Опрелости – сверху красота, а под грудью краснота! Что делать обладательницам пышных форм?

Опрелость, или интертригинозный дерматит – это инфекционно-воспалительное заболевание кожи, которое развивается в складках и местах с повышенным трением. Оно поддается профилактике, но женщинам с большой грудью тяжело избежать появления неприятных симптомов. Лечение опрелости под грудью также может затягиваться на долгое время.

Механизм развития и основные причины

Кожа выполняет множество функций. Она защищает от негативного влияния внешних факторов, помогает охлаждать тело, является органом выделения. В коже имеется большое количество потовых желез, на наиболее активно потеющих участках их количество доходит до тысячи на 1 см2. Пот вырабатывается непрерывно, в сутки при комнатной температуре с поверхности тела испаряется 600-800 мл жидкости. В кожных складках, где хуже вентиляция, пот впитывается в одежду, поэтому кожа остается умерено увлаженной.

У женщин с большой грудью под ней образуется плохо вентилируемый участок. Потовые железы не прекращают вырабатывать пот, у него нет возможности испариться или впитаться в одежду. Кожа остается постоянно влажной, а от трения при движении возникает раздражение  и мацерация.

Пот образуется в результате фильтрации жидкой части плазмы крови, поэтому в его составе имеются многие компоненты крови:

  • вода;
  • хлорид натрия и калия;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин;
  • жирные кислоты;
  • ароматические вещества.

Состав пота придает ему бактерицидные свойства, но при обильном потоотделении и несоблюдении личной гигиены он смешивается с секретом сальных желез и становится питательной средой для размножения микроорганизмов. На поверхности кожного покрова обитает условно-патогенная микрофлора, в состав которой входят кокки, палочки, могут встречаться дрожжевые грибы. Их активное размножение сдерживается иммунной системой.

В складке под молочной железой создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Обильное потоотделение, теплая постоянно влажная среда, мацерация и снижение иммунной защиты приводят к еще большему микробному поражению или грибковой инфекции.

Опрелость под грудью часто возникает у женщин старшего возраста. В этом случае фактором риска выступают гормональные изменения, которые происходят после наступления климакса и ведут к смещению кислотности пота и колебаниям его состава. Снижается иммунная защита, ухудшается способность тканей к регенерации.

Иногда мацерация возникает во время беременности или после родов. В первом случае грудь и увеличенный живот образуют между собой складку. Если при этом у женщины неправильно подобрано белье или оно отсутствует, избежать появления интертригинозного дерматита тяжело.

После родов на 3-4 сутки прибывает молоко, объем груди увеличивается, растет ее температура. Местный иммунитет в послеродовом периоде снижен, потоотделение усилено, поэтому при несоблюдении гигиены создаются хорошие условия для появления мацерации и присоединения инфекции.

В группу риска входят женщины со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипергидроз;
  • гипертиреоз;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Любое иммунодефицитное состояние может стать причиной появления опрелости под грудью. Предупредить проблему можно при помощи правильно подобранного бюстгальтера. Но многие женщины пожилого возраста игнорируют этот аксессуар одежды.

Симптомы и клинические проявления

Скорость развития интертригинозного дерматита индивидуальна. Изначально под грудью появляется ощущение постоянной влажности, повышенной температуры, потливости. У женщин в преклимактерическом периоде это состояние усиливается во время приливов жара, которые случаются чаще всего в вечернее время.

Постепенно на эпителии появляется краснота. Она ограничена областью соприкосновения кожи нижней части груди и грудной клетки под ней. Участок выглядит отечным, незначительно приподнимается над здоровой тканью.

Затем присоединяется ощущение зуда и жжения. Постоянные расчесы приводят к микротравмам. Неприятные ощущения становятся нестерпимыми после усиления потливости. Гигиенические процедуры на начальном этапе могут принести облегчение, но позже из-за воды появляется сухость, ощущение стянутости, а зуд усиливается.

При запущенной форме появляется изменение структуры кожного покрова. В очагах формируются сыпь, пузырьки, трещины, при инфицировании стафилококковой инфекцией – гнойнички. При грибковом поражении налет приобретает беловатый оттенок, при попытке его удаления оголяется нижний воспаленный, кровоточащий слой.

Клинические проявления опрелостей под молочными железами

Иногда интенсивность симптомов снижается, очаги дерматита подсыхают, появляется мелкочешуйчатое шелушение.

В запущенных случаях, когда лечение проводится неэффективными методами или рекомендации врача игнорируются, могут возникнуть осложнения в визе эрозии, длительно незаживающих язв, присоединения к опрелости микст-инфекции, которая не поддается лечению. Опасения должна вызывать опрелость с неприятным запахом, напоминающим тухлое мясо.

В каких случаях необходима дополнительная диагностика

При появлении дерматита под грудью диагноз ставится на основании результатов осмотра и анамнеза болезни. Врач обращает внимание на сопутствующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • период лактации;
  • преклимактерический возраст;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • иммунодефицитные состояния.

Проводятся следующие диагностические исследования:

  1. Микробиологическое исследование. Оно показано в случае неэффективности проводимой терапии или ухудшения состояния. Для диагностики используют соскоб с поверхности опрелости. Из него готовят влажный препарат с гидроксидом калия, который изучают под микроскопом. Из очага делают посев на специальные питательные среды. После получения чистой культуры, проводится исследование ее чувствительности к антибиотикам.
  2. Полимеразная цепная реакция. С ее помощью можно определить ДНК микроорганизмов, которые присутствуют в очаге. При использовании ПЦР в режиме реального времени, есть возможность выявить не только качественный состав, но и количество микроорганизмов.

Дополнительные методы диагностики могут применяться в случаях, когда необходимо определить сопутствующие заболевания, которые вызвали появление дерматита. Это:

  • анализ крови на глюкозу;
  • глюкозотолерантный тест;
  • исследование на ВИЧ;
  • определение гормонального профиля.

Дифференциальная диагностика проводится с паховым дерматомикозом, причиной которого являются плесневые грибы из рода актиномицетов. Также подобные симптомы могут быть у псориаза.

Методы лечения

Чтобы вылечить опрелость под молочными железами, необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Основная терапия проводится местными средствами. Но чем конкретно лечить заболевание, должен решать врач-дерматолог. Выбор правильного средства зависит от сопутствующих патологий и причины, вызвавшей проблему.

Обязательно использовать удобное, правильно подобранное белье из хлопчатобумажных тканей, приподнимающее грудь и улучшающее вентиляцию кожи. Не рекомендуются на время лечения бюстгальтеры с жесткими косточками.

Неосложненные формы патологии

При неосложненных опрелостях используются мази или кремы, которые ускоряют заживление кожи, улучшают ее способность к регенерации. Начинают с безопасных препаратов, а при неэффективности переходят к гормональной терапии.

Места опрелости ежедневно моют теплой водой. Можно применять дегтярное мыло, которое меньше сушит кожу и обладает антисептическим действием. После гигиенических процедур пораженные участки тщательно высушивают. Некоторые специалисты предлагают использовать не только полотенце, но  и теплый воздух фена. С этим методом нужно соблюдать осторожность. Если сушить слишком долго или применять горячий воздух, появится дополнительное раздражение, а перегрев будет стимулировать дополнительное потоотделение.

Обрабатывать область опрелости необходимо мазями с подсушивающим эффектом. Помогают цинковая паста, препараты на основе сульфата меди. Для ускорения заживления показаны мазь или крем на основе декспантенола. Декспантенол проникает в кожные ткани и превращается в пантотеновую кислоту. Она ускоряет клеточный метаболизм, стимулирует деление клеток и восстанавливает целостность покрова.

При неосложненных формах опрелости успешно применяется крем с бетаметазоном Целестодерм

При неэффективности вышеуказанных средств можно мазать очаги опрелости препаратом Целестодерм. В его основе бекламетазон, глюкокортикостероид для местного применения. Он уменьшает воспалительную реакцию, ускоряет заживление. Среди противопоказаний – лактационный период. Применять Целестодерм и его аналоги во время беременности можно, но не чаще 1-2 раз в день коротким курсом. Большие дозы запрещены, т. к. гормоны в этом случае могут оказывать системное действие. Все гормональные мази снижают местный иммунитет, поэтому при длительном лечении часто присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция.

Воспаление с бактериальным обсеменением

При присоединении бактериальной инфекцией нужно использовать препараты с антисептическим и антибактериальным действием:

  • Фурациллин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • спиртовая настойка календулы;
  • жидкость Бурова – 8% водный раствор ацетата алюминия.

Лечение опрелости под молочными железами у пожилых женщин проходит тяжелее. Возрастные изменения кожи, снижение иммунитета не позволяют быстро избавиться от болезни. Даже при отсутствии в микробиологическом исследовании бактериальной флоры проводится профилактическая обработка растворами с антисептическим действием.

Для подсушивания применяют:

  • отвар коры дуба, ромашки;
  • раствор резорцина;
  • раствор сульфата меди;
  • пасту Лассара – салицилово-цинковая мазь.
Мазь от потливости и неприятного запаха

Теймурова паста

Избавиться от потливости, неприятного запаха помогает Теймурова паста. В ее составе:

  • борная кислота;
  • цинк;
  • ацетат свинца;
  • салициловая кислота;
  • тальк;
  • тетраборат натрия;
  • формальдегид.

Длительность применения зависит от степени тяжести состояния и соблюдения других врачебных рекомендаций.

Дерматит с кандидозом

Кандидозная инфекция легко присоединяется к опрелости под грудью, особенно у женщин с сахарным диабетом. Избавиться от грибка при помощи растительных средств не получится. Необходимы противогрибковые препараты. Эффективны следующие мази:

  • Пимафуцин;
  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Нистатин.

Если лечение грибка оказывается неэффективным, необходимо провести установить точный тип инфекции и ее чувствительность к препаратам.

Женщинам с сахарным диабетом запрещено для лечения опрелости применять растворы, содержащие спирт. Они пересушивают кожу и увеличивают зону повреждения.

В качестве подсушивающего средства применяется присыпка с тальком. Он впитывает избыток влаги и не позволяет ране постоянно мокнуть.

При грибковом поражении местные средства наносят не режа 2-3 раз в день после гигиенических процедур. Продолжительность лечения индивидуальна. При неэффективности терапии может потребоваться системная терапия антимикотическими препаратами.

Как избежать появления опрелости под грудью

Профилактика опрелости заключается в правильном подборе нижнего белья. Во время беременности молочная железа увеличивается на 1-2 размера, поэтому на этот срок необходимо поменять бюстгальтер на удобный, пошитый из хлопчатобумажной ткани.

Основа профилактики – тщательное соблюдение личной гигиены. Во время душа обязательно мыть область под молочной железой. После душа проводить воздушные ванны. Нельзя отказываться от ношения бюстгальтера, ссылаясь на его неудобство. Чтобы нижнее белье не доставляло дискомфорт, нужно правильно подбирать размер, форму чашечки, а также отдавать предпочтение широким наплечным лямкам, которые смогут обеспечить хорошую поддержку.

Читайте также: Масталгия — боли в молочных железах

Оставить комментарий