлению большого количества активных веществ. Это становится предпосылкой для формирования ожирения в постнатальном периоде.

При составлении рациона необходимо учитывать, что у беременной увеличивается среднесуточная потребность в белках на 10 г. Жиров необходимо потреблять меньше, но это не касается омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Их основным источником являются:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • печень;
  • желток яиц;
  • продукты из сои.

Также повышается потребность в витаминах А, С, группы В, фолиевой кислоте (о ее важности мы уже рассказывали).

Жесткие диеты противопоказаны. Необходимо равномерно увеличить количество приемов пищи до 5 раз в сутки, при этом уменьшив размер порции. Количество жидкости ограничивать нельзя, это должно быть до 1,5 литра чистой воды. Даже при гестозе с выраженными отеками нельзя уменьшать этот объем.

Основу питания должны составлять овощи в любом виде, обязательно часть из них в свежем. Также необходимы фрукты. Растительная пища обеспечит необходимый объем, а также нормализует функции кишечника, насытит витаминами.

Обязательно включены в рацион крупы. Белковой пищей являются нежирное мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Предпочтительнее кисломолочная группа, так как из нее легче усваивается белок и кальций.

Иногда врач может рекомендовать разгрузочные дни. Их практикуют при общем удовлетворительном состоянии. Они включают один или два вида продукта, которые равномерно распределяется в течение дня. Это могут быть:

  • кефир;
  • яблоки;
  • творог.

Но такие дни практикуют не часто, любая монодиета является опасной не только для беременных. Не допускается появление у женщины навязчивого чувства голода.

Профилактические меры

Чтобы лишний вес не повлиял на вынашивание ребенка, необходимо заранее побеспокоиться о своем состоянии. Для этого еще на этапе планирования нужно постараться похудеть.

Уже во время беременности необходимо контролировать лишний вес, постараться не набирать больше положенного количества. Для этого совместно с врачом-диетологом составляется подробный план питания.

Для женщин с сахарным диабетом питание назначают по хлебным единицам. Это такая система, которая учитывает поступление углеводов с пищей. Для удобства женщинам дают специальные таблицы, в которых описано соответствие хлебных единиц каждому продукту.

Если причина лишнего веса в органической патологии, то изначально необходимо заняться ее лечением. Гипотиреоз, болезни эндокринной системы могут корректироваться медикаментозно.

Профилактика включает не только развитие ожирения, но и формирование осложнений. Поэтому необходимо определять группу риска и своевременно назначать медикаментозные препараты, а при необходимости прибегать к госпитализации.

Читайте также: Набор веса при беременности: нормы и отклонения.

Оставить комментарий